История карьеры TaeJa. Часть третья

Предлагаем вашему вниманию третью часть перевода статьи одного из самых известных кибержурналистов  Дункана «Thorin'a» Шилдса. В этой главе мы расскажем о яростном противостоянии                                 Liquid.Taeja с его ещё более молодыми соотечественниками, а так же о проблемах перехода на другую версию StarCraft 2. К сожалению, этот выпуск выходит без голосового сопровождения от Zerg'а. Приятного прочтения!

 

Конкуренция на пути


В Ro8 TaeJa встретил FlashWolves.Leenock’а  молодого зерга, который годом ранее выиграл MLG Providence и только недавно закончил своё триумфальное шествие на MLG Summer Championship. Если бы TaeJa выиграл серию игр против IM.First.’а на предыдущем MLG, то в финале он встретился бы именно с Leenock’ом. Теперь фанатам выпал шанс увидеть, что могло произойти в том поединке. Результат показал, что TaeJa был настолько хорош в этом матчапе, что преодолел Leenock’а со счётом 3:1 и вышел в свой первый полуфинал GSL.


«Я понял, какой стиль у Leenock’а, поэтому это была лёгкая задача»  TaeJa о сериях Ro8 GSL против Leenock’а (ThisIsGame, 2012)


10 октября в полуфинале его поджидал STARTALE.Life. – пятнадцатилетний зерг, дебютировавший в GSL Code S. Хоть Life был новичком в Code S, с TaeJa их связывала целая история. Корейский терран наносил поражение зергу при первой же возможности в онлайн соревнованиях. Благодаря мастерству TaeJa побеждать зергов, которое он показал за последние несколько месяцев, даже без его заявления о том, что он выиграет, если не встретится с протоссом, можно было ожидать, что он сокрушит новичка и получит свою первую путёвку в GSL финал.

 


Но, вместо этого Life, не оправдав всеобщих ожиданий, в их первом оффлайн противостоянии задал TaeJa хорошую трёпку и выиграл со счётом 3:0. Life продолжил борьбу и в финале отобрал корону у IM.MVP, став первым новичком, выигравшим корону GSL Code S с первой попытки. TaeJa улучшил свои результаты за последние два сезона, в которых он вылетал в Ro8, но, в этот раз, всё равно не смог уйти дальше полуфинала.


Четыре зарубежных турнира


Титан зарубежных турниров, терран команды Liquid должен был принять участие в групповой стадии GSL Code S Ro32 меньше, через три недели после окончания GSL турниров. Проиграв finale и Polt’у со счётом 0:2, впервые за четыре сезона TaeJa не смог выйти в Ro16. Этот провал нужно было немедленно выкинуть из головы, потому что через несколько дней TaeJa предстояла поездка на MLG Fall Championship в Далласе.


Там он отомстил Crank ‘у за MLG Summer Championship, но позднее TaeJa второй раз проиграл Life в офлайн серии лицом к лицу. Победа над viOLet означала ещё одну возможность попытаться обыграть Life, встретившись с ним в финале группы, но Life не просто выиграл затянувшийся матч, но даже не уступил TaeJa ни одной карты, выиграв с общим счётом 7:0. TaeJa одержал победу над Woongjin.Soulkey в сетке плейофф, но проиграл феномену пртоссовской расы Rain’у, заняв 7/8 место. TaeJa четыре раза выходил в полуфиналы зарубежных турниров, и эта полоса подошла к концу. Он наблюдал, как Life выиграл титул, а мир смотрел на зерга, как на лучшего игрока этого турнира.


Пару недель спустя TaeJa вернулся в Швецию для участия в Dreamhack Winter. Он вышел непобеждённым из своей группы, пройдя в четвертьфинал ещё раз обыграв EG.Stephano. Столкнувшись со шведским терраном EG.Thorzain, над TaeJa нависла угроза выбывания, так как он проигрывал со счётом 1:2, но потом отбился и в итоге взял серию из пяти карт. В полуфинале его противником стал Acer.Nerchio – европейский зерг, который в том году показал впечатляющие результаты на нескольких турнирах, но TaeJa это никак не побеспокоило, и проиграв со счётом 0:3 поляк покинул турнир.

 


Когда из другой части сетки в финал вышел его товарищ по команде Liquid HerO, не удивительно, что зрители уже представляли, как TaeJa добавит к своим трофеям 2012 года четвёртый зарубежный титул. Когда эти двое встречались два предыдущих раза на ASUS ROG Summer и MLG Summer Championship, TaeJa оба раза обыгрывал своего соотечественника. Если протоссы и были проклятием TaeJa в самые ключевые моменты 2012 года, то этот финал олицетворял полное недоумение, в которое ввергли всех сыны Айура. TaeJa выбросили из финала со счётом 0:4.


Финал закончился так быстро из-за, казалось, бесконечной полосы неудач в билдах, что само мероприятие оказалось еще в более затруднительном положении, чем сам TaeJa. Финал начался рано, и некоторые фанаты ещё не пришли на место проведения финала. Некоторые фанаты даже предполагали, что два игрока Team Liquid договорились поделить призовые деньги и поскорее покончили с этим. Эта теория о тайном замысле просуществовала всего пору недель, пока те же два игрока опять не встретились в четвертьфинале лан финалов NASL S4, и Liquid.HerO ещё раз разгромил TaeJa со счётом 3:0 и, в итоге, выиграл титул.


«Так как у меня нет опыта игры в ситуации, когда в финале нужно противостоять напарнику по команде, я очень легкомысленно к этому отнёсся. Я думал «О, второе место – это тоже хорошо», а потом проиграл 0:4»  TaeJa о том, как легко его обыграл HerO в финале Dreamhack Winter (Team Acer, 2013)


В конце года ему опять предстояли приключения в Америке, и TaeJa отправился в Лас-Вегас на турнир IPL5. Его первым турниром в 2012 году в качестве игрока команды Liquid была открытая предварительная стадия на IPL4, но в этот раз он был впереди всех остальных, так как начал турнир с четвёртого этапа верхней сетки, из-за того, что в июне выиграл Национальную квалификацию. Проиграв игрокам Code S Creator’у и Sniper’у две серии по три карты, TaeJa остался на 17/24 месте.


Для игрока, который бывал на вершинах, выигрывал зарубежные чемпионаты, громил всех в командной лиге и дошёл до полуфинала GSL Code S, год закончился на минорной ноте, и не имело значение то, что эти поражения он понёс на крупных именитых турнирах. По крайней мере он смог пробиться через свой первый матч Code A и обеспечить себе место в Up/Down на следующем сезоне Code S.


Вылет из Wings of Liberty


Единственным WoL турниром в 2013 году для TaeJa стал первый GSL сезон. 7 января TaeJa играл в Up/Down группе и выиграл со счётом 4:0, заработав место в Code S. В конце месяца он одержал победу над IM.NesTea, проиграл Soulkey, обыграл Noblesse и вышел в Ro16. Там дела у TaeJa пошли не очень хорошо, так как он потерпел поражение от набирающего мощь террана INnoVation, но TaeJa победил Bomber’а и DongRaeGu, благодаря чему вышел в финал Ro8 GSL Code S Wings of Liberty. Терран, который в 2012 году казался лучшим игроком в мире, ещё даже не достиг финала GSL, и отсутствие этого титула в его послужном списке очень бросалось в глаза. Нужно было это исправить, если он хотел, чтобы его считали непревзойдённым.


«Это последний WoL турнир, и я до сих пор не выиграл турнир в Корее. Я хотел показать невероятную игру в этом сезоне, и я так рад, что добился такого результата»  TaeJa после группы Ro16 (ThisIsGame, 2013)


В четвертьфинале TaeJa встретил того же Soulkey, которому он проиграл в первом групповом этапе этого сезона. Этот профессиональный игрок KeSPA второй раз подряд вышел в Ro8 Code S, так что перспектива играть против него в серии bo5 была довольно тревожная, к тому же это был матчап ZvT в Wings of Liberty. TaeJa вёл 2:0, но дело дошло до пятой карты. Титан команды Liquid выиграл решающую игру и второй раз за свою карьеру вышел в полуфинал GSL Code S. Там его ждал другой игрок KeSPA зерг команды KHAN RorO.


«Я видел, как Soulkey играл против MKP в RO16, и в тот момент я отчаянно надеялся, что он проиграет. Потому что он зерг, причём очень хороший. Но когда я узнал, что он прошёл дальше, я по-настоящему понял, что такое отчаяние»  TaeJa после победы над Soulkey в Ro8 (ThisIsGame, 2013)


Несмотря на свою возвращавшуюся форму в GSL, разум TaeJa мучила другая проблема  состояние его руки. В начале февраля просочились слухи, что у него боли в запястье, и что это влияет и на его самообладание, и на выступление на турнирах.


«До вчерашнего дня рука болела так сильно, что я едва мог играть. Прошлой ночью мне приснилось, что я играю против Soulkey. Я всё время волновался за руку, но, так или иначе, играл без всяких проблем. Всё было как наяву. Когда я проснулся и попробовал подержать мышь, я почувствовал, что мне гораздо лучше, по сравнению с предыдущим днём. Во время самого матча я занервничал после того, как отдал два сета, но это сделало победу только слаще»  TaeJa после победы над Soulkey в Ro8 (ThisIsGame, 2013)


Есть проблемы или нет проблем, но 1 марта наступил полуфинал GSL Code S Wings of Liberty, и TaeJa должен был встретить свою судьбу. Несмотря на победу в первой карте, терран отдал четыре и проиграл всю серию, позволив зергу продолжить путь к титулу. Последняя кампания Wings of Liberty GSL Code S, предпринятая TaeJa окончилась тем же поворотом событий  он проиграл зергу, который в следующем раунде выиграл чемпионат.


«Я не из того типа игроков, которые реально тренируются перед матчем. Я тренируюсь на ладдере. Так что, когда время на подготовку затягивается, мне это не идёт на пользу […] Я хорошо выступаю на 2-3х дневных зарубежных турнирах, но затяжные турниры у меня не очень хорошо получаются»  TaeJa, отвечая на вопрос, почему он всегда вылетает из GSL Code S не дойдя до финала, несмотря на то, что он очень хорошо выступает на зарубежных турнирах (Team Acer, 2013)

 


В заключительной части рассказа о карьере TaeJa мы рассмотрим период времени с марта 2013 по 2014 год и расскажем о его доминировании на зарубежных турнирах.

 


 

 Читайте первую и вторую части.