Где похлопать и посвистеть. Обзор лучших кибер-площадок

Красивые и завораживающие кибер-поединки - мечта любого настоящего болельщика. Многие предпочитают наблюдать за киберспортивными турнирами сидя дома и наблюдая за стримом любимого комментатора. Однако настоящий катарсис от поединков можно получить лишь присутствуя в ревуще-свистящей толпе таких же любителей киберспорта.

Все это возможно лишь тогда, когда заядлый любитель виртуальных баталий находится на трибуне достойно оборудованной кибер-арены. 

Киберспортивный чемпионат оценивается, в первую очередь, не только размером призового фонда, но и по масштабу проведения, в оценке которого в первую очередь важно место проведения. Зрелищный кибер-турнир – это турнир на красивой современной арене.

К сожалению, киберспортивное сообщество не может похвастаться большим наличием современных специально ориентированных на компьютерный спорт площадок, такие залы можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому организаторам приходится арендовать футбольные, баскетбольные и хоккейные стадионы. Давайте посмотрим, на каких стадионах и кибер-аренах проводятся крупнейшие в компьютерном спорте чемпионаты.


Киев Киберспорт Арена


Компьютерный центр вместимостью до 3000 человек, был построен пять лет назад на территории Киева. Это одна из самых больших кибер-площадок в Европе. 

Обладая площадью 1500 кв. м. Киев Киберспорт Арена стала самым популярным и узнаваемым киберспортивным центром не только на территории Старого Света, но и во всем мире.

Украинская кибер-арена, вслед за когда-то закрытым московским клубом 4Game, является одним из основоположников в строительстве специально ориентированных площадок для компьютерного спорта. Неудивительно, что и англичане, и американцы призадумались, а не открыть ли им собственные киберспортивные центры. Планируется построить, либо переоборудовать старые и никому ненужные кинотеатры и клубы под новые кибер-арены.

Первым турниром, который прошел в стенах киевской арены, был Arbalet Arena Female Cup 2010, победителем которого стали американские девушки из SK.Ladies, обыгравшие в финале российский коллектив Virtus.pro.Ladies.

В стенах Арены с тех пор было проведено немало крупных турниров, в том числе СНГ финалы WCS и две остановки Extreme Masters. 

Дата открытия арены: 17 апреля 2010 г.

Где находится: Украина, Киев.

Сколько вмещает: до 3000 чел.

Крупные турниры в стенах арены: IEM, WCS, Starladder.

 


Inferno Online Stoсkholm


Шведский киберспортивный клуб Inferno Online является единственным и неоспоримым соперником украинской арены в Европе. Четыре года назад шведский клуб реконструировали, расширив его до внушительных 2 000 квадратных метров. При этом число стационарных компьютеров было увеличено до четырехсот. Для сравнения, Киев Киберспорт Арена занимает 1 500 кв.м, да и компьютеров там поменьше.

Нам сложно оценить размах и масштабность данного клуба, так как в Inferno Online побывать не удалось, но стоит посмотреть на главное достижение: этот клуб попал в Книгу рекордов Гиннеса, став самым большим онлайн-игровым центром в мире.

В Inferno Online проводятся шведские LAN-квалификации различных турниров по Counter-Strike и собственные соревнования. Одним из таких чемпионатов являлась лига Inferno Online, которая позже переросла в чемпионат Швеции.

Где находится: Швеция, Стокгольм.

В этом клубе самые топовые компьютеры. 

Какие турниры проводятся: шведские LAN-квалификации крупнейших турниров, чемпионат Швеции по CS.

 


Moscow Cyber Stadium


Российский киберспортивный стадион был открыт весной 2014 года. Николай Шестаков и Максим Залилов смогли превратить мечту в реальность. Как сказал генеральный директор Moscow Cyber Stadium, "от идеи до реализации лежит большой путь". На протяжении восьми месяцев велся активный поиск инвесторов и обсуждались предполагаемые места, где будет построен московский кибер-стадион. После того как нашлись инвесторы и было определено место под стадион, следующим этапом являлся ремонт и строительство. "Мы строили, строили и наконец построили", - говорит один из героев известного мульфильма. Но благо ремонт не затянулся: киберспортивный стадион был готов за два с половиной месяца. 

Moscow Cyber Stadium планировали, опираясь на опыт зарубежных площадок, включая Inferno Online, Alienware Arena и Киев Киберспорт Арена. Площадь - 2 500 кв.м, стадион включает в себя две сцены, одна из которых предназначена для проведения LAN-турниров, отдельный зал под консоли, игровые зоны с компьютерами.  

В данный момент в "Стадионе" проводится регулярный турнир MCS Open, а также различные квалификации крупных турниров, в том числе, российские отборы по FIFA на ESWC и отборочные на DreamHack Moscow по Dota 2. 

Дата открытия стадиона: май 2014 г.

Где находится: Россия, Москва.

Сколько вмещает: до 1000 чел.

Какие турниры проводятся: MCS Open.

 


MLG.tv Arena


Если Киев Киберспорт Арена держит первенство на территории Европы, то MLG Арена считается крупнейшей в США. До недавнего времени американцы не имели киберспортивного стадиона, но осенью прошлого года все изменилось. MLG.tv Arena - это бывшее здание торгового центра площадью 1 300 кв.м.

Арена находится в Коламбусе. Здесь же расположено самое большое количество высших учебных заведений в США, а MLG проводили в этом городе сразу несколько своих турниров. Большое количество молодежи, студентов вузов, интересующихся видеоиграми, получили отличный шанс следить за киберспортивными баталиями вживую.

Первые соревнования, прошедшие в стенах MLG.tv Arena, были по Call of Duty: Ghosts с призовым фондом в размере 75 тыс. долларов. Турнир прошел в октябре 2014 года.

На киберспортивной арене в Коламбусе организация останавливаться не думает: планируется уже через два года закончить строительство китайской MLG арены на 15 тысяч мест. Сообщается, что этот проект станет лишь небольшой частью инициативы по созданию культурного центра V-Zone стоимостью в 18 миллиардов долларов, куда войдут игровые рестораны и магазины, выставочные центры для разработчиков и издателей.

Дата открытия арены: сентябрь 2014 г.

Где находится: США, Коламбус.

Какие турниры проводятся: MLG.


Сподек Арена


Польский спортивно-концертный комплекс Сподек, вмещающий 11 500 зрителей, второй год подряд становится центром европейского киберспорта, ведь именно тут проходит ESL One Katowice по Counter-Strike: Global Offensive и League of Legends. Стадион был построен еще в прошлом веке, в 1971-ом году. Несмотря на преклонные годы здания, оно продолжает удивлять. Отметим, что это одно из первых зданий в современной архитектуре и строительстве. 

Сподек похож на большую летающую тарелку, которая приземлилась в Польше. Особенно, когда наступает ночь и включается подсветка. 

В стадионе все прекрасно обозревается с любой точки. Правда, все же имеется один небольшой минус: без помощи по стадиону очень сложно передвигаться, сплошные лабиринты, в которых можно запутаться.   

Второй же год подряд этот стадион собирает аншлаги на киберспортивных ивентах. Люди приезжают со всей Европы, чтобы насладиться особой атмосферой киберспорта, пообщаться со своими кумирами и вживую посмотреть на виртуальные баталии лучших игроков Европы по CS:GO и League of Legends. Пока организаторы будут арендовать такие арены, которые собирают по несколько тысяч человек на трибунах, компьютерный спорт, без сомнения, будет жить и развиваться.  

Дата открытия стадиона: 1971 г.

Где находится: Польша, Катовице.

Сколько вмещает: 11 500 чел.

С польского языка Сподек означает блюдце.

Какие турниры проводятся: ESL One Katowice.


Ки-арена


Без сомнения, лучший чемпионат по компьютерному спорту, главное событие года, чемпионат мира по Dota 2, The International 5, пройдет, как и в прошлом году, в многофункциональном спортивном комплексе Ки-арена, которая находится в американском Сиэтле. Все билеты на это мероприятие были раскуплены за считанные минуты, поэтому и в этом году эта арена будет заполнена на все 100%. 

Чемпионат привлекает болельщиков со всего мира, The International 4 посмотрели 20 миллионов человек, поэтому турнир проводится на арене, которая может собрать рекордное количество болельщиков. Ки-арена подходит для этого лучше всего - стадион может принять до 17 000 зрителей.

Ки-арена расположена в деловом центре города. Арендатором стадиона являются баскетбольные клубы. Кроме того, на арене можно проводить как концерты, так и соревнования по хоккею и боксу.

Стадион был построен для спортивных соревнований, однако посетители концертов отмечают, что на арене неидеальная акустика - очень ценная черта для комментирования матчей, при объявлении команд и игроков, зрители могут и ничего не услышать. 

Однако есть и минус: трибуны расположены так, что при передвижении по ним, людям придется вставать, чтобы вас пропустить. Посетители отмечают, что для ног отведено небольшое пространство.

Дата открытия стадиона: 1961 г.

Где находится: США, штат Вашингтон, Сиэтл.

Сколько вмещает: 17 500 чел.

Какие турниры проводятся: The International.

 


Сеул Уорлд Кап Стэдиум


Южная Корея богата киберспортивными самородками и организаторами, которые способны из киберспортивного турнира сделать грандиознейшее шоу. Чемпионат мира 2014 года по League of Legends, прошедший в корейском Сеуле, - лишнее подтверждение наших слов.

Гранд-финал чемпионата провели на корейском футбольном стадионе Сеул Уорлд Кап Стэдиум, который может вместить до 66 тысяч зрителей.

Этот футбольный стадион является вторым по величине в Азии после Олимпийского стадиона Сеула и самым большим футбольным стадионом на всем континенте. Был приурочен к главному футбольному первенству - чемпионату мира 2002 года, который прошел в Японии и Южной Корее. Во время мирового первенства на Сеул Стэдиум было сыграно три матча, включая матч-открытие и один из полуфиналов. В 2007 году на этом стадионе вновь прошел чемпионат мира, на этот раз, юношеский. 

Стоимость его возведения оценили в 200 миллионов долларов, строительство заняло 3 года. Крыша стадиона покрывает 90 процентов зрительских мест и выполнена в виде корейского воздушного змея из тефлона. 

Стадион интересен не только для спортивных фанатов, но и для обычных туристов со всего мира. 

В этом году чемпионат мира по League of Legends пройдет не в Азии, а в Европе. Место проведения турнира определят позже. Жаль, что европейский гранд-финал вряд ли сможет найти для места проведения что-то равнозначное Сеул Уорлд Кап Стэдиум. 

Дата открытия стадиона: 2001 г.

Где находится: Южная Корея, Сеул.

Сколько вмещает: 66 000 чел.

Какие турниры проводятся: чемпионат мира по LoL.

 


Lanxess Arena


В августе этого года на Lanxess Arena планируется провести ESL One Cologne, один из трех турниров по Counter-Strike: Global Offensive в рамках ESL One. Арена была построена в 1998 году и является основной площадкой для проведения хоккейных и гандбольных матчей, боксерских поединков и концертов в немецком Кельне.

Вместимость арены составляет 20 000 зрителей. Арена сама по себе огромна, но даже при полностью заполненных трибунах, очередей ни на вход, ни на выход практически не бывает. 

Стадион удачно расположен: в пяти минутах от вокзала.  

Lanxess-Arena стала излюбленным местом немецких любителей спорта. Стадион принимал чемпионаты мира по хоккею два раза: в 2001-ом году и в 2010-ом. В 2007 году немецкая сборная по гандболу отпраздновала на этой арене победу на чемпионате мира. Из сколь-нибудь значимых соревнований по боксу отметим два поединка: Владимир Кличко встречался против немца Акселя Шульца и американца Леймона Брюстера и отпраздновал на ринге этой арены две победы.

На Lanxess Arena выступали такие звезды мировой поп-музыки, как: Леди Гага, Кэти Перри, Бритни Спирс, Мадонна, Рианна и другие не менее известные персоны. 

Дата открытия стадиона: 1998 г.

Где находится: Германия, Кельн.

Сколько вмещает: до 20 000 чел.

Какие турниры проводятся: ESL One Cologne.

 


Успех спортивных мероприятий зависит от наличия современных арен. Так обстоят дела и с компьютерным спортом. Чем больше киберспортивных стадионов будет строиться или осваиваться, тем стремительнее будет рост. Конечно, содержать сугубо киберспортивные арены для многих невыгодно. Тем не менее, именно они остаются самыми удобными и эффективными площадками для проведения киберспортивных чемпионатов. 

В следующий раз мы расскажем о строящихся киберспортивных аренах. В ближайшие три года планируется открыть еще одну кибер-арену в США, построить киберспортивный стадион на 15 тысяч мест на острове Хэнцинь, а обычный кинотеатр в Лондоне превратить в киберспортивный центр.