Окинем взглядом WEM


 
   
За последние два дня на турнире World eSport Masters произошло немало интересного. Лин и Инфи без особых проблем вышли из первой группы, а для выявления второго полуфиналиста в группе B пришлось запускать переигровки. Подведем небольшой итог первому этапу и заглянем в ближайшее будущее.

Вчера

Второй игровой день на турнире World eSport Masters получился весьма захватывающим и напряженным. Тем игрокам, которые уже имели на счету по одному поражению, проигрывать еще раз было строго противопоказано.

В группе А в столь шатком положении оказались Тод и Тед. Первый встречался с Инфи на карте TM в нелюбимом французом мирроре. Приготовившись к скучному хуманскому зеркалу, которое можно наблюдать в тысяче и одном матче средних игроков, мы ожидали полчаса форменного насилия над нашими зрительными органами чувств. Однако класс варкрафтеров поднял планку игрового перформанса гораздо выше наших ожиданий. С момента появления вторых героев бой принял жесткий контактный характер, взвинтив частоту зрительских "ахов" и "охов", а порой даже вызывая эмоциональный резонанс.

 
Сложился

 Экспанды, два прокачанных героя против трех уровнями пониже, наемники, ястребы, башни (куда ж без них!), разводы и впечатляющее микро позволяет нам смело рекомендовать данную игру к ознакомлению. К сожалению, на этот раз мы не можем порадовать вас быстрым видео на нашем сайте. Единственное, что мы можем предложить, это воды с портала pplive.com и replays.net (для просмотра необходимо установить программу PP Live и использовать Internet Explorer). Возможно, кто-то будет испытвать проблемы с темпами загрузки, но это все же лучше, чем ничего:


Вероятно, причиной проигыша француза стало его негативное отношение к миррору. Потерпев поражение, Тод потерял шансы выйти из группы, поскольку в другом матче группы А Теду пришлось собирать кости после игры с Лином - не помог даже фирменный стиль плюшевого андеда - кореец вновь показал, что триумф на MGC не сделал Теда непобедимым представителем армии тьмы. Орки вновь отмечали победу своего кумира, а китайский адепт финдов начал подготовку к последнему, уже ничего не решающему матчу против Тода:

 

Во второй группе внимание зрителей приковал поединок с участием Муна и Ская и приковал не зря. Вечные соперники, непримиримые оппоненты, знаковые фигуры корейского и китайского прогейминга. Их встреч всегда ждут с мешками чипсов, литрами "Пепси" (фанаты Ская - сто процентов), а приближение поединка вызывает у фанатов зуд нетерпения разной степени тяжести и местоположения. Карта - TM. На карте Мун. Вы уже чувствуете? Стандартный стиль на низинах давно наскучил корейцу, и этот поединок можно по праву назвать бенефисом, звездным часом или, если хотите, коронным номером Пятой расы. Бистмастер, хантрессы, куча нычек, разводы, веселые носороги, таранящие строения китайца - масса положительных впечатлений для всех эльфопоклонников и немедленное желание "повторить подобное в ближайшей ладдерной игре", а также мучительная зубная боль смотрящих на подобное издевательство хуманов. Но такова цена бо1. Запусти этих же игроков на какой-нибудь Теренас, и характер встречи мог бы оказаться диаметрально противоположным.


Последним матчем второго игрового дня стала встреча между Грабби и Ху. К сожалению, ваш непокорный так и не сумел отыскать необходимый вод, а во время прямой трансляции пребывал во владениях Морфея - весьма далеких от компьютера и прочих бренных варкрафтерских ценностей. Судя по счету, голландец победил, чем несказанно обрадовал подавляющее большинство аудитории нашего сайта.

MYM]Grubby vs mTw.AMD.WhO

Одолев Ху, Грабби сохранил шансы на выход в дальнейший раунд и еще больше запутал ситуацию во второй группе. После завершения игрового дня Мун обеспечил себе выход в полуфинал, а остальная тройка варкрафтеров приготовилась разыграть шоу не для слабонервных болельщиков, которое состоялось в финальном раунде групповых сражений.

Сегодня

Группа A G W L P

TyLoo|InFi  

2

DK.Lyn  

0

root.ToD 

WE.TeD 

0

0

Лин и Инфи, показавшие стопроцентный результат в предыдущих матчах, определяли финальную расстановку игроков в группе А. Просмотрев видеозапись матча на EI, можно отметить несколько интересных моментов. Во-первых, Инфи предпочитает МК-стайл, точь-в-точь повторяющий стратегию Ская, а Лин явно знает, как контрить подобную тактику. Во-вторых, хуман в течение всей игры весьма странно аркадничал - сначала побежал застраивать экспанд корейца с полуживым героем. Вероятно, вы знакомы с тем, как действует желтая полоска HP-бара на зрительные центры орка уровня Лина. Нейроны устремляются к клавише хекса, а криты обрушиваются на МК под действием майнд контрола. Далее Инфи совершил несколько необдуманных, или, скорее, невнимательных ходов, а Лин подобные осечки использовал с неотвратимым постоянством - здесь подрезал футмена, отбившегося от основных сил, там парочку рабов наказал, и вот уже орк обладает полным мап-контролем и захватывает инциативу, вынуждая Инфи затаиться на базе до пришествия тяжелого воздушного флота. Несмотря на внушительное количество пернатой авиации, китайцу не удалось переломить ход матча в свою пользу. Лин занял первое место, показав игру, достойную финала. Может быть, фиаско на MGC было обусловлено необходимостью взять перерыв в бешеном графике турниров и поездок? Если так, то в случае победы на WEM столь искусно разыгранный гамбит может оказаться весьма и весьма оправданным.


Вторым поединком первой группы стал ничего не определяющий матч между Тедом и Тодом. Отметим, что в этом матче победил француз, отправив андеда в зрительское кресло с неутешительной статистикой 0-3. В защиту Теда отметим, что ему пришлось выступать на неудобных картах. SV против Лина, EI и TS в матчах с Инфи и Тодом - далеко не лучший набор для андеда.

 
 
 Нелегка жизнь прогеймера. Не вышел из группы - домой ночевать не пустят
 

Группа В 

G

W

L

P

WE.Sky 

Grubby  

1

1

WhO 

1

fnatic.Moon

0

Завершив непринципиальные матчи в первой группе, турнир WEM перешел в стадию особого, повышенного напряжения. Ситуация с участием Грабби, Ская и Ху на ура пощекотала нервы фанатам. Мун, признавшийся в недавнем интервью, что испытывает немотивированный страх перед орками, не стал расслабляться и отыграл поединок против Ху на стабильно высоком для себя уровне. Орк не был плох, напротив, уверенный сбор девайсов, отточенная стратегия... но создавалось впечатление, что эльф был готов к любому развитию событий. Ху не удалось удивить Муна, сбить его с намеченного плана, поэтому на выходе мы получаем третью победу эльфа и первое место в группе. Ху оставалось надеяться лишь на то, что Скаю удастся одолеть Грабби, ведь в этом случае у корейского орка появлялся шанс побороться на переигровках.


Грабби против Ская. Воображение рисует вечно проигрывающего голландца, который даже в эпоху смещения баланса в данном матчапе продолжает страдать синдромом "неудобного оппонента". Карта TS, выбранная для поединка, отнюдь не способствовала излечению от столь неприятного недуга. Скай не изменил себе и своим принципам, выработанных на тренировках, выбрав МК и грамотно поставив экспанд. Голландец контролировал передвижения оппонента, активно харрасил и ставил ответную нычку, но не смог ее защитить. В отчаянной попытке перестроиться и выправить неудачно складывающийся поединок Грабби устремляется к экспанду Ская, надеясь ошеломить его шквальным огнем осадных снарядов, выпущенных единственной катапультой. Но секундная потеря концентрации стоила Грабби призрачного шанса победить - БМ увлекается погоней за вражеским героем и оказывается внутри защитных сооружений хумана. Болт и товеры - надежное оружие, бьющее точно в цель.


Грабби снова проигрывает, и после взгляда на таблицу очков, игроки осознают, что у всех, кроме Муна, на счету значится по одной победе. Это значит, что полуфиналист определится по результатам переигровок.

Дальнейшее развитие событий позволяет задать организаторам пару серьезных вопросов. Почему вероятность переигровок не была предусмотрена заранее? Почему геймеры отправились играть столь принципиальные поединки в ближайшее интернет-кафе, откуда стрим, понятное дело, организовать нельзя? После подобного промаха репутация "турнира с безупречными условиями для игры" в глазах автора была сильно подпорчена. Когда игрокам хорошо - это здорово, но не стоит забывать и про зрителей.

По сухим цифрам констатируем: Грабби наконец-то вырубил "loser mode" и победил-таки Ская (на ТМ!), а также во второй раз расправился с Ху. Отметим, что Скай победил в матче с корейским орком. По результатам переигровок, второе место в группе занял Грабби.


 Он обыграл Ская. Его сфотографируют и объявят в общекитайский розыск

Завтра

Single Elimination

fnatic.Moon         
0:2
  TyLoo|InFi     
TyLoo|InFi         
    0:0
    -                            
     
DK.Lyn         
2:0   DK.Lyn     
Grubby         


С переходом в стадию полуфиналов число участников сократилось вдвое, пропорционально увеличив количество адреналина, впрыснутого в кровь выживших игроков. Система проведения переключается в формат bo3, и завтра нас ждет поединок между Лином и Грабби, который стартует в 8:00. Несмотря на впечатляющее выступление корейца на протяжении всего турнира и тяжелейшие игровые приключения голландца в группе B, прогнозировать победителя в столь интересном мирроре очень и очень сложно. Почти невозможно, ведь в группе Лина не было орков, а Грабби пару раз наказал Ху. С другой стороны, стиль корейца на WEM производит ну очень сильное впечателение. Микро, стратегия, исполнение, учет мелочей и общий контроль карты - все это делает Лина весьма грозным соперником голландца. Но не будем забывать, что помимо отточенных движений и расчета немалую роль играет смекалка и способность на самые сумасшедшие решения и оригинальные ходы. Этого, по глубокому убеждению автора, Грабби не занимать.

Update: Grubby 0-2 Lyn. VODs: Game 1, Game 2

 
 Счастливые полуфиналисты и тиммейты

А как же Мун?

Update#2: А вот так!

Второй полуфинал пройдет в четверг и сведет в очном поединке Инфи и Муна. Данный поединок примечателен тем, что эти варкрафтеры не так часто встречались в личных встречах на крупных чемпионатах. Взглянув на статистику последних матчей китайца, можно отметить проигрыши Сасе и Соджу на WC3L и NWL 2 соответственно. Но то были онлайновые соревнования, на лане действуют другие законы, и, кто знает, может быть в тот момент, когда вы читаете эти строки, Инфи изнуряет Сухо ночными тренировками.

Мун уже громко заявил о себе, одолев Ская и показав, что хуманов он может убивать самыми изощренными способами. На наш взгляд, послезавтрашний матч станет противостоянием креативного Муна и железобетонного стратега Инфи. Сможет ли китаец предусмотреть все фокусы, которые приготовит для него эльф, или же Инфи сам припасет пару секретных тузов в рукаве и выложит их на игровой стол в решающий момент? Поживем - увидим по видеостриму.

Полуфинальные пары получились весьма интригующими, и прогнозировать финалистов очень сложно, но если бы автора сего опуса разбудили в три часа ночи и спросили "кто попадет в топ 2?", то он бы ответил: "Лин и Мун". И отправился бы с нетерпением дожидаться видеострима.

Update#3: Grubby vs Moon (Game 1, Game 2, Game 3), Lyn vs Infi (Game 1,2)

  • Продолжаем следить за матчами на странице события WEM WC3
  • Обзор первого игрового дня