История карьеры Acer.ММА. Часть третья

Предлагаем вашему вниманию третью часть статьи Duncan 'Thorin' Shields о Acer.MMA. Сегодня ночью, в матчах группового этапа турнира от ToD'a, он вновь показал свой характер и в упорной борьбе сумел пробиться в следующий раунд соревнований. В этой главе нашего повествования мы расскажем о том, как трудно быть чемпионом, а подтвердить этот титул ещё тяжелее. Приятного прочтения! 

 Первая и вторая части статьи. 

 

Падение корейского короля


Нелёгкая победа 3:2 в четвертьфинале над KT_Clide обеспечила ММА выход в полуфинал, где он разделался с Happy со счётом 3:1 и вышел в финал GSL Code S. ММА по очереди победил трех соперников терранов в серии плейофф, и перед ним встала, казалось бы, невозможная задача – TvT против IM.MVP в финальном матче турнира. Тремя годами ранее они столкнулись во втором раунде GOM Classic S2, но сейчас MVP был уже не просто подающим надежды игроком, который пытался достичь высшей лиги. Он был троекратным чемпионом GSL и действующим чемпионом GSL Code S предыдущего сезона.

 

 


Сюжетная линия этого финала не предполагала поражение MVP. Наоборот, все ожидали, что он выиграет титул, закрепит своё чемпионство уже четвёртым титулом и обойдёт IM.NesTea по количеству побед на GSL. Единственное отличие от предыдущих финалов GSL было в том, что это был финал на BlizzCon перед американской публикой. Это был Anaheim, Калифорния, место проведения финала MLG, где оба принимали участие и MVP одержал победу. Всё предвещало победу короля StarCraft2 и фанаты уже готовились к повторной коронации.


«Я знал, что все ждут победы от Mvp и это мотивировало меня тренироваться в разы больше. Я хотел показать всем, что я могу победить MVP» - ММА (январь, 2012)


ММА сверг MVP с престола и выиграл GSL October Code S. Это был первый проигрыш MVP в финале GSL, и это событие потрясло всех больше, чем поражение, которое ММА потерпел от CMStorm.Polt.’а. Король корейского StarCraft2 был повержен, и под крики «ММА! ММА! ММА!», толпа провозгласила нового короля. Травмы трижды вставали на пути ММА к заветным целям, но теперь он стоял на вершине успеха StarCraft2, и в этот момент он мог сказать, что он лучший в мире.


«Я даже не мог представить, что разница в счёте будет такой большой. Я думал, что даже если я выиграю, счёт будет, по крайней мере 4:2 или 4:3. Я даже не думал, что смогу победить со счётом 4:1. Ключём к победе в серии была победа в первой игре. Турнир отложили из-за неполадок в звукоизоляции и я подготовил для первой игры специальную стратегию. Всё это меня очень напрягало, но тренер Ryu Won сказал, что я должен верить, что мои тренировки дали хороший результат и посоветовал придерживаться выбранной стратегии. В итоге, я почувствовал себя уверенно, когда применил её в первой игре» - ММА в интервью после победы в GSL October Code S (октябрь, 2011)

 


Тяжела ты, шапка Мономаха


По возвращении в Корею первым делом нужно было озадачиться онлайн турниром MLG Korean Invitational, победитель которого должен был участвовать в MLG Global Invitational в качестве представителя от Южной Кореи. И опять ММА был за своей TvT как за каменной стеной - он выиграл серии против SKTT1_BoxeR и STARTALE.Bomber. и вышел в финал. Но в финале MVP на этот раз оказался сильнее в их давнем соперничестве, победив со счётом 4:2 и получив квоту на Global Invitational.


На GSL November Code S ММА приехал действующим чемпионом. На этом турнире каждый игрок охотился за его головой и славой, которую получает победитель чемпиона. Но, несмотря на всё это ММА вышел невредимым из двух групповых этапов. Перед четвертьфиналом ему предстояла ещё одна поездка в США – на этот раз для участия в MLG Providence. Это был последний чемпионат MLG в году и, поэтому имел огромный призовой фонд - $50,000 за первое место, по сравнению с $5,000 за первое место на обычном турнире MLG, и, как ожидалось, был битком набит лучшими игроками мира.


Ранее MMA уже одерживал победу над MVP.DongRaeGu в ключевых матчах, но в этот раз зерг команды MVP полностью разгромил его со счётом 2:0 и отправил в нижнюю сетку, где уже другой зерг и будущий чемпион турнира Leenock обыграл его на трёх картах и на этом дальнейший путь для ММА был закрыт. Оба его соперника вошли в тройку финалистов, и ММА возможно был разочарован своим девятым местом, ведь он упустил прекрасную возможность выиграть большой заграничный чемпионат с большими призовыми и закрепиться на олимпе славы.

 


12 ноября, в четвертьфинале GSL Code S, ММА встретился с протоссом Oz, и проиграв серию из пяти карт он потерял шанс завоевать корону. Теперь фанаты начали сомневаться: а не была ли победа ММА над MVP в финале GSL просто мимолётной удачей, которая больше никогда не повториться? В середине декабря должен был состояться последний турнир года - GSL Blizzard Cup. Представляя всеобщему вниманию ослепительную коллекцию GSL чемпионов, лучших игроков Кореи и лучших западных игроков, это событие обещало быть убийственно захватывающим.


ММА ещё в групповой игре показал на что он способен, обыграв NesTea, Leenock и Naniwa, но опять нарвался на Polt’а. В дополнительных матчах tie-breaker ещё раз одержал победу над Leenock’ом и отомстил Polt’у. В полуфинале ММА полностью узаконил свой триумф в октябрьском GSL, одержав безоговорочную победу над MVP в оффлайн матче Bo5. Его оппонентом из другой половины сетки стал DongRaeGu. Разделавшись с Polt’ом и ещё раз уделав MVP, ММА казался героем боевика, мстившим своим обидчикам. И теперь ему предстояло встретиться с противником, который нанёс ему поражение в MLG Providence.

 

Фанаты StarCraft2 и по сей день помнят эту, возможно, лучшую финальную серию в истории игры. ММА вёл со счётом 3:0, и лишь одна победа отделяла его от титула, но DRG сумел вырвать три победы подряд и сровнять счёт в серии 3:3. В единственной, последней карте решится судьба чемпиона и эта седьмая игра была одной из самых захватывающих в истории индивидуальных игр SC2. 42 минуты эпичного TvZ и ММА выиграл, благодаря своему коронному стилю - дроп за дропом. DRG сделал всё, на что был способен, но в конце концов этот "сундук со сказками" оказался непобедим. DRG оставалось лишь смотреть, как ММА увозит с собой титул.

 


«Когда счёт стал 3:0, я был почти уверен в своей победе, но, возможно не с сухим счётом 4:0. Карта в четвертой игре была лучше для зерга, и DRG хорошо в ней ориентировался, поэтому эта игра была довольно сложной для меня. Оказалось, что мои стратегии вдруг перестали работать, и я проиграл три карты подряд. Когда счёт стал 3:3, я очень и очень нервничал, но мой тренер и товарищи по команде успокаивали меня и советовали сосредоточиться, что я, в общем-то, и сделал, когда успокоился» - ММА в интервью после победы в финале GSL Blizzard Cup (декабрь, 2011)


Ещё год назад терран команды  SlayerS сделал себе имя на победах в решающих матчах под огромным давлением, играя в командной лиге, но именно это качество он долго не мог реализовать в индивидуальных соревнованиях корейской лиги. Добившись успеха заграницей, в индивидуальной лиге ММА закрепил за собой репутацию игрока топ уровня, но, казалось, был всё так же далёк от высот Code S. Покорив, наконец, гору Code S и стоя на её вершине, он оценил и другие высоты. ММА одержал победы над лучшими корейскими игроками, чтобы завоевать финальный трофей 2011 года. В этом году, MVP выиграл три титула GSL, MLG и BlizzCon, но именно ММА стал лучшим игроком мира.

 


Тяжело держать марку топ игрока


2012 соревновательный год начался для ММА с первой для него поездки в Европу. ММА отправился в Украину для участия в IEM VI Global Challenge Kiev. Победив в трёх сериях, он разделался со всеми в группе, вышел в прейофф и обеспечил себе место в восьмёрке сильнейших. В первом раунде его соперником оказался новичок Mill.Feast, для которого это был первый большой оффлайн турнир. Несмотря на то, что ММА отдал первую карту и не лучшим образом начал вторую, он выиграл в серии 3:1.


В полуфинале он наткнулся на Liquid.Zenio – игрока, который нанёс ему поражение 3:0 в его первой квалификации на GSL. Всего несколькими днями ранее, в Ro32 GSL Code S, он одержал победу над новым игроком Team Liquid со счётом 2:0 и на турнире в Киеве ещё раз доказал зергу, кто был лучшим в данный момент. А дальше его ждал финал.


ММА привык, что зарубежная толпа была на его стороне: фанаты болели за него, начиная с побед на MLG, заканчивая победой над MVP. Но в Киеве всё было с точностью до наоборот, потому что его оппонентом был украинский зерг ROCCAT.DIMAGA. Когда зерг выиграл первую карту, толпа разразилась неистовым шумом. Легко себе представить, как они ошарашили тихого корейца.


«Да, когда я только услышал все эти вопли фанатов, я даже немного испугался. Потом я просто думал об игре и о том, что я хочу выиграть в финале, поэтому я сконцентрировался на игре» - ММА в интервью после IEM VI Kiev (январь, 2011)


Так же, как и в сериях против Feast’а, ММА сосредоточился и вывел свою игру на такой уровень, что его противник просто не мог с ним тягаться. ММА взял три карты подряд, выиграл титул и сделал первый в истории SC2 «хэт-трик» - он выиграл крупные турниры в трёх главных регионах: в Северной Америке, Европе и Южной Корее. Фанаты и зрители могли воспевать ММА как мировую звезду SC2 высшего класса.

 


Меньше недели прошло после той IEM, а ММА уже показывал класс в командной лиге, выиграв три игры, в том числе эйс матч против FXO на GSTL 2012 S1. Как бы то ни было, команде не удалось выйти в плейофф в том сезоне, и в их истории начался очень трудный период. В первом сезоне Code S GSL этого года, ММА с лёгкостью вышел в Ro16. В этом раунде он решил опровергнуть критику в адрес своего TvP, выбрав в группу Oz, игрока, который остановил ММА в GSL November. В той же группе оказался его товарищ по команде протосс KT_Puzzle. ММА выиграл у Oz’а 2:1, проиграл Puzzle’лу 1:2 и снова победил Oz’а в решающем матче, продолжив турнир со своим товарищем из SlayerS.


«Я слышал, что многие считают моё TvP слишком слабым, поэтому я намеренно выбрал Oz’а в свою группу. Я хотел всем показать, какие у меня произошли изменения и улучшения. Как бы то ни было, на практике было действительно тяжело, и я пожалел, что выбрал протосса» - ММА в интервью после GSL Code S S1 2012 Ro16 (февраль, 2012)


В четвертьфинале ему предстояло встретиться с EG.aLive. – товарищ по четвертьфиналу в предыдущем сезоне Code S. aLive бросил тень на славу ММА, обыграв его со счётом 3:1. Дальше ММА предстояла ещё одна поездка заграницу – в этот раз для участия в IEM VI World Championship.


На групповом этапе ММА показал себя монстром, разгромив всех со счётом по 2:0, и в итоге его счёт по картам стал 10:0. В четвертьфинале он ещё раз встретился с Zenio и ещё раз бесцеремонно убрал его со своего пути, обыграв со счётом 3:0, и общий счёт по картам в их встречах в последних трёх турнирах составил 8:0. В полуфинале ММА противостоял Puma, которого он победил в IPL3. Выиграв первую карту, ММА проигрывает EG террану со счётом 1:3 и лишается места в финале. В решающем матче за третье место он получил рематч с Feast. Бельгийского протосса ждало возмездие за их киевский четвертьфинальный матч, и ММА разгромил его со счётом 3:0.

 

В начале апреля он опять поехал в США в погоне за другим IPL титулом. На этот раз IPL4 проходил в Лас-Вегасе, штат Невада. ММА победил в групповой игре чемпиона GSL November mYi.Jjakji, но там же проиграл Bomber’у. В верхней сетке ему нанёс поражение Prime.MarineKing, после чего он оказался в нижней сетке, откуда он впоследствии бесславно вылетел. Если проследить порядок матчей на турнире GSL Super Tournament, станет ясно, что следующим противником ММА должен стать Polt. Обыграв Polt’а со счётом 2:1, ММА обеспечил себе место в первой шестёрке и встречу со Stephano – игроком, с которым ММА встретился бы в финале IPL3, не проиграй он в полуфинале Lucky.

 

Покорив действующего чемпиона IPL своим отменным TvZ, терран команды SlayerS встретился с другим протоссом – следующим на очереди был IM.Squirtle из STARTALE. Уже примерно десять месяцев протоссы не выигрывали не одного значительного индивидуального турнира, но вдохновлённого достижениями  Cinderella, игрока StarTale было уже не остановить. ММА потерпел поражение со счётом 0:2.

 


Во втором сезоне GSL Code S 2012 ММА опять проиграл Squirtle, одолел NaDa и вылетел из Ro32, потерпев поражение от Leenock’а.