Дорога на Blizzcon: ST.Bomber

Когда в 2010 году Bomber перешел на Starcraft 2, ему уже исполнилось 22 года. Для Brood War это довольно большой возраст. К этому времени он уже несколько лет занимался киберспортом, играя в команде eSTORO с 2007 года, правда, безрезультатно. Эта часть статьи будет посвящена одному из самых сильных терранов Bomber'у. 

 

Во второй части Starcraft’a он добился того успеха, которого не было в Brood War. Дебютировав в мае 2011 года в GSL Code A и дойдя до финала, он победил двукратного чемпиона GSL Mvp 4-2. В тот момент многие думали, что Bomber именно тот терран, который сможет найти свое место в SC2 вслед за Mvp и MarineKing. И после крупной победы на MLG Raleigh в 2011 году уже никто не сомневался в этом.


Но эти надежды не оправдались. В течение почти двух лет после MLG, Bomber’у не удалось взять ни одного титула. Каждый раз после отличного старта, уже ближе к финалам его ждало поражение. Такова была его участь на всех турнирах, в которых он принимал участие - последовательный проигрыш раз за разом.


Закон Bomber’a гласит, что Bomber всегда разочаровывает. И если он не разочаровал в этот раз, в следующий раз разочарование будет гораздо большим. Этот закон применяется к каждому игроку, но именно в честь него был он был назван. И после множества таких поражений, зрители перестали надеяться на его победу. Даже преданные фанаты в какой-то момент перестали верить в победу, слишком хорошо осознавая горечь неоправданных ожиданий.

 


Потом в StarCraft 2 пришла KeSPA. Многие считали, что это конец для eSF игроков, так как игроки стали захватывать турниры один за другим, не оставляя другим шансов на победу. Rain и RorO брали основные турниры по WoL, остальные же стали захватывать места в Code S. С переходом на HotS угроза только продолжала расти.


Bomber продолжал идти по своему обычному пути. В первом сезоне WCS Кореи он фантастически дошел до четвертьфинала, где снова был раздавлен чередой аллинов от Symbol’a. Второй сезон также оказался типичным для Bomber’a. Он продемонстрировал зрителям и фанатам просто нереальный скилл в TvT, победив таких игроков как Flash и iNnoVation и пройдя в четвертьфинал. После победы в четвертьфинальном матче со счетом 3-0, для которой он использовал тайминговый SCV пуш, многие снова поверили в Bomber’a. Но чуда не произошло: Rain раздавил террана со счетом 4-1.


Таким образом, во втором сезоне WCS Finals в Кельне мало кто верил в его успех, считая, что победа в 2011 году была случайностью. Призвание Bomber’a - демонстрировать потрясающие игры, получать одобрительные возгласы поклонников и вселять в них надежду, после чего собственноручно ее ломать. И хотя вся эта ситуация выглядела столь трагично, мы забыли очень важное. Какие в этот момент испытывал чувства сам игрок, два года подряд останавливаясь в шаге от победы. Но он продолжал пытаться, несмотря на все невзгоды и разочарования.


И во втором сезоне финалов WCS произошло чудо, нарушившее закон Bomber’a. Сначала от пуша SCV были выбиты с турнира Grubby и First. В четвертьфинале Bomber одолел Scarlett со счетом 3-2. TaeJa в полуфинале был близок к победе над нашим терраном, но проиграл последнюю пятую карту. В финале Bomber’a ожидал лучший зерг из Brood War'а - Jaedong, который также пытался взять первое место.

 

 

Именно в этот момент Bomber показал всем, чего стоили ему два года настойчивости и упорства. Выбрав старые стратегии времен WoL: тайминговый пуш масс морпехов со щитами, бункер раш и быстрый танк, - он выиграл зерга со счетом 4-0, не оставив ни единого шанса. После стольких турниров, в которых он был так близко к победе, ему наконец удалось взять чемпионство.


Не удивительно, что после этой победы Bomber снова проиграл в Ro32 следующего WCS Кореи. Это расставило все на свои места, так как по сути всю свою игровую карьеру он боролся против своего закона и одержал вверх. Как и все другие, иногда Bomber разочаровывает, но теперь мы знаем, что он вернется еще лучше, еще сильнее. Мы знаем, что каждое поражение имеет смысл и что время, которое ему необходимо для победы, он не потратит впустую.