BlizzCon 2014: Битва за главный трофей года. Часть 2

Всего через несколько часов начнётся первый раунд итогового турнира BlizzCon 2014. Нас ждут невероятные по накалу битвы, и чтобы лучше ориентироваться в происходящем предлагаем вашему вниманию вторую часть обзора участников главного турнира года. В первой части мы рассказали о игроках, находящихся с 16 по 9 местах в рейтинге, теперь настало время восьмёрки лучших. В качестве приятного дополнения предлагаем небольшое интервью с Acer.MMA о его подготовке к финалам.


8.   mYi.StarDust.  

  • Имя: Son Seok Hee
  • Команда: mYinsanity
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом WCS EU Season 2.


Лишь горстка игроков действительно ярко блеснула своей игрой на сцене профессионального StarCraft с выходом Heart of the Swarm. К этой группе игроков можно совершенно официально отнести  StarDust. Мельком пробежав взглядом его эло рейтинг на Аligulac, можно заметить, как он выстрелил и из мало известного игрока и стал победителем 2013 Dreamhack Open: Summer, победив фаворита фанатов Jaedong и завоевав свой первый трофей. После такого оглушительного взрыва этого протосса, которого любя называют "CheeseDust", мотает из крайности в крайность — от грандиозного успеха до относительного разочарования.


Своё появление на BlizzCon он заработал исключительно став чемпионом второго сезона европейского WCS, что в своём роде, стало сюрпризом. После напряженной борьбы против First и San на групповом этапе, он полностью разгромил их в серии плей-офф. В первом раунде его ждёт огромное препятствие в лице MMA, но ведь совсем недавно, на KeSPA Cup, StarDust уступил лишь перед феноменальной игрой Flash'a. Сосредоточенный и настроенный StarDust может быть очень беспощадным и непредсказуемым игроком на Global Finals.



7.   Liquid.Taeja 

  • Имя: Yun Young Seo
  • Команда: Team Liquid
  • Как он попал на BlizzCon: хорошо постарался летом. 


TaeJa уже очень близок к званию Bonjwa (Прим. ред.: термин, используемый для описания игрока, который на протяжении долгого  времени доминирует на SC сцене, у этого игрока очень высокий процент побед, а так же некоторое количество титулов, завоёванных подряд). В то время, когда он, казалось бы, не подавал большие надежды, и ему не светило ничего больше, чем появление в плей-офф WCS, он выигрывает турниры ASUS ROG, Dreamhack, HomeStory Cup и IEM и, по всей видимости, без особых трудностей.

 

Его победа на IEM была вообще особенной, так как там он обыграл игроков мирового класса, включая победу 3:0 над Zest'ом, что по тем временам было просто неслыханно. До этого он безупречно выступил на Dreamhack Summer, где никто даже не смог вырвать карту у этого Короля-Террана. А незадолго до этого он третий раз подряд выиграл HomeStory Cup. Даже, учитывая, что он седьмым отобрался на мировые финалы, TaeJa один из четырёх игроков, которым предрекают вылет в первом раунде. Но несмотря на все разговоры об уходе, TaeJa возвращается снова и снова, и его игра определённо находится на высшем уровне. Увидим ли мы неодолимого летнего TaeJa, или сейчас не его сезон?



6.   FlashWolves.San. 

  • Имя: Kang Cho Won
  • Команда: yoe Flash Wolves
  • Как он попал на BlizzCon: стал полуфиналистом WCS EU Season 1 и 3 и финалистом WCS EU Season 2.


Люди уже устали от похвал, расточающихся по поводу San. Если же говорить по существу, то нужно отметить, что он просто нереально хорош в PvZ. В 2014 году он одержал 36 побед над зергами и лишь 7 раз потерпел поражение, то есть получается 84% побед в PvZ за этот год. У него самый высокий vZ коэффициент эло. Результаты говорят сами за себя.


К сожалению, выступления San в целом не совсем отражают все его таланты. Он постоянен, но много раз испытывал трудности в зеркальном матчапе и у него довольно ограниченный стиль PvT. Если бы все его соперники были зергами, то San определённо был бы фаворитом и потенциальным победителем BlizzCon. Но в реальности в его части сетки исключительно много талантливых не зергов и его перспективы в общем не такие уж и радужные.



5.   MC 

  • Имя: Jang Min Chul
  • Команда: Global eSports Management
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом WCS EU Season 1.


MC — Босс. У него самая большая сумма призовых, он первый дважды чемпион GSL, он часто попадает, если не в финалы турниров, то точно в плей-офф. Кажется, сейчас даже глупо спрашивать: "А вы знаете МС?".


В добавок к тому, что благодаря своему умению привлечь внимание, он явный фаворит фанатов и, если вы не видели, что он сделал после того, как победил Flash на IEM Toronto, посмотрите, мы подождём. Он неплохо управляется с английским языком, выкидывает разные штучки вне игры, а главное он очень опасный изобретатель в игре. Карьера, которую построил МС не основывается на чьём-то стиле — он рискует, много тренируется и каждый раз привносит что-то новое в игру и в своё окружение. Если он хорошо подготовится и настроится, он всегда может пройти дистанцию от начала до конца, но в сетке его ждут большие препятствия.



4.   CMStorm.Polt 

  • Имя: Капитан Америка
  • Команда: CM Storm
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом RBBG Detroit, неоднократно попадал в восьмёрку лучших на турнирах не первой величины.


Choi Seong Hun один из игроков за которых ну никак нельзя не болеть. Его обучение в магистратуре Техасского университета позволило ему впечатляюще овладеть английским языком, и к тому же, он чертовски харизматичный и представительный. А то, как он воспринял уход NaNiwa с IEM World Championships является примером достойного спортивного поведения.


В этом году Polt заработал своё место в Global Finals совсем по-другому. В 2013 году он стал первым и, до сих пор, единственным игроком, выигравшим два сезона WCS подряд (2013 WCS America 2 и 3 сезоны). В течение этого года он поддерживал высокий уровень игры, но, по большей части, становился только полуфиналистом или финалистом, заслуженно выиграв только турнир Red Bull BattleGrounds в Детроите. Его тщательно проработанный стиль и тайминги био атак, вкупе с его молниеносными атаками и сменой направления, сделали его главной угрозой для протоссов — на данный момент у него самый высокий рейтинг в матчах TvP, и второй за всю историю SC2. Если Polt как следует подготовится, он сможет пройти дальше, чем Ro8 на прошлогоднем BlizzCon'е.



3.   KT_Zest 

  • Имя: Joo Sung Wook
  • Команда: KT Rolster
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом 2014 GSL Season 1 и чемпионом KeSPA Cup.


Мы очень редко разбрасываемся фразой "лучший игрок в мире". В 2013 году INnoVation имел такую привилегию, до этого некоторые звали таких чемпионов, как ММА или многократного чемпиона Life'a. Но в каком-то смысле это звание можно получить за калибр игры, и именно так Zest заработал уважение своих оппонентов и фанатов — его безупречная игра без сомнения была лучшей в мире.


Ещё удивительнее то, что Zest появился практически ниоткуда. Несмотря на то, что он был в составе команды KT Rolster A ещё со времён Brood War, у него не было достижений, о которых можно было бы упомянуть, Zest плёлся где-то за Stats, даже будучи довольно опытным протоссом КТ в Пролиге. Но внезапно в 2014 году он активизировал свои силы и стал троекратным чемпионом в сложнейших турнирах — GSL, GSL's Global Championship и KeSPA Cup. И будет неудивительно, если на BlizzCon Zest добавит четвёртый титул к своей коллекции 2014 года.



2.   ROCCAT.HyuN 

  • Имя: Ko Seok Hyun
  • Команда: Team ROCCAT 
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом WCS America Season 1.


Разница в один год имеет значение. В 2013 году HyuN съездил на все турниры, на которые физически был способен съездить, и показал на них приличные, хоть и не невероятные результаты. Его результаты на WCS были в лучшем случае средние, несмотря на то, что во втором сезоне он переметнулся из Кореи в более слабую Америку.


В 2014 году HyuN так же принимал участие в различных турнирах средней величины, показывая хорошую игру, но и этого ему не хватало, чтобы завоевать титул. И вот на WCS этого года HyuN подытожил первый сезон чемпионским трофеем, а потом, в последующих двух сезонах, он доходил до полуфиналов, что тоже не может не радовать. В связи с внушительным преимуществом по WCS очкам над 16-м местом, уже давно было понятно, что мы увидим HyuN'a в Анахайме. Посмотрим, сможет ли он использовать этот шанс или его поглотит тот уровень игры, который будет царить на BlizzCon арене.



1.      Bomber 

  • Имя: Choi Ji Sung
  • Команда: Red Bull
  • Как он попал на BlizzCon: стал чемпионом WCS America Season 3 и финалистом WCS America Season 2.


В полной мере объяснить, кто такой Bomber кажется невозможно, да и ненужно. На своём долгом пути со StarTale он завоевал чемпионство в Code A, обыграв невероятных соперников, выиграл MLG и титул на втором сезоне WCS 2013. Он никогда не падал духом и показывал, что способен на многое даже в тех сериях, откуда, казалось бы, победителем ему не выйти.


Но сейчас Bomber выступает с командой Red Bull и только во второй части уходящего 2014 года он завоевал три титула, заткнув за пояс таких чемпионов и успешных игроков, как его соотечественник-терран Polt. Его игра сейчас хороша, как никогда. В последние четыре месяца он выигрывает 70% игр против игроков мирового класса. Удастся ли Bomber'у добраться до титула в Анахайме на волне недавнего успеха?


 

Team Acer поймала Mun Acer.MMA Seong Won за день до выступления на Blizzcon'e и задала несколько вопросов о его победе на WCS Europe, о его подготовке к турниру и о самом мероприятии.

Победа на WCS Europe

В матче против Yoda ты вёл 3:0, но потом он вдруг расшевелился в 4 и 5 игре. Как победа Yoda в четвёртой игре повлияла на твоё настроение и твою игру?


Я просто старался сконцентрироваться и думать о каждой предстоящей игре, как будто она была первая.


Как важно для тебя иметь такую поддержку, как inuh, который присутствовал вместе с тобой на сериях WCS?  


Он помогает всегда, когда мне нужна какая-то помощь на турнире. Он помогает не только со стратегической точки зрения, но и морально поддерживает перед матчами.


Ты сказал, что мог слышать, как толпа скандировала твоё имя во время WCS матчей. Что ты чувствуешь, когда играешь зная, что за тобой целая толпа?


Мне приятно, потому что кажется, что я играю на своей территории где меня многие поддерживают.


Сначала Dreamhack Москва, потом европейский WCS, как ты объяснишь такой прорыв?


Мне кажется, просто пришло моё время, потому что я приложил много усилий, чтобы играть лучше.


Как ты отпраздновал победу на европейском WCS?


Я никогда не хожу на всякие вечеринки после турниров, но после европейского WCS я устроил себе первую вечеринку в баре Barcraft в Кёльне. Было весело, для меня это был новый опыт!


Подготовка к BlizzCon

Как ты провёл время между WCS EU и BlizzCon'ом? С кем тренировался, у тебя была возможность как-то развлечься?


Я вернулся в Корею и много играл в футбол, чтобы избавится от стресса. Я навестил родителей. Потом полностью сконцентрировался на подготовке к BlizzСon. Ни с кем специально я не играл – просто много играл на ладдере.


В первом раунде ты играешь против StarDust'a. Как ты будешь готовиться к TvP?


Я тренировался к TvP в общем, делая акцент на основах игры, потому что стиль игры Stardust'а довольно произвольный и никогда не знаешь, что он будет делать.


Что делает StarDust'а сложным противником?


Если честно, я не думаю, что он сложный противник.


BlizzCon

Ты на Blizzcon главным образом для игры в StarCraft, но есть ли у Blizzard ещё что-то что тебе нравится? Есть ли что-то, что ты тут хочешь попробовать?


Я полностью сконцентрируюсь на итоговом турнире, но я с нетерпением жду встречи с моими фанатами на BlizzСon'е!


У тебя есть какое-то любимое "американское" блюдо, которое ты с нетерпением хочешь попробовать?


Думаю, это американские гамбургеры.


Если на BlizzCon'e Blizzard объявит "Legacy of the Void", какие перемены ты надеешься увидеть?


Вообще-то у меня нет особых пожеланий. Развитие игры это дело разработчиков, а я просто играю в неё.


С кем ты особенно хочешь встретиться на BlizzСon'e?


Apollo, Carmac, Day[9], Total Biscuit и Genna Bain, если они все будут.


Ты можешь выиграть Blizzcon?


Да, конечно!