Красавицы-киберспортсменки. Часть первая

Бытует мнение, что киберспорт и видеоигры – мужское увлечение. Однако немалое количество прекрасных и талантливых девушек уже не первый год ломает этот стереотип. Мы расскажем только о некоторых из них, однако надеемся, вы в комментариях дополните нашу статью и другими именами.

Девушек в киберспорте можно по пальцам пересчитать, и все красавицы и умницы, так что нашему сообществу очень повезло. Давайте вспомним и перечислим самых красивых девушек компьютерного спорта.

Зайнаб zAAz Турки

Профессиональный игрок в Counter-Strike

Из прекрасных половинок человечества, которые сих пор выступают на полях киберпространства, самая красивая представительница женского киберспорта, по мнению большинства болельщиков, – шведская киберспортсменка с довольно необычным и экзотическим именем, Зайнаб Турки. В CS-сообществе известна под ником zAAz. Необычная фамилия, редкое и запоминающееся имя у киберспортсменки говорят о ее непростом происхождении. Проживает девушка в Швеции, но родом она из Ливана.

Правда, симпатичная внешность не единственный ее плюс. В женском контр-страйке девушка является, наверное, самой титулованной киберспортсменкой. В ее богатом послужном списке выступления за сильнейшие организации женского CS`а – fnatic, MYM и Team Alternate. 



Золотые медали ESWC 2008 и победа на ESL Female League в CS 1.6 – лишь малая часть ее чемпионских титулов. С переходом на CS:GO zAAz по-прежнему не знает горечи поражений, вместе с Bad Monkey Gaming штурмуя Олимп женских чемпионатов. Из ее последних достижений – убедительная победа на очень важном Intel Katowice Challenge 2015.

Несколько интересных фактов:

– Была неоднократно награждена призом зрительских симпатий, что говорит о ее большой популярности среди мужской части болельщиков.

– Сотрудничала с различными IT-брендами, рекламировала продукцию компании Qpad.

– В Counter-Strike 1.6 выступала с 2002 года. На CS:GO перешла в 2012-ом.

– По итогам турнира fnatic PLAY в 2010-ом году, получила награду MVP (Most Valuable Player – самый ценный игрок).

 

 

Анна Проссер

Киберспортивная журналистка, репортер, менеджер Evil Geniuses

В киберспорте, как и в большом спорте, важны не только игроки, но и журналисты, которые могут рассказать о результатах, о самом событии, о самых важных моментах. Приятно, что в киберспорте стало появляться очень много девушек-репортеров. В этом есть очевидные плюсы – на красивую девушку смотреть куда приятнее, чем на бородатого мужика с микрофоном, но и присутствуют свои минусы – когда красивая девушка берет интервью, то мужская половина болельщиков пропускает большую часть мимо ушей, фокусируя внимание на ведущей интервью, а не на игроке.

Анна Проссер – исключение из этих правил. Девушка не только приятна на внешность, но и хороша в роли журналиста. Хорошая дикция и грамотная речь – залог успеха в ее профессии. Являясь женой профессионального киберспортсмена, игрока и комментатора в Starcraft II iNcontroL`а, Анна как никто другой лучше всего разбирается в игровых темах, которые выбирает для своего репортажа.



До работы в компьютерном спорте в качестве менеджера и репортера Анна участвовала в конкурсах красоты, где добилась больших успехов, завоевав в 2011 году титул самой красивой девушки штата Орегон.     

Несколько интересных фактов:

– В 2012 году вышла замуж за профессионального киберспортсмена, iNcontroL`а.

– В 2011 году была признана мисс Орегон, а до этого была второй на этом же конкурсе в 2008 году и третьей в 2009 году на конкурсе мисс Америка.

– Имеет высшее профессиональное образование: в 2007 году с отличием окончила Государственный университет Орегона.

 

Нина Greeny_R Зинченко и Аня veNema Савватеева

Бывшие профессиональные киберспортсменки, игроки женского состава forZe

При всем желании можно перечислить сразу весь состав forZe. Складывалось ощущение, что в этот коллектив попадают только те, кто обладает весьма привлекательной внешностью, но ведь девушки и играли еще как! Можно было только позавидовать таланту и красоте киберспортсменок. Но больше всех выделялись Нина Зинченко (на тот момент, Омельченко) и Анна Савватеева, которые полюбились болельщикам с первого взгляда.

Две самые привлекательные и харизматичные девушки российского контр-страйка были незаменимым фундаментом топовых коллективов. forZe, Mousesports, Virtus.pro и другие не менее известные организации всегда были рады видеть в своем составе этих киберспортсменок.



По прошествии времени, veNema и Greeny уже не выступают на мировой про-сцене, а российский женский CS с уходом 1.6 и выходом CS:GO потускнел. У наших звездочек, которые сражались за честь страны и российского контр-страйка, выступая иногда даже лучше наших мужских команд, поменялись приоритеты – работа, семья, друзья стали незаменимой вещью в их жизни, а для компьютерного спорта не осталось ни времени, ни желания.

Несколько интересных фактов:

– veNema профессионально занималась (может, и до сих пор занимается) танцами. Выступала в танцевальной группе TODES.

– В 2004 году veNema была признана мисс World Cyber Games.

– После завершения игровой карьеры, Greeny трудится над рубрикой Гаджеты на игровом портале Gmbox.ru и занимается рекламой.

– Greeny любит путешествовать вместе со своим мужем.

– С бывшими напарницами по команде, Pachell’ой и Svetask’ой, Greeny дружит почти десять лет и до сих пор с ними общается.

– В одном из интервью Grenny назвала CS:GO жалким подобием, пожаловавшись на то, что CS 1.6 убрали со сцены целенаправленно, а игроки перешли на CS:GO только потому, что у них не было выбора.

Руслана LaNa Шевченко

Профессиональная киберспортсменка, бывший игрок RoX.KIS по Dota AllStars и Dota 2.

О женской доте заговорили всерьез только после того, как в первом сезоне Мисс Геймер (конкурс прошел в 2011 году) одной из участниц стала поклонница этой игры, Руслана LaNa Шевченко, выступавшая тогда за женский состав RoX.KIS по Dota AllStars.

Руслана проживает в Одессе, в городе, который не нуждается в особом представлении, где про известного украинского протосса White-Ra слагают легенды, когда речь заходит о компьютерном спорте. Говорят, что украинские девушки – одни из самых красивых в мире, и при взгляде на Лану невольно начинаешь соглашаться с этим утверждением. 


 


Продолжая тему про Мисс Геймер 2011, отметим, что Лане тогда не удалось завоевать вожделенную корону победителя, так как другие участницы были как на подбор, но в целом общей картины она не испортила, добавив этому конкурсу немного изящности и страсти. 

Несколько интересных фактов:

– Не любит говорить про остальные дисциплины, так как кроме доты ничем из-за нехватки времени больше не интересуется.

– Помимо доты, увлекается спортом, любит кататься верхом на лошади и даже подумывала заняться конным спортом.

– Поклонница быстрой игры, не любит китайскую доту и затяжные игры.

– Участница первого сезона популярного среди поклонников компьютерных игр конкурса Мисс Геймер.

 

Елена Meg Урусова

Профессиональная киберспортсменка, выступала за Virtus.pro и mouz

Что можно сказать про Елену Meg Урусову – киберспортсменка, активистка и, главное, красавица. Все, как в известном фильме Гайдая, где один из главных героев фильма произносит фразу, которая впоследствии станет крылатой. И как назвали Meg на одном игровом сайте, "девушка - огонь, девушка - мечта". 

Бывшая киберспортсменка стала известна, прежде всего, благодаря своему темпераменту и победам на различных женских первенствах по Counter-Strike. Лидер по своей натуре, яркая искорка, в какой бы команде не находилась, везде была на первых ролях. Когда опыт и индивидуальный скилл сплетаются в одно целое, то получается взрывная смесь.



Не секрет, что на женском киберспорте не заработаешь больших денег, и девчонки играют почти за простое спасибо. Пока они получают удовольствие от игры, они играют. Когда мотивация и желание превращаются в прах, они покидают компьютерный спорт.

К сожалению, героев минувших дней уже не соберешь, а как хотелось бы опять понаблюдать за той же Meg на каком-нибудь крупном турнире.    

Несколько интересных фактов:

– Участвовала во втором сезоне Мисс Геймер, где заняла второе место. Представляла игру Risen 2.

– В Counter-Strike начала играть в 1999 году.

– Чемпионка Европы по версии Pan European Tournament 2009.

 

 

 

София Son1a Цаава и Алла tATu Курышева 

Профессиональные киберспортсменки, игроки Moscow Five по CS 1.6 и GO

Женский состав Moscow Five стал последним оплотом российского женского контр-страйка, заявив о себе пять лет назад. Дмитрий Смелый собрал под свои знамена боеспособный состав, обеспечил девчонок всем, в чем они нуждались, провел для них безупречную пиар-компанию, создал благоприятные условия для тренировочного процесса. Было время, когда и мужской, и женский составы тренировались вместе на собственной тренировочной базе организации.

Внимание со стороны мужской части фанатов было неимоверным. Девчонки не только могли похвастаться своей великолепной игрой, но и внешними данными. Можно было перечислить всех, но мы решили остановиться на двух лидерах коллектива. Son1a и tAtu – эти барышни были яркой изюменкой коллектива, его вишенками на красивом торте.


 


Примечательно, что между Софьей и Аллой никогда не было ссор и делений лидерства. Они являлись лучшими подругами и, наверное, за собой вели и остальных. Когда-то они договорились, что если одна из них уйдет из команды, то вторая должна уйти следом. В их игровой карьере такой момент однажды настал. Софья покинула коллектив, а через месяц за своей подругой последовала и Алла.

В 2012 году после Rockstar World Cup команда распалась. Но спустя почти три года, при поддержке Максима Залилова, вновь собралась вместе, и почти в том же самом составе.

Несколько интересных фактов:

– Софья играет в Counter-Strike с 12 лет.

– Парень у Софьи тоже известный про-геймер – Сергей lmbt Бежанов.

– В свое время Софья мечтала заняться скалолазанием. Спустя время, интересно, сбылась ли ее мечта?

– По словам коллектива, Алла – самый позитивный и эмоциональный игрок команды.

 

Мария AveMaria Шишина

Менеджер RoX.KIS и директор по маркетингу в российском представительстве ROCCAT

Спутница Игоря Андреевича, главы киберспортивной команды RoX.KIS, Мария Шишина, не крутой игрок и не журналистка, тем не менее, успела завоевать любовь и уважение болельщиков команды. 

Самые хлопотные, сложные и не любимые дела в организации Мария взяла полностью на себя, немного разгрузив Брюса. Маша – грамотный, в то же время позитивный и общительный руководитель, к тому же, утонченная и красивая девушка.



Маша не зацикливается на одном лишь киберспорте и рекламе, серьезно увлекаясь танцами и акробатикой. А о том как Мария и ее подруга на одном из Игромиров заполняли перерывы между играми на стенде RoX.KIS и Озона танцевальными номерами, думаем, напоминать не стоит.

Несколько интересных фактов:

– У Марии есть собачка – в честь организации назвали Рокси.

– Мария и глава организации RoX.KIS, Игорь Андреевич Уткин, живут душа в душу уже не первый год. Правда, до свадьбы пока дело не дошло.

– Увлекается различными танцами.

– Посещает различные выставки, конференции, киберспортивные и игровые мероприятрия. Занимается в RoX.KIS и ROCCAT продвижением и рекламой.

– На одном из мероприятий, прошедшем в столичном клубе ICSA, переоделась в главную героиню вселенной Starcraft II. И, надо сказать, что косплей на Сару Керриган у Маши вышел очень запоминающимся.


Может показаться, что в этом выпуске акцент был сделан на наших, российских киберспортсменок, но не волнуйтесь – уже в следующей части ждите азиаток и киберспортсменок из Европы, про которых забыли упомянуть в первой части.