В преддверии DreamHack SteelSeries CS:GO Championship

До главного летнего старта в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive остается чуть меньше cуток. В период с 14 по 16 июня Йенчепинг вновь станет плацдармом для киберфестиваля DreamHack, в рамках которого пройдет DreamHack SteelSeries CS:GO Championship. Разбираем участников, их перспективы, а также отмечаем то, на что стоит обратить свой взор всем любителям главного киберспортивного fps-шутера в эти июньские дни. Поехали!

 

Для CS:GO-комьюнити грядущий DreamHack Summer 2014 уже до начала ивента можно окрестить как "То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы". И действительно, афоризм одного из лучших российских футболистов первой декады двадцать первого века в данной ситуации подходит как нельзя лучше. Отсутствие финансовой поддержки от Valve, а вместе с этим и североамериканских команд; неудобные даты проведения ивента, что, в свою очередь, повлекло многочисленные отказы со стороны именитых коллективов ( dignitas и  LDLC были вынуждены отказаться от инвайтов, так как у некоторых игроков совпадали даты проведения экзаменов – прим. автора), а также приглашение на турнир менее известных – все это, увы, DreamHack SteelSeries CS:GO Championship. Но если вы думаете, что смотреть здесь не на что, то вы очень сильно заблуждаетесь.

 

 

Перспективы команд-участниц.

 

По традиции, начнем с небольшой ревизии команд-участниц. К числу фаворитов шведского ивента стоит отнести всю принимающую сторону, которая в этот раз будет насчитывать почти добрую половину от всех участников DreamHack Summer 2014. Перед самым стартом турнира от участия отказались парни из  TEAMGLOBAL (ex-LGB eSports – прим. автора), которые, по-мнению  Томи "lurppis" Кованена, показывают самый зрелищный и веселый Counter-Strike в мире. Дома они вполне могли зажечь, но, увы, теперь это сделают совсем нескоро. Гораздо лучше дела обстоят у финалистов прошлогоднего марафона:  NiP и  fnatic, действительно, фавориты, однако если "пижамные" дошли до Йенчепинга в оптимальных кондициях, то о "черно-оранжевых" так сходу и не скажешь. Последний месяц команда показывала, пожалуй, свой худший CS. Да,  fnatic всегда хорошо играют дома, но, похоже, для них это будет момент истины: хороший результат (допустим, полуфинал) – все еще fnatic, вылет на более ранней стадии – давай, до свидания. 

 

 

Вообще, этот DreamHack будет очень увлекательным только потому, что есть несколько групп, где, если посмотреть трезвым взглядом, фаворитов нет. Да, есть группа А, где все более-менее ясно:  NiP и  Epsilon без особых потерь должны пройти в плей-офф, есть группа В, где помешать  Virtus.pro выйти в следующий этап смогут только сами себе, а за вторую путевку будут бороться пока бледные  fnatic и еще никак не заявившие о себе  SK Gaming; а есть такие группы, как С и D, где даже никакой трезвый взгляд не поможет.  Titan также не стоит списывать со счетов. Возможно, что после провальных EMS One Katowice FinalsCopenhagen Games 2014 и SLTV IX StarSeries Finals, где команда была далеко от заветной виктории, франко-бельгийская пятерка будет как никогда готова. 

 

Наши.

 

На этом "Дримхаке" СНГ будет представлено в лице  Natus Vincere и  HellRaisers. Команды подходят к турниру с разными результатами. "Рожденные побеждать" впервые за историю организации одержали победу в CS:GO, а "восставшие из ада" не показали за два месяца абсолютно ничего. Тем не менее, и у первых, и вторых есть неплохие шансы на хороший итоговый результат в Йенчепинге.

 

 

Если с  Natus Vincere все более-менее понятно: команда была на виду все это время, а выход из группы (к тому же самой легкой) – это программа минимум, то с  HR дела обстоят иначе. По большому счету, парни летят в Швецию в ранге "темных лошадок". Два месяца в инактиве, возможно, скажутся отрицательно, а, возможно, и нет. По словам Егора "markeloff" Маркелова, в Йенчепинг они поедут без каких-либо заготовленных тактик, а их отношение к тренировочному процессу – это больная тема для разговоров. Тем не менее, в прошлый раз (речь идет о EMS One Katowice Finals – прим. авторарусский авось вполне сработал.

 

Интересные факты.

  • в разные годы NiP становились чемпионами DreamHack 7 раз
  • SK Gaming 9 раз участвовали в финалах: 4 поражения против 5 побед
  • Natus Vincere – единственная действующая команда с постсоветского пространства, которая когда-либо одерживала победу на DreamHack 
  • это будет 43 турнир по Counter-Strike, проводимый в рамках DreamHack
  • суммарный призовой фонд всех CS-турниров составляет ~745 000 $ (с учетом будущего)

Заключение

 

Из года в год, каждое лето, DreamHack Summer 2014 занимает нишу одного из самых значимых киберспортивных ивентов. Его ждут, как первый луч весеннего солнца или как долгожданную влагу в самую знойную пору. И даже 30 000 $ не помешают нам насладиться всем великолепием fps-шутера "всех времен и народов". В конце-концов, когда-то было хуже. Могло бы вовсе и не быть. И да, не будем забывать: не в деньгах счастье! Всем DreamHack!