ICC Москва: Отчет под призмой GoodGame.ru

 Шоу-турнир Intel Challenge Cup с участием мировых звезд Counter-Strike, Warcraft 3 и Quake 3 отгремел, как положено. С техническими проблемами, отличными матчами и вполне ожидаемыми результатами. Команда GoodGame.ru посетила ивент, по итогам которого был оперативно написан сей отчет о турнире.

Репортаж с Intel Challenge Cup начался для команды GoodGame.ru у входа в Государственный Университет Управления. К назначенному времени - 13:00 - пунктуально успел подойти только GG.Dian, затем подтянулся ваш покорный, и вместе мы встретили немного задержавшихся ксеров: GG.sonic'a и NUC.Rhje. Вот в таком составе из четырех человек мы устремились в здание ГУУ (GG.NeroCorax подтянулся чуть позднее), но на входе нас поджидал первый сюрприз в виде охраны, которая про наш сайт, скорее всего, не слышала и узнавать в нас доблестных репортеров никак не хотела.

Что ж, звонок Майкеру, который в тот же момент связывается с Дилвишем (одним из главных организаторов). Пара минут, и из недр учебного заведения показывается знакомая фигура Дмитрия Смита, который возвещает охране о том, что мы с гудгейма, и нас надобно пропустить.

Мы вошли. Действо планировалось развернуть в зрительном зале университета, и, добравшись до места, мы обнаружили привычную подготовку к открытию ивента: протягиваение кабелей, настройка сети, репетиция музыкальных номеров. До официального открытия турнира оставалось около 20 минут, и сразу же стало понятно, что обычные смертные, собиравшиеся у входа и планировавшие попасть внутрь в положенные 14:00, жестоко обломаются - оттягивание старта различных киберспортивных мероприятий, похоже, является всемирной проблемой.

Попав внутрь, первым делом мы стали жадно искать представителя технического персонала, который сурово отрезал: "Wi-fi не будет". Значит, будет обычный, традиционный "проводной интернет". Взглянув на столы, расположенные перед сценой, которые были заставлены всяческими ноутбуками и звукорежиссерской аппаратурой, мы осознали, что нам на этот праздник интернет-счастья не попасть. Но ведь если очень хочется, то нужно искать другие методы, поэтому вскоре Диан выбил у техников кусок кабеля внушительных размеров, и мы благополучно подключились к сети, сидя во втором ряду прямо по центру.

Наконец, началась церемония открытия, и зрителей порадовали своим выступлением квартет барабанщиков, использующих в качестве инструментов бочки, частично наполненные водой. Ребята выступали громко, задавали нужный ритм и внесли необходимый фановый элемент в промежутке между нудными, но обязательными процедурами представления организаторов и приветственных речей.

Тот самый ведущий

В это время в наших рядах шла настройка аппаратуры к записи большого количества видеоматериала. Недолго думая, мы решили записывать все, что показывали на сцене, и комментировать все это добро в лайв-режиме.

Постепенно на бекграунде сцены стали появляться игроки Virtus.Pro, которые уселись за компьютеры и стали готовиться к предстоящему сражению с немцами из ALTERNATE aTTaX. Но, как и положено на любом нашем ивенте, проблемы с компьютерами не заставили себя долго ждать, и сначала у одного из наших ксеров возникли технические неувязки, затем у другого, а потом и у одного из оппонентов появились компьютерные косяки. На сцене оперативно появился ведущий - веселый и разговорчивый парень, не дававший заскучать публике иногда смешными шутками и традиционными конкурсами с разбрасыванием халявных футболок с символикой ивента.

Решение технических проблем у немецкого игрока затянулось минут на тридцать... игроку поменяли три компьютера, но, в итоге, заскучавшие зрители дождались-таки запуска первого шоу-матча между виртусами и иностранными интервентами из альтейрнейт.

Наших поддерживали замечательно, в ключевые моменты зал взрывался аплодисментами, чем придавал заряд бодрости нашим бравым стрелкам. Сыграли виртуса вполне прилично, немного заставив понервничать своих поклонников в середине de_inferno.

Начав за здравие со счета 3:0, россияне отдали несколько раундов, попали в экономическую яму и упустили инициативу, которую цепкие немцы уверенно взяли в свои руки. Тем не менее, нашим парням удалось собраться и выровнять ситуацию к концу игры за первую сторону. Поменявшись ролями, виртуса явно поймали свою волну и уверенно переиграли оппонентов, регулярно делая минусы по всей карте и заставляя немцев отсиживаться в эко-раундах. Итоговый счет на de_inferno - 16:9, вселил в наших ребят уверенность перед игрой на de_dust2. А уверенность при повсеместной критике наших игроков - весьма важная штука.

Вторая карта оказалась бенефисом наших ксеров - не раз один из виртусов делал по 2-3 минуса за раунд. Хедшоты, агрессивные выходы на оппонентов, стремительные атаки на бомбпленты... русско-украинский микс задавал жесткий темп и играл явно с огоньком, в то время как немцы постепенно сдувались и по морали оказывались далеко позади. Смехотворный счет за первую сторону - 14:1, говорит сам за себя. ALTERNATE были попросту раздавлены напором наших, подтверждая предположения о том, что команду на этот шоу-матч можно было пригласить и посильнее. Взять два раунда после смены сторон для виртусов не составило труда, хоть и у aTTaX были заготовки с гениальными подсадками на двойные ящики на пленте Б...

Победив со счетом 2:0, виртуса вселили надежду на отменную форму команды в сердца своих болельщиков. Будем надеяться, что реальная проверка на завтрашнем Rekrut Cup'e не разобьет эту надежду вдребезги.


Довольные виртуса фотографируются с фанатами. Победили, чего ж не сфоткаться?..

Отметим, что обе карты были записаны на камеру, и видео с лайв-комментариями NUC.Rhje очень скоро появится на нашем сайте.

После ксерских баталий на сцену вновь пожаловал позитивный ведущий и объявил, что вскоре на сцене появятся варкрафтеры, в числе которых значились и горячо ожидаемые корейские гости fnatic.Moon и A1|FoCuS. Занавес опустился, и на сцене начались приготовления, скрытые от глаз зрителей...

На этот раз задержка была недолгой, и после череды конкурсов кулисы открыли нам участников в дисциплине варкрафт. С одной стороны расположились Титан и Хулиган, с другой - немного сонный Фокус и серьезно настроенный Мун. Суровый взгляд, характерная посадка за компьютером - пятая раса всем своим видом показывала, что деньги, поставленные на кон (54 тыс. рублей), корейцу не помешают.


QuAiX комментировал варкрафт в паре с Definition'ом

Но начался шоу-матч между корейской и российской сборными с игры между Фокусом и Хулиганом. Формат bo1 (до одной победы) прямо-таки подсказывал нам, что игроки могут пойти на что-то экстраординарное, ведь одну карту можно взять, ошеломив соперника неожиданным, нестандартным ходом. Поскольку наших варкрафтеров многие считали аутсайдерами в этом шоу-матче, то фокусов нужно было ждать именно от Хулигана. Это и произошло - МК в качестве первого героя, отсутствие экспанда (!) и all-in застройка с файрлордом на т2. Несколько болтов, пара огненных элементалей - и Фокус заперт на базе, а башни достраиваются без всяких проблем. И тут один из обсерверских компьютеров вылетает в ребут с синим экраном смерти! Мы стали опасаться худшего - переигровки, ведь в случае регейма Хули уже не удалось бы удивить соперника. Но все обошлось - залагавший Фокус удержался в игре и наш хуман довел матч до быстрого завершения. Хули четко исполнил домашнюю заготовку и предпочел не соревноваться с Фокусом в искусстве стандарта. Честно говоря, правильно сделал.

Матч между Муном и Титаном получился не столь захватывающим и интригующим. Несмотря на исторически сложившееся утверждение о том, что миррор - самый слабый матчап Муна, кореец просто не оставил шанса нашему эльфу. Доминирование практически во всех моментах матча, потрясное микро, и отточенная, как лезвие бритвы, стратегия позволила азиатам перевести шоу-матч в заключительную стадию - матч 2х2.

До начала парной встречи у игроков взяли небольшое предматчевое интервью, в котором обе стороны признались, что приготовили необычные стратегии для поединка 2х2. Что и говорить - сражение с участием четырех варкрафтеров получилось на редкость захватывающим и интересным. Хулиган вновь использовал силу башен, и на т2 россияне устремились застраивать бедного Фокуса. Наш хуман построил 2 магазина и закупил сразу пять башен, которые очень быстро загрейдились в опасной близости от базы Фокуса. Фактически, наши игроки лишили оппонентов одной базы, но опытные и хладнокровные корейцы быстро смекнули, что отбиться им не удастся, и устремились на базу к Титану - выравнивать положение. Снести нашего эльфа с первого захода азиатским гостям не удалось, и ситуация постепенно становилась для корейцев очень и очень опасной. Две базы против одной, и Фокус, перешедший в статус дотера с двумя героями в активе, явно не располагали к победе. Но дуэт Муна и Фокуса не растерялся и пошел ва-банк - наняв трех подрывников, корейцы попросту уничтожили базу Титана и прорвались внутрь. Параллельно с этим Мун врубил экспанд-мод и начал фирменную постановку баз по всей карте. Итог известен - технологически более развитый корейский эльф при посильной поддержке со стороны Фокуса расправился с нашими игроками и принес-таки азиатам победу.

Заключительным элементом шоу-матча стала встреча двух квакеров - белорусского Сайфера и китайца, представляющего Россию, Джибо. Как и предполагалось, разница в классе сказалась весьма серьезно - белорус, являющийся на данный момент лучшим игроком в Q3, подавил оппонента с самого начала. Разница по фрагам росла с ужасающей скоростью, и вскоре после начала поединка на табло красовался счет 7:0. Отпустив соперника далеко вперед, Джибо так и не смог повернуть игру в свое русло и отдал единственную карту довольно-таки всухую.


Сайфер не только выиграл 27 тыс. рублей за 15 минут, но и
поучаствовал в розыгрыше процессоров

После окончания квакерских перестрелок зрители устремились на автограф-сессию, устроенную в соседнем холле. Участники шоу-матча с радостью расписывались на казенных плакатах с символикой ивента и фотографировались со всеми желающими.

Нашей целью являлись корейцы - во время матчей мы с Rhje накреативили уйму вопросов для Муна и Фокуса, а наличие переводчика, сопровождавшего корейцев по всей Москве, изрядно упрощало задачу.

Корейцы никому не отказывали в фотографиях. Вот и квакер Джибо (справа) пристроился к легендарным варкрафтерам. Похож!

Настроив аппаратуру, мы вызвали Муна, чтобы легендарный эльф ответил на несколько вопросов. Переводчик знал корейский на весьма высоком уровне и с легкостью доносил до эльфа наши мысли. Мун, хоть и выглядел уставшим (по корейскому времени часы показывали 3:00), но улыбался и охотно делился своими соображениями по поводу турнира, матча с Хеппи на вцг, расовых проблем и ближайших планов. К сожалению, из всех заготовленных вопросов мы успели задать от силы половину - примерно после десятиминутной отметки был замечен Дилвиш, который активно жестикулировал и кивал в сторону Фокуса. Обратив внимание на орка, его стало по-настоящему жаль - парень буквально засыпал на стуле. Смирившись с мыслью, что корейцам и правда пора отчаливать в гостиницу, мы задали Муну заключительный вопрос и попрощались с именитым корейцем. Может быть, ненадолго?

Итак, по итогам Intel Challenge Cup мы подготовили для вас следующий видеоматериал:

Counter-Strike

  • VOD'ы Virtus.Pro vs ALTERNATE на de_inferno и de_dust2 с лайв-комментариями NUC.Rhje

Warcraft 3

  • Экранные VOD'ы от первого лица: Focus vs Xyligan (от лица Хули), Moon vs Titan (от лица Муна) c комментариями GG.Lonely, матч 2х2 (от лица Фокуса)

Quake 3

  • VOD Cypher vs Jibo с лайв-комментариями NUC.Rhje

Видеоинтервью с MYM]Moon'ом

Также не забываем про галерею, которая появилась на сайте благодаря стараниям нашего любимого ежика GG.sonic'a. 

NUC.Rhje комментировал все, что только можно

В качестве заключения отметим, что турнир получился весьма и весьма позитивным. Зарубежные гости внесли остроту в поединки с российскими игроками, зрители получили необходимый фан, а серьезные проблемы с оборудованием сглаживал неплохой ведущий. Объехав солидную часть России, серия шоу-матчей Intel Challenge Cup завершилась в Москве зрелищным финалом. Во всяком случае, мы можем смело заявить, что было интересно!