Косплей по-русски или репортаж с AVA Expo 2014

В минувшие выходные, а именно, 25 и 26 октября, в Санкт-Петербурге прошёл ежегодный российский фестиваль популярной культуры AVA Expo, уже восьмой по счёту. От GoodGame.ru отправилось четыре человека, дабы осветить его для вас. И если выразить впечатления кратко, то единогласно все остались очень довольны, всё было на высшем уровне, и если задуматься о том, какие были ожидания, то получилось выше любых похвал. 

 Несмотря на растущие масштабы мероприятия, нельзя не выделить тот факт, что он был очень гостеприимным. С первых минут пребывания на территории проведения фестиваля можно было уловить чувство, что ты дома, только тапочек не хватало.

Что было безумным плюсом лично для меня. По правде говоря, стоит отметить то, что организаторы очень активно выкладывали информацию по фестивалю в группе, а также постарались доступно донести информацию, как ориентироваться среди всех стендов. У входа можно было лицезреть подробную карту с пронумерованными стендами и их описанием. Всего вместе взятых стендов, игровых зон, магазинов, зон искусства и партнёров насчитывалось 69 точек. Что довольно много для такого пространства. Всё же при таком обилии было очень удобно и свободно передвигаться.

Игровые зоны определённо пользовались успехом: стал свидетелем баталии в Warhammer 40000. Посмотрел словно стрим за игрой в зоне Hobby World. Каркассон – игра об освоении территорий, была к тому же представлена не в настольном виде, а увеличенном, напольном. Зона GaGa порадовала своей версией игры Дженга, им явно стоило захватить стремянку, дабы желающие поиграть могли более свободно доставать до вершины сей башни. Любители Mortal Kombat могли поиграться в старую добрую версию на Sega, посетив игровую зону Мосигра.

Лично от себя, хочу отметить стенды:

  • Время Приключений (Adventure Time) - который предоставлял вкусное печение с напитками, а также возможность смотреть сам сериал, усевшись на диван.
  • Мир Гарри Потера – именно так звучало название стенда. Ребята постарались на славу и сделали порядка пяти версий комнат в своём пространстве, уделяя немалое внимание деталям. Интересной задумкой было предоставить возможность стать частью композиции картины из Гарри Потера, а также магические шахматы, в которые всё время кто-то да играл.
  • Герои Меча и Магии – данный стенд был не сильно броским и, откровенно говоря, для многих по ощущениям был скрыт от взглядов. Но у него была своя уютная атмосфера третьей части игры. Например, там была стена, выполненная в стиле башни заклинаний, печенье и напитки, оформленные под стилистику игры, и возможность поиграть дуэль в формате 1х1.
  • Мои маленькие пони – этот стенд притягивал большое внимание публики. Здесь можно было посмотреть сериал, приобрести атрибутику. А на второй день фестиваля застать выступление двух брутальных пони, которые играли на музыкальных инструментах, и это удавалось им с большим успехом.

 

Если прибегать к цифрам, то помимо этих четырёх, которые привлекли наше внимание, было порядка двадцати четырёх тематических стендов, которые представляли свои вселенные. Шестнадцать магазинов с различной атрибутикой, в общей сложности, восемь игровых зон, пять зон искусства и одиннадцать стендов партнёров, часть из которых предоставляла конкурсы и свои различные удобства для отдыха. 

В течение двух дней, в зоне comix лектория можно было услышать довольно много интересного, хотя темы были на любителя. Я лично довольствовался повествованием Михаила Богданова на тему "Комикс-фестивали и гик-ивенты глазами очевидца. Гики, интриги, расследования."
Но это было утро второго дня, в первый день меня мимолётно покорила Вика Молоко. Кто не знаком с её творчеством, советуем в обязательном порядке перейти по ссылке и посмотреть. 

Главные люди на этом празднике жизни, они же косплееры, предстали в количестве более 300 человек. И это только те, кто участвовал в конкурсе косплея. Также были обычные праздношатающиеся косплееры.

Единственным огорчением стало то, что подавляющая их часть курсировала лишь между сценой и гримёркой. Но это не помешало привнести позитива и радости в атмосферу другой доброй части косплееров выходящих в основной зал. Все номинации и результаты можно увидеть далее.

Лично моими фаворитами стали Шляпник из Алисы, Кроган из Mass Effect, Изера "Дремлющая" из World of Warcraft.

На фестивале была встреча фанатов с Анной Молевой, той самой, что послужила образом Элизабет из игры BioShock Infinite. Интервью вы сможете увидеть в видео обзоре. 

Также были на выставке организованы встречи с писателями Марией Семеновой, Олегом Дивовым, Дмитрием РУСом и Вадимом Пановым. Все желающие смогли посетить киносеансы и увидеть анимационный фильм «Город героев» в 3D, который стал фильмом открытия AVA Expo 2014. И, конечно, премьеру нового "Чебурашки", совместного проекта России и Японии. Перед объявлением результатов конкурсов на сцене появился и сам Никита Джигурда, который снимал свой новый клип #SelfieParty.

Результаты конкурсов:

 

Лучшее танцевальное выступление

Команда: DMSTO (Санкт-Петербург)

Композиция: SPEED — Zombie Party


Самый атмосферный стенд

Скандинавские Миры Марии Семёновой (Санкт-Петербург)


Самый интерактивный стенд

Мои маленькие пони (Санкт-Петербург)


Лучший стенд

Мир Гарри Поттера (Санкт-Петербург)


Лучшее групповое дефиле

Команда: «Кригонат» (Москва)

Фэндом: Warhammer Fantasy Battles


Один в один

Matsu Sotome (Кристина Яковлева, Москва)

Персонаж: Фея-крестная

Фэндом: «Шрек»


Лучший костюм: комиксы

Саша (Александра Карасева, Москва)

Персонаж: Уорен Уорингтон III (третий), он же Ангел, он же Архангел

Фэндом: Marvel


Лучший костюм: фильмы и сериалы

Карина Медведева и Виктория Зотова (Москва)

Персонажи: Rocket Raccoon & Rocket Raccoon

Фэндом: Guardians of the Galaxy


Лучший костюм: аниме

Dziro (Наталья Кузьмина, Нижний Новгород)

Персонаж: Strelizia

Фэндом: Petshop of Horrors


Лучший костюм: доспехи

Константин Балычев (Москва)

Персонаж: Кроган

Фэндом: Mass Effect


Лучший костюм: игры

GRID (Роман Крылов, Санкт-Петербург)

Персонаж: Master Chief

Фэндом: Halo 3


Лучший костюм: фэнтези

Kira FoxMichaelis (Камила Джураева, Санкт-Петербург)

Персонаж: Медуза Горгона

Фэндом: Мифы древней Греции


Лучший костюм: импровизация

Андрей Васильев (Санкт-Петербург)

Персонаж: Чумной доктор


Лучший костюм со световыми эффектами (20 тысяч рублей)

Екатерина Авдеева (Санкт-Петербург)

Персонаж: Ткачиха Судеб

Фэндом: Heroes of Might and Magic VI

 

Самый детально сшитый костюм (20 тысяч рублей)

General (Дарья Ильина, Москва)

Персонаж: Sun Shang Xiang

Фэндом: Sangokushi Taisen

 

Самый технически сложный костюм (20 тысяч рублей)

madMax (Сергей Соковнин, Москва)

Персонаж: Raphael

Фэндом: Teenage Mutant Ninja Turtles

 

Лучший костюм AVA Expo 2014 (50 тысяч рублей)

K-Dream (Александра Панкова, Москва)

Персонаж: Black Lotus

Фэндом: Accel World

P.S. Мне не досталось ваты от DeadPool'a, мы не были VIP-ми, чтобы попасть в кинозал первыми. Мы увидели Optimus Prima, танцующую Алису, прекрасных Енотов, неповторимого Kennen из League of Legends. Насладились печаньками от организаторов. И просто безумно хорошо провели выходные, за что отдельное спасибо всем, кто трудился. Чтобы этот праздник жизни вышел на славу!