Нерассказанная великая история: duckdeok

Предлагаем вашему вниманию статью про недавно объявившего о завершении  карьеры игрока StarCraft2  MVP.duckdeok, выступавшего ранее под ником Finale. Он получил широкую известность после победы на WCS 2013 Europe Season 2. Болидом ворвавшись в число топ-игроков мира, он так и не смог заслужить признание общественности и даже после успеха на ряде турниров его продолжали называть выскочкой. duckdeok закончил свою карьеру так же, как он провел большую её часть – в борьбе за всеобщее внимание.

Приятного прочтения!


На BlizzCon duckdeok и  sOs были в какой-то степени похожи. Два игрока протосса, умеющие застать своих оппонентов врасплох и удивить своими аллынами. Оба шли до WCS Global Finals не по красной ковровой дорожке и многого от них не ждали. Первые несколько матчей, которые не транслировались по основному стриму, они играли за кулисами.


Но, на этом сходство заканчивается. sOs пробился на главную сцену, где добился всеобщего внимания, побеждая противника за противником, на пути к победе в самом главном турнире года. duckdeok сражался изо всех сил и дошел до четвертьфинала, но был побеждён прежде, чем смог насладиться аплодисментами зрителей в Анахайме. Для sOs BlizzCon был только началом. Для duckdeok'а это был конец.


Несколько недель спустя duckdeok сообщил, что покидает профессиональный киберспорт. Это был лучший год в его недолгой профессиональной карьере, и он решил вернуться к учёбе.



Отправляясь на BlizzCon, duckdeok, казалось, был обречён. Система очков WCS сделала своё дело, и посеянный под #2  INnoVation, в Ro16 встретился в неравном бое с посеянным под #15 duckdeok’ом. Большинство игроков, вышедших в финал WCS, прочили INnoVation победу в чемпионате. Несмотря на то, что он был уже не так неуязвим, по сравнению с началом HotS, не многие игроки внушали такой же трепет и страх в своих оппонентов. TvT был его единственным слабым местом, но это не могло быть препятствием в играх против duckdeok.


По сравнению с ним duckdeok был просто мелкой рыбёшкой. Когда INnoVation царил на WCS Season 1, duckdeok пытался пробиться в Премьер лигу в Европе, наверное, самого слабого региона WCS. Несмотря на своё драматичное участие в чемпионате WCS EU Season 2, duckdeok никак не мог сравниться с INnoVation, который считался лучшим терраном мира.


Это был грандиозный матч. Фанаты, эксперты и даже букмекеры были убеждены, что это будет односторонний матч, и ставили на победу INnoVation со счётом 3-0. И пока INnoVation предвосхищал следующие раунды и думал, как ему улучшить своё TvT, duckdeok готовился к последней игре в своей карьере.


Серия началась неожиданно, так как duckdeok пошёл в наступление тремя аллынами подряд. Этот ход помог ему выйти вперёд со счётом 2-1. Далее, в четвёртой игре, duckdeok решается на макро. Результат был довольно предсказуем, и INnoVation разгромил duckdeok и сровнял счёт в серии 2-2.


В пятой игре duckdeok показал великолепные навыки в «играх разума». Первые три игры научили INnoVation осторожности. Четвёртая игра показала, что стандартная игра со стороны тосса тоже была ещё возможна. Но ни в одной игре не было намёка на настоящий козырь duckdeok’а, который он использовал в пятой и финальной игре – экономический риск. Его турнирная жизнь была очень стремительна, и duckdeok начинает с двух нексусов до гейта.

 


Уловка сработала превосходно. INnoVation исследовал мейн duckdeok’а, ничего не обнаружил и сразу же забеспокоился о новых возможных чизах. Как бы то ни было, INnoVation не долго был в заблуждении, но этого хватило для серьезного удара по экономике. Три бункера и два скана было потрачено на то, чтобы найти несуществующий чиз и INnoVation осознал, что находится в огромном экономическом дефиците.


Даже играя в догоняющего, INnoVation сумел показать свой класс. Решив, что единственным шансом на победу была игра с двух без, он почти сломил duckdeok’а своей нескончаемой агрессией и разводами. Как бы то ни было, duckdeok восстановился и продолжил свою фантастическую игру. Несмотря на потерю пробок, зданий и юнитов справа и слева, он сумел стабилизировать ситуацию. Игра была обоюдоострой до тех пор, пока duckdeok окончательно не осуществил свой решающий план: завершилось исследование на пси-штормы и он получил окончательное преимущество. В итоге, собрав все свои силы, duckdeok вышиб парадную дверь базы INnoVation’а и услышал оттуда финальное GG.


Это было самое большое разочарование турнира, если не всего года. INnoVation принимал участие во всех турнирах по HotS, зарабатывая себе репутацию непобедимого, и каждый турнир готовил его к финальной коронации на WCS Global Finals. Но агнец оказал сопротивление на заклании, переписал сценарий и вклинился в историю.


Но долго радоваться не пришлось – не успел duckdeok разделаться с INnoVation, как ему пришлось идти покорять другую гору.  Maru, восходящая терранская звезда и чемпион OSL, умело нанёс поражение  MC в Ro16 и был готов сразиться с другим соперником-протоссом. Первая игра выглядела многообещающей для duckdeok’а – он вынудил Maru использовать открытое макро и практически задавил его дэдболом протоссов в поздней стадии игры. Как бы то ни было, сумасшедший контроль над юнитами Maru и постоянный харас мидеваками были непосильны для duckdeok’а и, в итоге, он вынужден был сдаться.


duckdeok изо всех сил старался играть макро, но в результате только терпел поражения, поэтому вернулся к своим проверенным аллынам. Он взял две карты подряд благодаря быстрым блинк сталкерам, но проиграл четвёртый матч из-за неудачного чиза. Снова попав в ситуацию «победа или смерть», duckdeok пошёл на иную авантюру – билд с прокси старгейтом и быстрым оракулом. К несчастью для duckdeok’а, во второй раз чудо не произошло. Maru обнаружил прокси, вынуждая duckdeok’а поспешно делать другой аллын. Maru доказал своё мастерство в обороне, а duckdeok’у оставалось только написать gg и выйти. В последний раз он убирал свою клавиатуру и мышку под взглядами тысяч фанатов.

 


Участие duckdeok’а на BlizzCon очень походит на всю его карьеру в StarCraft 2. Побеждая или проигрывая, он играл с отчаянной энергией игрока, который провёл три года в тени и который знает, что просто так ему ничего не достается. Чемпионство на WCS Europe он заработал своим мастерством, а за поддержку, аплодисменты и похвалы в свой адрес он заплатил своими слезами. На BlizzCon у него еще раз был шанс испытать те минуты славы, но этого не случилось. Вместо этого всё закончилось знакомой сценой: тёмная комнатка, попытки выбраться из неё и получить шанс выступить перед всем миром.

 

По крайней мере, duckdeok осуществил свою мечту. Он выиграл большой чемпионат, прежде чем закончить карьеру, он путешествовал по свету, играл с лучшими игроками мира и выигрывал. Конечно, он не был лучшим из лучших, но он оставил след в истории и не будет забыт.


Есть еще одно важное достижение в карьере duckdeok’а, хотя он сам этого, возможно, и не понимает. Для нас он стал лицом безликих корейцев – игроков, которые тренируются день и ночь, зная, что возможно, этот труд будет напрасным и их имена так и останутся неизвестными. Лучшее, на что они могут надеяться – это лишь момент славы и признания. duckdeok доказал, что этот момент того стоит.

 

Автор: stuchiu