Серебряные Короли: МКР и soO

Предлагаем вашему вниманию вторую часть статьи "Серебряные Короли". Завершилась эра Brood War, и на сцену вышли новые герои, новые короли вторых мест. Приятного прочтения.

 

Жертва MVP

13 ноября 2010 года Prime.MarineKing проиграл в финале GSL Open Season 2. В результате душещипательной серии МКР был повержен зерглингами NesTea., и это поражение стало началом полосы вторых мест в его карьере. За семь месяцев он трижды был в финалах GSL — в финале Code A и дважды в финале Code S, и все три раза проиграл. Благодаря своему инстинкту убийцы этот терран-инноватор, который заложил основы ММ-микро, мог уничтожить любого у себя на пути, кроме тех моментов, когда все стояло на кону.

Marineking выиграл три титула, и многие, конечно не нарочно, забывают это. В определенный период 2012 года он считался, если не лучшим игроком в мире, то уж точно лучшим терраном. Три раза подряд он выходил в финал MLG и каждый раз встречался там с DongRaeGu, который только один раз смог вырвать этот титул из рук Marineking'а. Выйти в финал MLG было уже почетно, ну а трижды побывать в финале такого престижного турнира было само по себе большим достижением, достойным особого признания. Не многие могли преодолеть сетку MLG, сплетенную из отменных корейских и лучших зарубежных игроков. Marineking'у, который доминировал, и среди игроков, и среди их стилей, трижды это удалось. Но, как бы там ни было, никто не вспоминает о великих делах минувших дней. В памяти большинства Marineking остался игроком, для которого финалы были непроходимой преградой.

Я не расстроен, я скорее горжусь тем, что три раза вышел в финал. Чем больше я играю в финалах, тем больше мое намерение завоевать титул. Поэтому энтузиазма у меня с каждым разом все больше и больше. Я хочу быть лучшим, но моя цель стать популярным и надолго остаться в памяти фанатов.

Во время январского GSL, когда IM.MVP разгромил Marineking'а со счетом 4:0, все стали свидетелями восхождения к славе бывшего игрока команды Woongjin A. MVP превосходил всех своим уровнем игры и уже успел самоутвердиться на турнире Gainward SC2 Tournament, который состоялся незадолго до этого финала. Когда MVP зашел в кабинку, было четко ясно, что все находится под его контролем.  MVP привнес в Starcraft 2 макро-ориентированный стиль задолго до того, как на нее начали успешно реагировать другие игроки, и это позволило ему на два шага опередить всех остальных игроков. Он задавал тенденции, бил рекорды и, явно пользуясь дисбалансом в игре, намекал Blizzard на то, что не мешало бы это исправить. В этом MVP определенно был силен, но этим его таланты не ограничивались.

Логично предположить, что побеждает сильнейший игрок, но особо преданные любители Starcraft 2 знают, что зачастую это не так. Этот матч был не просто состязанием в механике — макро MVP было значительно лучше, чем у Marineking'а, но Marineking превосходил MVP в микро и, казалось, в тот момент именно он имел преимущество. Но это не имело значения. MVP пришел в финал не просто подготовленным к встрече с другим терраном,  MVP готовился ко встрече именно с Marineking'ом. Это было началом долгого и зачастую неравного соперничества, которое не давало Marineking'у передышки, даже когда он был на пике своей формы. Позже ему выпал шанс играть заграницей, где он, наконец, мог отдохнуть от гнета MVP, и для звезды Marineking'а это была замечательная возможность засиять снова.

Так почему же люди ассоциируют Marineking'а с беспомощными поражениями на большой сцене? Мы помним, как он закрыл лицо руками, после того, как MVP нанес ему поражение, мы помним его убитое горем выражение лица в тот момент, когда он понял, что его третий финал GSL окончится так же, как и два предыдущих. Несмотря на титулы и значительные нововведения, которые Marineking привнес в игру, несмотря на победы, которые украсили бы профессиональную карьеру любого другого игрока, его имя ассоциируется с его поражениями, а не с моментами славы.

 

  Великий неудачник

Это случилось 19 октября 2013 года. Eo Yoon Su еще не догадывался о том, что он уже сделал первый шаг к тому, чтобы стать легендой. Он стоит на сцене и принимает чек за второе место, после поражения со счетом 2:4 в матче против Dear. Он знает, что однажды он снова сюда вернется. Он превосходно играет и у него достаточно энтузиазма. Он не смог оставить след в истории Brood War, но теперь хочет остаться в истории Starcraft 2, и это второе место положило начало его печальной известности. SKTT1_soO тогда и подумать не мог, что он побьет все рекорды, три раза подряд выйдет в финал GSL и все три раза потерпит поражение.

Естественно, что фанаты почитают победителей, ведь в них сочетаются все достоинства профессионального игрока: преданность своему делу, целеустремленность, энтузиазм — все эти качества, наряду с отличными результатами бесспорно достойны уважения. Их достижения возвышаются над достижениями других игроков, потому что они нашли в себе силы пройти весь путь от начала до конца и поднять над головой заветный трофей.

Но кому-то их триумфы очень дорого даются. У монеты две стороны и, если есть победивший, значит есть и проигравший. Некоторые проигравшие могут воспринимать свое поражение, как часть своего прогресса, они уверенны в себе и убеждены, что их время еще наступит. Их неудачи только разжигают их аппетит, и они начинают биться за победу еще отважнее.

В целом, 2014 год запомнился двумя вещами: выдающейся игрой протоссов и отчаянной борьбой зергов. В то время, как чемпионы-протоссы в борьбе за титулы сменяли друг друга, игроки, выбравшие расу зергов оставались не у дел. Среди протоссов были Zest, Rain, herO, Classic, Parting и еще множество прекрасных игроков, рассекающих с шашкой наголо на турнирах в Европе и Америке, а за зергов большую часть сезона отдувался один soO. Только к концу года к нему присоединились Life и Solar, которые, наконец-то, доросли до титулов. Но хоть soO и удостоился похвалы за то, что отстаивал честь расы зергов, этот год скорее стал для него личной трагедией, чем триумфом.

Ни один игрок в истории Starcraft не натерпелся столько, сколько испытал soO. Мы уже говорили о YellOw и Marineking и их тенденции проигрывать в финалах, но ни один игрок не проигрывал в шести финалах за один год, не имея на это никакой весомой причины или отговорки. soO нечем себя оправдать. На протяжении 2014 года никто не мог поставить под сомнение его мастерство, никто не мог объективно и точно указать на какие-то существенные недочеты в его игре. Поражения soO следовали одно за другим с такой частотой, что практически слились в одну сплошную цепь разочарований. Поражение в финале Пролиги 2013-2014, однако, произошло, скорее, по вине его товарищей, но общую картину это не меняет. Образ soO, плетущегося из своей кабинки глядя куда-то сквозь толпу, навсегда запечатлелся в коллективной памяти Starcraft.

Он занимает эти невероятные вторые места снова и снова, и именно это сделало его успешным. Когда я смотрю в его глаза, я вижу гнев, желание и решимость одержать победу, и это будет подталкивать его вперед, пока он не добьется своего.

В отличие от других игроков, которые успешно выступали зергами до него, soO не слишком отличается разнообразием стилей. В большинстве своих игр он осуществляет контроль и поддерживает уровень своей механики близкой к совершенству. Нередко его называют просто "мастер иньекций, не больше и не меньше". Игра soO была ясная, четкая, иногда переплетающаяся с легкими приступами сумасшествия, и, если бы он стал чемпионом, он получил бы высокую оценку своему мастерству.  

Наверное, soO запомнится нам своими неудачами даже больше, чем YellOw и Marineking. Теперь soO вне конкуренции, он стал лучшим из тех, кто так и не смог выиграть. И сейчас он остается титаном среди игроков-зергов, ценным экспонатом среди множества непостоянных игроков. Но, несмотря на все это, soO скорее жалеют за то, что он так и не смог осуществить, чем хвалят за невероятные заслуги, потому что тот период, как возвышающийся маяк, четко выделяется в его карьере и напоминает о всех его крушениях. И за это его судят уже не так, как остальных его современников — его судят по стандарту, под который подходят только чемпионы. Только вот теперь те титулы, которые были почти у него в руках, возможно, больше никогда не окажутся в пределах досягаемости.

Он сделал себе имя, но не то имя, которое он хотел получить, когда начинал свою профессиональную карьеру. Имя "Серебряный Медалист" дали ему другие. Ряды Серебряных Королей под предводительством soO будут пополняться снова и снова..


Первая часть статьи