Тяжкий труд Короля-за-Стеной StarCraft2. Часть 2

Продолжение истории Йохана - "убийцы драконов" и верного слуги Аиура   Alliance.NaNiwa. Единственный некорейский игрок, ещё сохранивший шансы попасть на BlizzCon 2013.
Желаем удачи ему, а вам приятного чтения!

О начале карьеры и первых успехах читайте в первой части.

 

 2011 – выход в оффлайн элиту 

   

Год начался так же, как и закончился предыдущий – победами онлайн. NaNiwa разорвал всех на Teamspeak TL Open 9. В январе NaNiwa принял участие в HomeStory Cup (second edition) в немецком городе Крефельд. Именно здесь впервые он показал свой потенциал оффлайнового игрока, который от него так ждали. Победив множество лучших игроков Европы, включая финалистов зимнего Dreamhack’а,  MaNa и  Naama, NaNiwa занял второе место, уступив только чемпиону  White-Ra.

  

Его результатами заинтересовались серьёзные команды, и в итоге NaNiwa взяли в  Team Dignitas. В феврале он отправляется в Хельсинки на турнир Finnish Assembly Winter. Но встреча в 1/16 с Ret"ом, который в итоге и стал чемпионом, мучительно рано прервала участие в турнире, даже не дав доказать, что его результат в HSC II не был счастливой случайностью. Онлайн он оставался монстром, приумножая свои победы в лиге Black Dragon.

  

NaNiwa стал грозой ладдера, адептом StarCraft2. Игра за игрой, он быстро побил рекорды NA и EU серверов. Это был решительно настроенный молодой швед, который жаждал оффлайнового успеха. Как бы то ни было, когда NaNiwa отправился на турнир MLG Dallas в апреле 2011 года, никто даже и думать не смел о том, что он может стать лучшем игроком Европы. Путь к оффлайновому успеху долог и тернист, и иногда случается так, что некоторые онлайновые феномены поднимаются на ступеньку выше, но потом скатываются далеко назад. Даже самый опытный игрок может потратить большую часть года, чтобы почувствовать себя уверенно на оффлайновых соревнованиях.

   

Невероятный поход на MLG

 

В Далласе NaNiwa рассекал в толпе своих противников, как будто в тёплом техасском ветерке. Легко разбросав соперников, он без особых проблем вышел из группы, не отдав ни одной карты. В следующей стадии ему надо было побеждать либо  KiWiKaKi, либо  SeleCT'а, чтобы добраться до финала. В итоге, он вышел на  KiWiKaKi и, несмотря на выстраданные две карты, канадцу не удалось сломить силы NaNiwa. К концу турнира статистика побед и поражений шведского протоса была ошеломляющей – 26:2, с учетом всего двух поражений, которые он потерпел в финале.

 

Большинство игроков были совершенно обескуражены такой победой и самой игрой шведа. В этот момент игровой мир понял, что NaNiwa слеплен совсем из другого теста.

  

 

«Ну, всё прекрасно. Моя цель – выиграть финал MLG (MLG Providence). Не этот MLG в Далласе, хотя его я тоже не прочь выиграть», - слова NaNiwa со сцены, после победы на MLG Dallas 2011.

   

 

 По возвращению домой он продолжил биться онлайн и довольно легко победил в Black Dragon League. Продолжая свое победное шествие, он полетел в Англию, чтобы принять участие в Gadget show live, где он выиграл топовый Европейский турнир и с лёгкостью забрал первый приз в 3300 $. В начале мая состоялся его первый домашний чемпионат IOL Season 3.3, где он победил с общим счётом 7:1. 

  

NaNi кладёт глаз на Корею

 

Второе место NaNiwa в онлайновой квалификации The Road to Korea может и не очень значимо, но оно показывает, насколько он желает проявить себя на фоне корейцев. Победитель турнира не только выигрывал поездку в Корею, но мог остаться в киберспортивном доме GomTV, что давало возможность соревноваться в летней GSL и получить место в Code A (B league GSL). В итоге, победил шведский протос SaSe.

 

  

«Моя цель – стать лучшим и я думаю, что Корея – кратчайший путь к успеху. Если мне удастся попасть туда и сыграть в code A или code S, победа будет за мной», - NaNiwa в апрельском интервью перед квалификацией The Road to Korea.

 

  

Спустя четыре дня NaNiwa отправляется в США для участия в TeamLiquid StarLeague 3 (TSL3). Его противником в финале оказался другой швед, не очень известный терран  ThorZaIN. В лучах победы на MLG Dallas NaNiwa прочили победу, и его преимущество было очевидно на протяжении первых четырёх игр, когда он повел со счетом 3-1 в серии четырех побед. Единственной победы на оставшихся трёх картах не хватало, чтобы гарантировать себе еще один оффлайновый титул. Вместо этого последовал грандиозный провал – он проиграл серию 3:4 и уступил титул  ThorZaIN’у, с которым ему в последствии придётся соперничать за звание лучшего шведского игрока по SC2.

 

Турнир MLG Columbus, который начался в следующем месяце, очень отличался от турнира в Далласе: в этот раз, приехали элитные корейские игроки, чтобы бросить вызов местным. Начало турнира NaNiwa провёл мастерски, с общим счётом 9:4 и поиграл только  Slush. Его серии 4-1 обеспечили ему первое место и, следовательно, проход в следующую стадию чемпионата. Здесь его противником был корейский зерг  LosirA, который двумя месяцами ранее выиграл GSL Code A. Этот матч подтвердил, что PvZ был самым слабым матчапом для NaNiwa, он проиграл 0:2 и опустился в нижнюю сетку.

   

Теперь он оказался в паре с  MC, который считался лучшим протосом в мире благодаря титулам GSL, завоеванным в последние полгода. И опять NaNiwa понял, что топовые корейцы довольно сильно отличались от тех лучших игроков, которых он встречал на европейской сцене. С результатом 0:2 он вылетел из турнира. Но даже такой результат до сих пор не покорился ни одному европейцу.

  

 

 

Дома NaNiwa второй раз принял участие Dreamhack, в этот раз, в летней его части. Добравшись до стадии playoff, он впервые победил  Brat_OK'а и вышел в финальную восьмёрку. Тут его противником стал  Moon – знаменитый чемпион WC3.  Moon разгромил NaNiwa в двух играх. Вывод был ясен: нужно побеждать корейцев либо забыть о финалах международных турниров.

  

Шанс стать лучшим

 

 После Dreamhack’а швед принимает участие в третьем HomeStory Cup. Расправившись со всеми европейцами, он смог одержать первую победу над топовым корейским игроком, выиграв у  MC со счетом 2:1 в верхней сетке. Мысли о том, что это подтолкнёт его к титулу, не заставили себя ждать. С следующем матче он побеждает HuK'а в верхней сетке турнира, но затем проигрывает ему в гранд-финале.  HuK покорил Dreamhack, и его победа закрепила за ним звание лучшего некорейского игрока, в то время как NaNiwa оставалось только размышлять о том, как он мог позволить себе слить еще один финал.

 

По-видимому, единственным местом, где NaNiwa мог тренироваться, чтобы достичь абсолютных верхов, была Корея. Получив слот в Code A от GSL, NaNiwa устремился в Южную Корею жить и практиковаться среди мастеров SC2.

  

В июле предстояла еще одна поездка на MLG Анахайм. Проигрыш  HuK’у и восходящей корейской звезде  DongRaeGu сулил для NaNiwa посев в нижней сетке с самого начала турнира. Несмотря на победы над зергами  Sheth и  IdrA, на его пути опять встал кореец. В это раз, -  MMA, который незадолго до того стал вторым на GSL Super Tournament. Терран из команды  SlayerS победил со счётом 2:0, и NaNiwa остался лишь в восьмёрке лучших.

 

Самое досадное для шведа было то, что он закончил турнир с титулом «Cамый высоко забравшийся европеец».

  

Неделей позднее стартовал European Battle.net Invitational – шанс квалифицироваться для BlizzCon и показать, что он по крайней мере лучший игрок Европы. Последнее оказалось под вопросом, как только голландский зерг  Ret выбил его в серии до трех побед в верхней сетке.

 

Однако после побед в нижней группе, включая принципиальную победу над шведским игроком  ThorZaIN'ом, NaNiwa добивается матча-реванша с голландцем в гранд-финале. Результат был еще хуже:  Ret берёт серию под 0. 

  

 

 

 По шведу было видно, что он расстроен, и никакой чек на 5000 $ за второе место и слот на BlizzCon не могли его утешить. Всё, что имело значение для NaNiwa, – доказать, что он лучший, а это означало победить.

 

«Так всегда: это как будто ты доходишь до полуфинала MLG или какого-нибудь еще турнира и думаешь: «О, круто!» А потом, когда проигрываешь, в голову приходит лишь: «Етитская сила, я же мог лучше! Почему я успокоился на этом?» - NaNiwa в интервью команде Team Liquid, 2012 год. 

 

Автор статьи: Thorin. 

 

aceresport.com 15.10.2013