Обзор команд сезона 2015 года (часть 1)

Приближается новый кибесрспортивный сезон в Лиге Легенд. Почти завершились основные отборочные этапы самых крупных турниров во всех регионах.
Представляем цикл статей, который расскажет вам о тех командах, которые на протяжении нескольких месяцев будут бороться на киберспортивной сцене.

Первая часть данного цикла будет посвящена четырем командам League Championship Series EU Spring Split, которые уже в январе начнут свои игры за квоты в конце летнего сплита на финалы сезона.

The Alliance

Страна: Швеция

Год создания: 10.12.2013

Квота: LCS EU Summer 2014

После развала Evil Genius Henrik "Froggen" Hansen заявил о создании супер команды. EG получили квоту в летний сезон LCS Season 2014. Начало сезона было не самым лучшим – четыре поражения подряд, однако затем Alliance стали набирать обороты, благодаря чему заняли третье место, по результатам регулярного весеннего сезона. На этом коллектив не остановился и стал призером как в регулярном сезоне, так и в стадии плей-офф летнего сплита, тем самым заработав себе квоту на поездку в Южную Корею. На World Championship 2014, к сожалению, показать подобных результатов не удалось: Alliance не смогли выйти даже из групповой стадии. На сегодняшний день, команду можно по праву назвать одной из сильнейших в европейском регионе.

Говоря об их игре, стоило бы обратить внимание в первую очередь на “старичков” Froggen’а и Wickd’а. В каждом матче команды фанаты ждут выбора либо Анивии, либо Ирелии, которые стали визитными карточками этих игроков. С другой стороны, не стоит забывать и про новичка – Rekkles, ради которого в свое время Fnatic провела кадровые перестановки.

Текущий состав:

  • Mike “Wickd” Petersen – верхняя линия
  • Ilyas “Shook” Hartsema – лесник
  • Henrik "Froggen" Hansen – средняя линия
  • Martin “Rekkles“ Larsson – стрелок
  • Patrick “Nyph” Funke – поддержка

Team Fnatic

Страна: Европейский Союз

Год создания: 14.03.2011

Квота: LCS EU Summer 2014

Одна из сильнейших в прошлом команд Европы, которая немалого добилась за всю свою историю. Начав выступление в 2011 году, команда сразу же стала победительницей первого сезона World Championship. За последние годы участия во всех крупных турнирах мира, Fnatic так или иначе удавалось занимать призовые места. Как и Alliance, они не смогли выйти из групповой стадии на финал сезона в Южной Корее. Однако фатальным для организации стало не это: сначала из состава ушел Rekkles, затем за ним последовали xPeke и Cyanide. Таким образом, на сегодняшний день, не известно, что будет с местом команды в грядущем сезоне LCS. Из активных игроков остался только Bora “Yellowstar” Kim, статус Paul “sOAZ” Boyer в команде пока не ясен.

Текущий состав:

  • Paul “sOAZ” Boyer – лесник
  • Bora “Yellowstar” Kim – поддержка

Team ROCCAT

Страна: Польша

Год создания: 13.01.2014

Квота: LCS EU Summer 2014

До приобретения команды по LoL'у, ROCCAT поддерживали множество команд в различных дисциплинах. Но в конце января 2014 года организация подписала тогда еще команду Kiedyś Miałem Team, которая успешно прошла отборочные (победив, к слову, тогдашних тяжеловесов Ninjas in Pyjamas) в весенний сплит LCS EU Season 2014.

С этого момента они начали показывать очень хорошую игру, грамотно подстраиваясь под своих оппонентов. Тем не менее, это не позволило им подняться выше третьего места, а следовательно, и получить путевку на финалы сезона. Прошедший этап Intel Extreme Masters IX в Кельне команда провела вместе с Ryu “Ryu” Sang-Wok в качестве игрока средней линии, а это значит, что полностью коллектив пока не укомплектован.

Говоря об их игре, стоит обратить внимание на Jankos, который играет на агрессивных лесниках (Пантеон, Ли Син, Ка’Зикс).

Текущий состав:

  • Remigiusz “Overpow” Pusch – верхняя линия
  • Marcin “Jankos” Jankowski – лесник
  • Pawei “Woolite” Pruski – стрелок
  • Pskar “VandeR” Bogdan – поддержка
  • Fryderyk “Veggie” Koziol – замена

Gambit Gaming

Страна: Европейский Союз

Год создания: 14.01.2013

Квота: EU Promotion Tournament

Команда, о которой в СНГ возможно знал, наверное, каждый игрок в Лигу Легенд. Исторически сложилось так, что в свое время состав под тегом Moscow Five стал первым русским составом, выступающим на международной профессиональной киберсцене. Но в январе 2013 года, до старта весеннего сплита LCS EU Season 3, после распада организации M5 команда ушла под крыло европейцев из Gambit Gaming. С тех пор тот самый звездный состав – Darien, Diamondprox, Alex Ich, Genja, Edward (ранее GoSu Pepper) добился многих призовых мест, самым значимым из которых является 5-8 место на World Championship Season 3.
Далее стиль команды начал меняться, что привело к неутешительному “регрессу”: из команды уходит Алексей "Alex“Ich” Ичетовкин, ставший за годы одним из символов коллектива. Вслед за ним через какое-то время команду покидает Евгений “Darien” Мазаев и Евгений “Genja” Андрюшин. Тем не менее, новый состав уже успел показать себя с сильной стороны, заняв первое место на IEM Season IX Cologne, обыграв Counter Logic Gaming.

Говоря об их игре, стоит обратить внимание на нового стрелка команды Kristoffer “P1noy” Pedersen, который показал хорошее понимание игры и исполнение механики сильных, на данный момент, чемпионов.

Текущий состав:

  • Lucas “Cabochard” Simon-Meslet – верхняя линия
  • Danil “Diamondprox” reshetnikov – лесник
  • Sebastian “niQ” Robak  – средняя линия
  • Kristoffer “P1noy” Pedersen – стрелок
  • Edward “Edward” Angaryan – поддержка