Туз червей


Самым драматичным событием в прогейминге, пожалуй, является так называемый Ace match на гранд-финалах Пролиги. И если обычный матч Пролиги - состязание в тренерстве, приготовлении и исполнении, то исход Ace match на Пролиге решается совершенно иным образом. Воля. Сила. Решимость. Старание. Отвага. Здесь игрок таков, какой он есть, убравший все лишнее и готовый сражаться.





"Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру. Проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе и я промахивался. Терпел неудачу снова и снова. И вот почему я достиг успеха."

Майкл Джордан

Самым драматичным событием в прогейминге, пожалуй, является так называемый Ace match на гранд-финалах Пролиги. И если обычный матч Пролиги - состязание в тренерстве, приготовлении и исполнении, то исход Ace match на Пролиге решается совершенно иным образом. Воля. Сила. Решимость. Старание. Отвага. Здесь игрок таков, какой он есть, убравший все лишнее и готовый сражаться.

Но в своей кабине игрок не одинок. С ним все надежды, мечты и упования тренеров, фанатов, и, что самое главное, его товарищей по команде. Он держит в руках счастье и судьбу своей команды.

С ним также абстрактный призрак, силу которого он никогда полностью не осозновал до текущего момента: давление. Игрок готовился к этому моменту всю свою карьеру. Именно поэтому он стал прогеймером. Но никогда не думал, что будет ощущать такое давление. Оно также реально и ощутимо как мышь в руке, как ставший тяжелым для дыхания воздух, как ярки огни сцены.

Поражение

Окидывая все вокруг тяжким уставшим взглядом, он сдается. Первые пять минут после поражения - всегда самые трудные. Товарищи и тренеры подбадривают его, но он думает лишь об одном - о том, как он подвел их. Это была его работа, его обязанность. Бессонные ночи, часы тренировок, уверенность и доверие к нему оказались ни к чему. Один кирпичик выпал из колонны и она рухнула. Что пошло не так?

Он так обхватывает голову руками и закрывает глаза, словно хочет сдавить этот мир. Он хочет забыть об этом, но ничего не выходит. Ему предстоит длинная тяжелая неделя. В следующий раз все будет иначе. В следующий раз.

Для среднего игрока-ветерана следующего раза, возможно, не будет. Впервые ему позволили полностью раскрыть свой потенциал, это должен был быть его прорыв. Как для лучшего игрока команды, это всего лишь упущенная возможность. Это всего одно поражение в одном матче против одного игрока. Это - ничто в сравнении с тысячами игр, которые он сыграл в своей успешной карьере. Это - ничто. Но сегодня - это все.



Победа

С нескрываемыми улыбкой и удовольствием, он срывает наушники. Выходит из кабинки, спускается по лестнице и "дает пять" всем товарищам по команде, собравшимся вместе в этот радостный момент. Бессонные ночи, старание и пот, болящие руки - все это того стоило. Тренировки оправдали себя. Он шутит со своими партнерами по тренировкам и готов купить капитанам команды выпивку. Все, что он сейчас может - улыбаться и смеяться. Будь спокойнее, говорит он себе, веди себя как раньше. Но остановиться не может - радость не уменьшается и улыбка сама снова появляется на его лице.

Тренер похлопывает его по спине, товарищи поздравляют, а родители позвонят сегодня ночью и тоже скажут слова поздравления. Завтрашняя тренировка не будет сильно похожа на настоящую тренировку. Он улыбается, когда думает о следующей неделе, и не может дождаться когда его имя, возможно, снова назовут.

Легенда, желающая завоевать еще раз славу, это чувство может испытать в последний раз. Для восходящей новой звезды это чувство вдохновения. Для лучшего игрока команды это подтверждение того, что команда может выиграть Пролигу. Это всего одна победа в одном матче против одного игрока. Это - ничто в сравнении с тысячами игр, которые он сыграл в своей успешной карьере. Это - ничто. Но сегодня - это все.