Тяжкий труд Короля-за-Стеной StarCraft2. Третья повесть.

Представляем Вашему вниманию третью часть статьи Thorin'а. В этой части ещё больше крупных побед, обидных поражений и низкого бэдманерства.
Коллективным решением на финалах WCS корейские про-геймеры пропустили   Alliance.NaNiwa на 16-е место в итоговой таблице WCS. Это означает что "сын Одина" продолжит свою охоту за зубами драконов на BlizzCon 2013.
Первая и вторая часть.

 

Попадание в GSL

 

Первое участие в GSL оказалось недолгим. NaNiwa проиграл в первом раунде Code A зергу

 Check’у 0:2. Но на следующий день он смог одержать хотя бы небольшую победу, играя за команду  F.United на GSTL (крупнейшая корейская командная лига). Победив Code S протосса

 Genius’а, NaNi обеспечил своей команде победу. На следующей неделе он терпел поражения от корейских терранов в командной лиге, и в очередной раз убеждался что корейца обыграть – не бронзу зафотонить.


В конце августа NaNiwa в четвертый раз принимает участие в MLG, на этот раз в Raleigh. Не смотря на то, что вначале он обыграл  HuK’а, NaNiwa был еще не в силах побеждать корейцев и проиграл  CoCa и  Rain. Когда он выбрался из группы, то попал на своего соотечественника  SjoW, который в то время являлся чемпионом Европейского IEM. Худшее для себя выступление на MLG имело единственный плюс для NaNi: это обеспечило ему место в Code A на следующем GSL.

 

Протосс из Dignitas выиграл европейскую онлайн квалификацию MLG Global Invitational, чем заработал себе оплачиваемую поездку на мировой финал MLG Providence в ноябре. В первом раунде верхней сетки NaNiwa проигрывает SaSe, но прорывается через остальных соперников, включая Ret и того же SaSe в нижней сетке и сводит старые счеты с White-Ra в матче за первое место.

 

 

Как один из самых именитых европейских игроков SC2, в основном благодаря своим стабильным результатам, и в меньшей степени титулам, он стал одним из восьми приглашенных на Dreamhack Valencia Invitational. Но из-за проигрыша корейскому террану  Rain’у в первом раунде, когда-то финалисту GSL, NaNi покидает турнир почти сразу после его начала. Позднее станет известно, что

 Dignitas, команда NaNiwa не собирается продлевать с ним контракт. На следующий же день американская команда  complexity объявила, что принимает к себе шведского протосса и посылает его в кибер-спортивный дом MVP в Корее.

 

В тот же день NaNiwa старался одержать победу в матче GSL Code A, но корейский зерг  Lucky остановил его со счетом 2:0. Участие в Arena of Legends, онлайн турнире GSL, тоже не порадовало – побив легендарного брудварщика  BoxeR’а, NaNiwa проиграл другой легенде BW  July.


Октябрь ознаменовался стартом BlizzCon’а и лучшие представители StarCraft2 приехали на Олимпийские игры от Blizzard. По дороге к полуфиналу верхней сетки NaNiwa расправился с

 Sen’ом со счетом 2:0, но попал на  NesTea.Трижды чемпион GSL, причём два из этих титула он выиграл за последние полгода, и тем паче очередной корейский зерг, с которыми NaNi не умел играть вовсе. Как и ожидалось,  NesTea уничтожает его в серии из трех карт. В нижней сетке Nani победил  DIMAGA, но пал жертвой хладнокровной мести  Sen’а, который не пустил его дальше четвертого места.

 


В третий раз NaNiwa приезжает в Корею на матчи GSL Code A, и в третий раз корейский зерг, на этот раз  Lucky, побеждает его в первом же матче со счетом 2:0, и опять NaNiwa пакует чемоданы. Меньше чем через неделю NaNiwa летит в Провиденс, Род-Айленд, для участия в двух супер-турнирах завершающих игровой год - MLG Global Invitational и MLG Providence. Дурным знаком должно было послужить то, что NaNiwa совсем не тренировался перед этими турнирами.

 

MLG: как это было

 

«Я никак не готовился к турниру. Я в прямом смысле слова ни дня не играл и пробухал всю неделю до турнира» - NaNiwa в интервью Grilled о его подготовке к MLG Providence.

 

Первым был MLG Global Invitational. NaNiwa был европейским представителем,  IdrA – североамериканским и  Mvp и  NesTea – корейскими. В полуфинале NaNiwa вытворял невозможное и выиграл у Mvp со счетом 2:1. На тот момент MVP был двукратными чемпионом GSL и выходил в финалы двух последних GSL.

 

Этой победы уже было достаточно, чтобы устроить переполох среди игроков, но в финале NaNiwa должен был встретиться лицом к лицу с его самым страшным ночным кошмаром – его ждал корейский зерг. В схватке с другим многократным чемпионом GSL  NesTea, NaNiwa повторяет подвиг, выиграв со счетом 2:1. К сожалению, не смотря на высочайший класс игроков, этот турнир был лишь прелюдией к событиям стартующего на следующий день MLG. А сегодня был немного не то день для побед над чемпионами GSL.

 

 

 

NaNiwa вызвал гнев многих фанатов своим злословием в после-матчевом интервью по поводу неоднозначного решения NesTea в решающем матче:

 

«Я думал он сделает какую-нибудь умную хрень, [...], я-то думал он гений, а он оказался обычным тупицей. То что он сделал не имело смысла.»
- NaNiwa в послематчевом интервью на MLG Global Invitational.

 

На следующий день MLG Providence NaNiwa оказался в верхней сетке сразу в четвертом раунде, благодаря его стабильным результатам на турнирах MLG в течение года. По иронии судьбы его первым противником оказался всё тот же  NesTea, которого он обыграл днем ранее. Для шведа это был шанс доказать, что он способен побеждать корейских игроков высшего класса. И он это доказал, выиграв со счетом 2:1, тем самым гарантировал себе место в шестерке лучших MLG Providence. Но эти матчи были омрачены небольшим конфликтом, на этот раз на экране монитора. NaNiwa начал решающую карту и тут же запаузил игру, как многим показалось без всяких причин. В конце концов игру возобновили и он выиграл серию.

 

Позднее швед объяснил это так: админ сказал ему, что эта карта с кросс-респаунами, то есть оппоненты могли оказать только друг напротив друга, и он нажал на паузу, когда разведывая противоположный респ, обнаружил что там никого нет. NaNiwa утверждает, что перед остальными коллегами админ начал отрицать свое заявление, вероятнее всего из-за того, что ему было неловко осознавать свою ошибку.

 

Выиграв серию, NaNiwa прокомментировал в интервью свое предыдущее заявление в сторону

 NesTea:

 

«Он показал себя очень умным игроком, когда выиграл три GSL. Он не может быть тупым.» - NaNiwa в после-матчевом интервью на MLG Providence.

 

В полуфинале NaNiwa встретился с HuK’ом и отомстил за HSC, обыграв канадского протосса со счетом 2:1, что вывело его в финал верхней сетки. Тут ему опять предстояло встретился с одним из лучших корейских зергов DongRaeGu, который еще в группе MLG Anaheim побеждал NaNiwa.

 

 

Каким-то чудом не тренировавшийся до турнира протосс одерживает сухую победу и выходит в финал. В финале лузеров DRG встречался с Leenock, и NaNiwa молился об еще одном матче с DRG, а вместо этого получил Leenock’а, который начал серию с соотечественником с проигрыша 0:2, но в итоге вышел победителем с общим счетом 4:3.


По правилам MLG финал должен был начаться с Bo3, но, так как NaNiwa проиграл первый сет 1:2, он превратился в Во7. Проиграв еще две карты, NaNiwa был вынужден довольствоваться вторым местом, в то время как 15-ти летний  Leenock получил награды и трофеи. Даже в неидеальных условиях, этот турнир мог стать апогеем в игровой карьере NaNiwa, но вместо этого он стал самым горьким воспоминанием. А что еще хуже, швед не мог поверить в то, что он был полностью повержен:

 

«В финале Providence не Он выиграл. Это Я проиграл» - NaNiwa в интервью Grilled.

 

Печальный конец года

 

Через неделю состоялся еще один Dreamhack и NaNiwa опять ввязался в битву за корону. Не смотря на преодоление групповой стадии и победу над феноменальным европейским зергом  Stephano, NaNiwa проиграл со счетом 1:2  DongRaeGu – тот зерг, кого он одолел в Providence. DRG был соседом NaNiwa по тимхаусу MVP, но уже не надолго.

 

Спустя неделю NaNiwa ждали уже третья в этом году смена команды:  compLexity передала его в  Quantic, т.к. он требовал повышения зарплаты, показав отличные результаты на MLG. Эта перестановка так же означала смену корейского кибердома MVP на StarTale. До конца года оставался всего один турнир - GSL Blizzard Cup. Это был выставочный турнир для лучших игроков мира. Как вице-чемпион MLG Providence NaNiwa тоже был приглашен.

 

 

Турнир проходил в студии GOM. NaNiwa попал в группу В вместе с  ММА, Leenock’ом,  Polt’ои и NesTea. Оказавшись лицом к лицу с такими матёрыми корейцами NaNiwa не успел оглянуться, как проиграл 0:3 и вылетел с турнира, но у него еще оставалась одна игра с NesTea. Из-за их конфликта на MLG многие с нетерпением ждали этого матча. Но все ожидания зрителей, предвкушавших красивые матчи, потерпели крах, когда NaNiwa повел своих пробок на верную смерть, попытавшись таким образом зарашить NesTea.


Швед понимал, что эта игра ничего не решает и он не хотел раскрывать свои заготовки, борясь за победу, не хотел он и просто так отдавать техническую победу оппоненту. Организаторы GomTV были в бешенстве, и лишили его места в Code S, которое NaNiwa получил на турнире MLG. Так, из-за одного неверного шага в ничего не значащей игре, NaNiwa теряет шанс играть среди лучших корейских игроков StarCraft2. Хоть в 2011 году было и не мало значимых событий, конец года выдался весьма досадным.