Самые громкие трансферы компьютерного спорта

15 марта киберспортивное сообщество содрогнулось от трансферной новости с Xiao8: LGD пришлось выложить за этого игрока 320 000 $. Этот трансфер стал рекордным за всю историю существования киберспорта, но мы бы хотели вспомнить и другие переходы, о которых так много говорили и писали в прессе. 

Переход Stephano в Evil Geniuses

Чем интересен: EG пообещали Stephano зарплату в размере 10 000 долларов в месяц

Каких-то три года назад американская организация Evil Geniuses считалась самой богатой в компьютерном спорте. Сравниться с ней не мог, пожалуй, никто. Мы имели свой Реал в киберспорте. Даже хоккейный СКА из Санкт-Петербурга позавидовал бы сделкам, которые совершили Злые Гении.

Самой громкой трансферной новостью 2012 года с непосредственным участием Evil Geniuses, без сомнения, стал переход лучшего на тот момент европейского игрока в Starcraft 2, Stephano. Чем заманили кудрявого француза американцы? Конечно же, зарплатой, чем еще. Игрок в составе EG получал 10 000 долларов (300 000 рублей по курсу того времени) в месяц. Stephano стал самым высокооплачиваемым киберспортсменом в мире, но после перехода в EG его результаты немного ухудшились. Сколько угодно можно говорить о том, что такие деньги могут вскружить голову любому, но как бы вы поступили, когда бы вам предложили подобный контракт? Мы думаем, что никто бы не отказался на тот момент оказаться в футболке игрока этой организации.

Переход Bisu[Shield] из MBCGame в SK Telecom T1

Чем интересен: SK Telecom 1 заплатили за игрока 200 000 долларов

Не секрет, что на азиатской про-сцене денег крутится гораздо больше, чем на европейской. Китайские и корейские организации не жалеют средств на хороших киберспортсменов, и даже готовы заполучить себе нужного игрока, используя все имеющиеся для этого возможности. 

В 2008 году SK Telecom T1 показали, на что способны азиатские команды. Обладая и без того мощнейшим составом в StarCraft: Brood War, SK Telecom T1 поставили перед собой цель заполучить еще одного лидера, игрока, который бы потащил за собой команду, тем более что и Kingdom, и RainBow эту роль уже не тянули. И они его заполучили в лице тосса-революционера, Bisu[Shield]. 

Права на корейца принадлежали MBCGame Hero. SK Telecom T1 предложили за игрока 200 000 долларов, и MBC такие деньги устроили. Этот трансфер до появления новости с Xiao8 считался самым дорогим. И считался бы до сих пор, если бы не проявленная настойчивость со стороны боссов LGD. 

Переход Братка из RoX.KIS в imba.FXOpen

Чем интересен: повышенным ажиотажем к трансферу со стороны всей СНГ-сцены

Если и дальше проводить параллели с большим спортом, то обычно, когда игрок переходит из одной команды, в которой провел слишком много времени, в другую, то, таким образом, он надеется вернуть утраченные позиции, предполагая, что смена обстановки пойдет ему на пользу.

Если рассматривать переход Братка из RoX.KIS в состав imba.FXOpen, то вышесказанные нами слова как-то совсем не вяжутся с действительностью. Если честно, то Браток в RoX.KIS и Браток после расставания с роксами – два совершенно разных игрока. Не заладилась у Паши карьера после ухода из RoX.KIS, хотя игрок рассчитывал на другое – прежде всего, реанимировать свои результаты.

Не будем отрицать, что Павел вырос в хорошего игрока. Роксы, в первую очередь, и Игорь Андреевич, воспитали хорошего человека, хорошего киберспортсмена, который за свою киберспортивную карьеру в составе RoX.KIS сумел выиграть немало трофеев – от региональных отборочных на WCG до Дримхака и Кубка Билайна. 

Паша не мог выжить свой максимум, чувствовал, что выигрывает, но было много страха, неуверенности. Отказывался ехать на турниры, ехать в Корею, но хотел закрепить свое лидерство в команде уровнем зарплаты и статусными моментами, как купе в поезде, когда остальные едут в плацкарте, передвижения на такси, когда пешком идти 20 минут и есть шикарный общественный транспорт (Швеция). Для того, чтобы удержать Пашу, нужно было кикнуть или Абвера + Поми или уйти в минус. Мы выбрали уйти в минус. Какие-то деньги выслали ему вперед (как потом оказалось, что он посчитал их должными ему). В итоге, менеджмент FXO склонил его к предательству, навешав лапши на уши. Думаю, что только год-полтора назад он понял, что натворил. Более того, этот шаг, по факту, окончил его профессиональную карьеру. Паша уже был не тем, он ушел на высокооплачиваемую пенсию. Отдельно хочу сказать, что не снимаю с себя ответственности: если бы я был более открытым и прагматичным, то не допустил бы такой ситуации. И если Пашу я простил, то себя гораздо сложнее.

Прошло уже четыре года после этого трансфера, а нам по-прежнему кажется, что было это совсем недавно. До сих пор не можем забыть, какой большой ажиотаж вызвала новость об этом переходе: одни поддерживали Братка, другие осуждали, но никак не могли понять, зачем RoX.KIS расстались со своим лучшим игроком. Вышесказанные слова от Игоря Андреевича, мы надеемся, поставили окончательную точку в этой истории.

Переход Xiao8 из Newbee в LGD

Чем интересен: 320 000 долларов LGD отдали за Директора

Что получается, аналитики высмеивают то самое видео с Директором, где он допускает просто смешные ошибки, а его команда все равно побеждает. Да, игрок индивидуально не такой сильный, но куда бы он не приходил – команды начинают расцветать и обыграть их, когда в составе присутствует Xiao8, становится не так-то и просто. Как руководитель Xiao просто незаменим. От того и борьба за этого игрока ведется беспощадная.

LGD могли махнуть на всю эту ситуацию рукой, когда Newbee подняли ценник на игрока со 160 000 долларов до 320 000. Тем не менее, они не остановились, поставили все на пан или пропал, и совершили самую громкую сделку в компьютерном спорте. Трансфер Bisu теперь не считается самым громким на киберспортивной сцене, так как LGD сумели переплюнуть и эту сделку. 

Памятуя о старых заслугах Xiao8, LGD надеются победить на The International 5. Как утверждает известная пословица, дважды в одну реку не войдешь. Но если Директор сумеет опять всех обыграть, одержав победу и на втором The International подряд, то о нем заговорят как о самом успешном руководителе и мотиваторе за всю историю существования Dota 2, а его цена на трансферном рынке поднимется до заоблачных высот: там уже и одного миллиона долларов будет мало.

Скандальный уход Deadman'а из SK Gaming

Чем интересен: Deadman покинул организацию из-за драки с товарищем по команде

Бывают в большом спорте такие ситуации, когда за конфликты внутри своего же коллектива расторгают контракт с игроком. Так поступили и в SK с Андреем Deadman'ом, который на буткемпе в Кельне повел себя, мягко скажем, некрасиво по отношению к товарищу по команде. SK.ownitsch и SK.Deadman что-то не поделили, и после того как Андрей ударил ownitsch'а, он в одночасье лишился места в этой команде.

Масла в огонь подливало решение менеджера удержать выигранные Deadman'ом на KODE5 деньги в размере 10 000 долларов, так как у игрока еще месяц действовал контракт с организацией, и чтобы Андрей не перешел в другую организацию раньше окончания контракта, менеджер решил подстраховаться.

face и kHRYSTAL перешли из H2k Gaming в SK Gaming

Чем интересен: за игроков предложили 20 000 долларов

Было время, когда SK, как и EG, скупали всех перспективных игроков. Стоило только face'у и kHRYSTAL'у подтащить H2k, как на них нацелились менеджеры SK. Но и в H2k в то время работали не глупцы и профаны. Понимая, что на их лидеров претендует такая организация, в которой крутились бешеные деньги, они запросили 20 000 долларов за игроков. SK походили, подумали, вроде хотели отказаться, но пересмотрели свое первоначальное решение, взяли да и подписали игроков.

20 000 долларов за трансфер – немалые деньги для контр-страйка. Хоть Швеция и богата на талантов, так как хороших игроков по этой дисциплине там хватает, тем не менее, почти все они сидят на контрактах, и чтобы вытянуть их у других организаций, порой требуются большие финансовые вложения.  

LightOfHeaven перешел из Moscow Five в Natus Vincere

Чем интересен: украинская организация заплатила 2 000 долларов за игрока

Скауты Natus Vincere приметили Лоста, когда тот выступал за Moscow Five в 2011 году. Но Дмитрий Смелый не хотел отдавать самого крутого фармилу и выдающегося офф-лайнера за простое спасибо, поэтому украинской организации пришлось немного раскошелиться. 

Двух тысяч долларов хватило для того, чтобы Смелый отпустил игрока в Natus Vincere. И в конечном счете, этот переход стал судьбоносным в карьере Лоста, так как вместе с другими игроками желто-синих Дмитрий Куприянов стал победителем первого The International. 

Что говорить сейчас про 2 штуки баксов, когда Natus Vincere выиграли миллион долларов. Организация не только отбила сразу несколько своих громких трансферов, включая и приобретение Пупея, но и осталась еще в большом плюсе. 

Скандальный уход GMX из Epsilon

Чем интересен: GMX, покинув Epsilon, обвинил команду в договорных матчах

В киберспорте бывает что угодно, но ситуация с уходом GMX потрясла всех без исключения, даже тех, кто не интересуется Counter-Strike'ом. Покинув свой коллектив не по своей же воле, так как игроков Epsilon не устраивало, как GMX играл в последнее время, этот игрок решил сдать своих бывших тиммейтов с потрохами, объявив, что те якобы ставили на себя в букмекерской конторе в последнем матче на ESEA Invite против Over Gaming, который, по сути, ничего не решал. Само собой, Epsilon тот матч проиграли, и все бы ничего, если бы не GMX, который только усугубил положение дел.

Можно говорить, что GMX поступил неправильно. Раз покинул коллектив, то и не выноси сор из избы. Но немногие из нас могли бы промолчать и уйти со спокойной душой. GMX не скрывал, что ему не нравится играть в одной команде с некоторыми игроками. Например, с fxy0, который не мог контролировать свои эмоции во время игры. К сожалению, его точку зрения больше никто не поддержал, поэтому горячий скандинавский парень сотворил необдуманную глупость, подставив не только себя, но и всю организацию.

Скандальный переход Bjergsen'а из NiP в TSM

Чем интересен: игрока оштрафовали на 2 000 долларов

Первый денежный штраф в истории LCS произошел в начале прошлого года, когда Bjergsen перешел из NiP в TSM при условии, что он сам лично найдет себе замену, чтобы закрыть образованную брешь в составе своей предыдущей команды. Bjergsen согласился с условием, но как он его выполнял – уже другой разговор.

Он стал играть не по правилам, перетянув игрока еще одной LCS-команды Lemondogs, предложив ему деньги за этот переход. После ухода одного игрока из Lemondogs в NiP последовали и другие. Таким образом, Bjergsen практически собственноручно разрушил один коллектив в угоду другой команде. 

Когда Bjergsen'а вывели на чистую воду и доказали его причастность к этим переходам, то согласно правилам 10.2.12 LCS его обязали заплатить штраф в размере 2 000 долларов.

В реальном спорте трансферная лихорадка иногда еще интереснее самих соревнований – борьба за игроков в межсезонье – это тоже своего рода турнир, в котором есть победители и проигравшие. Со временем, киберспортивные трансферы все больше начинают походить на спортивные переходы.