Golden - так и не засиявшая звезда

Совсем недавно мы писали об уходе из киберспорта талантливого корейского старкрафтера Golden'а. В этой статье мы расскажем про его короткую карьеру и подведём итог киберспортивной жизни так и не засиявшей звезды SC2. За играми этого зерга всегда было интересно наблюдать. Элегантные оллины и надежные макро опенинги делали его стиль непредсказуемым для соперников. Приятного прочтения!

 

Golden, мы тебя едва знали

 

Жо «Golden» Мён Хван, 19-ти летний корейский игрок, известный своим выступлением на Северо-Американской сцене, официально завершил свою карьеру, после того, как вылетел из группового этапа Red Bull Battle Grounds.

 

На этой минорной ноте закончился его последний турнир. Golden не был самым профессиональным и угрожающим противником и более известен благодаря своему выигрышу Training Grounds: Santa Monica немногим ранее в этом году. Но блеск той победы померк после той тусклой игры, которую он показал на NA-centric event, куда были приглашены только 2 корейца и один европеец. С тех пор, до Red Bull Battle Grounds, Golden показывал только средние результаты. Снова и снова он пытался квалифицироваться на WCS America и IEM Shanghai, но его ждали сплошные разочарования: проиграв  Huk’у и  Killer’у в групповом этапе, он пробивался через сильных противников в нижней сетке, но в конце концов его выбили  Sound и  soO. Даже три недели дополнительных тренировок не сотворили чудо и не помогли ему обыграть  Parting,  Bomber и  Scarlett на следующем турнире.

 


В его неожиданном, по крайней мере для непрофессионалов, сообщении проскальзывала неуловимая нотка гордости. Какой же будет его «лебединая песня»? Мог ли он собрать всю силу духа, находясь в тени именитых про-игроков, чтобы избежать поражений? Как оказалось, у него даже не было шансов на драматичную концовку. Bomber и Scarlett отправили его домой со счетом 0-4 в практически односторонних играх.


«Это действительно было нелегко, но, определенно, попытаться стоило. Это лучше, чем не сделать то, что ты хотел сделать, просто беспокоясь о том, как после этого другие будут на тебя смотреть. Лучше попытаться и пожалеть, чем вообще ничего не сделать» - Golden в последнем интервью


Изначально, во время его пребывания в  ForOurUtopia и  SlayerS, он показывал высокие результаты и вселял надежды. Он начал свою карьеру с самых низов команды Prime в ZOTAC Team Invitational, потом хорошо проявил себя на FXO KotH и показал невероятные 12-1 в IPL Team Arena. Но ничто из этого не послужило устойчивой базой для карьеры про-геймера и не принесло каких-то финансовых выгод. Golden’у никогда не удавался GSL, и после поражения от Byun в первом сезоне Code A, его не было целых девять сезонов. Онлайн турниры в Корее сравнительно небольшого масштаба и не могут поддержать тех, кто не смог пробиться через Code B. Golden знал, что конкуренция станет жестче, и что игроки его уровня будут довольствоваться малым. Он знал, что американская или европейская сцена приносит больше возможностей и материальных благ. Выбор очевиден: он покидает SlayerS и отправляется через океан в США.

 


Golden провел больше года в  LighT и  Quantic Gaming прежде чем вернуться в StarTale. Возможно, это был самый продуктивный период, когда его навыки начали влиять на результат. Он не выигрывал больших турниров, но стал играть более сосредоточенно и последовательно, чего ему не хватало во время его карьеры в Корее. Его появление в полуфинале HomeStory Cup V и GIGABYTE eSports Lan Invitational сулило вероятную угрозу европейской сцене. В тот период своей карьеры, Golden закрепил статус перспективного игрока, пробившись на крупные турниры. Он отобрался на пять турниров: HSC V, NASL 4, Iron Squid II, MLG Summer и IEM Katowice, но, к сожалению, упустил свой шанс в TSL4. Он показывал классные игры на EG Master's Cup в составе Quantic и много раз вытаскивал команду в решающих матчах против таких европейских звезд, как  Nerchio.


Но разочарования не обошли и те счастливые времена. Во время группового этапа IEM World Championship 2012 он проиграл два матча с итоговым счетом 1-4 и упустил шанс на дальнейшее участие. В большинстве случаев он пробивал себе путь на большой турнир, но какой-нибудь другой кореец побеждал его уже в Ro16-Ro32. Его труды редко заслуживали большего эфирного времени или признания комьюнити. В сознании публики он был мини версией  Alive, обреченной быть в тени более известных корейских игроков, которые так же, как и он, вышли на Северо-Американскую сцену в поисках перспектив.


Golden никогда не использовал для выгоды свои сиюминутные победы и не делал из своего имени бренд. Он был одним из самых улыбчивых и дружелюбных про-игроков из Кореи. В отличие от многих игроков, Golden всегда хотел лично общаться со своими фанатами. Он получал удовольствие от общения во время стрима, особенно забавными и милыми были его попытки говорить на английском. Как говорят его коллеги, он очень веселый, полный энтузиазма и стремится найти друзей в новой сфере деятельности. Когда же ему выпала редкая возможность сказать несколько слов для интервью, он сумел рассмешить даже старых ветеранов киберспорта. К сожалению, из-за его нечастых успехов, узнать веселый характер Golden’а можно лишь в нескольких интервью.

 


Трудно быть прогеймером. В SC2, где царит высокая конкуренция среди профессионалов, неизвестность – это норма, а хорошие зарплаты – привилегия для игроков процветающих известных команд. Только лучшие из лучших могут заработать прочную репутацию, которая выдержит проверку временем. Фанаты всегда будут помнить хвастовство и смелые ходы  Parting’а, рационализаторские билды  sOs'a, неповторимые выходки  MC. Не смотря на все время и труд, который Golden вложил в игру, он никогда не попадет в этот список. По всей вероятности, к тому времени, когда выйдет StarCraft 3 в 2027 году, его имя уже канет в Лету. Хотя, в последнем интервью, было видно, что он доволен ходом событий. Наконец-то он выиграл свой большой турнир и этим осуществил то, что давно хотел. У Golden’а были моменты успеха в игре, которую он любил. Он уходит без сожалений.


«Я хочу поблагодарить за поддержку всех моих фанатов, и корейских, и не корейских. Если я вдруг вернусь, я надеюсь, мы снова встретимся. Но, это маловероятно, что мы опять встретимся в киберспорте. Но если уж так сложится, то до встречи».