Собираем геймерский компьютер

Очень часто пользователи на нашем форуме просят совета при покупке нового компьютера. Именно поэтому мы решили написать эту статью, в которой расскажем об основных моментах при создании собственной системы и дадим пару советов. Приятного чтения!

Готовые системные блоки

Несмотря на очевидные плюсы готовых решений (например, экономия времени, нервов и денег), есть и не менее существенные недостатки.

Например, производитель или продавец могут умолчать о конфигурации своей системы: они могут утаить от покупателя сведения о процессоре или видеокарте, что не даст полностью оценить потенциал сборки или его мощность. Кроме того, гарантия производителя зачастую не дает возможности самостоятельно вскрыть корпус для замены элемента или самостоятельного ремонта. Это особенно актуально, если учесть, что внутри корпуса может стоять китайский блок питания или некачественная термопаста, что, безусловно, приведет к печальным последствиям.


Цели будущего ПК и бюджет

Прежде всего, требуется определиться с бюджетом и задачами, которые будет выполнять будущий компьютер. Минимальный бюджет, который позволит нам создать систему для современных игр (речь идет о Battlefield 4 или Far Cry 4 на максимальных-ультра настройках), составляет примерно 35 000 рублей. Если речь идет об играх попроще (League of Legends, Dota 2 или World of Warcraft), то и потратить можно значительно меньшую сумму (можно попробовать уложиться в 25 000 рублей).

Предвидя комментарии о нынешним курсе доллара, сразу заметим: да, рубль сейчас не в самой лучшей форме. Но и при этой ситуации можно собрать неплохую систему, сэкономив на некоторых элементах или покупая все комплектующие в разных магазинах. Также можно постепенно обновить систему (скажем, при наличии соответствующей материнской платы, сначала заменить процессор или поменять видеокарту). Неплохой идеей будет поискать некоторые комплектующие на форумах по продаже б/у частей.

Для примера, в данной статье мы попробуем собрать системный блок для современных игр, имея на руках примерно 40 000 рублей (цены – Ситилинк, Москва, от 16 декабря 2014).


Процессор и кулер

Создание нашей системы мы начнем с самого главного элемента - с центрального процессора. Именно его характеристики значительно влияют на производительность.

При выборе ЦП следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Сокет
  • Частота
  • Количество ядер
  • Объем кэша на разных уровнях

Если есть возможность, лучше взять процессор пошустрее, с заделом на будущее. В этом нам помогут сайты, где собраны различные тесты производительности (например, http://www.cpubenchmark.net/ и http://www.anandtech.com/bench/CPU) и обзоры (например, http://www.overclockers.ru/ или http://www.thg.ru/). Для современных игр будет достаточно двухъядерного камушка, для требовательных игр, при высоких настройках графики, потребуется четыре ядра, а для стримов  - 4 и более ядер, либо процессоры с технологией Hyper-Threading, либо дополнительно придется купить устройство видеозахвата.

Так как наша цель - собрать компьютер только для игр, то возьмем четырехъядерный процессор Intel Core I5-3340. Дополнительно берем DEEPCOOL THETA под сокет 1155 и термопасту ZALMAN ZM-STG2, так как кулер из BOX поставки не способен обеспечить должное охлаждение при серьезных нагрузках (в OEM поставке есть только сам процессор).

Стоимость: 11 820 (процессор, OEM), 420 (кулер), 340 (термопаста).


Оперативная память

На самом деле, в выборе оперативной памяти нет ничего сложного. На данный момент самым распространенным является стандарт DDR3. Однако в этом году появился DDR4, который, имеет ряд достоинств: большее количество памяти одного модуля и большая частота.

Сегодня большого смысла брать модули нового типа нет: да, преимущества над предыдущим поколением оспорить тяжело, но, учитывая требования современных игр и программ, переплачивать значительные суммы нецелесообразно. Вдобавок цена материнской платы для новых оперативок стартует с 10 000 рублей. Вставить DDR4 в разъем DDR3 также не получится (как наоборот, так и с остальными поколениями).

Для современных игр достаточно 4-8 Гб памяти частотой 1066 – 2800 МГц. Форм-фактор зависит от материнской платы (в большинстве случаев, потребуется DIMM).

При выборе нелишним будет рассмотреть варианты с несколькими модулями. Например, можно купить одну планку на 8 Гб, но лучше будет поставить 2 штуки по 4 Гб или 4 по 2. Таким образом, можно выиграть как в цене, так и в производительности. 

Для нашей сборки мы решили 2 модуля KINGSTON KVR16N11S6A/2-SP с частотой 1600 МГц и суммарной памятью 4Гб. Несмотря на небольшой размер, эти планки памяти являются достаточно производительными за небольшие деньги. 

Стоимость: 3 141 рублей.


Материнская плата

Поскольку материнские платы (как правило) особого прироста к производительности не дают, мы рассмотрим только самые основные параметры:

  • Сокет под процессор
  • Разъемы под оперативную память (их количество, тип)
  • Разъемы под видеокарты (их количество и тип)
  • Разъемы под питание

Выбор сокета зависит от процессора, который мы планируем поставить. У ЦП производства Intel самыми распространенными являются сокеты 1150, 1156, 1155, у AMD - AM2, AM2+, AM3, AM3+. Заметим, что зачастую разные сокеты у платы и процессора несовместимы друг с другом (особенно у Intel). Если есть необходимость в такой дружбе, то рекомендуется почитать дополнительные статьи на форумах или специализированных сайтах.

сокет AM3+ (слева) и 1155 (справа)

Разъем для оперативной памяти должен быть стандарта DDR3 или DDR4, в зависимости от выбранных модулей и с необходимым количеством разъемов. Желательно также обратить внимание и на поддерживаемые скорости, чтобы ОП могла полностью показать себя.

Что касается разъема для видеокарты, то тут вариант только один: PCI-E 16x с обязательной поддержкой версии 3.0. Их количество зависит только от количества видеокарт, которые планируется использовать.

Различные разъемы PCI-E и устаревший AGP

Отдельно расскажем про Форм-фактор. От него зависит как размер плат, наличие дополнительных разъемов и возможностей, так и стоимость. 

В нашей сборке требуется материнка с сокетом 1155, 1 разъемом PCI-E 16x, минимум 2 разъемами DDR3 и несколькими портами USB и SATA. Под эти цели подойдет MSI H61M-P20.

Стоимость: 2 170 рублей.

Обратим внимание на разъемы под питание: 24+4 pin (цифры обозначают количество "дырок" в каждом разъеме). Эта информация пригодится при выборе блока питания.


Видеокарта

Именно этот элемент (вместе с процессором) напрямую зависит от нашего бюджета. Если наши финансы не позволяют приобрести топовую видеокарту, то лучше сэкономить, взяв одну хорошую видеокарту, а не нацеливаться на сборку из двух слабых на NVidia SLI или AMD Crossfire. 

Видеокарты, соединенные при помощи Quad SLI

В любом случае, не ленитесь и посмотрите обзоры (http://www.overclockers.ru/ или http://www.thg.ru/) и результаты тестирования (например, http://www.cpubenchmark.net/ и http://www.anandtech.com/bench/GPU). Только так можно будет выбрать самую достойную модель при любом бюджете.

Наш взор пал на SAPPHIRE Vapor-X Radeon R9 270X. Данная модель уже разогнана производителем, что подарит лишние FPS.

Вместе с этим в данном устройстве была использована технология  Sapphire Vapor-X. В её основе лежит испарительная камера: герметичный тонкостенный параллелепипед, схожий с медной пластиной. Весь цикл охлаждения можно разделить на следующие стадии:

1. Графический процессор разогревает воду в капиллярах испарения
2. Вода превращается в уносящий тепло пар
3. Пар рассеивается в конденсационных капиллярах
4. Охлажденный пар конденсируется и превращается в воду
5. Вода стекает по транспортировочным каналам
6. Вода возвращается в капилляры испарения, и процесс повторяется

В результате этого незамысловатого процесса и переработанного дизайна платы, Sapphire удалось улучшить охлаждение своего детища и уменьшить шум, что станет приятным бонусом для любого геймера. Вдобавок 2 Гб видеопамяти дадут нам уверенности, что видеокарта (при должном обращении) порадует своих владельцев долгие годы.

Стоимость: 11 960 рублей.

Обратим внимание на разъемы под питание: 6+6 pin (цифры обозначают количество "дырок" в каждом разъеме).  Эта информация пригодится при выборе блока питания.


Жесткий диск и твердотельный накопитель

Несмотря на то что в последнее время наметилась тенденция хранения информации на облаках, большинство игр все ещё приходится устанавливать и хранить на внешних устройствах хранения информации.

Что касается параметров, то все просто:

  • форм-фактор 3,5 дюйма (если позволяет корпус или есть желание, то можно рассмотреть и меньшие размеры)
  • скорость вращения 7200 или 10 000 оборотов в минуту 
  • интерфейс подключения – SATA3 6Гб/с
  • объем буфера пропорционален объему самого диска (например, для 1 Тб объем буфера составит 64 Мб, а для 600 Гб примерно 32 Мб).

Если бюджет позволяет, то можно купить SSD для установки операционной системы, программ и игр, которые станут загружаться немного быстрее. Кроме того, твердотельные накопители бесшумны и проработают намного дольше, нежели его дисковый собрат.

К сожалению, мы не сможем позволить себе установить SSD из-за недостаточного бюджета. Ограничимся жестким диском WD Caviar Blue WD10EZEX объемом 1 Тб.

Стоимость: 3 900 рублей.


Блок питания

Именно от этого ключевого элемента зависит работа и стабильность всего компьютера. Поэтому не стоит покупать дешевых "китайцев" или поставляемые блоки питания вместе с корпусами, так как они очень часто не способны выдать заявленные характеристики.

Самым главным в любом БП является его мощность, которая подбирается в зависимости от конфигурации системы и не влияет на производительность. Чтобы узнать, какой мощности нам будет достаточно, мы воспользуемся калькуляторами (например,   http://ru.msi.com/power-supply-calculator ,http://www.coolermaster.outervision.com/ или http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine) и к результату прибавим хотя бы ещё 10%. В случае, если мы возьмем бп с меньшей мощностью, чем нам будет необходимо, то рано или поздно это загубит наш компьютер (под замену в худшем случае пойдут все комплектующие). 

В нашем случае калькуляторы в среднем выдали 391 Вт, но для надежности мы воспользуемся рекомендациями SAPPHIRE и поищем БП мощностью 500 – 550 В . Помимо этого, нам понадобятся соответствующие разъемы для подключения материнской платы (24+4 Pin), видеокарты  (6+6 Pin) и жесткого диска (Sata). Бюджетным и надежным вариантом станет FSP 550-50ARN: в нем есть все самое необходимое, а мощность в 550 Ватт и хорошее качество сборки FSP сделает работу компьютера стабильной.

 

Стоимость: 3 300 рублей.


Корпус

Многие считают, что нет большого смысла брать хороший корпус: достаточно купить алюминиевую «коробку». Проблема в том, что любое мощное компьютерное железо способно перегреваться (особенно видеокарта и процессор). Задача любого корпуса как части системы охлаждения – отвод тепла от горячих элементов и отдать её в окружающие воздушные слои. В противном случае, компьютер либо будет отключаться в самый неподходящий момент, либо выйдет из строя.

Большой корпус с большим количеством отверстий и вентилляторов - залог хорошего охлаждения.

Если нет желания держать корпус открытым, то следует заранее позаботиться об установке вентиляторов на вдув и выдув. Желательно, чтобы количество поступающего и выходящего воздуха совпадало, иначе в корпусе будет быстрее скапливаться пыль, которая способна повысить температуру внутри корпуса.

Размер тоже имеет значение. В нашем случае, видеокарта и кулер слишком большие для маленьких корпусов. Для нашей сборки подойдет ATX ZALMAN ZM-Z1.

Стоимость: 2 470 рублей


Заключение

Вот что у нас в итоге получилось:

Комплектующие Наименование Стоимость (рубли)
Процессор Core i5 3340, OEM 11 820
Кулер и термопаста DEEPCOOL THETA 15 PWM и ZALMAN ZM-STG2 420 и 340
Материнская плата MSI H61M-P20 (G3) 2 170
Видеокарта SAPPHIRE Vapor-X Radeon R9 270X 11 960
Оперативная память 2x Kingston KVR16N11S6A3/2-SP  3 020
Жесткий диск WD Caviar Blue WD10EZEX, 1Тб 3 900
Блок питания FSP 550-50ARN, 550Вт 3 300
Корпус ATX ZALMAN ZM-Z1, Midi-Tower 2 470


Итоговая стоимость: 39 400 рублей

Данная стоимость не является окончательной: она может варьироваться, в зависимости от продавца. Поэтому повторимся: если хотите сэкономить ещё пару тысяч, хорошей идеей будет закупать комплектующие в разных местах или посмотреть на форумах по продаже б/у комплектующих.

Некоторые магазины также предоставляют услуги по сборке компьютера (зачастую бесплатно, но иногда и за небольшую сумму). Однако полностью понять устройство системного блока можно только после самостоятельной сборки, прочитав при этом инструкции, форумы и статьи.

На этом все. Надеемся, наши советы помогут собрать компьютер, который прослужит вам долгие годы. За советами обращайтесь на соответствующий форум нашего сайта. Всем удачи и счастливого Нового Года!