История карьеры TaeJa. Последняя часть

Предлагаем вашему вниманию заключительную часть повествования о киберспортивной жизни одного из лучших терранов мира  Liquid.Taeja. В этой части перевода статьи Thorin'a мы расскажем про очередную серию побед на ЛАН турнирах и дальнейший спад в игре, а так же о том, кто заставлял его играть, несмотря на травму запястья. Приятного прочтения!

 

Передышка


В последние месяцы 2012 года, пик формы TaeJa на LAN-турнирах прошёл, и он немного остыл. С тем же феноменом бывший игрок команды  SlayerS столкнулся и в следующем году. Играя на WCS AM S3 Ro32, TaeJa потерпел серию поражений от MajOr., но сумел одолеть его в решающей игре и пройти в Ro16. Там он одержал победу над Sen в матче из трёх карт, а потом проиграл EG.Jaedong’у со счётом 1:2. Закончилось всё серией игр против Heart, и корейский терран, впервые за семь последних турниров, ещё до полуфинала вытеснил TaeJa из оффлайн фазы со счётом 2:0.


А дальше TaeJa проиграл матч в Челенджере против ROOT.Minigun’а. Его будущее на WCS было неясным, а правило регион-лок могло означать, что в следующем году он, возможно, будет соревноваться в WCS Корея. Всё приняло совсем другой оборот, когда он решил отыграться за своё поражение в дивизионе Челенджер. Одержав победу над JonSnow и CMStorm.Revival со счётом 2:0, TaeJa обеспечил себе место в Премьер Лиге на следующем WCS AM, предполагая, что корейцы тоже смогут участвовать. В конце года TaeJa был на одиннадцатом месте в рейтинге WCS, а это значило, что он прошёл квалификацию на WCS Global Finals.


В Ro16 TaeJa встретился с Dear, одним из самых угрожающих противников на этом турнире. Корейский протосс был самым огнеопасным игроком во всем мире, имея на своём счету немало побед и выиграв за последние пару месяцев третий cезон WCS Корея и финал третьего сезона WCS. На своём триумфальном пути, в полуфиналах Dear дважды победил Maru, который считался лучшим корейским терраном, со счётом 3:1. И теперь, когда TaeJa немного сбавил обороты, он встретился с тем, кто был на пике своего эпичного шествия. Не удивительно, что Dear вышел победителем из этого матча, выиграв со счётом 3:1, а TaeJa уже второй раз подряд остался за пределами четвёрки лучших.


Эффектная концовка


Неделю спустя после Global Finals, TaeJa 

улетел в Германию, чтобы попытаться защитить свою HSC корону. Выиграв четыре серии подряд, он прошёл в Ro8. В 2012 году в сериях плей-офф, когда он встречался с   HerO, это вызывало у него большие проблемы, так как он проиграл со счётом 0:4 в финалах Dreamhack Winter и проиграл ему же со счётом 0:3 в Ro8 NASL S4. В этот раз, TaeJa легко раздавал тим-киллы, обыграв своего товарища протосса со счётом 0:3. В полуфинале он наткнулся на Symbol. – зерга, которого он победил во втором групповом этапе. В сериях они шли вплотную, и TaeJa довёл свой пятый полуфинал года до пятой решающей карты. В этот раз, TaeJa собрался и одержал победу со счётом 3:2 и с этим результатом вышел в финал.
Другим претендентом на титул HSC VIII был корейский зерг HyuN, который в 2013 году тоже показывал впечатляющую игру. В пяти зарубежных оффлайн турнирах HyuN оказался в четверке лучших игроков, выиграв Dreamhack Valencia и пройдя в финал MLG Spring Championship. Но финал Bo7 разрушил все мечты HyuN’а о втором титуле за этот год, так как TaeJa уделал его со счётом 4:0 и приватизировал четвёртый титул 2013 года, побив свою же прошлогоднюю отметку.


После победы TaeJa пожаловался, что выигрывает только турниры с призовыми в 10000 $, хотя, технически, за победу в ASUS ROG он получил 13000 $. Было понятно, что TaeJa был немного разочарован тем, что он, будучи в лучшей форме, показывал свою лучшую игру на середнячковых турнирах, а не на больших чемпионатах GSL Code S. Никакое множество побед на зарубежных турнирах не сравнится с престижем титула GSL или WCS Global Finals. После нескольких лет игры на профессиональном уровне и повреждения запястья, TaeJa явно задумался об утраченных возможностях.


«Накануне моя игра закончилась поздно, поэтому я устал, у меня был недосып, и тогда я почти ничего не почувствовал. Всё о чём я думал, как бы добраться до отеля и заснуть. Но когда я лёг, до меня дошло, что я всё это выиграл, и потом мне уже не спалось»,  TaeJa после победы на HomeStory Cup VIII (TeamLiquid, 2013)


Падение 10000 $ проклятия


Финальным турниром 2013 года стал Dreamhack Winter – турнир, в котором в 2012 году TaeJa стал вице-чемпионом и заработал 15000 $, - самые большие призовые за свою карьеру. На групповом этапе было видно, что свою форму с HSC TaeJa не растерял: он одержал победы над INnoVation, sOs, ForGG и SjoW в четырёх сериях, выиграв со счётом 8:4 по картам. В дальнейшей сетке TaeJa отомстил HerO, выиграв со счётом 2:1 и с тем же счётом разобрался с MMA. В финале верхней половины он встретился с STARTALE.Life., обыграв зерга ST со счётом 2:0. Теперь счёт их совместных встреч был 3:2 по сериям и 7:4 по картам в пользу зерга, но именно TaeJa выиграл последние две серии и четыре карты. Теперь это оффлайн соперничество обернулось в пользу звезды Team Liquid.


В гранд-финале турнира TaeJa опять встретился с Life, которого он пытал на протяжении их двух последних встреч. Формат был Bo7, и у финалиста сетки победителей не было приемущества. Но TaeJa всё ещё был непобедимым соперником для Life в HotS, выиграв со счётом 4:2. Эта победа сравняла их результат в личных встречах 3:3, и TaeJa уступал только 8:9 по картам в оффлайн играх против игрока, который однажды был для него камнем преткновения. Но важнее всего то, что это был последний пятый титул TaeJa, и в этот день он получил призовые в размере 30000 $. Похоже, его жалобы после победы на HSC VIII всё-таки были услышаны, и судьба позволила ему достойно закончить этот год.


За 2013 год TaeJa покорились пять оффлайн турниров, и девять раз он попадал в четвёрку лучших. Учитывая его результаты за 2012 год, в копилке TaeJa было восемь оффлайн титулов и невероятное количество, а точнее, четырнадцать турниров, в которых он попал в четвёрку сильнейших игроков. Однако, на тот момент TaeJa не строил планы на 2014 год и не думал о продолжении своей потрясающей StarCraft 2 карьеры: наоборот, он хотел положить всему конец. Однако, его успех означал, что он не мог просто так выйти из игры, даже несмотря на боли в запястье. Родители, которые изначально были против того, чтобы TaeJa бросил школу и стал профессиональным игроком StarCraft, теперь настаивали на том, чтобы он продолжал соревноваться.


«Я действительно хотел уйти, но моя семья была очень сильно против, поэтому я не смог. Пока у меня нет никаких планов. Думаю, я хочу выиграть больше турниров, чем в 2013 году» TaeJa о планах на 2014 год (TeamLiquid, 2014)

 


Последняя глава?


В конце февраля TaeJa отправился в Финляндию на турнир ASUS ROG. В первом групповом этапе он потерпел поражение от шведского зерга SorOf со счётом 3:2, но одержал победу над финским зергом Ence.Serral со счётом 3:2 и вышел из группы. Второй групповой этап опять начался с поражения: в этот раз, TaeJa проиграл со счётом 0:3 корейскому протоссу mYi.StarDust.. В решающем матче TaeJa снова встретился с Dear, который обыграл его в Ro16 WCS Global Finals. Игра Dear была уже не той, которую он показывал на WCS, но и этого хватило, чтобы выиграть со счётом 3:2. Liquid TaeJa покинул турнир, оставшись на 9-16 месте.


Группа Ro32, в которой TaeJa оказался в первом сезоне WCS AM, напоминала ту, в которой он играл в третьем сезоне прошлого года. В матче с MajOr он проиграл первой серии, потом отыгрался в решающих играх, где одержал победу и прошёл дальше. Прежде чем сыграть в оффлайн фазе Ro16, TaeJa предстояла ещё одна поездка в Европу, на этот раз, в Польшу. TaeJa был специально приглашён принять участие в IEM VIII World Championship. В турнире была одна особенность – победитель получал всё. Все призовые в размере 100000 $ причитались чемпиону. Если TaeJa и беспокоил тот факт, что он выигрывал только турниры на 10000 $, то это был шанс навсегда выкинуть это проклятье из головы.

 

Соперником TaeJa в Ro16 стал StarDust, и все сразу же вспомнили, как чуть больше месяца назад корейский протосс уделал TaeJa со счётом 3:0 на ASUS ROG Winter. После первых двух карт, когда StarDust повёл 2:0, казалось, что будет то же самое, но тогда темой разговоров была далеко не игра StarDust, а TaeJa с его ранними таймингами написания GG. Первая игра привела зрителей в замешательство, когда TaeJa вышел из игры при равном лимите с противником (примерно по 130 каждый), из-за того, что он потерял медивак и решил, что вряд ли выиграет после этого.


Во второй игре TaeJa сдался примерно на 6:15, когда были обнаружены его чизовые бараки. Комментаторы тогда шутили, что TaeJa, должно быть, пообщался с IdrA - американским зергом, известным тем, что выходил из игры всякий раз, когда думал, что проиграет. Но, несмотря на беспокойство окружающих за его психическое состояние, TaeJa взял две карты и довёл серию до решающего матча. Выиграв последнюю карту, а заодно и вынеся StarDust'у мозг, TaeJa прошёл в Ro8.


В Ro8 TaeJa встретился со своим давнишним соперником Life. Первые три серии на ЛАНах, которые они вместе сыграли, были ещё во времена WoL, и Life тогда одержал верх. Теперь в HotS TaeJa взял последние три серии. На их предыдущей встрече в финале Dreamhack Winter Life смог отыграть две карты, прежде чем потерпел поражение со счётом 2:4. В этот раз, он также взял одну карту в проигрышной серии, и TaeJa, выиграв со счётом 1:3, стал лидером в их оффлайн соперничестве.


В полуфинале TaeJa встретил ещё одно знакомое лицо, так как там его ждал sOs. Обыграв sOs на групповом этапе Dreamhack Winter, TaeJa казался достойным противником мощному протоссу, который в 2013 году завоевал корону WCS Global Finals. Но sOs был в той же форме, что и в прошлом году, когда выиграл свой титул - он обыграл TaeJa со счётом 3:1 и, в итоге, занял первое место, взяв первый приз в размере 100000 $. Четвертый раз за свою карьеру TaeJa проиграл будущему чемпиону турнира.

 


TaeJa, после того как покинул турнир, написал в своём твиттере: «Скоро я уйду из киберспорта. Кстати, спасибо за то, что поддерживали меня на IEM и удачи Jin Air.sOs». Фанаты по всему миру ждут официального заявления от команды о том, что TaeJa уходит. Закончится ли история TaeJa на восьми ЛАН титулах и пятнадцати полуфиналах и местах в четвёрке лучших, или нам ещё будет о чём рассказать?

 


 

Начало карьеры читайте в предыдущих частях: перваявтораятретья и четвертая.