Maru и Dear: два чемпиона-дебютанта

Меньше двух недель осталось до рождества и наши коллеги с gosugamers начинают серию статей "12 дней до рождества". Предлагаем вашему вниманию перевод самых интересных.

Первая из них - это "Рождественский гимн" о грандиозных достижениях дебютантов этого года Prime.Maru и SouL.Dear на пути к чемпионству в OSL и GSL. Игроки, которые побеждают на турнирах, в которых принимают участие в первый раз. Приятного прочтения!

 

В сентябре 2010, 13-и летний Чо “Maru” Сун Чу зашёл в кабинку, чтобы в первый раз сыграть свой StarCraft 2 матч, который транслировался по ТВ. Это был самый первый сезон GSL и все взгляды были прикованы к лучшим корейским игрокам, среди которых трудно было не заметить и этого паренька.


Некоторые посмеивались над ним, но многие аплодировали его смелости и амбициям. Фанаты BroodWar даже сравнивали его с легендарными терранами  Baby и  Flash, которые так же ворвались на игровую сцену в совсем нежном возрасте и начали, в дальнейшем, укреплять свой авторитет на сцене. В комьюнити говорили, что возможно, однажды, с Maru будет то же самое, и о нём тоже будут все говорить.

 

 

Но с ним этого не произошло, по крайней мере тогда. Он выиграл свой первый ТВ матч против  Cell, но в следующем раунде проиграл  San’у и на этом его GSL история заканчивается. Он не вернулся в следующем сезоне и ушел с экранов радаров на целый год. Он ненадолго появился в 2011, но опять же, это было односезонное явление, после которого он опять исчез. Не раньше, чем в следующем, 2012 году, Maru станет постоянным явлением в профессиональном StarCraft'е.

 

2012 год оказался более успешным для молодого террана, но только в определённом смысле. Он провел большую часть года (так же, как и первую половину 2013 года) в Code A. Он дважды появился в Code S и это дало повод стримерам повторять вездесущее: «ему только 15, но он уже отлично играет». До лета 2013 года Maru был просто одним из корейских терранов, и у него не было ничего, кроме возраста, что помогло бы ему попасть в список известных игроков.

 

В июне 2013 Maru показал себя, как никогда ранее, благодаря чему о нём заговорили, как о сенсации года. Пробившись через групповые этапы OSL, он попал в доселе невиданный ему плей-офф этап чемпионата. Стиль игры Maru был беспощадным, и в этот раз, когда его мастерство было вынесено на обсуждение, не было ни учтивых похвал, ни политкорректности. Его макро было неумолимо, а микро и многозадачность не имели себе равных. Журналисты StarCraft описывали его, как сплав из всех лучших терранов прошлых лет, и он действительно таким и был – игроком без изъянов, который уже в 16 лет имеет данные чемпиона. Опять последовало сравнение с легендарным  Flash и в этот раз уже более уместное.



В следующей стадии OSL Maru предстояли матчи с сильнейшими турнира, перед которыми он должен бы был преклонить колено, но это только придало героизма его победному шествию. Односторонняя победа 3-1 над финалистом GSL  Symbol’ом была ничем по сравнению с более впечатляющей победой 4-0 над вице-чемпионом GSL и чемпионом WCS Season 1  Innovation, который тогда считался одним из сильнейших игроков мира. В итоге, когда ключевой игрок SKT  Rain попытался остановить лучшего террана и с самого начала нанёс ему два поражения, Maru легко совершил комбэк, одержав четыре победы подряд и оставив огромный след в истории StarCraft 2. Благодаря независимости OSL от системы WCS, Maru вышел из кабинки с двумя рекордами: являясь теперь самым молодым чемпионом-дебютантом, а так же в качестве самого молодого чемпиона, после Flash’а.

 

Спустя недолгое время на сцену StarCraft 2 вышел другой новичок-чемпион. На последнем GSL в году, Пэк “Dear” Дон Джун из команды SouL пытался сделать себе имя и закончить 2013 год с чемпионским титулом в руках.


Dear никак не был фаворитом на GSL. На GSTL у него и его команды дела шли не очень хорошо, и фанаты уже почти усомнились в этом протоссе, несмотря на его значительную помощь STX к достижению чемпионства в Proleague. Innovation перешел в Acer, и SouL стали уделять еще меньше внимания. В GSL оставались  PartinG и  Rain из SKT, поэтому Dear не был первым из протоссов, на кого возлагались надежды комьюнити на чемпионский титул.

 

 

Но, в конце концов, в этом-то и прелесть быть новичком-чемпионом. Это совершенно невероятная история о том, как невесть откуда взявшийся бедняк, вдруг, превращается в принца, чем сильно всех озадачивает. Dear прошел этот путь с такой уверенностью, какую редко увидишь у дебютантов Премьер лиги. Он пропустил первые два сезона WCS Korea, но вёл себя так, как будто он там был завсегдатай. «Не имеет значения, против кого я играю» - повторял он в интервью, и, действительно, это было для него неважно. В итоге, он надел королевские одежды, и они подошли ему, как будто шились по заказу.

 

Победив  Supernova,  DongRaeGu,  Sleep,  Trap, Maru и  soO, Dear шаг за шагом двигался к очень особенному для себя окончанию года. Он не стал самым молодым чемпионом GSL и не стал первым новичком, совершившим подобный прорыв в этом году. Он даже не стал первым игроком SouL, который завевал титул чемпиона, и не стал первым протоссом чемпионом-дебютантом в истории StarCraft 2 – в этом его опередили Innovation и Rain соответственно.


Что Dear удалось сделать, так это постелить ковровую дорожку, которая привела его к титулу первого игрока, который выиграл подряд региональный и сезонный чемпионаты. За две недели он поднялся на 116 мест в рейтинге WCS, до него никто не взлетал так быстро. К концу октября, Dear уже был среди самых авторитетных протоссов мира. Он вышел из тени своих товарищей по команде. Миссия была выполнена. А то, что он попутно стал чемпионом-дебютантом.. чтож, это не плохой бонус.

 

Автор: Radoslav "Nydra" Kolev   

Перевод: Neonavt                    

 

Примечание