Обзор игровой гарнитуры Plantronics GameCom 780

Год назад ведущий поставщик гарнитур, компания Plantronics, выпустила линейку игровых гарнитур под названием GameCom. В первую очередь, продукт предназначается заядлым геймерам и стримерам.
А так как на GoodGame.ru именно такой контингент, мы не упустили возможности заполучить эту гарнитуру и протестировать ее. 
Предлагаем ознакомиться с обзором модели Plantronics GameCom 780. В статье мы рассмотрим все тонкости и фишки девайса, а также расскажем о его функционале. 

 

 
Эволюционная ступень Plantronics

 

Содержание и навигация:

 


 

Введение

 

 

Большинство продвинутых пользователей не будут нуждаться в представлении бренда Plantronics, так как их товары известны всему миру. Но все же не посвятить пару строк истории этой компании мы не можем:


«Компания Plantronics, Inc. 50 лет занимается разработкой гарнитур в различных областях связи. Основанная в 1961 году в США, компания уже в 1964 году производила аппаратуру для использования в авиационной технике и космических программах NASA. Первая экспедиция на Луну использовала гарнитуры Plantronics в качестве штатного оборудования связи, и слова первого человека, ступившего на лунную поверхность, передавались всему миру именно через гарнитуру Plantronics!

В 1986 году компания основала отделение в Англии и вышла на европейский рынок.

Сегодня Plantronics — мировой лидер в области производства HandsFree. Ведущие производители телефонной и компьютерной техники, такие как Avaya, Cisco, HP, Nortel, Siemens и многие другие ориентируются на применение именно продукции Plantronics в составе своего оборудования.»


Сегодня мы с вами поговорим о игровой гарнитуре Plantronics GameCom 780, которая входит в линейку, призванную завоевать львиную долю геймерского рынка, где компания Plantronics, на данный момент, считается новичком.

Посмотрим, справится ли с этой задачей GameCom 780 и, собственно, что она может предложить потенциальному покупателю.

 


 

Комплект поставки и технические характеристики

 

 

 

Plantronics GameCom 780 поставляется в стильной картонной коробке, выполненной в привлекательной черно-оранжевой раскраске, которая так и норовит сказать, что речь идет именно об игровой гарнитуре.


Сама коробка довольно прочная и лёгкая. На лицевой стороне красуется большой прямоугольный вырез, благодаря ему потенциальный покупатель может спокойно рассмотреть почти всю гарнитуру, не извлекая её из упаковки. Если быть более точным, то ее правую часть.

 

В общем: стильно, строго и функционально.
 

 

На передней стороне упаковки расположилась яркая желтоватого цвета надпись «Plantronics GameCom 780» и немного информации о задействованных технологиях. Упор делается на симуляцию 7.1 канального звука с помощью Dolby Technology.

 

 
На задней стороне коробки вкратце описаны преимущества наушников на пятнадцати языках, включая язык Пушкина и Лермонтова, конечно же. На боковой части вы найдете технологические характеристики, присущие 780-м ушам.

 

 

К сожалению, комплект поставки весьма скуден, по сравнению с конкурентами. Помимо самой гарнитуры, в него входит программное обеспечение и руководство пользователя. Лишних приятных мелочей в виде дополнительных чехлов, наклеек и прочего тут не ищите. А жаль: среди геймеров много любителей дополнительных фишек, поэтому дополнительная комплектация не помешала бы.

 

 

Отдельно бы хотелось отметить оранжевый картонный футляр, которым обернут USB разъем. Благодаря ему разъем защищен от повреждений и неаккуратых манипуляций при распаковке. Все предусмотрено и защищенно. Спасибо разработчику за такую фишку. Мелочь, а приятно знать, что кабелем надежно закреплен!

 

В поставочный комплект входит:

  • Гарнитура Plantronics GameCom 780
  • Пользовательское руководство
  • Программное обеспечение (ПО)

 
Теперь поговорим о технических характеристиках 780й модели:

 

  • Тип наушников: Открытые
  • Тип подключения: Проводное
  • Тип микрофона: с шумоподавлением
  • Интерфейс проводного подключения: 1 x USB
  • Диапазон частот наушников: 20 - 20 000 Гц
  • Диапазон частот микрофона: 100 гц - 8 кГц
  • Технологии обработки звука: Dolby® Headphone, ProLogic® IIx
  • Регулировка громкости в динамиках: присутствует
  • Конструкция микрофона: поворотный (вниз, вверх)
  • Кабель: Односторонний
  • Дополнительные возможности: управление громкостью
  • Длина шнура: 2 м
  • Диаметр динамиков: 40 мм

Открытый тип наушников с неплохой шумоизоляцией и хорошими частотными диапазонами. Симуляция 7.1 канального звука (Dolby Technology) позволит наслаждаться качественным звуком при любых направлениях (игры, кино, музыка).

 



Двухметровый плотный прорезиненный USB кабель хорошо справляется с деформациями. Единственное, к чему тут можно придраться, так это отсутствие ферритовой оболочки (фильтр), которая служит эдакой защитой от электромагнитных помех и наводок, предотвращая искажение сигнала, передаваемого по кабелю, от воздействия внешнего электромагнитного поля, а также препятствует излучению электромагнитного поля (помех) от кабеля во внешнюю среду. Она бы тут тоже не помешала.


Собственно, технические характеристики данной модели ничем сверхъестественным не удивили. А оно и не надо. С ними все в порядке!

 


 

Внешний вид и эргономика

 

 

Дизайн гарнитуры Plantronics GameCom 780 на нас веет старыми добрыми временами «олдскула», в которых наушники делались из добротных материалов и имели интересный, но в некой степени стереотипный дизайн. Здесь вы не найдете агрессивных элементов, эпатирующих форм или кислотной раскраски. Классика, проверенная временем.

Тут GameCom 780, как и большинство предыдущих моделей, отображает дух компании. Качественная пластиковая конструкция с железными дугами и весьма большими амбушюрами, прилегающими почти на любой тип/размер ушей. Классический дизайн и отличное качество звучания, а также удобный микрофон характерны для всей продукции компании Plantronics.

Давайте рассмотрим саму гарнитуру немного подробнее.

 

 

Правая сторона наушника пуста. Все дополнительные кнопки и микрофон вынесены на левую часть гарнитуры.

 

 

На левой стороне наушника находится микрофон и кнопка регулировки громкости вместе с ползунком приглушения микрофона, который расположился чуть выше. Механические кнопки весьма удобны, чувствительны и отзывчивы.

 

Немного не привычно, так как разработчик не разместил регуляторы на проводе, как у большинства моделей, решив, что более удобным будет оставить их на чашечке наушника. Поначалу, такое решение может казаться странным или даже неудобным, но поверьте, это лишь дело привычки, и со временем понимаешь, что это действительно удобно. Не требуется тратить драгоценные секунды на поиски ползунка на проводе, а приноровившись, можно в мгновение ока отыскать регулятор на наушнике и построить громкость. 

 

Под самым низом чашечки, на ее грани, скрылась клавиша  Dolby® Headphone; ProLogic® IIx с синей светодиодной подсветкой, отвечающая за включение симуляции 7.1 канального звука.

 

 

Сорокамиллиметровые чашечки сделаны из велюра. Прикреплены они с помощью двух металических дужек серебристого цвета. На ощупь они мягкие и приятные. Даже при длительных игровых сеансах уши не потеют. Комфорт для ушей тут на высоте. Хвалим!

 

 

На Plantronics GameCom 780 присутствуют выдвижные вставки, с помощью которых гарнитура без особых проблем настраивается под размер головы и поворачивается на 90 градусов, благодарю чему облегчается процесс транспортировки ушей!

Нужно отметить, что для профессиональных геймеров, которые частенько вынуждены разъезжать и перевозить с собой весь набор игровых девайсов, — это огромный плюс. 

 


На верхней части гарнитуры красуется выгравированный глянцевый логотип GameCom, который служит неким магнитом для пыли. Но эта проблема решается влажной тряпочкой/салфеточкой.

 

В целом, конструкция Plantronics GameCom 780 выполнена на высочайшем уровне. Хорошие материалы сборки, нигде ничего не скрипит, не выпадает, все держится на месте.

 

Хотелось бы отметить качественный пластик, который положительно сказался на устойчивости гарнитуры к падениям. Даже при паре «бабахов» на гарнитуре не осталось ни единой царапины и следа от падения, что опять же возвращает нас к киберспортсменам, которые, будь то радость от победы или же раздражение от поражения, частенько не очень мягко приземляют свою гарнитурку на стол.

 


 

Тестовая конфигурация

 

  

 

Все испытание и тестирование Plantronics GameCom 780 проходили на стареньком ноутбуке со следующей конфигурацией:

 

  • LCD: 15.6" LED, HD Ready 1366 x 768
  • CPU: Intel Core 2 Duo T5870 2.0 GHz
  • GPU: Asus GT240M 1GB GDDR3/256bit
  • RAM: Hyundai 4GB DDR2 800MHz
  • HDD: 500 GB
  • OS: Windows 7 Ultimate х64

 
Для нашего теста была подобрана парочка игр: Counter Strike, DotA 2 и The Witcher, несколько музыкальных композиций разных жанров: от тяжелого рока до более спокойных тонов поп музыки и классики. Специфика звуков из игр и музыки опробуют гарнитуру в деле, выявляя ее слабые и сильные стороны. Что же, приступаем!

 



Звук

Задействованная технология Dolby Digital старается максимально близко передать желанный объемный семиканальный звук по схеме:

 



И ей это удается! 

 

Начнем, конечно, с игрового звучания, так как гарнитура позиционируется как геймерская!


При включении режима Dolby® Headphone; ProLogic® IIx (симуляция 7.1 канального звука) вас ожидает объемный, детализированный и насыщенный звук, который целиком и полностью погружает вас в игровую атмосферу.


В «Ведьмаке» мы с головой окунулись в мелодии и звуки мрачного мира Сапковского, прослушивая диалоги и музыку!

В драйвовых играх, таких как серия Counter-Strike и DotA 2 нужно четко знать и слышать, куда перемещаются противники, и, соответственно, давать нужную информацию своим товарищам по команде.

 

Детализация звуковых эффектов от летящих гранат, стрельбы, вражеских передвижений в Counter-Strike, а также активации рун, озвучка персонажей и мобов в DotA 2 — просто отличные. Именно в таких играх раскрывается весь потенциал Plantronics GameCom 780, которая не подводит и не дает повода усомниться в качестве звучания.

 

Наверное, самая главная состовляющая во время командных игровых баталий - это внутриигровое общение с напарниками. И тут гарнитура просто выше всяких похвал. Через микрофон четко слышны команды тиммейтов в любых боевых условиях. При этом, как мы говорили, в ушках довольно хорошая изоляция, а это значит, что шум толпы и крики ведущих или комментаторов не помешают во время важного матча. То, что нужно топовым игрокам, борющимся за игровой пьедестал!

Помимо игроманов GameCom 780 понравится и стримерам, которые напрямую зависят от качества трансляции. Стример также должен очень четко
различать звуки из игры, и его никто не должен беспокоить - то есть внешние звуки-раздражители должны отсутствать. И тут спешит на помощь фирменный микрофон с отличным шумоподавлением, который не даст посторонним звукам прорваться в эфир и подпортить общее впечатление от трансляции.

Зачастую во время игр соло-игроки включают музыку и играют на ее фоне, поэтому рассмотрим качество звука при прослушивании музыкальных композиций.

 

Тяжелые музыкальные жанры звучат весьма достойно, но чего-то все-таки не хватает. Иногда складывается такое ощущение, что басы напрочь отсутствуют, а высокие частоты слишком завышены. А порой, наоборот.

К примеру, концертная версия композиции Over The Hills And Far Away от легендарной группы Nightwish приятно удивила обилием насыщенных басов и четким звучанием. Складывалось ощущение, что ты реально присутствуешь на концерте.

Можно смело сказать, что тяжелый жанр явно не конек наушников, однако в некоторых аранжировках звучание вполне качественное.

А вот легкий рок, поп, джазз и классика с такой гарнитурой звучат гармонично. При прослушивании Nothing Else Matters от Metallica, My Immortal от Evanescence мы получаем полное удовольствие от качественного звука. Любители электронных жанров, в частности, dubstep также не останутся в накладе и будут довольны достойным звучанием при прослушивании любимых интерпретов.

 


 

  Микрофон

 



Микрофон данного устройства отличается повышенной чувствительностью и отличным шумоподавлением.

 


 

Повышенная чувствительность может кому-то прийтись не по душе, так как иногда в скайпе, при высоком звуке, может появиться легкое шипение. Но это лечится должной регулировкой и убавлением громкости микрофона.

 



Сам микрофон находится на левой стороне амбушюра. Он выдвижной, легко опускается (вверх/вниз) и имеет наклон аж на 135 градусов. При вертикальном положении он крепится к металлической дужке.

Качество передачи речи просто великолепное. Все прекрасно и четко слышно без каких-либо гулов и лишних шумов. Задействованное шумоподавление работает на ура. Само собой, оно не максимально, но со своей задачей справляется на пять с плюсом.

 



  Программное обеспечение


Программное обеспечение является самым слабым местом Plantronics GameCom 780. К сожалению, не хватает более функциональным ПО, которое мы привыкли видеть у других производителей игровых гарнитур. 

 

Очень важно помнить, что при первом подключении крайне необходимо установить прилагаемые на диске драйвера, в противном случае, гарнитура прошьется сама и может работать весьма некорректно. 

Это довольно некомфортное требование для киберспортсмена, который,  участвуя в LAN-чемпионатах, частенько вынужден подключать гарнитуру к разным компьютерам, где зачастую отсутствует DVD-привод.

 

Однако выход прост: не полениться и перенести папку с драйверами на флешку, ведь таскают же прогеймеры с собой флешки с хоткеями или конфигами игры. Также можно скачать драйвера с официального сайта. 


Установка драйверов займет у вас всего пару минут:
 

 

 


После установки драйверов нам доступна маленькая программка, позволяющая включать и выключать режим Dolby.

 

При выбранном режиме Dolby дано на выбор лишь два варианта: Музыка или Игра/Кино:

 

   

 

   

 


 

Почему именно Plantronics GameCom 780?

 

На этот вопрос постарались ответить игроки RoX.KIS и главные лица нашего портала.

 

Директор и главный «бобёр» всея GoodGame.ru Михаил Miker Мирчук:

 

«Гарнитура очень хорошо сидит, не давит на уши, можно долго провести в наушниках. Микрофон качественный, ловит много верхов, по сравнению с капсульными. USB интерфейс делает гарнитуру независимой от джеков и встроенной звуковой карты. Регулятор громкости, располагаемый на левом ухе, удобен, так как всегда под рукой, и можно, не сворачивая приложение или игру, быстро поменять уровень громкости.»

 

Главный редактор GoodGame.ru Евгения nefanda Гусева:

 

«Это единственная гарнитура, которая подошла мне по размеру: не ерзает, не соскакивает, хорошо изолирует внешние звуки. При всем этом, она легкая и мягкая, поэтому даже после пары часов игры или скайп-совещания шея и ушки не ощущают никакого дискомфорта. Удачный экземпляр, да еще и по сравнительно демократичной цене. Так что рекомендую всем геймершам и геймерам!»

 

Игрок женского состава  RoX.KIS по DotA 2 Дарья Cambri Ларинa:

 

«Гарнитурка с хорошим качеством звучания и отличным микрофоном. Весьма удобная в каждодневной эксплуатации! Главное, надежная и устойчивая к нелепым падениям.»

 

Игрок состава RoX.KIS по StarCraft II Алексей Abver Друнин:

«Удобные наушники без лишних наворотов, с достойным микрофоном, звуком  и достаточно низкой, по сравнению с конкурентами, ценой.»

 

Комментатор GoodGame.ru Олег bonivur Денисов:


"Подсел на Plantronics GameCom 780 сразу после появления их в моей коллекции. Они плотно сидят, не давят на уши, забываешь о том, что ты в наушниках, уже через 5 минут. Но самое главное - прекрасные качество и чистота записи голоса, что для меня, как для комментатора, - главное требование к гарнитуре".

 


 

Общие впечатления и заключение

 

Вот и подошел к концу наш обзор игровой гарнитуры Plantronics GameCom 780. Настало время делать выводы.


Гарнитура удалась, спору нет. Сочетание качественных материалов, хорошей сборки, отличного звучания, чувствительного микрофона с шумоподавлением и олдскульного дизайна — чертовски хороши.

 

Цена в 80 долларов кому-то может показаться высоковатой, однако не случайно несколько опытных игроков и стримеров отметили невысокую стоимость девайса: с таким набором функций и положительных качеств цена, по сравнению с конкурентами, выглядит очень демократичной.

Мы очень кропотливо и придирчиво подошли к обзору девайса, поэтому небольшая ложка дегтя в бочке меда все же нашлась. Простое программное обеспечение и скудная комплектация оказались самыми слабыми местами гарнитуры.

Впрочем, для большинства игроков это вряд ли станет критичным. Сочетание цена/качество замечательные. За свою тяжело-заработанную денежку пользователь получает эргономичную, многофункциональную и универсальную игровую гарнитуру.

 

Плюсы:

  • Качественная сборка
  • Материалы
  • Отличное звучание (достойная симуляция 7.1 звука)
  • Качественный и чувствительный микрофон

 

Минусы:

  • Программное обеспечение (ПО)
  • Скудный комплект поставки

 

 


 
Постскриптум


Все фотографии, использованные в данном обзоре, вы сможете найти в галерее.

 

Большие спасибо компании Plantroniсs за предоставленную гарнитуру!