Драматичная история Acer.ММА. Часть четвертая

Представляем вашему вниманию предпоследнюю часть статьи о не легком пути одного из самых "умных" терранов современности - Acer.MMA. В карьере каждого успешного игрока были периоды спада результативности и только по-настоящему великие игроки могут, не сломавшись, справиться с этим и вновь начать выигрывать турниры. В этой части мы расскажем о самом тяжелом периоде в жизни корейского террана. Приятного прочтения!  

 

Перваявторая и третья части статьи.

 

Сладкий вкус парижской победы

 

Вернувшись в Южную Корею, в четвертьфинале онлайн турнира Iron Squid, ММА обыграл Puma , который разрушил все его надежды в полуфинале IEM. Эта победа и соответственно выход в финал четырёх обеспечивали ММА участие на лан финалах в Париже. На тех финалах, перед ревущей парижской публикой, ММА встретился с aLive в полуфинале. EG.aLive. не только убрал ММА из плейофф предыдущего GSL Code S, но и, буквально, только что выиграл IPL4. В этот раз ММА восторжествовал, одержав победу со счётом 3:2, и вышел в финал.


В финале его оппонентом стал AZUBU.Symbol., игрок TSL. Казалось, ММА не видел угрозы ни при счёте 2:1, ни при счёте 3:2, до тех пор, пока не выиграл со счётом 4:2. Под аплодисменты зрителей ММА облачился в южнокорейский флаг и принял награду – сделанный на заказ металлический шлем. Это был второй европейский титул ММА и пятая победа на большом лан турнире. ММА продолжал своё легендарное шествие.

 


«Я не думаю, что я одарён от природы, я, скорее всего, принадлежу к тому типу людей, которые много тренируются и верят в своё мастерство» - ММА в интервью после GSL Super Tournament (июль, 2011)


Всепоглощающая мгла


В идеале, Iron Squid должен был стать возвращением ММА в элитную группу SC2 чемпионов, если бы всё пошло гладко, но в реальности это было последнее, перед долгим перерывом, восхождение на подиум. 


На GSL Code A он дошёл до Ro24, но проиграл MVP.Keen.. После ошеломляющего успеха в США, ММА покинул MLG Spring Arena 2, так как потерпел поражения в двух сериях. Проигрыш первой серии можно понять – ММА отдал три карты MC, который дважды был чемпионом GSL и в том же году выиграл HomeStory Cup IV и IEM VI World Championship.


Но в нокаут ММА послал ESC ICYBOX.GoOdy – немецкий терран, которого частенько иронично называли 'Саплай блок терран' за его макро, он был просто мастером поздней игры. Оппонент оказался неправдоподобно хорош в тот день и ММА потерпел поражение в двух играх. Он выбыл из турнира, не взяв ни одной серии – ММА выиграл только одну карту из пяти, и для игрока, который год назад держал в руках трофей MLG, это был печальный результат.


В следующем походе на GSL, ММА проиграл Up/Down матчи STARTALE.Ace, AZUBU.BBoong и Prime.MarineKing. Отобравшись после этого на финал китайского турнира StarsWar 7, ММА отправился в Шанхай, чтобы там доиграть оставшуюся часть турнира. Проигрыш тайваньскому зергу Sen и победа над Grubby в решающем матче за третье место были большим разочарованием для корейского террана, который был единственным корейцем на этих финалах и считался претендентом на победу.


По прибытию домой его ждало ещё большее разочарование – он не сумел пройти предварительный этап Non-KeSPA для первых Ongamnet StarLeague (OSL). OSL была высшей индивидуальной лигой BW, поэтому удачная квалификация могла бы поднять надломленный боевой дух ММА. Он был приглашен принять участие в IPL Fight Club в Hot Import Nights, Лос-Анджелес, но дважды проиграл MVP.DongRaeGu и занял третье место из четырёх участников. На отборочном этапе для WCS Korea дела обстояли не лучше – ММА проиграл TSL.Inori и не прошёл квалификацию.
Грозовые тучи над головой ММА рассеялись, и бодрое шествие через Code A привело его обратно на Землю обетованную Code S.

 


«Я действительно скучал по Code S и завидовал тем, кто там играет. Я осознал всю ценность Code S. Сегодня, пока я готовился к играм в Code A, мне вдруг захотелось, несмотря ни на что, вернуться в Code S. Я понимал, чего я хочу добиться, продолжал проигрывать в тренировочных играх и испытывал на себе сильный стресс, но в итоге я добился результата и чувствовал себя намного счастливее, чем после победы на большом турнире. Такое впечатление, что я нашёл ключ к тому, что сковывало меня» - ММА в интервью после победы в сетке Code A (июль, 2012)


В конце месяца SlayerS добрались до финала GSTL S2. Там их противником оказалась команда fOu и серия началась матчем ММА против CJ.GuMiho – того самого террана, над которым ММА одержал победу в финале GSTL May и помог своей команде  SlayerS завоевать титул. Но прошлое осталось в прошлом, а в настоящий момент ММА был не в лучшей форме, и его соперник разгромил не только его, но и всю его команду, выиграв чемпионат. Результаты в лигах показывали, мягко говоря, плохую игру, обстановка в команде тоже угнетала ММА – его понизили до команды В.


«Всё это случилось как раз перед матчем GSTL. После всех этих событий мне нужно было развеяться, поэтому в субботу вышел на прогулку. Я привёл мысли в порядок и вернулся обратно – в скором времени должен был состояться мой матч и я думал только о победе. Jessica утверждала, что я не возвращался в кибердом, но это не так. Я сделал всё, что от меня требовалось, ушёл в субботу вечером и вернулся в воскресенье утром.


Когда я вернулся, Ryung передал мне слова BoxeR’а: «ММА – как раковая клетка, поэтому мне нужно держать вас на карантине подальше от него» Услышав это, моё терпение к команде и подготовке к GSTL лопнуло. У меня была только одна мысль: «я изо всех сил стараюсь для команды, а они вот так обо мне думают». Я был в отчаянии» - ММА в интервью о его переводе в команду В в июле 2012 года (конец 2012 г.)


Изгнание из королевского дворца


Пребывание ММА в Code S было недолгим. В групповом этапе Ro32 он проиграл IM.MVP, победил mouz.MaNa и снова проиграл MVP. Из Code A его сразу же вышиб малоизвестный fOu.Sirius., обыграв ММА со счётом 0:2. SlayerS официально распались в начале ноября, и ММА остался без команды. Ситуация складывалась хуже некуда – ходили слухи, что команда SlayerS, изначально запросила заоблачную сумму у иностранных команд, которые хотели подписать контракт с их бывшим ведущим игроком, но потом сменили пластинку и заявили, что трансфер будет бесплатным.


В кулуарах комьюнити говорили, что только команда с большими финансовыми возможностями, как например  Evil Geniuses, могла себе позволить ММА. Его репутация в Корее была подорвана, к тому же существовал запрет для команд KeSPA, из-за которого они не могли брать eSF игроков – всё это ставило карьеру ММА под угрозу. Неужели ему придётся уйти?


Новый дом на чужой земле


20 ноября было объявлено, что ММА присоединился к команде Team Acer – зарубежной команде, которая в течении года всё больше и больше набирала обороты, в основном благодаря успеху своих зергов.

 

«Мне кажется, что из всех корейских игроков, пока только я получил самое лучшее предложение» - ММА в интервью ThisIsGame о начале работы с командой Team Acer (ноябрь, 2012)


Цвет командной формы ММА изменился, но содержание осталось прежним – он проигрывает в Ro48 Code A; в последней онлайн стадии NASL S4, Liquid.Taeja наносит ММА поражение со счётом 0:3, из-за чего он не попадает в оффлайн финал. Поездка в Лас-Вегас на IPL5 была не лучше, так как ММА не вошёл даже в топ 32, проиграв MVP.Shine. и IM.Squirtle. Победу над Prime.ByuN можно даже не упоминать.


«Я не уверен, можно ли это всё назвать спадом – просто много всего произошло за последние несколько месяцев и я не мог сфокусироваться на игре. Теперь, когда все проблемы решены, я хочу сконцентрироваться на тренировках и теперь у меня всё налаживается» - ММА в интервью после IPL5 (декабрь, 2012)


Заключительным турниром в 2012 году для ММА стал HomeStory Cup VI. Во втором групповом этапе он проиграл немецкому зергу XMG.XlorD, одержал победу над   BabyKnigh, а потом снова проиграл в решающем матче со Stephano. В ту эпоху Wings of Liberty, мало кого можно было удивить тем, что терран проиграл зергу, но те поражения, казалось, показывали, как низко пал ММА, который начал проигрывать даже некорейцам.

 


ММА закончил 2011 год впечатляюще ярко, выиграв турнир GSL Blizzard Cup, в конце же 2012 года он был практически изгнан из корейского SC2 и надеялся вымучить хоть какие-то результаты для своей новой команды в зарубежных чемпионатах.

 

Начало восхождения


«Мне нужно вернуться к тем временам, когда я начал играть и вспомнить то, что заставляло меня тренироваться снова и снова, тогда я опять стану чемпионом» - ММА (декабрь, 2012)


Ранним успехом, хотя и незначительным, для ММА в его новой команде стала победа над командой inF-dtG в Contender Division на турнире IPTL S1. Спустя неделю ММА опять проиграл Stephano – на этот раз в Ro16 онлайн сегмента второго турнира Iron Squid, а это означало, что он не сможет защитить свою корону, а точнее шлем, который он выиграл в Париже. Третье место в российской онлайн лиге RSL, после проигрыша белорусскому зергу LoWeLy, ММА никак не утешало.


Новый год привнёс значительные изменения в жизнь профессиональных игроков SC2. В марте состоялся релиз нового дополнения StarCraft2 - Heart of the Swarm. Более того, была разработана нова турнирная структура для WCS, и ММА решил принять участие в турнире европейского региона. Это означало, что сначала ему нужно было пройти первый групповой онлайн этап, после которого он попадал на лан стадию Ro16. В мае ММА поехал в Германию, для участия в Ro16, в котором так же были украинский теран Ai.Strelok, корейский терран Mill.ForGG и немецкий зерг Liquid.TLO. Проиграв ForGG’у и Strelok со счётом 0:2, ММА со вздохом разочарования покинул первый сезон WCS EU.


Единственный компонент, который явно отсутствовал в подготовке ММА, это работа с тренером команды, которая была у него в SlayerS. На пике своей карьеры ММА всегда был под пристальным надзором Won Ryu, который был для него почти персональным тренером. Won помогал ММА добывать информацию о стратегиях соперника и готовить специфические билды. В мае 2012 тренера-таррана наняла KeSPA команда Woongjin. Этот факт сыграет ключевую роль в истории 2013 года, когда Won связался с ММА, чтобы помочь ему с звездой зергов Woongjin.Soulkey из Woongjin team.


TvZ ММА был слабым в последние дни WoL, но настал момент, когда он опять оказался среди лучших игроков мира в этом матчапе. HotS вернул ценность и силу игре через масс-дропы медиваками в TvZ, и Won’у нужен был ММА, как партнёр для Soulkey. Soulkey показывал одну из лучших ZvT, но в финале первого WCS Korea GSL он встретился с Acer.INnoVation , а попасть на его TvZ было самым страшным матчапом для зерга в мире SC2.

 

Игр Soulkey против KT_Flash было недостаточно, поэтому Won подключил к тренировкам ММА и спрашивал у него советы. Soulkey поразил весь мир на WCS Korea final, когда смог вытащить серию с 0:3 и выиграть со счётом 4:3. Soulkey сделал то, что не удалось DRG в финале Blizzard Cup final против ММА.


«Я пригласил ММА помочь с подготовкой Soulkey, но ММА сказал, что его силы уже не те и отказался. Я сказал ему, чтобы он просто пришёл и хоть как-то помог, даже если результат будет 1%. [...] Игра SPL, которую Soulkey проиграл Innovation за несколько дней до финалов, действительно очень помогла. ММА подсказал Soulkey решение. В этом решении было много деталей, которых даже я не замечал. Но ММА учёл всё. [...] ММА даже смотрел VOD’ы Innovation'а и пытался играть как Innovation» - Won Ryu, тренер Woongjin stars и бывший тренер ММА в SlayerS (2013)


В конце июля ММА играл в эйс матче за команду Axiom-Acer – команду-гибрид, которая была создана для участия в GSTL. Но и тут он проиграл mYi.Jjakji. Выступления ММА в командной лиге были очень слабыми, и за команду он стал играть очень редко.

 

Автор: Duncan 'Thorin' Shields