Цель оправдывает Путь...

Другие хроники
Иногда нам начинает казаться, что судьбами людей, историей целых стран, народов управляет какая-то третья сила, а не сами люди или официальная власть. Может быть, это ощущение правильное? Об этом - новый рассказ.

-- Что ж, друзья – глава Совета покачал головой – не надо лишних слов. Мы все прекрасно понимаем, что с нами происходит. И что мы должны сделать.
-- Я не понимаю! – Астор вскочил со своего стула. – Зачем нам делать это?! Зачем?! Объясни мне ты, Руководящий! Объясните мне, братья! Почему мы, самые сильные из когда-либо рождавшихся людей, должны идти на такой рискованный поступок?
-- Потому что ты видишь, Астор – проскрипел Старший – ты видишь, во что превращается Земля. И во что она превратится, ты тоже знаешь. Так не будем терять времени. Я открою нашу линию – завтра я сделаю это.
-- Да будет так, брат – кивнул Руководящий, затем развернулся к остальным членам Совета – решение вынесено. Наши Сроки истекли. Завтра Старший начнёт, а мы подхватим… Готовьтесь, братья. Да будем мы едины вовеки!
Присутствующие в зале кивнули.
Да будем.

-- Вот он! – Астор качал на руках новорождённого – какой маленький… И он сможет воплотить все наши мечты о светлом будущем?
-- Сможет, Астор – мать младенца положила руку на плечо старца. Тот немного поморщился – кость так и не срослась после достопамятной травмы на поле битвы.
-- Извини – на лице матери, тем не менее, не читалось ни следа раскаяния – мы всё сделали правильно, брат. Они сейчас смотрят на нас, все. И оценивают.
Младенец пристально взглянул на свою биологическую, но не духовную мать и, как показалось воспалённому воображению Астора, сдержанно кивнул.

-- Настало время твоего первого испытания – дряхлый старец едва выговаривал слова – это же будет репетиция… твоего будущего.
-- Я понял, Учитель – молодой человек стоял, преклонив колено, перед сидящим на голой земле стариком – но что будет с вами?
-- Не имеет… не имеет значения. – голос Астора на секунду обрёл былую мощь – когда-то я не понимал… теперь понял. Ты есть воплощение всего, чего мы ждали. Я… я надеюсь, что я воспитал тебя достаточно мудро… и ты справишься с задачей. Я нарекаю тебя… Астроинфанс!
-- Да будет так, Учитель. Да будет так – человек с новообретённым именем поднялся и пошёл, не оглядываясь. Он знал, что учитель скоро покинет своё материальное тело.
Но у него на сегодня было очень много дел.

«Вот и оно, первое испытание» -- размышлял Астроинфанс, сидя на скале и рассматривая происходящую вдалеке битву. Там сталкивались воины в простых одеждах, без всякой брони, бронзовыми копьями они пробивали себе путь, чтобы быть ими же сражёнными.
-- Плохая судьба – прошептал человек и, одним движением вскочив на ноги, пошёл к войскам.
Чем ближе человек подходил к полю битвы, тем сильнее проступали жилы на его шее. Сейчас он должен напрячь все, без остатка, свои силы, чтобы прекратить это.
Своим сверхзрением он видел единственного воина в этой толпе, который был нужен ему.
Солнце, стоящее в зените над пустыней, неожиданно засияло ярче, гораздо ярче, и его лучи образовали вокруг головы Астроинфанса золотой нимб.
 Битва затихла сама собой, теперь все воины обоих сторон смотрели на незнакомца в золотых доспехах с красным плащом за спиной и нимбом над головой.
А тот прокашлялся и начал:
-- Люди пустыни! Я – старший из Богов и имя мне Амон-Ра! Поклоняйтесь мне, молитесь мне, падите ниц предо мной! И править вами всеми будет мой наместник!
Астроинфанс медленно, с достоинством, так как и должен был, поднял руку и указал на воина в толпе.
-- Он будет править вами. Я нарекаю его Рамзесом, Фараоном! Он приведёт вас к власти над землями, даст защиту от бандитов и создаст величайшее государство! Да будет так!
И Астроинфанс растворился в воздухе.
Люди будущего Египта запоздало пали на колени. А Рамзес стоял посреди них, растерянный и потрясённый своим неожиданным предназначением.
А Астроинфанс уже сидел там же, откуда шёл к битве, сидел и смотрел на зарождение первой цивилизации.
Он знал, что его первое испытание закончилось, но впереди их будет ещё очень много.


 Одинокая фигура стояла на холме, у её ног лежал труп ребёнка. Второй ребёнок, его брат, в ужасе смотрел на окровавленный меч убийцы.
-- Так было надо. – жёстко отрезал Астроинфанс – ты будешь править, не он. Я так сказал.
Испуганный мальчишка кивнул.
-- Ты построишь город здесь – тем временем продолжал Астроинфанс – и объединишь как можно больше людей под своим началом. Ты будешь первым правителем. А город ты назовёшь своим именем. Ты понял?
-- Д-д-да – заикаясь, проговорил мальчишка.
-- Как тебя звать-то? – уже более добродушно спросил незнакомец.
-- Р-р-ромул – уже шептал пацан.
-- Сойдёт, только укороти название. Город не должен так называться. Пусть будет – Астроинфанс вскинул голову – пусть будет Рим. Усёк?
-- Д-д-а… -- чуть громче проговорил мальчик.
-- Вот и молодец – Астроинфанс потрепал своего протеже по голове – здесь будет заложен город и новая империя. Посмотрим, что из этого выйдет…
-- Ч-ч-что? – осмелился переспросить мальчишка.
-- Не твоё дело – холодно отрезал Астроинфанс – ты пока… найдёшь неподалёку племена. Присоединишь их к своему. Понял?
-- Да. – в этот раз ребёнок ответил не заикаясь. В его глазах промелькнула искра властности.
Астроинфанс ухмыльнулся и исчез. Всё шло как надо.


-- Ты уверен, что хочешь наметить именно эту страну в новую империю? А этого пацана – в новые Императоры?
-- Да – со стороны казалось, что странный человек, одиноко стоящий на холме, разговаривает сам с собой – я видел его будущее. Он сможет объединить многое в единую империю,… но как только что-то пойдёт не по моему замыслу, я уничтожу его.
-- Правильный выбор – голос, звучавший в голове Астроинфанса усмехнулся – я вижу, что воспитал тебя достойно. Только так, без жалости и сожаления, ты сможешь в будущем придти к власти самостоятельно. Но ещё не время.
-- Да, -- губы Астроинфанса разлепились – ещё не время…

 В тот же вечер в покои к молодому принцу Александру заявился незнакомец. Заявился очень оригинальным образом – через окно, минуя стражу на своём пути отводом глаз. Александр спал.
-- Вставай – Астроинфанс потеребил Александра, и тот, открыв глаза, увидел сияющую фигуру человека над ним. Для такого случая Астроинфанс нацепил бороду, покрасил волосы в белый цвет, научился делать сверхгрозное выражение лица и надел греческую тунику – вставай, сын – внешне оставаясь серьёзным, он смеялся про себя.
-- О, боги! Кто ты?! – спросонья Александр шарахнулся от него.
-- Я – Зевс, твой отец! Слушай же, Александр! Завтра на твоего отца будет покушение, ты не можешь его предотвратить! Ты станешь следующим королём Македонии, а потом и императором Азии. Ты понял меня?
-- Д-да. – Александр окреп гораздо быстрее Ромула и пал на колени – спасибо тебе, Отец! – он попытался поцеловать ботинок Астроинфанса.
--Встань, несчастный – последний легонько приложил его посохом о голову – помни зачем ты здесь! Остальное не имеет значения. Да, и не рассказывай никому о моём визите.
И, помедлив пару секунд, Астроинфанс растворился в воздухе, оставив растерянного Александра как-то убивать время до утра.
Астроинфанс, материализовавшись недалеко от дворца, отряхнул пыль с тяжёлых десантных ботинок. Именно это могло навести на юного императора подозрения, поэтому не стоило ему оставаться в покоях Александра так долго.
Запахнувшись в красный плащ, Астроинфанс пошёл навстречу всходящему Солнцу.
Вечно одинокий путник смотрел, как лучники добивают последнюю вялую атаку ополчения. Ополчение тем временем отступило ещё дальше.
Астроинфас ударил закованным в перчатку кулаком по деревянному столу, пробив его насквозь. Он прекрасно видел глупейшие ошибки командования Орлеана, но не мог ничего сделать для них.
Пока не мог.
Нацепив на голову свой извечный нимб, Астроинфас спустился с холма, с которого он наблюдал за битвой и увидел 14-летнюю девчонку, зачарованно смотрящую на него.
В голове у него мгновенно родился новый план, который предполагал дальнейшее пребывание его в тени. Действительно, зачем раскрываться так рано, когда можно всё сделать через посредников…
 -- Внемли мне, дитя – Астроинфас говорил хорошо отрепетированным голосом всезнающего – я есть Архангел Михаил, и я говорю тебе – ты приведёшь Францию к независимости! Когда исполнится тебе 17 лет, отправляйся к трону Орлеана и бей челом, дабы тебе дали солдат! А я покажу тебе, что ждёт французов в Селёдочной битве. Запоминай, дитя!
Астроинфанс включил запись голографического проигрывателя и, убедившись в том, что юная девушка всё запомнила, убрал его.
-- Как тебя зовут? – на прощание добавил Астроинфанс.
-- Меня зовут Жанна, преподобный. Жанна Д’Арк.
-- Жанна так Жанна – пробормотал рыцарь и пошёл навстречу стоящему солнцу.

Астроинфанс стоял и смотрел на разворачивающуюся вдали битву. Одна страна напала на другую, другая оборонялась. Банально, как шахматы, как таблица умножения. Но сейчас вторая страна должна выстоять. Должна выжить, чтобы потом в числе избранных нести его волю.
Прямо перед ним, окружённый толпой советников, стоял одноглазый генерал и командовал сражением. Командовал, надо сказать, мастерски, но одну деталь ему надо подсказать.
Астроинфанс, одетый по последней моде того времени, подошёл к Кутузову и шепнул ему в ухо:
 -- Битва окончена. Не теряйте войска, отступайте.
Кутузов резко развернулся и воззрился на него.
-- А кто вы собственно говоря такой?
-- Я – Советник Его Императорского Величества. А теперь мне пора. Удачи.
Астроинфанс шаркнул ножкой, развернулся на каблуках и пошёл на восток.
Кутузов ещё некоторое время смотрел ему вслед, обдумывая предложение, потом уважительно фыркнул и отдал приказ к отступлению.

В следующий раз Астроинфанс появился через не очень долгое время.
Он стоял в запустелой квартире и удивлённо смотрел на вознёсшиеся вокруг дома, на экипажи с лошадьми, на паровые машины…
-- Чёрт – прошептал он, – вот так всегда, оставишь человечество на сотню лет, и куда оно вымахает..?
-- Впрочем, -- поправил он сам себя – тут у меня тоже есть дела. В этот раз империи не будет. Не должно быть. – Астроинфанс ухмыльнулся.

Он знал, где и как это должно случиться. В первый раз попытка провалилась, но была ещё одна возможность совершить задуманное. Тем более, что он формально поступал во имя великой цели. Несмотря на то что прольются реки крови, он должен был совершить задуманное.

 Астроинфанс видел свою цель в толпе, собравшейся встречать принца.
Вдруг, из толпы вырвался одинокий человек и метнул гранату в машину наследника. Лёгким движением мысли Астроинфанс искривил траекторию гранаты так, чтобы она попала в третью по счёту машину – именно там сидел ныне простой шофёр, но в перспективе гениальный генерал австрийских войск.
Прогремел взрыв, машину разорвало на куски, а неудачного метателя гранат схватили.
Первая попытка, как он и надеялся, провалилась.
Принцу же сейчас было «разрешено» жить.

Далее всё было очень просто. Дистанционно всколыхнуть совесть принцу так, чтобы он поехал навестить раненных в больнице. Затем заставить того же принца забыть сообщить водителю о новом маршруте.
Последняя часть была самой лёгкой.
Одев нормальную для того времени одежду, Астроинфанс прошёлся по дороге и нашарил наконец взглядом того, кто ему был нужен.
Молодой Гаврило Принцип как раз переходил улицу, но если бы он перешёл туда, то удалился бы от принца. Этого не было в истории.
Астроинфанс нахмурился и быстро подбежал к молодому террористу.
-- Молодой человек, -- обратился он к нему – вы не купите мне сэндвич, пожалуйста? Я голодаю… -- и Астроинфанс посмотрел в глаза Гаврило, заставляя его верить всему, что он скажет.
-- Конечно, сэр. Мы помогаем бедным, сэр. – Гаврило поспешил обратно к лавке, чтобы купить сэндвич.
Именно в этот момент машина эрц-герцога затормозила и стала разворачиваться.
Астроинфанс усилием воли повернул голову Гаврило в сторону машины. Тот на секунду застыл, а потом, опознав своего злейшего врага, рванулся к ней.
Остальное Астроинфанса не волновало. Он выполнил то, что должен был. Война началась.
За его спиной послышались два выстрела и крики толпы, но он уже не обращал на это внимания. Он уходил навстречу Солнцу. Как и привык это делать всегда.
Уходя, он оглянулся всего лишь один раз. Чтобы запомнить эту планету такой, какой она должна быть. В следующий раз он придёт сюда ох как не скоро.
И более не оглядываясь, он шёл к рассвету.

***

Конец настал.
Перестрелка на улице длилась уже час, но Астроинфанс сидел в бункере, не отвлекаясь на это. Он был слишком взволнован, чтобы волноваться из-за каких-то слабовооружённых бандитов.
На столе перед ним стоял потрёпанный календарик с весёлой голографической надписью «С новым 28001 годом!». Там же лежала развёрнутая 3D-карта.
За спиной у будущего правителя планеты стояла пара стрелков. Они стояли смирно и спокойно, как роботы – хотя роботами они не были. Впрочем, людьми тоже. Это был его последний проект, генетически изменённые солдаты, которые в будущем положат основу Его Империи.
Именно Его.
Настало время выйти из тени и нанести удар.
На нём был его любимый красный плащ, золотые доспехи и сияющий венец-нимб. В руке он держал силовой меч, маленькие молнии прорезали пространство вокруг клинка, когда Астроинфанс касался рукояти.
-- Всё готово? – в последний раз спросил он.
-- Так точно, мой император! Половина чиновников во всех странах ждёт только сигнала. Народ устал от безвластия. Все оставшиеся на данный момент органы правопорядка – несмотря на их малочисленность – готовы поддержать вас. Мародёры и бандиты могут воспротивиться, но… Они не продержатся долго. Единственная проблема – мы должны захватить власть за одну ночь. Потом могут прибыть войска с Марса. Вам сейчас нужно заявить о себе, привести план в действие, а об остальном мы позаботимся..
-- Отлично. Стража готова? – второй вопрос был риторическим.
Начальник личной охраны сдержанно кивнул.
-- Тогда вперёд.

 Площадь перед правительством была пустынной. Последняя атака на него была спокойно отбита охранными турелями, трупы уже растащили мутанты-трупожрады, и теперь всё было опять спокойно. Здание правительства, уже порядком обветшалое, было, тем не менее мощным оплотом Порядка.
И первой точкой его появления.
Солнце уже садилось – это был первый раз, когда Астроинфанс вынужден был атаковать на закате. Но он сделает это, сделает всё ради высшей цели.
Он медленно шёл к зданию. Турели активировались, но выстрелить не успели – они были тут же разнесены на куски шквальным огнём личной охраны Астроинфанса. Никаких проблем не возникало.
Именно из этого зала сейчас на всю Землю транслировалось заседание Объединённых Правительств – чисто формального органа, пришедшего на замену ООН.
Именно сюда он нанесёт удар.
Охранники правительства разбежались, увидев один его силуэт, и теперь ничто не стояло между ним и его целью.
На его лице заиграла улыбка. Наконец-то. Он у своей цели.
Дверь была так близко, но он помедлил ещё секунду, чтобы убедиться, что Солнце светит точно ему в спину и высвечивает нимб.
-- Ты помнишь своё имя – прошептал голос у него в голове.
-- Нет – человек, вновь без имени, покачал головой.
-- И правильно – одобрил его вечный наставник. – Теперь иди.



Он кивнул и одним ударом ноги выбил дверь.
И сказал, ощущая за спиной всю мощь Терры, всё её страдающее население, прямо в объективы быстро направленных на него камер, прямо в лица обалдевшим от такой наглости Совета:
-- Я пришёл, чтобы возглавить правительство.