История карьеры TaeJa. Часть вторая

 К удивлению многих, перед финалом Intel Extreme Masters, Liquid.Taeja объявил о возможном завершении карьеры. Скорее всего, виной тому стали невыразительные для самого игрока результаты, которых он добился в последнее время. Но даже находясь в не самой лучшей форме, он показывает отличную игру. В данной статье вы узнаете о временах, когда этот терран блистал на небосводе StarCraft 2, всех побеждая. Эта серия статей станет экспериментальной  внутри новости вас ждёт озвучка статьи от EMPIRE|ZERGПриятного прочтения и прослушивания!

 


 

 


 

Смена команды


29 марта было официально объявлено, что TaeJa присоединился к зарубежной команде Team Liquid. Команда обратила внимание на усилия ESV сотрудника Diamond’а, который помог ТЛ связаться с молодым корейским терраном и бывшим игроком SlayerS, который так замечательно выступал в еженедельных онлайновых турнирах. План TaeJa по привлечению внимания иностранного SC2 мира имел успех, в отличие от его попыток обыграть своих соотечественников на GSL.


«Кажется, что это самое большое приобретение команды Liquid за всю историю. Все, кто следит за GSL или еженедельными турнирами ESV, знают, что TaeJa невероятно талантливый молодой игрок. В первый раз он вышел в Code S, когда ему было только шестнадцать лет, и в следующем сезоне он вернулся, чтобы принять участие в самом жестком мировом турнире. Трижды квалифицировавшись в Code S, TaeJa доказал, что он игрок высшего класса и что у него хватит таланта в будущем выступать ещё лучше. Если в таком раннем возрасте он показывает такие способности, то я уверен, что TaeJa станет одним из лучших игроков мира»,  объявление о присоединении TaeJa к Team Liquid (Team Liquid, 2012).

 


В тот день, кода было объявлено о присоединении TaeJa к Team Liquid, он в первый раз вышел из Ro32 GSL Code S. Проиграв бывшему GSL чемпиону jjakji в первых матчах, TaeJa одержал победу над DongRaeGu, а затем выиграл в ответном матче против jjakji и заработал место в Ro16.


«Перед турниром я не мог тренироваться достаточно много и после того, как проиграл jjakji во втором матче, у меня был внутренний кризис. Я действительно думал, что вылечу, но как-то справился с этим. Я в восторге»,  TaeJa, после матчей в Ro32 (ThisIsGame, 2012)


Перед Ro16 TaeJa должен был поехать заграницу, чтобы представлять цвета Team Liquid и попытаться квалифицироваться на IPL4 через отборочный турнир. Несмотря на героическое шествие, TaeJa остановился за два шага до выхода из квалификации IPL4, проиграв jjakji и Byun.


По приезду в Сеул, GSL Code S Ro16 шёл по похожему сценарию – TaeJa проиграл MarineKing, одержал победу над TheStC и в решающем матче победил своего первого оппонента MarineKing, заполучив тем самым место в следующей фазе турнира. В качестве игрока Team Liquid TaeJa дошёл до четвертьфинала в своём дебютном сезоне.


«Мне всё равно. Я могу победить любого. Я только не хочу, чтобы мне попалось TvT. Я надеюсь, что это будет протосс»,  TaeJa, отвечая на вопрос, с кем бы он хотел встретиться в Ro8 Code S (ThisIsGame, 2012)


Желание TaeJa сбылось. Он вышел на протосса Squirtle, но он оказался далеко не лучшим соперником, так как игрок StarTale выиграл подчистую со счётом 3:0.


Затишье перед летней бурей


В конце мая TaeJa принял участие в Red Bull Battlegrounds: Austin, где проиграл сначала европейскому протоссу SaSe, а потом, в Ro8, другому игроку StarTale, Bomber’у. В том же месяце TaeJa отличился в заграничной командной лиге, выиграв серию 5:2 в онлайн турнире Evil Geniuses Master's Cup Series VII. В середине июня TaeJa полетел в Швецию, чтобы принять участие в Dreamhack Summer. Несмотря на ещё одно поражение от SaSe в групповом этапе, TaeJa дошёл до сетки плейофф. Там он встретился с соотечественником и товарищем по команде TL, HerO, но проиграл со счётом 2:0.

 

TaeJa всё никак не мог дождаться своего первого места в зарубежном турнире – он показывал хорошие результаты дома, но за границей он всё время что-то упускал.
В GSL 2012 S3 Code S TaeJa прошёл две первые групповые стадии, одержав победу над Leenock’ом и Mvp. Как и в предыдущих сезонах, TaeJa проигрывал серию на каждом групповом этапе, но в финальных матчах он оказывался сильнее и продолжал двигаться вперёд. И снова игрок команды Liquid заработал себе выход в GSL Code S Ro8. И снова он пожелал себе оппонента в Ro8. И снова оно сбылось.


«Я хочу немного отдохнуть от TvZ. Я бы хотел встретиться с МС в последних раундах. Но, мне кажется, что MarineKing будет первым в своей группе, что довольно беспокоит. Он такой замечательный игрок, и бросить ему вызов будет нелегко. В группе В много замечательных игроков, и МКР один из них»,  TaeJa, отвечая на вопрос, с кем бы он хотел встретиться в GSL Ro8 (ThisIsGame, 2012)


Несмотря на ещё одно поражение от HerO, TaeJa прошёл онлайн квалификацию на MLG Summer Arena. Через три дня ему предстояло ещё раз попытаться дойти до полуфинала GSL Code S. Соперником его стал МС, которого TaeJa «заказывал» в своём интервью после Ro16, и, так же, как и в прошлом Ro8, стало ясно, что это не тот соперник, который в тот момент был ему нужен. Но в этот раз TaeJa был не так далёк от победы, доведя игру до пяти матчей, но бывший чемпион GSL выиграл решающую игру и заставил TaeJa смириться с ещё одним поражением в первом же раунде плей-офф GSL.


Непобедимый


Неделю спустя, после разочарования в Ro8 GSL, TaeJa полетел в Нью-Йорк, для участия в турнире MLG Summer Arena, на который он прошёл квалификацию. В этом турнире TaeJa был в непобедимой форме, стремительно выиграв семь серий подряд на пути к титулу. В общем, он проиграл только четыре карты, выиграв со счётом 14:4 и одержав победу над GanZi, LosirA, First и Alicia. Последний противник TaeJa в финальном матче неделей ранее вышел в финал NASL3, и полагали, что был в угрожающей форме. Выиграв со счётом 4:2, TaeJa обеспечил себе первый лан SC2 трофей.

 


Меньше чем через две недели он опять приехал в Европу, для участия в ASUS ROG Summer – летний вариант того заграничного турнира, в котором он впервые принимал участие. Формат этого турнира был изменён, чтобы можно было увидеть все серии Bo5. В первых двух групповых этапах TaeJa разделался с такими западными игроками, как IdrA, DeMusliM и MaNa. В четвертьфинале он встретился с товарищем по команде HerO и впервые одержал верх над своим Liquid – братом, одолев протосса со счётом 3:1.


В полуфинале его ждал другой корейский соперник – терран ForGG, но он потерпел поражение с таким же счётом, что и предыдущий соперник. В финале TaeJa выпала превосходная возможность взыскать сполна с MC – протосса, который меньше месяца назад остановил TaeJa в Ro8 GSL. Так же, как Alicia не смог показать PvT, способную остановить TaeJa в финале MLG Summer Arena, MC не нашел, чем ответить грозному TaeJa, в итоге, проиграв со счётом 1:4. Так, за две недели TaeJa отхватил два зарубежных титула.

 


Монстр командной лиги сорвался с привязи


В то время форма TaeJa как индивидуального игрока была просто устрашающей, но его форма как игрока командной лиги давала понять фанатам SC2 по всему миру, что корейский терран достиг той стадии, которой достигали немногие профессиональные игроки. В конце июня TaeJa разгромил Prime в IPL Team Arena Challenge 3, сразив наповал несколько блестящих талантов, а точнее, Creator и MarineKing. В начале августа, за несколько дней до победы в ASUS ROG, TaeJa одержал четыре победы против своей бывшей команды SlayerS, обыграв Genius, CoCa и Puzzle.


Эта победа над SlayerS обеспечила Team Liquid попадание в финал турнира, где им предстояло встретиться с командой Incredible Miracle – корейской командой, которая могла похвастаться трижды чемпионами GSL MVP и NesTea и новокоронованным чемпионом GSL Seed’ом. Команда Liquid выходила из нижней сетки, поэтому ей было необходимо выиграть два матча, чтобы получить титул. В первых сериях TaeJa был непобедимым богом игры и нанёс смертельный удар команде IM. Среди жертв оказались вышеупомянутые Seed и NesTea. Одна серия отделяла команду Liquid от победы в турнире. Всё зависело от выступления одного выдающегося игрока.


Во второй финальной серии TaeJa выиграл первые две игры, одержав победу над First и YongHwa, но на этот раз Seed остановил его. Остальные участники команды не смогли сделать свой вклад в победу, и команда IM получила титул командной лиги. Игра TaeJa была так хороша, что фанаты иронично переименовали Team Liquid в «Team TaeJa», так как он был единственной силой, которая тащила команду к титулу.


Снова достигая точки кипения


Неожиданным результатом попытки выиграть для команды Team Liquid турнир IPL TAC3 был тот факт, что это могло стоить TaeJa места в турнире индивидуальной лиги, в онлайн турнире TSL4, а может, даже больше. На следующий день после финала IPL TAC, TaeJa должен был встретиться с First – IM игроком, которого он обыграл в первых играх второй финальной серии в Ro16. Терран обыграл First ещё на MLG, но в этот раз у протосса команды IM было достаточно сил, чтобы одержать верх, и он выиграл в серии со счётом 3:2.


В конце августа TaeJa опять полетел в США для участия в чемпионате MLG Summer, на который он квалифицировался благодаря победе в MLG Summer Arena. В соответствии с форматом турнира, игроки начинали турнир в маленьких группах, которые, по существу, были маленькими сетками. Непобедимая сила TaeJa, казалось, покинула его, так как он проиграл в первой серии со счётом 1:2 бывшему товарищу по команде SlayerS CranK’у. Победив всех оставшихся на его пути, TaeJa дошёл до финала групповой сетки и опять проиграл CranK’у, в этот раз, в затянувшейся серии со счётом 3:4.


Но, попав в главную сетку, TaeJa одолел LosirA, aLive, Revival и HerO на пути в полуфинал своего второго MLG турнира и третьего заграничного оффлайн турнира. Там его противником стал тот же First, которого он победил на предыдущем MLG и который победил его в TSL4. First ещё раз доказал, что он способен остановить TaeJa, одержав победу со счётом 2:0, отправляя его на 3/4 место.

 

 

Вернувшись в Корею, TaeJa вышел из Ro32 GSL S4 с двумя победами над MaNa и MVP. В Ro16 он проиграл новоиспечённому талантливому протоссу Rain, но одержал победу над DongRaeGu и Polt’ом и обеспечил себе выход в Ro8. Прежде чем предпринять уже третий поход за местом в полуфинале, TaeJa должен был вернуться в Европу, а точнее, в Испанию, чтобы принять участие в Dreamhack Valencia.


«Мне, правда, это понравилось. Недавно меня стали называть лучшим терраном, но, казалось, что этот титул не станет официальным, пока я не одержу победу над другими лучшими терранами. Как бы то ни было, есть множество игроков, с которыми я ещё не сталкивался, поэтому я пока ещё не могу назвать себя лучшим. […] Так как, в целом, я уверенно играю TvT, мне нужно улучшить свою TvP, потому что протоссы сейчас на подъёме. Сейчас терраны не жгут, как раньше, поэтому мы должны держаться вместе и вместо того чтобы фокусироваться на чемпионстве, нам нужно утвердиться, как расе и заявить о себе. Конечно, было бы намного лучше, если бы мы выигрывали турниры, но, кажется, сейчас это очень трудно осуществить»,  TaeJa, перед играми в группе с корейскими терранами MVP и MMA (ThisIsGame, 2012).

 

В Валенсии TaeJa был в немного сомнительной форме и проиграл румынскому протоссу NightEnD со счётом 1:2 на первом групповом этапе. Протоссы были слабым местом TaeJa и были причиной многих его падений в том году, и в этот раз ничего не изменилось. В то время, когда в TvP, казалось, были проблемы, TvZ у TaeJa трудностей не вызывала, в отличие от других терранов, которые рвали на себе волосы, пытаясь понять, как выиграть против оппонента из Роя. И, как бы в подтверждение, TaeJa во втором групповом этапе выигрывает серии по три карты у Stephano – мастера кошмарной вездесущей тактики «брудофесторы» в ZvT.

 

После трёх побед в серии плей-офф над европейскими противниками TaeJa, сведя старые счёты с SaSe, вышел в финал. Там он встретился с ForGG, которого примерно два месяца назад обыграл со счётом 3:1 на ASUS ROG Summer. На этот раз, TaeJa выглядел даже больше, чем победимым: он проиграл после двух первых игр в серии со счётом 0:2 и был на грани вылета. TaeJa не собирался побеждать в этом турнире, как не знающий поражений гуру – он просто собирался выиграть его любыми средствами.


«После поражения в первых двух играх я подумал, что можно использовать оллын или чиз, чтобы закончить серию. Но потом я обрёл уверенность в себе и подумал, что смогу выиграть три игры. Поэтому я не стал использовать чизовые тактики»,  TaeJa о его победе над ForGG в финале Dreamhack Valencia (Team Acer, 2012)


Терран команды Liquid показал три убедительные победы, используя свой стандартный стиль, нисколько не опасаясь оллынов от своего оппонента. За два месяца TaeJa выиграл три зарубежных титула и обеспечил себе место в четвёрке лучших игроков на четырёх подряд зарубежных LAN турнирах. Он вернулся в Корею для участия в полуфинале GSL и для этого, казалось, было самое время - он проходил в Ro8, выиграв множество игр за последние два месяца.

 

 


  

 Ссылка на первую часть.