Обзор Карт Heroes: Гробница Королевы Пауков

Продолжаем цикл статей-обзоров карт Heroes of the Storm. С момента выхода последнего выпуска Blizzard добавили ещё 3 карты. Начнем с "Гробницы королевы пауков", которая вышла несколько дней назад.

Карта выполнена в темных тонах и напоминает шахту в Призрачных Копях или Проклятую Лощину во время действия проклятия. Несмотря на три линии, карта имеет сравнительно небольшой размер.

 


Цели карты

Собирайте кристаллы

После смерти вражеских воинов-пауков и героев остаются магические кристаллы. Соберите их как можно больше.

Сдавайте кристаллы

Сдавайте кристаллы у одного из алтарей королевы пауков, чтобы не потерять их после смерти.

Призывайте ткачей

Первая команда, сдавшая достаточное количество кристаллов, выпустит на волю ткачей, которые будут атаковать укрепления противников.


Механика карты

Вместе с обычными крипами в атаку по линиям идут воины-пауки Королевы. Из убитых вражеских пауков вылетают кристаллы, которые необходимо поскорее собрать, так как они исчезнут примерно через 8 секунд игрового времени. Вражеские кристаллы хоть и видны, но собрать их нельзя по аналогии с пузырьками здоровья, вылетающими из стреляющих крипов.

Скопившиеся в карманах героев кристаллы необходимо сдавать в один из двух алтарей Королевы пауков. Здесь действуют такие же правила, что и на карте "Бухта Черносерда", где мы собираем дублоны. Когда герой умирает, его кристаллы выпадают. Число выпавших кристаллов зависит от их количества у убитого героя, причем это отображается графическое: чем больше выпало, тем больше сами кристаллы и тем, соответственно, больше их количество. После убийства героя противника старайтесь не только быстро собрать свою часть кристаллов, но и не дать  оставшимся вражеским героям поднять их долю. Как и следовало ожидать, процесс сдачи кристаллов в алтарь можно перебить атакой по герою.

Для вызова первых Ткачей необходимо сдать 50 кристаллов. Каждый последующий вызов обойдется на 5 кристаллов дороже. Ткачи появляются сразу на трех линиях вне зависимости от того, в какой алтарь сдавались кристаллы. Их можно назвать мини-боссами, так как они не только обладают большим количеством здоровья, но также способны кастовать магию и призывать двух пауков-прислужников. Появляются Ткачи в месте, где находится ваш самый отважный крип, дальше всех продвинувшийся по линии, поэтому хорошо бы отпушить лайны перед появлением шестиногих помощниц Королевы.


Тактика и советы

Прежде всего давайте посмотрим на саму карту. Практически все ключевые точки находятся на небольшом расстоянии от линий и располагаются на вертикальной оси карты. Лагерь Босса сверху, два алтаря в средней части карты и Осадный лагерь внизу. Исключение составляют только Бойцовские лагеря, разнесенные по сторонам от нижнего алтаря. Если к этому добавить то, что карта вытянута по горизонтали и расстояние между линиями крайне мало, то можно предположить, что основные битвы пройдут на небольшом центральном участке карты.

Очень полезно наносить молниеносные удары, смещаясь с линии на линию, пользуясь маленьким расстоянием между ними. Неожиданные ганги, помощь тиммейтам при сдаче кристаллов в алтари и при взятии лагерей играют большую роль на этой карте. Поэтому основное распределение должно быть такое: один человек на каждой линии, а двое других дрейфуют в зависимости от игровой ситуации. Начинать лучше с построения 1-1-3, усилив давление на нижнюю линию. К тому же это даст шанс легкого взятия Осадного лагеря, если команда противника не акцентировала внимание на нижней линии в начальной стадии игры. Как и на других картах, здесь важно хорошее начало. Команда, которая первая сдаст 50 кристаллов и призовет Ткачей, гарантированно уничтожит один форт противника и, скорее всего, получит 10 уровень, что позволит увеличить преимущество, взяв как минимум один из лагерей наемников.

Как мы уже говорили, Ткачи опасны прежде всего тем, что появляются на каждой линии, поэтому противник не может сместиться для обороны всеми героями на один лайн, тогда он потеряет другие. На этом можно строить тактику давления волнами на каждую из линий поочередно. Пока противник распыляет усилия, отбиваясь по всем фронтам, мы акцентируем удар на одной или на двух линиях. Можно усилить эффективность этой тактики, если во время призыва Ткачей взять Босса, который будет атаковать на топе, а самим пойти по средней и нижней линиям. В этом случае, мы гарантировано продавливаем две линии из трех.

После активных действий хорошо бы опять сместить акцент на бот — восстановить силы, собрать новую порцию кристаллов для Королевы пауков, и самое главное - продолжать следить за осадным и бойцовскими лагерями. Частому перемещению героев противника с линии на линию можно противостоять с помощью засад в кустах и закоулках около алтарей.

На карте Королевы Пауков, в отличие от "Драконьего края" или "Проклятой Лощины", не так важно взятие лагерей — лучше сосредоточить усилия на основной механике карты и собирать кристаллы. Лагерей мало, да и по уровню причиненного ущерба они не сравнятся с тремя помощницами паучьей королевы. Старайтесь собрать как можно больше кристаллов, не давая при этом противнику спокойно собирать свои. Этот процесс чем-то похож на монотонное добивание крипов в других МОBA. Хорошо, что в Heroes of the Storm карта с подобной механикой стояния на линии только одна.


Карта в цифрах

  • 3 Линии наступления.
  • 2 Бойцовских лагеря.
  • 1 Осадный лагерь.
  • 1 Босс.
  • 2 Алтаря для сдачи кристаллов.
  • 1 Центральная башня у каждой команды.
  • 6 Фортов у каждой команды.

Рекомендуемые герои

Прежде всего, нужен герой, который хорошо стоит на линии в соло, например, Загара. Затем хорошо бы позаботиться о дамагерах, и так как карта небольшая с обилием узких проходов в центре, лучше всего на эту роль подойдут герои с заклинаниями, наносящими урон по области, например, Джайна. Разбавить этот состав хорошим саппортом, например, Ли Ли, и героями с масс-станами для организации засад в кустах возле алтарей. 


Пасхалка на карте