Apdo — соло-игрок с дурной репутацией

Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Thorin'a, уже известного нам по замечательным статьям о NaNiwa и ММА. На этот раз речь пойдёт о, возможно, лучшем соло игроке в мире League of Legends — Apdo.

Apdo. Dopa. Даже европейцы знают имя самого скандально известного и загадочного корейского соло игрока. Faker величайший из корейских игроков League of Legends, но Apdo лучший игрок-одиночка в Корее. Apdo — это миф, загадка, это имя на устах фанатов, каверзный вопрос, на который не так просто найти ответ, это сложный пазл, в который можно уйти с головой. Почему такой талантливый игрок неоднократно избегал возможности попасть на профессиональную сцену? Почему он до такой степени открыто выставлял напоказ тот факт, что он прокачивает ELO другим, что его главный аккаунт забанили на 1000 лет?

Профессиональные игроки в Корее много не зарабатывают. Это меня не очень привлекает, поэтому я и не выбрал карьеру про-игрока. 

История об Apdo очень сложна, и простой чёрно-белый набросок вскоре превратится в детальный и неожиданно интригующий портрет. Иногда его называли просто искусным мошенником, но он сам опровергал это, и поведение Apdo не соответствовало тому, что от него ожидали — он признавал, что Faker лучше него и даже делился гайдами и полезной информацией с корейским коммьюнити.

Возникновение гения.

Jeong Sang-gil известный всему миру как "Apdo" был завсегдатаем на корейском форуме dcinside, который можно сравнить с англоязычным форумом 4chan. Играя под ником Apdo, который можно грубо перевести как "полностью превосходящий в силе своего соперника", он впервые появился во втором сезоне. Тогда он потихоньку начал набирать популярность, играя за Свейна (Swain), а так же писал руководства и гайды для inven, который считался корейским reddit.

В начале третьего сезона Apdo достиг лиги Претендент (Challenger) в Южной Корее, и сразу начал зарабатывать деньги на прокачке ELO для чужих аккаунтов. Ходит легенда, что этого дохода ему хватало, чтобы оплатить обучение в колледже. К игре Apdo подходил нагло и менял игровые ники так, что они недвусмысленно давали понять, что он может прокачать вам ELO и сделает это в лучшем виде. Поставив свой бизнес на поток,  Apdo играл на своём главном аккаунте, только чтобы поддерживать свой статус в Challenger .

В начале лета 2013 года Apdo признали годным к обязательной службе в армии, которую корейцы проходят в возрасте от 20 до 31 года. Судя по его поведению все думали,  что   Apdo  сразу поступит в армию, потому что после того, как стало известно, что он годен к службе, он сразу стал усиленно играть на основном аккаунте и достиг первого ранга в Challenger.

Apdo стримил со своим другом и таким же завсегдатаем dcinside, DoSu (так же известного как Crumble Cookies). В середине июля прежде, чем уйти в армию, Apdo собрал прощальный стрим, но три дня спустя опять вернулся, так как получил отсрочку. Он лихо заявил, что хочет набрать 1000 LP, но после этого его игра пошла на спад, что повлекло за собой насмешки зрителей.

Бан за прокачку ELO.

Если Apdo хочет подняться на ладдере (в рейтинге), то он поднимется

Поговаривают, что Apdo отказывался от предложений профессиональных команд пройти у них испытательный срок, заявляя, что он больше заработает на прокачке ELO, чем профессиональной игрой. Он не только дефилировал своими никами, кричащими о его деятельности, Apdo прокачивал ELO даже на стримах. Это привело к многочисленным банам его аккаунтов, но было понятно, что ему было всё равно, так как вскоре он собирался отбыть в армию. В конце концов он получил бан на 30 дней от Riot Korea.

Во время тридцатидневного бана Apdo настрочил длинный пост на inven, в котором рассказывал про прокачку ELO. Бесславный кореец заявил о том, что некоторые профессиональные игроки тоже замешаны в прокачке и даже сдал Mima, бывшего игрока MVP White, который в том сезоне OGN (Champions Summer) играл с CTU. Причастность  Mima к прокачке ELO так и не была доказана, поэтому ни против него, ни против его команды, которая дошла до четвертьфинала в том сезоне Champions, не было предпринято никаких действий.

Работу всех основных аккаунтов Apdo приостановили, но он начал играть на смурфе и в начале августа уже достиг Алмаза 1 (Diamond 1) c 99LP и вышел в Challenger. Потом он переименовал свой аккаунт на Odpa, анаграмму от Apdo, толсто намекая на то, кто он есть на самом деле. В сентябре он начал стримить на Afreeca, известном корейском сайте для стримеров. Тогда он выиграл любительский турнир и подал заявку на участие в онлайн отборочных к  четвертому сезону OGN Champions с командой, в которой был ещё один бесславный ELO махинатор.

Но профессиональная карьера Apdo так и не случилась. Одна фанатка, пользующаяся его услугами по прокачке ELO, видимо, надеялась превратить их деловое общение в романтические отношения. Когда  Apdo отверг её заигрывания, девушка передала Riot Korea доказательства его махинаций. Основной аккаунт Apdo был забанен на 1000 лет, а так же он был дисквалифицирован с отборочных OGN Champions, о чём сам в последствии и заявил. В целом, от соревновательной деятельности его отстранили на два года.

Riot Korea заявили, что они забанили основной аккаунт, все смурфы и фейки, зарегистрированные на его имя, а так же пригрозили баном за будущие попытки зарегистрировать новый аккаунт. Все аккаунты Apdo были связаны с его личным номером социального обеспечения, как и у всех корейцев, поэтому он теперь мог играть только с чужих аккаунтов, причём тщательно это скрывать, так как за пользование чужим аккаунтом тоже грозил бан.

Возвращение в  Challenger.

В октябре 2013 года в  Challenger появился аккаунт с ником "Tar ai ais", что по-ирландски значило "возвращение", у которого было меньше 10 поражений. Непрофессионалы быстро смекнули исходя из уровня игры и выбора чемпионов, что это был никто иной, как Apdo. 11 ноября Apdo совершил щедрый жест, позволив Faker стать номером один в  третьем сезоне Challenger. Faker занимал второе место в рейтинге, а ssumday, топ-лейнер KT A, был на первом месте. Apdo полагал, что мид-лейнер должен быть первым, поэтому нарочно троллил финальную одиночную игру ssumday, обеспечивая аккаунту Faker'а первый номер в рейтинге.

Потом Apdo снова сменил ник на Dopa — анаграмму от Apdo. Нужно заметить, что он никогда не выдавал себя, даже когда я (Thorin) в 2014 году подошёл к нему взять интервью, он категорически отрицал какое-либо отношение к этому аккаунту, так как в соответствии с правилами, установленными Riot Korea, его признание грозило баном его личного акка. Apdo играя за Dopa шутил, что "Apdo ушёл в армию, а Tar погиб в автокатастрофе". А ещё он говорил, что больше не занимается прокачкой ELO.

В начале февраля 2014 года  Apdo-Dopa стал номером один в лиге Challenger. Меньше чем через две недели, играя на смурфе "Dopa0", после 17 побед подряд он вышел в Challenger, а ещё через два дня у его аккаунта было 88% побед и 20 выигранных игр подряд.

Жизнь стримера.

В апреле поползли слухи о том, что Apdo может присоединиться к World Elite в качестве тренера, но обе стороны эти слухи опровергли. В том же месяце мастер соло после больше десятка поражений оказался в свободном падении в ранге. Фанаты особенно отметили серию поражений MaRin'у, топ-лейнеру команды SKT, которая и послужила причиной полосы неудач. Как бы там ни было, через две недели Apdo снова вернулся в двадцатку сильнейших.

С тех пор, как он получил отсрочку от армии прошёл уже почти год, и всех интересовали его планы на будущее. Apdo рассказал, что заключил контракт с Afreeca сроком на один год, так что в 2014 году уходить на службу не собирался. Из-за банов Riot ему было запрещено даже заходить на стримы турниров. Apdo  так же подписал контракт с китайским сайтом стримов Douyu TV. Он начал играть на ещё одном смурфе, который он затем переименовал в Dopa, что подтверждало, что стримит именно он и это отвечало интересам его спонсоров. Несколько дней в неделю он должен был посвящать стримам на китайском сайте, а остальные дни на корейских. После небольших летних каникул Apdo начал работу по возвращению смурфов и своего основного аккаунта обратно в десятку Challenger. В августе он присоединился к группе стримеров GE Entertainment, а к концу месяца прекратил стримить на Afreeca и стримил только на китайском сайте  YY TV.

18 августа аккаунт Dopa набрал 900 LP, а ещё через пять дней он сменил имя второго аккаунта на YY90888Dopa, что опять же соответствовало интересам сайта, на котором он тогда стримил. Он стримил с шести вечера до полуночи, собирая 30,000 человек онлайн, а YY TV начали постить статьи о нём на первой странице. Когда по интернету начал ходить мем "Ice Bucket Challenge", один из сотрудников YY TV бросил Apdo вызов и поставил условие, чтобы тот говорил на китайском для эксклюзивного видео.

Охота за 80 000 $

Первого сентября Apdo объявил на Afreeca о том, что он уезжает в Китай. Позднее стало известно, что он едет туда, чтобы попытаться завоевать 1 млн. юаней (~161 000 $). Приз должен был достаться тому, кто за определённое время и с определённой схемой назначения имён (naming scheme) займёт первое место на китайском ладдере. Он начал стримить 9 сентября и его подъём по китайскому ладдеру был поразительным и молниеносным. 17 сентября он был уже тринадцатым в рейтинге, одержав 180 побед и потерпев 59 поражений.

Игроки нарочно троллили Apdo, а когда он достиг третьего места, игроки даже покидали игру в момент выбора персонажей, чтобы он не мог играть. Несмотря на всё это, 30 сентября  в полночь он стал первым в рейтинге, завоевав 500 тыс. юаней (~81 000 $). Он одержал 197 побед, проиграл 63 игры, выиграв 75% всех игр.


Этапы восхождения  Apdo:

  • 9 сентября - начало стримов в китайских одиночных играх.
  • 23 сентября - Master tier
  • 25 сентября - Challenger 466 очков
  • 26 сентября - Challenger 750 очков
  • 27 сентября -  Challenger 828 очков
  • 28 сентября -  Challenger 1000 очков
  • 30 сентября -  Challenger 1293 очка - RANK 1

продолжение следует..