А что это за турнир? Ой всё!

Для большинства из нас турниры с женскими коллективами остаются в тени. Как они проходят, кто в них участвует и кто соглашается спонсировать такие события? На эти вопросы мы ответим в данной статье. 

Многие из нас любят проводить время в любимой игре. Кто-то просто отдыхает в пабе, вторые покоряют вершины ММР, третьи пытаются найти себе команду, четвертые стаком штурмуют турниры, другие же становятся зрителями многочисленных, но однотипных соревнований. На выбор последних предстает баснословное количество турниров, даже самый придирчивый найдет тут свое, от Tournament of Mother до Dota 2 Asia Championship.

Мы поговорим о том представителе турниров, который крайне редко появляется в Dota2TV: о female турнире с весьма незаурядным названием  “ОЙ, ВСЁ CUP”.

Мы быстро привыкаем к однотипным метам продоты, которые сразу находят своё отражение в менее звездных турнирах и в обычных играх. “ОЙ, ВСЁ CUP'у” удалось стать исключением, что очень порадовало его зрителей, но были и другие поводы смотреть этот турнир.

Первой особенностью ивента стали его участники, среди которых можно увидеть довольно много знакомых имен. KozaDereza, b2ru, Hat Trick; HellGirl, Autodestruction, Inverno и многие другие сделали этот турнир зрелищным и незабываемым. Стоить отметить еще и тот факт, что организаторами выступили всё те же девушки, что подарили зрителям не один десяток игр.

62846_6c2T.jpgAutodestruction и Inverno

Смотря за играми из первых рядов,  испытываешь весьма разные чувства. Мы наблюдаем за истинно соревновательным и по-своему профессиональным событием. В играх девушками руководило желание победы, боевой азарт, но при этом они относились к играм со всей серьезностью. Возникающие спорные моменты решались быстро и на высоком уровне, отсутствовала предвзятость, а нарушители наказывались согласно заранее подготовленным правилам. Девушкам, не всегда находящим общий язык, в свете разного взгляда на тот или иной вопрос, удалось создать и провести ивент на весьма высоком уровне.

Казалось бы, все проходило идеально, будто турнир уже был отрепетирован, а перед зрителями предстал отредактированный вариант, но увы не обошлось и без небольших проблем. К несчастью, в турнире не смогли принять участие европейские коллективы. Из-за проблем с часовыми поясами, девушки не пришли вовремя и получили техлузы согласно правилам турнирам.

Второй промах был завязан все на тех же проблемах со временем. Турнир проходил в течение всего двух дней и имел формат Double Elimination, из-за чего игры заканчивались далеко за полночь. Командам с восточных регионов страны это создавало дискомфорт, так как у некоторых из участников в тот момент уже наступало утро. Организаторы и оппоненты шли им навстречу, и игры были перенесены на следующий день. Таким образом, можно было увидеть то, чем часто пренебрегают крупные турниры: непредвзятость, готовность быстро решать возникшие проблемы и идти на компромисс.

Мейнстрим - что он значит для большинства игроков?  Во время квалификации на Dota 2 Asia Championship 2015 популярность Juggernaut колоссально возросла. Подражатели до сих пор радуют нас масками безумия. Казалось бы, такая тенденция должна была отразиться на девушках, а их пики превратились бы в лекало StarLadder и i-League, но так ли это?

62853_Y4B1.png

Top 5 пиков Star Series Season 11

С самого начала турнира становится ясно, что девушки будут изобретать, искать особые стратегии и биться до последнего. Капитаны использовали сильные стороны своих тиммейтов, а слабые пытались сводить на нет.

62849_ZOIs.png

Hokage.style vs surprise waka waka

В своём стремлении к победе, девушки прибегали к фастпуш стратегиям и заканчивали игры за 20 минут. В других случаях, они устраивали полуторачасовые сражения, не желая отдавать победу, заводя счетчик убийств за сотню и уничтожая друг-другу бараки. Независимо от выбранных тактик, турнир вышел зрелищным и отчасти непредсказуемым. Королевы боли с блэкджеком и байбеками смогли сделать своё дело, а зрители получили свою порцию хлеба и зрелищ.

62851_lKK3.pngThis is madness! This is Waka Waka!


Заключение

Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и этот небольшой чемпионат не исключение. После долгого застоя в проводимых турнирах, девушки начинают покорять зрителей своей игрой. Приятно видеть, как количество и частота проведения турниров начинает расти.

Вот уже к спонсированию LAN турниров подключились HyperX, предлагая в качестве призов девайсы, на горизонте появляются турниры с интернациональными командами и квалификациями, а некоторые организации становятся заинтересованными в подписании женского коллектива.

Сейчас этому движению нужна поддержка, прежде всего, выраженная в одобрении и освещении происходящего. Все больше команд начинают вступать в битву, а крупные организации наблюдать и помогать в развитии. И кто знает, возможно, вскоре мы снова увидим девушек под известными и любимыми тегами профессиональных команд.

Хотим выразить благодарность:

Компании HyperX за вклад в развитие женских турниров и предоставленные гарнитуры и колонки. 

Организаторам турнира за предоставление возможности посотрудничать.

Коллективу группы Dota 2 Female за помощь в кооперации с организаторами.

leAyh за предоставленные записи матчей.

Командам турнира за отличное настроение и прекрасные эмоции.

 

Личную благодарность хочется адресовать ламозавру.

Мы желаем девушкам успехов в их начинаниях, удачи и новых побед!