История карьеры Acer.ММА. Часть вторая

Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи Thorin'а об одном из лучших терранов в StarCraft 2. В этой части мы узнаем о первых победах  Acer.MMA на турнирах и о дебюте на GSL Code S. На пути к своему первому слоту в лучшей лиге планеты он смог превзойти в очном поединке своего учителя BoxeR’а.

Приятного прочтения! 

 

Первая часть статьи. 

 

Выход из тени BoxeR’а


ММА был выбран одним из четырёх игроков (вместе с  Moon, MC и  LosirA) для участия в MLG Columbus, в рамках программы по обмену GSL-MLG Exchange Program – система, которая позволяла корейцам соревноваться на североамериканских турнирах. Этот июньский турнир был первым серьёзным испытанием для ММА в качестве игрока в индивидуальной лиге. В группе он показал безупречную игру – он победил всех соперников, отдав только одну карту. В полуфинале чемпионской части сетки ММА встретился с Tt.IdrA – знаменитым западным SC2 профессиональным игроком и бывшим товарищем по команде KeSPA по Brood War.

 


Этот невероятный матч запомнился зрителям тем, что в определённый момент ММА отвлёкся и по ошибке атаковал и разрушил свои же командный центр, который, как на зло, стоял на очень ценных золотых минералах, только вот роковой эта ошибка стала для IdrA и заставила немногим позже внезапно выйти из игры. Американец не распознал ошибку, а принял это за вызов. Решив, что рано или поздно он понесёт катастрофические потери, американец решил не тратить больше ни времени, ни сил. ММА выиграл следующую игру и обеспечил себе место в финале основной сетки. Тогда ММА разыграл перед зрителями целую сцену, изображая знаменитую атаку «Hadoken» огненным мячом из аркадной игры Street Fighter II.

 

      


В финале винеров ММА одержал победу над корейским зергом LosirA из IM со счётом 2:1 и вышел в гранд-финал. В финале он должен был встретиться с тем же LosirA, и в этот раз ММА выиграл со счётом 2:0 и, по новым правилам MLG, общий счёт их игр составил 4:1 в пользу ММА. ММА стал чемпионом первого заграничного SC2 турнира, в котором он принимал участие, и в первый раз достиг успеха в индивидуальной лиге. Пораженные такой победой фанаты отмечали спокойный многозадачный стиль террана, который был довольно неагрессивным, но очень точным - его многочисленные дропы в разные точки были нацелены на полный разгром экономики противника.


«Играть мидеваками, как я, может любой терран, у которого есть хоть какая-то смекалка, но интерфейс SC2 такой удобный, что игроки не используют в игре разные уловки. Я думаю, именно поэтому моя игра через харас экономики работает», - ММА в интервью TeamLiquid после MLG Columbus (2011)

 


Успех в индивидуальной лиге не покинул ММА и по приезду в Корею – он дошёл до полуфинала GSL Super Tournament, победив своего одноклубника и специалиста по TvT Axiom.Ryung со счётом 3:1 в четвертьфинале. Но в полуфинале ММА столкнулся с Prime.MarineKing. К тому времени терран из Prime хорошо выступил на трёх GSL, даже дошел до финала, в котором победить его смог только лучший терран мира IM.MVP в TvT матчапе в серии bo5.


Серия игр началась ужасно, и MarineKing взял первые две карты. Чувствуя, что поражение уже близко, ММА показал, что он может справиться с давлением, и продемонстрировал игру, которую он показывал в командной лиге. Нанеся ответный удар MarineKing’у, ММА выиграл три игры подряд, а вместе с ними и всю серию, пройдя в финал. Он устранил главного фаворита турнира в полуфинале и, казалось, дорога к титулу была свободна. В финале ММА должен был встретиться с ещё одним игроком из Prime – CMStorm.Polt.’ом. Обоим игрокам было за кого отомстить – Polt видел сокрушительное поражение своего товарища по команде MarineKing’а, а ММА был свидетелем того, как жестоко Polt обошелся с Axiom.Alicia.


«Полуфинал был очень сложным для меня, и я знаю, многие думают, что именно в полуфинале и решается судьба титула. Лично я думаю, что в финале будет легче, потому что MKP лучше, чем Polt», - ММА в интервью перед GSL Super Tournament final (июнь, 2011)

 

После серии побед в игре против MarineKing’а многие думали, что ММА оправдает ожидания и выиграет титул, что, в свою очередь, сделает его достойным наследником трона SKTT1_BoxeR’а, основателя его команды. Никогда за всю свою карьеру молодой терран не испытывал на себе такого давления.


«Вообще, игроки иногда делают перерыв, чтобы немного отвлечься от игр, но ММА всегда усердно тренируется. Когда он не играет, он смотрит VODы и тщательно анализирует игру противника. Другие вещи его не интересуют, и если он берёт выходной, то тоже тренируется. Его сила в то же время является его слабостью, потому что с его личностными качествами очень трудно угодить комьюнити», -  Cella, тренер команды SlayerS, в интервью перед GSL Super Tournament final о сильных сторонах ММА (июнь, 2011)


Счёт финального матча шокировал не только зрителей, но и самого ММА, так как он проиграл Polt’у со счётом 0:4. Видя, как его соперник держит трофей и забирает чек на $93,000, игрок команды  SlayerS, должно быть, почувствовал то глубокое сожаление, которое он чувствовал, когда разбилась его мечта о военной службе. В решающий момент в его индивидуальной карьере ММА не справился с давлением, и его противник, воспользовавшись этим, нанёс ему сокрушительное поражение.


«Многие думали, что я выиграю и это, как бы, стесняло мою игру и тренировки перед финалом», - ММА в интервью о GSL Super Tournament final (январь, 2012)


В конце месяца ММА проиграл протоссу KT_Puzzle в GSL July Code A и опять не попал в Code S – соревнования корейской индивидуальной лиги высшего ранга. Чего-то всё ещё не хватало в понимании игры у ММА для успешного участия в индивидуальной лиге. Во всех отношениях ММА стал звездой в своей команде и, каждый раз заходя в кабинку, он брал с собой не только свои мечты, но и надежды своих соклановцев.


«Однажды BoxeR сказал мне, что хочет воспитать такого киберспортивного игрока, который сплотит весь мир. Я хочу стать таким игроком», - ММА в интервью для TeamLiquid перед MLG Anaheim (июль, 2011)


Успех заграницей приносит неожиданное преимущество дома


«Если говорить о корейских игроках, то больше всего я хочу встретиться с MVP.DongRaeGu, Park Soo Ho. В интервью он сказал, что на финалах GSTL он проиграл не из-за недостатка в мастерстве, и на этом GSTL Season 1он вернулся, и мы проиграли им со счётом 3:4. Счёт наших личных встреч – 1:1, и я бы хотел посмотреть, кто из нас лучше», - ММА в интервью TeamLiquid перед MLG Anaheim (июль, 2011)

 


На июльский MLG Anaheim ММА приехал действующим чемпионом, но не смог стать первым в группе, проиграв корейскому террану   Rain’у. Начав с нижней сетки он пробивался сквозь соперников навстречу к DongRaeGu – зергу, которого он победил в эйс матче на GSTL May final. ММА опять разнёс игрока команды MVP и прошёл в следующий раунд. Победа над товарищем по команде GanZi означала, что в следующем раунде ММА должен был играть против BoxeR’а, чьё имя, как бренд, до сих пор ассоциируется у многих с командой SlayerS.


Воспользовавшись шансом показать себя достойным наследником BoxeR'а, ММА одержал победу над основателем своей команды в трёх картах и вновь попал в финал MLG. Он стал первым игроком, которому удалось дойти до финала этого турнира два раза подряд. В финале ему предстояло встретиться с противником из чемпионской сетки – MVP.


MVP дважды становился чемпионом GSL, но, казалось, что впервые в его карьере наступил небольшой спад. Проведя предыдущий сезон в Code A, IM терран не произвёл особого впечатления на the GSL Super Tournament и вылетел в Ro32 GSL Code S в том же месяце. Если уж MVP и суждено было когда-нибудь проиграть в большом финале, то это был самый подходящий случай.


В финале предстояло играть bo3, игроки взяли по карте, но в решающей ММА проиграл и со счётом 1:2 отдал серию. MVP получил титул MLG, но ММА тоже не ушёл с пустыми руками. Вместе с призовыми деньгами, которые он получил за второе место, он получил слот в GSL Code S, так как Mvp уже квалифицировался в следующий сезон, и как раз его место занял ММА. Впервые ему представилась возможность играть в высшей корейской индивидуальной лиге.

 

Борьба за признание в Корее


Дебютный сезон ММА в GSL Code S выглядел многообещающим, так как в августовском GSL на стадии Ro32 в группе он прервал невероятную победную серию IM.NesTea 20-0 в Code S. NesTea трижды был чемпионом GSL, но TvZ ММА опять оказалась мощным оружием в руках игрока команды SlayerS. В Ro16 ММА представилась возможность отомстить Polt’у за унизительное поражение в финале GSL Super Tournament, но Polt опять его обыграл – в этот раз в серии из трёх карт в bo3.
ММА также участвовал в онлайн турнире GeForce Pro, в котором безоговорочно победил, обыграв в финале Mvp со счётом 3:1. Кроме того он участвовал в онлайн турнире GSL Arena of Legends, где произвёл фурор на групповом этапе, преодолев многократных GSL чемпионов NesTea и MC. Но в полуфинале месть MarineKing настигла ММА, и он проиграл со счётом 0:2.

 


В GSL October Code S ММА добрался до Ro16, где обыграл fOu.asd. и в первый раз обеспечил себе место в восьмёрке сезона Code S. Затем он третий раз полетел в Америку состязаться на IPL 3. Игра в группе казалась сплошным кошмаром – ММА проиграл Tt.White-Ra и coL.TheStC, но собрался, выиграв ряд серий в плей-офф, справился с чемпионом NASL Puma в четвертьфинале и выбился в полуфинал. Было очевидно, что ММА со своей ударной TvZ без труда справится с fOu.Lucky, с которым он должен был встретиться в полуфинале, но вместо этого зерг взял серию со счётом 3:0 и остановил победный марш лучшего игрока SlayerS.