История киберспортивного пути Deadman’а. Часть третья, последняя

Предлагаем вашему вниманию последнюю часть статьи о самом титулованном российском игроке в WarCraft 3. Приятно видеть, как в последнее время "Варик" обрел на Goodgame.ru вторую жизнь. Организуются новые турниры, посетители портала спонсируют шоу-матчи, а наша серия, в свою очередь, статей предлагает вспомнить о временах былых побед российских киберспортсменов. В те годы именно Андрей Соболев дарил нашим болельщикам очень много положительных эмоций, а своим соперникам массу отрицательных. Приятного прочтения!

 

Конец эпохи

 

Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.

В.Г. Белинский

 

В 2006-2007 годах Deadman собирал призовые места на российских и международных турнирах, как грибы после дождя. Очень уверенная игра и огромный опыт выступления на лан-турнирах сделали из юного варкрафтера звезду мирового масштаба. И на WCG 2006 года он ехал, если не за золотом, то, как минимум, за медалью. Да и российские фанаты были уверенны в медали. Нужно отметить, что в наши годы мы связываем определённые надежды на успешное выступление СНГ прогеймеров со слабым составом игроков на киберолимпиаде. В те годы это был главный турнир года, на который приезжали все лучшие, и быть в числе фаворитов среди лучших игроков мира дорогого стоит.


Как оказалось, этим надеждам не суждено было сбыться. Неожиданное поражение от MYM]Ciara стало большим разочарованием для всего русскоязычного комьюнити. Сколько грязи было вылито и старательно перемешано на форумах, сколько личных сообщений с негодованием и угрозами получил Андрей, не поддается исчислению. Болельщиков можно было понять: второй год подряд отличные выступления на протяжении всего года заканчивались провалом на WCG.

Возможно, неудачные игры на киберолимпиадах были связаны с излишним волнением Андрея? Он был патриотом России, и защищать её флаг было эмоционально трудно для него (команда SK предлагала переехать ему в Германию, на что Deadman ответил, что у него нет никакого желания уезжать из России).

 


На WCG всегда была атмосфера, отличная от других турниров, одним это помогает, другим мешает. Стоит вспомнить гениального Муна, который так и не смог завоевать золотую медаль киберолимпиады.

 

"В общем, было дело в 2005 году, когда мы сборной России летели на WCG в Сингапур. Сборная большая, народа много, регистрировались на рейс все вместе, но так вышло, что меня и Дедмана посадили рядом в самолете. Мы особо много не общались, так, перекидывались парой словечек, и тут в середине полета Дедман мне пожаловался на головную боль из-за полета, сказал, что у него всегда состояние в полете ужасное, уши закладывает и т.д. Ну, и тут я резонно заметил: "А ты что, не продуваешься?" (Все наверное знают, что когда в самолете закладывает уши, нужно зажать нос и попытаться через него выдохнуть, и все сразу нормализуется). Так вот, Дедман этого не знал, он попробовал и поблагодарил меня, а потом в этот день еще раз 15 сказал мне, что я ему жизнь спас и вообще что б он без меня делал =) Вот такой вот он был веселый парень", - Neytpoh

 

Ответ на критику фанатов от SK.Deadman’a не заставил себя ждать. Проходящий в Китае турнир KODE5 стал тем самым Эверестом, к восхождению на который Андрей шёл на протяжении всей своей карьеры. В поднебесную съехалась вся элита киберспорта. Голодный до побед россиянин уничтожил всех топовых игроков, отдав своим соперникам всего одну карту. Пали и грозные корейцы, и задиристый TOD, и неудобный для Андрея орк Grubby. Титул за первое место, 10000 $ и, возможно, самое главное - прощение болельщиков. Десятки тысяч поклонников киберспорта пристально следили за чередой побед нашего спортсмена.

 


Тогда никто не догадывался, какую роль сыграет эта победа в судьбе Андрея. Уважение и признание в киберспортивном сообществе после такой фантастической победы сделали Deadman’а настоящей легендой, но призовые с этого турнира принесли россиянину только разочарования. Именно они стали камнем преткновения в следующей истории. После проявления "недисциплинированного поведения" Андрея, в частности, курения в неположенном месте, и шуточный толчок капитана команды SK.Insomnia, менеджер организации SK ownitch отказался выплачивать призовые, которые он забрал, якобы, в качестве штрафа за плохое поведение. Такого отношения к себе Андрей стерпеть не мог и ушёл из команды.

 

Пояснение Deadman'а на форуме SK

 

Ответ менеджмента команды

 

После этого получить свои деньги стало практически невозможно. Есть много мнений о причинах произошедшего, в конце статьи вы можете посмотреть видео, в котором Deadman говорит о своей точке зрения на конфликт. Со стороны это выглядит очень странно: крупная команда, известнейший игрок, призовые, выплаченные организаторами турнира в срок,.. - казалось, всё должно было пройти без проблем. Видимо, виной всему стала личная неприязнь между руководством организации, игроками команды и самим Андреем.

 

В череде этих неблагоприятных для Deadman'a событий стоит упомянуть об одном из самых крупных турниров, проходящих в России - GAMEX'е. Весной 2007 года в Москву приехали почти все звёзды WC3. Главным гостем стал, конечно, Moon, который и забрал в Корею кубок чемпиона и самый крупный выигрыш в истории WC3 на тот момент - 1 000 000 рублей, а также стал единственным, кого не смог обыграть Deadman. До полуфинального матча с "Инопланетянином" наш игрок не знал поражений, но одолеть своего главного соперника он так и не смог. На протяжении всей карьеры Moon был камнем преткновения для Андрея. Во многих интервью он говорил, что его одна из его главных целей в карьере - это победить злосчастного корейского эльфа. Только этот игрок вызывал к себе уважение и был способен удивить Deadman'а. 

 

После этого поражения Андрею предстоял матч за третье место с корейцем Bet.Sweet. Перед родными болельщиками Deadman собрался и в упорной борьбе вырвал третье место, а вместе с ним и приз в размере 100 000 рублей. В памяти наших болельщиков этот турнир остался надолго, в том числе, благодаря отличным матчам Deadman'а против корейского десанта. 

 

 

«Он был довольно странным парнем ;) На одном из крупных ланов, уже не помню каком именно, он подходит ко мне перед своим матчем с кем-то из эльфов и говорит: "Деф, как думаешь, может мне его орками закатать?". Причем, мы с ним практически не общались, просто были знакомы. Ну я и говорю: мол, а чего нет - заабузь райдерами. Ну, я думал, что он прикалывается. Смотрю игру, а он поставил орка и закатал эльфа райдерами по самое не хочу»,  Definition


После долгих раздумий Deadman всё-таки покинул команду SK. Вступив в новую организацию defs, Андрей с помощью адвоката команды всё-еще пытался вернуть свои деньги, но безрезультатно: их он так и не увидел.

 

После этого нашумевшего скандала карьера Deadman’а пошла на спад. Эпизодические победы, а после и вовсе почти годовой инактив. В конце ноября 2007 года появилось сообщение, что игрок команды defs "собирается завязать с прогеймингом на неопределенный срок". Триумфального возвращения после перерыва не получилось. По привычке большие амбиции без упорных тренировок привели к болезненным разочарованиям по итогам турниров. Болельщики хотели видеть прежнего чемпиона, но былого стремления наш игрок уже не демонстрировал.

 


Последним крупным ланом, а также последним турниром, где киберспортивное комьюнити видело Андрея в последний раз, стал мировой финал KODE5 2008 года, проходящий в Москве. Лучшие игроки России, топовые европейцы Grubby и ToD, в купе с азиатским десантом: Infi, Shy и Soccer не сулили ничего хорошего для находившегося в долгом инактиве Wicked.DeadMan’а. К тому же, он попал в очень сильную группу. Четыре игрока мирового класса, и лишь двум из них предстояло продолжить борьбу в плей-офф. Защищающему свой титул чемпиону KODE5 2007 Deadman’у противостояли: чемпион России по версии KODE5 2008 Happy, чемпион AWL Masters Soccer, набравший отличную форму андед FiX и чемпион Индии Darkboi.

 

Из этой схватки Андедов с Эльфами Андрею не суждено было выйти победителем. В интервью перед турниром он по привычке говорил о борьбе за чемпионство, но заранее было понятно, что без многочасовых тренировок невозможно было вернуться на прежний уровень. В итоге, после двух поражений от "Счастливого" и FiX’а, Deadman досрочно покидает турнир. Теоретически у него сохранялись шансы на выход из группы, но, видимо, слишком сильно было недовольство собственной игрой. В этом во многом и заключался характер Андрея. Ему было интересно сражаться только за чемпионство, лишь в играх с лучшими игроками планеты он черпал вдохновение. Никаких полумер, всегда игра на пределе за самые высокие места. Пусть таким сверхамбициозным и голодным до побед игроком он и останется в нашей памяти.


После турнира были разговоры о начале новой карьеры в Китае, также один из 
знакомых Андрея рассказал, что впоследствии он учился в Налоговой Академии и активно занимался спортом.


Не станем скрывать, что поводом к написанию статьи стала довольно неприятная информация, появившаяся у нас на форуме. Но пока она не нашла никакого точного подтверждения, мы продолжим надеяться, что вся эта ситуация – совпадение и, возможно, турнир Deadman Cup, прошедший недавно на нашем портале, станет традиционным чествованием легендарного талантливого варкрафтераземляка.

 

 

Послужной список Андрея Соболева:

 

  •  2 место Первый Кубок России – 2004
  •  2 место 2004 ACON 4  3.500$
  •  1 место Arbalet СНГ Cup  700$
  •  1 место ASUS Autumn 2004 – 250$
  •  2 место Electronic Sports World Cup 2005 – 9.000$
  •  1 место ASUS Winter 2005 – 7000р
  •  1 место ASUS Autumn 2005 – 12000р
  •  3 место ACON5 2005 – 2000$
  •  1 место KODE5 2006  10000$
  •  1 место WCG Россия 2006  3000$
  •  1 место ASUS Spring 2006  45000р
  •  3 место ASUS Open Autumn 2006  16000р
  •  1 место Dreamhack WSVG 2006  5000$
  •  3 место GameX 2007 – 100000р
  •  2 место ASUS Summer 2007 – 10000р
  •  1 место ESWC Russia 2007 
  •  Многократный победитель Warcraft OLDI Cup  7000 р
  •  Многократный победитель и призёр Incup

В составе команд:

  • 1 место WC3L season VI finals (64AMD)
  • 1 место Warcraft III Champions League Season VI (64AMD)
  • 2 место NGL One Season I 2006 (SK)
  • 3 место Warcraft 3 Champions League V 2006 (SK) 

 


 

Самые интересные видео-интервью с Андреем

 

Первая и вторая части статьи.