Итоги года: ROX.KIS.TitaN

Отгремели выстрелы танков в сидже, перестала докучать трудолюбивым рабочим мута, злобный пухлик выкопался из закопки и уполз копить ману в инкубатор – всё это говорит об окончании киберспортивного сезона, а это значит, что настало время подводить итоги года.
Первым под наш пристальный взгляд попал ROX.KIS.TitaN. В первой части статьи о лучшем протоссе России читайте про неудачное начало года, буткемп и летнее пробуждение. Приятного прочтения!


Спящий Колосс


Игровой год начался с квалификации на MLG 2013 Winter Championship Dallas, куда были приглашены лучшие 56 игроков мира. Примечательно, что это был первый турнир по Heart of The Swarm, а отборочные к нему проводились по бета версии игры. Переход на новую версию игры дался Олегу «TitaN» Купцову непросто. Явные проблемы в матчах против терранов не позволяли рассчитывать на ровные результаты по ходу сезона. В матче за выход в финальную часть MLG Dallas слепой жребий свел лучшего протосса России с лучшим зергом Европы  Stephano. Итоговые 0:3 (видео 1, 2 и 3) в пользу талантливого француза не стали неожиданностью, хотя в предыдущих матчах турнира зерги проиграли тоссам с общим счетом 1:6, и многие говорили о дисбалансе в этом матчапе.  

 

 

Проигравшие свои матчи игроки отправились в мини-турнир «Второй Шанс», который организовали после того как стало известно, что  Dimaga не сможет поехать в Даллас по личным причинам. В борьбе за освободившийся слот Титан переиграл  Socke 1:0, но в следующем раунде с таким же счетом уступил легендарному "Королю Орков"  Grubby. Попытка пробиться на первый крупный лан турнир в году оказалась неудачной.

 

"..когда я проигрываю на турнирах, меня это дико бесит, особенно как это было на WCS 2012, когда Киллеру проиграл из-за того что отравился. Но заканчивать после этого играть в старкрафт?.. У меня сейчас ещё больше опыта, я смогу ещё лучше подготовиться и буду как никогда, близок к своему максимальному потенциалу.." - в интервью с Eric_Tstli для проекта stopCybersport 16.04.2013. 


Следующим турниром стал четвертый сезон лиги Ritmix RSL. В группе Титана ждали  Empire.Happy и финалист последнего GSL: Соde S  HyuN. Первый матч групповой стадии предстояло провести с топовым корейцем. Проиграв первые две карты, Титан подстроился под стиль зерга и смог сравнять счет, но в решающем сете всё-таки проиграл будущему победителю всего турнира. В матче за выход из группы встретились два лучших игрока страны. Напряженные игры между этими принципиальными соперниками становятся украшением любого турнира - Ritmix RSL не стал исключением. Снова Титан сравнивает счет в матче после 0-2, но проигрывает в пятой игре. Итоговый счет 3-2 в пользу Happy, и в следующий тур проходят он и кореец.


Квалификации на TECHLABS RU Cup и GIGABYTE Pro League не принесли желаемых путевок на финалы. В первой квали победное шествие Титана прервал 0:2 всё тот же Дмитрий «ТОП 1 СНГ» Костин, который, казалось, никак не мог забыть обидное поражение 4:1 в финале Blizzard WCS Russia 2012 и теперь мстил Олегу, подкарауливая его в каждом мало-мальски крупном турнире. Проигрыш в первом же туре отборочных к GIGABYTE от  Mill.ForGG со счетом 0:2 лишь подтвердил неудачный старт сезона.

 


Для выхода из сложившейся ситуации команда  ROX.KIS отправляет Titan'а и  LiveZerg'а на буткемп в КиберАрену. В Киеве были созданы отличные условия для прогресса, а правильный распорядок дня, занятия спортом и специальная диета лишь усилили эффект от многочасовых тренировок. Вдалеке от домашних хлопот и друзей ничто не могло помешать Титану тренироваться на пределе. Следующие 2 месяца он играл онлайновые турниры, находясь на Украине.

В конце апреля взял старт первый сезон WCS 2013. На групповом этапе премьер лиги Титану прочили выход из группы, но не всё оказалось так радужно. Свой первый матч против  EG.Thorzain он начал как-то нервно и проиграл первую карту, но потом успокоился и убедительно выиграл во второй. Титан имел преимущество и по ходу решающей игры, но в лейтгейме как-то беззубо растерял его. Итоговые 1:2 и матч в лузерах с  Liquid.ret. Довольно уверенная победа 2:1 вновь свела его со шведским терраном. Но, возможно, излишняя самоуверенность после очень уверенной игры в последних матчах против шведа и победа на первой карте, помешали Олегу победить на двух оставшихся. Поздняя разведка против чизовых стратегий Thorzain’а поставила крест на продолжении борьбы в премьер дивизионе первого сезона WCS. Дроп прокси-геллионов в обоих решающих матчах застали Титана врасплох. И, если во втором сете урон экономике тосса был не совместим с жизнью, то на третьей карте россиянин потерял «всего» 9 пробок и сумел навязать борьбу. К удивлению многих, он даже выровнял игру после удачного дропа дарков, но всё-таки проиграл в поздней стадии игры, после сокрушительной двойной атаки террана – дроп на мейн и лобовой удар на третью базу. Итог матча 1:2 и 1500 $ призовых едва ли стали утешением для Титана.


Обидный проигрыш  Tefel'у 1:2 в отборочных к Премьер дивизиону отбросил Титана в групповой этап лиги Challenger. Пришлось снова прорываться с самых низов. Титан уверенно справился с этой задачей, заняв второе место в группе. Проигрыш украинцу  Kas’у 1:2 свел его с протоссом  Feast’ом, которого Титан легко обыграл 2:0. В решающем матче он взял реванш у Kas’a 2:1 и снова вышел в Премьер лигу WCS.

Всё ещё находясь на буткемпе, Титан принял участие в пятом сезоне Ritmix RSL. Малоизвестный зерг  ROOT.CatZ не должен был доставить особых хлопот лучшему тоссу России, но, видимо, Титан забыл съесть перед матчем свою чудодейственную пыльцу и неожиданно проиграл 1:2. С такой игрой не приходилось рассчитывать на удачный исход матча с ещё более сильным зергом  mouz.Vortix. 0:2 в пользу испанца и Титан вылетает с турнира, так и не сыграв с четвертым игроком своей группы - легендарным  Вомber’ом.

 


Меньше чем через 2 недели Титану вместе с LZ предстояло защищать честь команды ROX.KIS в «Битве Четырех». На турнир в Москву пригласили по два представителя от четырех лучших киберспортивных организаций СНГ. Соперниками Олега в группе стали  LoWeLy,  Verdi и Happy. Уничтожив масс зилами, в первом матче, квин и лингов белорусского легионера, Олег уступил в двух следующих матчах обоим оставшимся оппонентам, чем бесславно завершил свое выступление уже на групповом этапе турнира. И, если поражение от «императора» было вполне обоснованным, то 0:1 от Verdi удивило многих. Возможно, помешала рандомная система бо1 и не менее рандомный матчап PvP, впрочем последующее выступление «Слабого игрока» на турнире показало, что эта победа не была случайной, а Verdi оказался не так уж и слаб.


"..Verdi сыграл лучше меня, а с Happy допустил ошибку в элименэйте, я должен был сделать варп вне базы, увести рабов и фениксами помочь пробить мэйн. Насчет RSL с CatZ'ом был бред, я забыл с кем играю, плюс слишком давно такого не видел, с тех пор, как абвер на протоссов перешёл. Насчет Vortix'а немного не рассчитал, поэтому в обоих выигранных играх отдал победу. В 1-ой думал мута, если и может быть, то позже. Во 2-ой кор улетел - перепутал бинды. По плану было тп домой... Играл в общем хорошо, но почти в каждой игре была 1 ошибка, которая стоила игры, просто надо продолжать тренироваться и посмотрим, уйдут ли эти фэйлы.." - из ответов на вопросы пользователям форума GoodGame 

 


Сразу после неудачного выступления на Московском лане, Титан показал блестящую игру на важных онлайн отборочных. Обыграв таких игроков как  Socke,  BabyKnight и Kas, он выиграл европейскую квалификацию, а вместе с ней и оплачиваемую путевку на IEM Shanghai. Примечательно, что начало квалификации проходило в одно время с «Битвой Четырех» и, именно вылет на ранней стадии этого турнира позволил Олегу полностью сосредоточиться на отборах к этапу Мирового чемпионата Intel.

В начале июля стартовал второй сезон премьер лиги WCS 2013 года и, как на зло, два лучших игрока России оказались в одной группе. Happy,  SortOf,  ToD и TitaN должны были выяснить, кто из них двое сильнейших. В первом матче Титану представилась возможность взять у «счастливого» реванш за череду поражений в их предыдущих матчах. Happy, как обычно в TvP, начал с барак-цц и инженеркой на экспе Титана, который тоже стандартно открылся через гейт-экспанд. Особо не форсируя игру, оба соперника спокойно поставили по 3 базы. Заложив четвертый нексус, Титан начал мешать террану поставить его четвертую базу. Атаки позиций террана с разных сторон, дропы и разводы заставили Happy отказаться от идеи поставить новую добывающую базу. В это время Олег поставил свою пятую, с десяток гейтов и начал строить колоссов с трех робо. В решающей атаке он буквально сжёг армию террана, состоящую в основном из гостов. На второй карте Титан пытался оллынить с иммо-колосами, но у Happy оказалось достаточно времени на отстройку бункеров и викингов для защиты. Финальная игра началась как и первая, только Титан не стал терять время на уничтожение инженерки и поставил эксп на своей третьей. Отбив налом био-армии «императора», Титан в контратаке снёс оборону террана архонами и зилками с ножками. Олег одолел Happy 2:1, прервав серию поражений от террана на крупных турнирах.

 


За выход из группы Титану предстоял матч с SortOf, который набрал отличную форму во время буткемпа в Корее. Первая карта осталась за Титаном, который в хорошем стиле переиграл зерга. После серии ошибок и проигрыша во втором сете, Титан всё же одержал победу в решающем матче. Постоянный харас фениксами и залками нанес огромный урон экономике SortOf ‘а. Апофеозом матча стала победная атака Титана с архонтами и иммортлами. Поверженный шведский зерг, игравший не из Европы, пенял на лаги, которые помешали ему реализовать свои новые «корейские» стратегии.


Победа над двумя неудобными для себя соперниками вывела Titan’а в Ro16 второго сезона WCS. Середина киберспортивного года оказалась вполне результативной. Ему предстояли матчи с топ-корейцами на лан-финале WCS и Intel Extreme Masters в Шанхае. О итогах этих турниров и о том, чем запомнилась концовка года для Titan’а - читайте во второй части. И, как говорит в каждом интервью герой нашей статьи, "кушайте побольше фруктов и занимайтесь спортом"!

 

 

 Автор: Neonavt

 

р.s. матчи можно посмотреть нажав по гипертексту.

 Как обычно, картинки тоже кликабельны =)