Дорога на Blizzcon: Woongjin.Soulkey

Из шестнадцати игроков на Blizzcon’e рассказ о Soulkey является самым трагичным. После победы на чемпионате обычно игроку дается какое-то время для того, чтобы почувствовать себя победителем. Некую паузу, чтобы насладиться званием “лучший в мире”, взирая на остальных и думая: “Я победил каждого из вас”... В этот раз, мы поговорим о зерге Soulkey и моменте его превосходства.

 

В случае с Soulkey этот момент продлился всего неделю. Звание лучшего пришло к нему в момент подъема террана-робота iNnoVation, имеющего 70% винрейт в каждом матчапе и показывающего совершенно другой уровень игры, нежели кто-либо в HotS. Первого июня 2013 года в финале корейских WCS именно ему в борьбе с Soulkey'ем предстояло определить чемпиона первого сезона. Зерг понимал, что ему предстоит сразиться с самым сильным на тот момент соперником. Поэтому необходимо было потратить много времени на подготовку, чтобы выбить "спасителя терранов" с первого места.


Первые три игры Soulkey следовал своей задумке, показывая очень высокий уровень, но iNnoVation играл безупречно и брал карту за картой. И вот, когда для победы террану необходимо было выиграть в последней игре, Soulkey вдруг начал контратаки с таких позиций, где никто никогда до него не побеждал. Два успешных аллина роачей с бейлингами вернули его в игру, доведя счет до 2-3, а провалившийся чиз в исполнении iNnoVation сравнял шансы. В тот момент казалось, будто игр до этого не было и игрокам предстояло определить победителя в бо1.

 

 

До этого момента была пара встреч, когда после счета 0-3 игроку получалось сравнять ситуацию, но выиграть не удалось никому. Squirtle мог сравнять счет против Mvp, но в итоге на финальной карте не смог отбиться от чиза. DongRaeGu также смог довести игру до седьмой карты в одной из величайших игр WoL против MMA, но проиграл.


А что же Soulkey? Под огромным давлением со стороны противника он смог сдержать спокойствие и сосредоточенность, став первым игроком, которому удалось вселить панику в iNnoVation. В финальной игре терран просканировал муталисков зерга, но все равно продолжил лететь тремя полными медиваками в сторону базы, за что и был наказан. Soulkey воспользовался возможностью, которую подарил ему оппонент, и довел игру до победы.


Потрясающая история про человека, который смог сделать то, что никому до него не удалось. Это делает его поистине уникальным и одним из лучших в мире. Как жаль, что момент, когда Soulkey поднял трофей перед зрителями, продлился так мало. Судьба практически молниеносно вернула его в реальность. Вот некоторые выдержки из Power Rank, который вышел через четыре дня после финала:


Давайте начнем с начала этого месяца, с группы смерти… ….iNnoVation легко вышел из группы, показывая высокий уровень и столь впечатляющие игры. В Proleague iNnoVation также завершил все пять туров со счетом 11-3, включая два аллкила…

… И так получилось, что все это было не столь важно из-за одной единственной игры. За весь месяц iNnoVation был намного лучше Soulkey’я, как в плане результатов, так и в плане игр. В конце-концов, это было скорее хладнокровностью, нежели ошибкой, когда его три медивака были уничтожены пачкой муталисков…

…исходя из всего этого, если бы вы ставили свою жизнь на этих двух игроков в бо1, кого бы вы выбрали?”.


Для большинства ответом на последний вопрос был бы терран. И чем больше всматриваешься в слова из выдержки, тем больше осознаешь, что Soulkey не был новым героем, способным выбить iNnoVation. Скорее всего, это была случайность.


Через неделю после триумфа, уже в финале Code S первого сезона WCS Soulkey уступил своему товарищу по команде sOs в полуфинале, который также был раздавлен iNnoVation.

Уважаемый многими, очень успешный, но не лучший из лучших. Таков был Soulkey. Он был лучшим зергом и входил в топ 3 игроков HotS, но не смог затмить другую восходящую звезду, iNnoVation'а.


 

Нерф хеллбатов сильно ударил по позиции террана в рейтинге, но Soulkey убедился на своем примере, что даже победы над сильнейшим мало, чтобы стать лучшим. В третьем сезоне WCS Кореи наш зерг был побежден 0-3 игроком из команды SKT - soO, который в финале уступил набирающему мощь протоссу Dear. В финале этого же года Soulkey мог отомстить за зергов, встретившись с Dear один на один, но был полностью раздавлен 0-4.


Трудно испытывать симпатию к игроку, который является одним из фаворитов на победу в турнире. А еще труднее, когда этот игрок ломает мечты остальным мужественным участникам. Но игроки, которые забираются на вершину, также ведут борьбу против самих себя. Разрыв между первым и вторым местом так же велик, как и разрыв между вторым и последним. Soulkey выиграл чемпионат только для того, чтобы понять, что это лишь средство для достижения цели. Оно важнее призовых или трофеев. Самое главное  для Soulkey на Blizzcon - звание самого лучшего в мире. То, чем он так и не успел насладиться.