Отмечаем в календаре: главные турниры этого года

Обычно начало года ничего интересного не несет. Как и в любой другой индустрии компьютерный спорт в это время только-только просыпается от спячки. Поэтому и получается, что сколь-нибудь интересные чемпионаты приходят к нам только во второй половине года. 

The International 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Dota 2 С 3 по 8 августа 2015 года В Сиэтле, США

Под вопросом


Призовой фонд The International, крупнейшего киберспортивного чемпионата современности, с каждым годом растет. И поклонников киберспорта этот факт не может не радовать. Начиная с The International 2013, цифры на призовом чеке увеличиваются: в 2013 году было разыграно 2 874 407 долларов, а в прошлом году сумма выросла сразу до 10 924 024 долларов.

Призовой фонд пятого турнира пока не определен. Но вряд ли он будет меньше, чем в прошлом году. Организаторы турнира приучили и игроков, и зрителей к большим деньгам. Не думаем, что пальму первенства своим извечным конкурентам из стана Riot Games Valve просто так отдаст. 

Касаемо результатов прошлогоднего The International, то там все очевидно: китайцы прокатились по своим соперникам, совершенно заслуженно оккупировав сразу четыре строчки на вершинах Олимпа. Только американцы из Evil Geniuses затерялись в этой компании, но и их, в принципе, дальше полуфинала не пустили: главный матч турнира был чисто китайским, Newbee обыграли Vici. Надеемся, что в этом году европейские команды смогут хоть что-то противопоставить азиатам. Хотя верится в это, конечно, с большим трудом.  

По имеющимся данным, The International 2014 просмотрели более 20 миллионов человек. Это как весь Пекин одновременно включил бы трансляцию с The International. 

League of Legends World Championship 2015

Дисциплина Когда  Где Призовой фонд
League of Legends В октябре  На территории Европы Под вопросом

В прошлом году Riot Games специально для финальной части чемпионата мира по League of Legends арендовала футбольный стадион в Сеуле, на котором проходили матчи чемпионата мира по футболу в 2002 году. 

Если Valve берет призовыми, то в Riot не жалеют денег на организацию и рекламу. Они не только продумывают места, где можно провести свой чемпионат, но и сотрудничают со звездами эстрады. Только подумайте, какую рекламу League of Legends дал новый трек американской группы Imagine Dragons – Warriors, написанный специально для чемпионата мира по League of Legends.

Два с небольшим миллиона долларов – столько было выделено на мировое первенство в прошлом году. Победителю доставалась половина от этой суммы. Как и в случае с The International, главный приз снова ушел азиатам. Правда, на этот раз, не китайцам, а корейцам из Samsung Galaxy White.

В отличие от предыдущих сезонов, в этом году европейцы смогут вздохнуть свободно: мировое первенство пройдет на территории Европы. Может, хоть на этот раз родные стены помогут завоевать европейским командам золото. Хотя опять же главными фаворитами турнира будут коллективы из Южной Кореи и Китая. 

Wargaming.net League 2015

Дисицплина Когда Где Призовой фонд
World of Tanks С 25 по 26 апреля В Варшаве, Польша Под вопросом

Отличительной особенностью World of Tanks от других дисциплин является небольшое количество турниров. Это вам не Dota 2 и даже не CS:GO. Компания Wargamong строит свои отношения с киберспортивной аудиторией по следующему принципу: есть главный турнир от разработчиков, Wargaming.net League, позиционирующийся как основной для этой дисциплины, и есть Уральская Сталь. А остальное, в общем-то, не так-то и важно.

Именно гранд-финал Wargaming.net League 2015 станет одним из главных мероприятий по танкам в этом году. 

В Wargaming.net не стали изобретать велосипед: было решено остановиться на проверенном варианте – главный финал лиги, как и год назад, пройдет в Варшаве, в выставочном центре EXPO XXI. 

Natus Vincere являются действующим победителем прошлогоднего финала. Изменится ли что-то в этом году? Отечественные команды, скорее всего, продолжат свою доминацию на про-сцене, хотя корейцы с американцами уже давно не мальчики для битья и при первой возможности могут наказать. 

Call of Duty Championship 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Call of Duty: Advanced Warfare С 27 по 29 марта В Лос-Анджелесе 1 млн. долларов

Call of Duty как киберспортивная дисциплина в СНГ уже давно мертва и болтается где-то на дне. Да, года три-четыре назад еще предпринимались какие-то попытки возродить турниры по COD 4, но все тщетно. Зачем нужна дисциплина, которая копирует Counter-Strike, когда и CS:GO пока не особо популярен на территории нашей страны.

Однако за рубежом уже какой год проводится чемпионат мира по Call of Duty на консолях. И, надо сказать, этот чемпионат пользуется большим успехом.

Во-первых, призовой фонд мероприятия – 1 миллион долларов. По CS:GO нет таких турниров, где за победу дают лям, а тут какой-то Call of Duty. Во-вторых, организаторы турнира уже какой год проводят чемпионат в каком-нибудь знаковом и необычном месте. В том году турнир был проведен на стадионе Твикенхем, а в этом пройдет в Королевском оперном театре Лондона. 

FIFA Interactive World Cup 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
FIFA 15 ? В Мюнхене, Германия 20 000 $ + поездка на церемонию вручения Золотого мяча

Как и в случае с Call of Duty Championship 2015, FIFA Interactive World Cup 2015 незаслуженно обошли стороной. Что Call of Duty, что FIFA – киберспортивные дисциплины второго, если не третьего эшелона. Но турниры по этим дисциплинам как были, так и есть. Правда, уже не в тех количествах, что раньше. 

Интерактивный чемпионат мира по FIFA 15 пройдет в Мюнхене. Сроки проведения финала будут обнародованы позже.

Самое интересное, что победитель турнира, помимо 20 000 долларов, получит уникальную возможность присутствовать на церемонии вручения Золотого мяча. Вживую увидеть лучших игроков мира – Лионеля Мессии и Криштиану Роналду – большое событие для любого футбольного болельщика или игрока.

StarCraft II World Championship Series Global Finals 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Starcraft 2 Октябрь-ноябрь В Анахайме, Калифорния, США 235 тысяч долларов

Поклонники Starcraft 2 без устали говорят одни и те же слова – SC уже не торт. StarСraft II: Legacy of the Void (бета-тестирование этой весной) наверняка сможет реанимировать дисциплину. Тот, кто говорит про смерть игры, вновь зайдет в Battle.net и запустит последнюю часть в трилогии Stacraft 2.

А пока жизнь в дисциплине теплится лишь благодаря WCS – крупнейшему чемпионату по этой дисциплине. В этом году гранд-финал пройдет традиционно в рамках Близкона где-то в октябре-ноябре. 

В прошлом году победу одержал 18-летний кореец StarTale.Life. И пока азиатские игроки выясняют отношения между собой, европейские и американские, и уж тем более российские игроки, с большим трудом отбираются на гранд-финал. Если с Европы на BlizzCon'е 2015 кто-то и будет, то с России мало вероятно, несмотря на нашу большую веру в Императора.

Hearthstone World Championship 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Hearthstone: Heroes of Warcraft Октябрь-ноябрь В Анахайме, Калифорния, США 177 500 долларов

Так заведено в компьютерном спорте, что по каждой игре проводится свой чемпионат мира. У Hearthstone: Heroes of Warcraft тоже есть свое мировое первенство, свой главный чемпионат – Hearthstone World Championship 2015.

Hearthstone будет соседствовать со старкрафтом на BlizzCon 2015, так как гранд-финал пройдет именно там в конце осени.

Формат отбора лучших игроков (только шестнадцать киберспортсменов смогут принять участие в гранд-финале) – жесточайший. Но это и понятно, ведь на кону стоят немалые деньги. Общий призовой фонд турнира – 177 500 долларов, что вполне себе неплохо для молодой дисциплины. 

Intel Extreme Masters IX

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Starcraft 2 и League of Legends 12-15 марта Кельн, Германия Больше 300 000 долларов

Престижней турнира Intel Extreme Masters в Европе по LoL и SC 2 нет: уже на протяжении девяти сезонов, начиная с 2007 года, этот турнир собирает под свое крыло сильнейшие команды мира. В этом году ставка была сделана на League of Legends и Starcraft 2. Про CS:GO отчего-то забыли, но мы верим и надеемся, что уже в следующем сезоне у организаторов все же найдется немного денег под эту дисциплину.

ESL One Katowice 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Counter-Strike: Global Offensive 12-15 марта Катовице, Польша 250 000 долларов

Поклонники контры, скорее всего, не сильно огорчились отсутствием своей игры на Intel Extreme Masters, ведь для CS:GO Valve совместно с Electronic Sports League выделила отдельный турнир – ESL One Katowice.

Турнир пройдет в рамках выставки Intel ESL Expo в одно и то же время с Intel Extreme Masters – с 12 по 15 марта. Будет разыграно 250 000 долларов, как, собственно, и в прошлом году.

Киберспортивные журналисты и критики считают NiP, EnVyUS и Titan главными фаворитами турнира.

Напомним, что в прошлом году шведским игрокам из NiP не удалось в главном финале турнира обыграть хозяев из Virtus.pro. Сейчас же главными конкурентами шведов считают французов из EnVyUS, с которыми NiP в последнее время играют крайне неудачно.

Специально для этого мероприятия организаторы турнира арендовали арену Сподек вместимостью 11 500 человек. В прошлом году был аншлаг. Придут ли зрители и в этом году – да, наверняка. Это единственный турнир по CS:GO, который собирает такую аудиторию.

DreamHack 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
CS:GO, Starcraft 2, Dota 2 и др. 24-26 апреля, 8-10 мая, 13-16 июня, 16-19 июля, 23-25 октября, 26-29 ноября Румыния, Франция, Швеция, Испания Под вопросом

Среди "заслуженных пенсионеров" Дримхак – один из самых старейших киберспортивных чемпионатов на территории Европы. Соревнования проводятся аж с 1994 года. Помимо всего прочего, Дримхак засветился и в книге рекордов Гиннеса как рекордсмен по количеству участников.  

В этом году на территории Румынии, Швеции, Франции и Испании пройдут, по крайней мере, шесть Дримхаков. Возможно, что во второй половине года будут анонсированы остальные ивенты. Мы же искренне надеемся, что Дримхак доберется и до Москвы: прошлогодний турнир собрал неплохую аудиторию и был проведен на высшем уровне.  

Любопытно, что обычно помимо киберспортивных соревнований на Дримхаке проводятся различные киберспортивные конференции, а также выступают лучшие диджеи планеты. 

ESWC 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
CS:GO, FIFA, ShootMania, Call of Duty и др. октябрь-ноябрь Париж, Франция Под вопросом

Дримхак включили, про IEM напомнили, но куда без ESWC? После того как WCG "откинул ноги", ESWC стал единственным чемпионатом с богатейшей историей, являющимся аналогом Олимпийских игр в большом спорте. Организаторы ESWC даже ведут свой медальный зачет.

Это сейчас мы можем смело выбирать, куда поехать и на что посмотреть. А в начале 2-х тысячных WCG и ESWC считались чуть ли не единственными в своем роде. 

Гранд-финал ESWC проводится каждый год осенью в столице Франции. Несмотря на небывалую популярность доты и лола, на ESWC, тем не менее, до сих пор присутствуют такие не очень популярные (за исключением контр-страйка) в нашем сообществе игры, как: Шутмания, Трекмания, Фифа и код. 

Halo Championship Series 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Halo с 6 по 8 марта В Бостоне 100 000 долларов

Если про мировые чемпионаты по Call of Duty и FIFA кто-то и слышал, то про Halo Championship Series, скорее всего, никто и не знает. Турнир по Halo? Вы серьезно, – спросите вы. Да, серьезно. 

Мало того, что это мероприятие поддерживается разработчиками Halo, так призовой фонд чемпионата – 100 000 долларов. Основные-то кибердисциплины не всегда могут похвастаться такими суммами, а тут какая-то консольная игра.

Турнир планируется провести в рамках PAX East в Бостоне с 6 по 8 марта. Разработчики не скрывают, что эти соревнования будут проведены ради пиара новой игры Halo 5, выход которой запланирован на этот год.

World E-Sport Championships 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
Warcraft 3, Starcraft 2, Dota 2, Hearthstone: Heroes of Warcraft ? Китай Под вопросом

Приятной неожиданностью прошедшего года стал World E-Sport Championships 2014. И уже анонсирован новый чемпионат, World E-Sport Championships 2015. 

Турнир привлекает не только своим большим призовым фондом (в прошлом году было разыграно 310 000 долларов, в этом году сумма будет значительно увеличена), но и тем, что на нем присутствует Warcraft III. Эта игра, которую нечасто увидишь на каком-нибудь европейском чемпионате, оказалась живее всех живых.

World Cyber Arena 2015

Дисциплина Когда Где Призовой фонд
? ? Китай ?

Под руководством бывшего главы WCG Брэда Ли должен был пройти WCA. Организаторы турнира должны были пригласить его в качестве соорганизатора, и за это попросили возможность называть турнир приемником WCG. Брэд согласился, но в оргкомитет так и не попал, а бренд WCG использовали в данном случае для раскрутки турнира.

Но копаться в скандале – не наше с вами дело. Главное, что WCA 2014 выдался очень зрелищным, безупречным турниром, на котором было разыграно более трех миллионов долларов по всем дисциплинам, включая и мобильные игры, которые пользуются большим успехом именно в Китае – CQB Online и Dota Legend. Зачем организаторам WCA понадобилось просить помощи для пиара своего турнира у бывшего руководителя WCG –не совсем понятно. И без этого турнир был обречен на успех.

С тех пор от WCA ни слова. Будет ли проведен этот чемпионат в 2015 году – мы не знаем. Но будем очень рады, если организаторы WCA не остановятся на одном лишь турнире.

Одной строкой: Если мы забыли упомянуть о каком-то крупнейшем мероприятии, то милости просим указывать об этом в комментариях. Следим за турнирами вместе с вами!