История карьеры ММА. Часть первая

Мы начинаем серию статей, повествующих о карьерном пути одного из лучших игроков в истории StarCraft 2. Множество трудностей пришлось преодолеть Acer.MMA на пути к популярности и титулам. В первой части мы расскажем о начале карьеры в BW, первой команде и первых шагах в SC2. Автор статьи, Thorin, уже порадовал нас великолепной статьей про шведского тосса, и мы с удовольствием представляем вам перевод его труда о MMA. Приятного прочтения!


Игрок, который показывает в StarCraft 2 больше, чем от него ожидают


«Мне нравится поговорка «Если сегодня не прольёшь пот, то завтра будешь проливать слёзы». Во время тренировок мне иногда становится лень, потому что я начинаю думать, что уже довольно неплох, и эта поговорка звучит для меня как укор. Из-за этого я никогда не доволен тем результатом, что у меня есть, и я постоянно заставляю себя двигаться дальше»,  ММА.


Ман «ММА» Сон Вон - один из самых опытных игроков в истории StarCraft 2. Не только потому, что он становился чемпионом Кореи, выиграв титулы многочисленных турниров (GSL, IEM, MLG, Iron Squid, WCS), но и из-за того объема работы, который он проделал для достижения своего мастерства. Он стал достойным соперником и может похвастаться местом в четвёрке лучших на 13-ти топовых ланах. ММА был первым, кто смог помешать великолепному IM.MVP и получил титул GSL, обыграв его в финале. ММА также является одним из самых успешных игроков командной лиги  он выиграл три титула GSTL с двумя командами, в которых он играл, и это уже можно назвать рекордом. Его общая сумма призовых составляет более $230000, и в данном аспекте ММА занимает 6-е место в истории SC2.

 


Несмотря на всё вышесказанное, ММА совсем не одарённый от природы игрок, благославлённый невероятными талантами и способный с лёгкостью достичь любых высот. Это игрок, который пробился через неизвестность, преодолел спады в карьере и достиг пика славы благодаря своим стараниям, своему характеру и уму. ММА часто хвалили за его «многозадачный» стиль, но его успех  это результат многочасовых тренировок, благодаря которым он мог находиться в нужное время в нужном месте. И именно это помогало ему достигнуть цели, а не ошеломляющий талант и несравненные способности.


ММА не гений, поэтому он может стать примером для тех, кто хочет добиться успеха в какой-либо сфере деятельности. Ему не удалось завершить военную службу, его выгнали из команды, в которой он когда-то блистал, но ММА преодолел этот кризис. Эта история о южнокорейском терране, который не сдался и показал, на что он способен.


Болезненный путь


«Отец всегда говорил мне: «Бог дал тебе возможность жить, а значит, ты богат так же, как и все остальные»,  ММА в интервью Razer (2012).


Первой мечтой мальчика ММА было стать солдатом. Пацан из южнокорейского города Инчхон завершил базовую военную подготовку, но из-за травмы колена не смог служить в армии. Об этой невозможности стать настоящим солдатом терран говорит с большим сожалением, и по тоске в его глазах можно понять, какая это досада  никогда не достичь очень значимой для тебя цели.


Как спортивный человек, ММА увлекался многими видами спорта, и в итоге сфокусировался на смешанных боевых искусствах (Mixed Martial Arts), которые сокращенно называют ММА. В этот вид спорта входит боевое искусство джиу-джитсу, техника движений которого позволяет опытному спортсмену одолеть физически более сильного оппонента. Во время одной из тренировок ММА получил сильную травму мизинца, со временем она стала хронической, и юный боец не мог больше бить по груше.


С карьерой военного было покончено, спортивная жизнь тоже не сложилась, и ММА ушёл в StarCraft: Brood War  спасительное удовольствие для мальчика из пригорода Инчхон. Его домашний компьютер был довольно слабым, и это была едва ли не единственная игра, которая на нём работала. Начал играть ММА, еще учась в начальной школе. Играя под ником «1988», ММА умудрился преодолеть испытания, необходимые для того, чтобы попасть в легендарную команду BW   SK Telecom T1, которая была основана знаменитым чемпионом SKTT1_BoxeR’ом. Судьёй на тех испытаниях был всемогущий iloveoov  игровой гений и тренер терранов в команде.


Единственное, чем примечательна Brood War карьера ММА, это тем, что в ней не было особого успеха. Жизнь профессионального BW игрока очень напряженная, и ММА приходилось тренироваться большую часть дня для того, чтобы просто поддерживать свой уровень игры. И снова беда настигла террана. Ещё одна травма встала на пути к достижению его целей  ММА начал терять чувствительность в указательном пальце и ощущать боль в руке при долгих ежедневных тренировках.


«У меня были проблемы со здоровьем (в SK Telecom T1). Когда я играл больше 25 игр в день, у меня начинал неметь указательный палец и болела вся рука. Поэтому я играл примерно 20 игр, а в остальное время смотрел реплеи, воды и занимался изучением игры. Тогда я физически не мог хорошо показать себя в пролиге»,  MMA, для ThisIsGame (2012)

 

Прежде чем эта травма и отсутствие успеха заставили его оставить ещё одно занятие в своей жизни, ММА боролся в 2008 на GOM Classic Season 2, третьей по значимости индивидуальной лиге, которая может сравниться по престижу с OSL и MSL. Во втором раунде его обыграла восходящая звезда, терран, который играл под ником «MVP».


Начало StarCraft 2


«Ещё когда я был в SK Telecom T1, я познакомился с BoxeR, и после этого я начал поигрывать в StarCraft 2 просто ради развлечения. Я просто играл на ладдере и не принадлежал к какой-то команде. Потом я начал получать много предложений от команд, но со мной связался BoxeR и посоветовал мне подождать немного. Позднее он предложил мне вступить в  [SlayerS], и я согласился», — MMA, в интервью для WellPlayed.org на MLG Columbus (июнь, 2011)


Карьера ММА в StarCraft 2 началась неярко  он проиграл зергу Liquid.Zenio в квалификации к третьему GSL Open season в середине ноября 2010 года. 20-го декабря ММА присоединился к  SlayerS  к команде, основал и управлял которой сам BoxeR. Он же основал команду, в которой ММА начинал играть в BW и вообще, до сих пор его имя широко известно в мире киберспорта. На тот момент времени SlayerS были известны только благодаря карьерным достижениям своего создателя, и ни одни из их игроков не был известен за пределами корейской сцены.


Появление новой звезды в командной лиге


В январе ММА выбился в Ro16 турнира GSL March Code A, выиграв у Torch. и Liquid.ret, но впоследствии проиграл в трёх картах Санг Хо ( KILLER’у). И только в следующем месяце мир узнал о ММА, как об игроке, подающем большие надежды. В феврале, в четвертьфинале GSTL, корейской командной лиге SC2, ММА одержал победы в трёх матчах в серии за SlayerS, играя против  ZeNEX. Уже в следующем месяце ММА стал звездой GSTL, когда, выступая в качестве ведущего игрока команды, он помог ей выиграть заветный титул.

 


В четвертьфинале он одержал победу в Эйс матче против oGs, благодаря которой его команда прошла в полуфинал. Там он одержал еще три сокрушительные победы, в этот раз, над STARTALE. В финале оппонентом была команда  Incredible Miracle, возглавляемая чемпионами GSL MVP и IM.NesTea. Серии закончились Эйс матчем за чемпионство, где ММА встретился с MVP. MVP не был просто игроком, который остановил ММА в GOM Classic series ещё в BW  он был лучшим игроком мира, который выиграл титул GSL Code S в январе. А что было самым устрашающим, так это то, что MVP имел серию 15-0 на GSL/GSTL в TvT матчах. Но ММА одержал победу и заработал титул для SlayerS. Это уже не была просто команда BoxeR’а  в SlayerS зажглась новая звезда.


Во второй половине апреля и первой половине мая силы были брошены на соревнования в индивидуальной лиге, и ММА опять с мужеством отправился в тихий омут GSL Code A. Проиграв в четвертьфинале STARTALE.Bomber.’у, ММА сохранил за собой слот в Up/Down, но и там проиграл Prime.MarineKing’у и EG.Huk’у. Потеряв все надежды на прогресс в индивидуальной лиге, ММА еще раз отличился в командных соревнованиях.


В GSTL May он спас SlayerS в полуфинале в игре против fOu, выиграв два матча в тот момент, когда команда была в одном шаге от проигрыша, в том числе Эйс матч против sC, и тем самым ещё раз вывел свою команду в финал GSTL. В этот раз, в финале они встретились с командой MVP, и ММА повторил подвиг предыдущего сезона, выиграв в Эйс матче против подающего надежды MVP.DongRaeGu, и привёз домой трофей.

 

Выступления в тех двух сезонах GSTL, где он показал железную хватку, сделали ММА не только чемпионом в командной лиге, но и дважды принёс награду Gold Card, как самому ценному игроку.


«Участвовать в GSTL намного веселее, потому что это работа в группе и результат зависит от всех. Поэтому для меня главное - хорошо выступить на GSTL, а потом я сфокусируюсь на Code S и лиге GSL»,  ММА, в интервью WellPlayed на MLG Columbus (июнь, 2011).