Сталевары стримерского цеха. Лучшие киберспортивные комментаторы

Профессия киберспортивного комментатора довольно молодая, но ее известных представителей уже немало в каждой из дисциплин. В этой статье мы решили рассказать о самых ярких кастерах современности.

Идеальный комментатор в нашем понимании - это тот, кто внимательно и активно следит за происходящим на экране, кто поддерживает темп игры, своевременно комментирует действия игроков, кто не боится проявлять эмоции, кто достаточно компетентен в игре, кто комментирует игры в оптимистичной манере.

Таких комментаторов по каждой дисциплине можно насчитать сразу несколько, но мы решили не растягивать статью, выделив по 2-3 лучших стримера от каждой дисциплины, поэтому не кидайте в нас камни, если ваш любимчик не попал в наш топ. Главное, чтобы для вас он и впредь оставался самым лучшим. 


Тоби TobiWan Доусон 


Комментатор по Dota 2

Тоби Доусон - один из самых известных комментаторов мира по Dota2 из Австралии. Если проходит какой-то международный чемпионат, будьте уверены: для зарубежной аудитории у микрофона будет работать несомненный Тоби. Именно он откомментировал все The International, а также многочисленные турниры под эгидой The Defense, DreamHack и joinDOTA Masters.

Тоби эмоционален и харизматичен, его комментирование не вызывает раздражения. Он выдает нереальное количество слов в минуту. Если и шутит, то не перегибает палку. Тоби - это, если так можно выразиться, свой парень, который не грузит зрителя тактическим анализом и не вдается в скучный разбор графиков и статистики.

Для журналистов Тоби интересный собеседник. Ему всегда есть что сказать, с чем поделиться. Наверное, именно поэтому его так любят зрители. На протяжении двух лет в рамках премий GosuAwards 2012 и 2013 он признавался лучшим комментатором, по мнению сообщества. А это еще один показатель того, насколько он популярен и успешен среди иностранных болельщиков.


 Виталий v1lat Волочай


Комментатор по Dota 2

Если Тоби пользуется большой популярностью у зарубежных зрителей и болельщиков, то Виталий Волочай является самым популярным русскоязычным комментатором на территории СНГ. Его любят слушать сотни и тысячи, но как и у всех талантливых и популярных людей, у него набралось немало недоброжелателей, ведь v1lat стремится высказать свою точку зрения не только на события в Доте, но и на другие ивенты, как в киберспорте, так и за его пределами. И его мнение не всегда совпадает с взглядами большинства.

Родился Виталий в совсем небольшом городке в западной части Украины, где возможностей обрести известность было немного. Но, перебравшись в Киев, он начал делать радиостримы, а после приглашения стать менеджером одной известной команды, стал посещать практически все турниры, проводимые в СНГ.

Таким образом, у комментатора стало больше возможностей для развития, и стримы полились рекой. Постепенно, небольшими шагами, он превратился в комментатора, без которого сейчас немыслимо ни одно значимое событие по Dota 2.

Основным направлением деятельности комментатора остаются, как и прежде, стримы. Но помимо них, Виталий является и соорганизатором крупнейшего на территории СНГ турнира Старладдера.

Кроме того, на его страничках в соц.сетях частенько появляются слухи о многочисленных трансферах наших команд. Он является не только главным киберспортивным голосом в России и на Украине, но и основным источником информации.

Бескомпромиссные и резкие оценки, сверхэмоциональная подача комментирования, умопомрачительные танцы в прямом эфире, фокусы с пальцами, шутки за гранью фола. Все это импонирует одним и раздражает других. Виталий Волочай из той плеяды комментаторов, которых либо страстно любят, либо на дух не переносят. И от этого он не перестает являться одним из лучших комментаторов современности по Дота 2.


Шон Day9 Плотт


Комментатор по Starcraft 2

Американских киберспортивных комментаторов болельщики называют профессионалами с большой буквы. И, наверное, они правы, ведь обычно они не говорят о посторонних вещах, стараются меньше критиковать игроков и указывать на ошибки, они занимаются больше анализом, их действительно интересно слушать зрителям, которые не ждут от комментатора эмоциональных криков, а хотят послушать игру с профессиональной точки зрения.

Шон Day 9 Плотт является именно таким комментатором. Некоторые говорят, что слушать его долго сложно и просто невозможно. Другие отмечают, что Шон - это человек с отличным чувством юмора, комментатор, который понимает в игре так же хорошо, как и профессиональные игроки, так как в прошлом он являлся таким же игроком. Когда-то он выступал за американскую сборную на World Cyber Games и даже выходил из группы.

Развлекательные и одновременно поучительные программы, который вел Шон Day9 Плотт, Day9 Daily и Funday Monday, были признаны самыми популярными в нашем сообществе, ведь до него такое не делал никто, а на его стримах с того же DreamHack и MLG Dallas собиралась рекордная аудитория болельщиков старкрафта. Когда Шон являлся игроком, то его знали многие, когда он стал комментатором, то его популярность выросла в несколько раз. Известные игроки прислушиваются к его мнению, а новички смотрят его стримы с открытым ртом, ведь он - это большая и толстая книга знаний и самой полезной информации об этой дисциплине.

Day 9 родился и вырос в Ливуде, в штате Канзас. Он закончил калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности магистр в области математики. За свою игровую карьеру несколько раз представлял США на World Cyber Games. Четыре года назад попал в список Forbes, как один из самых популярных мужчин до 30 лет в области развлечений. В сентябре 2013 года вошел в состав Artillery Games в качестве дизайнера, где работает над новой браузерной стратегией под названием Project Atlas.


Сергей Pomi Родионов


Комментатор по Starcraft 2

Обладатель крылатых фраз про багажник, бывший игрок RoX.KIS по Starcraft II, Сергей Pomi Родионов, завершивший карьеру игрока, не покинул компьютерный спорт, занявшись комментированием матчей. Сейчас Сергей - топовый российский стример, который продолжает освещать турниры по этой игре, несмотря на ее небольшую популярность в нашем сообществе.

Являясь одновременно и знаковой фигурой, и лидером в своем регионе, Pomi радует посетителей нашего сайта многочисленными стримами с турниров по Starcraft II. Он может оттолкнуть искушенных и требовательных болельщиков, которые жаждут серьезного анализа, так как Pomi редко вдается в нюансы, но таких зрителей все-таки мало.  

Спокойный и взвешенный тон Pomi может усыпить лишь на время, пока на экране мониторов ничего не происходит. Но стоит игре перейти из спокойного русла в состояние экшена, стрим оживляется, и Pomi предоставляет болельщикам весь необходимый спектр эмоций.

В целом, у Pomi получаются уютные домашние стримы. В первую очередь, его смотрят за его неповторимый стиль, за оригинальные фразы, за шутки, которые, правда, понятны не всегда и не всем.

Сейчас старкрафт не такой популярный, как раньше, и комментаторы начинают переходить на другие дисциплины. Однако Pomi стоит на своем и продолжает устраивать для своих зрителей классические вечерние посиделки со Старкрафтом.

Если абстрагироваться от комментаторской деятельности Pomi и посмотреть на его в реальной жизни, то можно смело сказать, что и здесь у Сергея все в порядке. У него, во-первых, есть жена и маленькая дочка Маша, которой в июне исполнится уже 2 годика. Во-вторых, он увлекается бегом и сочувствует бездомным животным. Несколько лет назад он приютил у себя беспородную уличную собаку, которая живет в семье Сергея до сих пор. По образованию Сергей учитель географии и ОБЖ. Учителя - это творческие люди, у которых за время их преподавания вырабатывается оригинальный и только им понятный сленг. Неудивительно, что у Pomi столько смешных фраз, которым на нашем форуме посвятили отдельную тему.


Даниэль Artosis Стэмкоски


Комментатор по Starcraft 2

Даниэль Artosis Стэмкоски - это еще один американский игрок, который после завершения карьеры в Starcraft ушел в комментаторы, став незаменимым человеком с микрофоном на GomTV Global StarCraft II League. Как заявил Даниэль, быть комментатором в его планы не входило. Но хорошая зарплата и уникальная возможность поработать на GomTV сыграли в конечном итоге решающую роль в выборе дальнейшей деятельности.

Artosis отлично работает в паре, особенно отметим его бесподобную работу на GSL вместе с еще одним популярным комментатором Tasteless, которого можно также причислить к лучшим в своем деле. Дэн внимательно выслушивает точку зрения своего напарника и, если надо, вежливо и тактично поправляет, либо поддерживает его.

Стоит отметить, что Artosis стал первым чемпионом по карточной игре Hearthstone, завоевав 10 000 долларов. Несмотря на свою увлеченность этой дисциплиной, Artosis не собирается бросать комментирование, так как это занятие приносит ему стабильность и уверенность в завтрашнем дне.


Андерс Блюм


Комментатор по CS:GO

Комментатор важен на любом официальном матче, будь это футбол, хоккей или Counter-Strike. Хороший комментатор может превратить бессмысленную перестрелку во что-то более умное. Чтобы откомментировать матч по CS:GO, нужно потратить немало сил и эмоций, как на футбольном или хоккейном поединке. 

При просмотре стримов по CS:GO с участием Андерса Блюма возникает чувство, что мы смотрим не киберспортивное противостояние, а матч с участием хоккейных команд из Национальной Хоккейной Лиги. Тут вам и эмоциональные крики, и его коронная фраза "Are you kidding me?!", и несколько шуток, и грамотно проанализированные игровые моменты. Но все же таких ситуаций бывает немного. В плане бессмысленных криков Андерс более сдержан, чем некоторые его коллеги. Но если уж ситуация выходит жаркой, то грех не выплеснуть свои эмоции.

Андерс является основным комментатором турниров по CS:GO, и его голос присутствует практически на всех хайлайтах известных команд. Он работал на DreamHack Winter Grand Finals. Как говорят другие комментаторы, Андерс - трудоголик, который старается не пропустить ни один важнейший турнир по CS:GO. 

Андерс Блюм начал свою комментаторскую карьеру в январе 2013 года, освещая турниры на своем канале, после чего его заметили в NiP и пригласили на NiP TV, который с течением времени превратился в крупнейший CS:GO-канал. 


Августе Semmler Массонат


Комментатор по CS:GO

Говорим Anders и вспоминаем Semmler`а. Эти ребята дополняют друг друга и, похоже, уже ни один турнир по Counter-Strike невозможен без участия этой парочки. 

Semmler родом из США, но живет сейчас в Швеции. Он дебютировал в игре Bloodline Champions. Дальше немного попробовал себя в Starcraft 2 и Dota 2, но в итоге остановился на CS:GO.

Как отмечают зарубежные зрители, во время пауз в играх многие стримеры включают музыку и уходят, но Андерс и Августе не из таких. Пауза для них - это лишний повод поговорить о чем-то интересном помимо CS:GO.


Джо Миллер


Комментатор по League of Legends

Джо Миллер является, пожалуй, самым известным и опытным комментатором по Лиге Легенд. Но в киберспорт он пришел не сразу. До 17 лет он работал в магазине, продавая аквариумы, однако в один прекрасный момент осознал, что на одних аквариумах далеко не уедешь. Уже через год он стал комментатором на CPL 2005 WT, подписав контракт с британской телекомпанией QuadV. 

В октябре 2008 года он присоединился к ESL TV, чтобы освещать Intel Extreme Masters. Три года назад Джо Миллер дал обещание, что если в его твиттере появится 20 тысяч фолловеров, то он побреется налысо. Не будем скрывать, что этот порог был преодолен за считанные дни, и Джо, таким образом, лишился своей пышной шевелюры.

Джо Миллер в свои 27 лет является одним из самых опытных комментаторов в Европе. За свою карьеру он осветил более 40 крупнейших чемпионатов, собирая на своих стримах многотысячную армию зрителей. Неудивительно, что Riot Games пригласили его освещать и самый масштабный чемпионат по этой дисциплине - LCS.  


Пол ReDeYe Чалонер


Киберспортивный комментатор, ведущий

Если и есть среди комментаторов самый звездный шоуткастер, к тому же, и самый возрастной, то это Пол Чалонер. Пола можно назвать мастодонтом киберспортивного комментирования. Он мелькал на телеканалах многих стран, включая Китай, Сингапур, Австралию, США и Данию. Он комментировал множество игр, в их числе League of Legends, Dota 2, Hearthstone и CS:GO, посетив за свою карьеру 175 различных игровых мероприятий.

Свою комментаторскую карьеру начал случайно, когда в 2002 году его попросили заменить основного комментатора на Clanbase, так как Пол хорошо говорил по-английски. После того как он откомментировал пару матчей, его пригласили на постоянную работу в Clanbase. Зрителям он понравился сразу, и его комментаторская карьера стремительно пошла вверх.

Он является не только хорошим комментатором, но и безупречным ведущим. Его приглашают в качестве конферанса на различные LAN-турниры по Dota 2 и League of Legends. В этом году он сменил свое прежнее место работы, покинув ESL, чтобы присоединиться к Gfinity. 


Чем дальше вы читаете наш рассказ, тем больше растет ваше недоумение: разговор о любимых комментаторах, а где же Miker? А вот он!

Тема про киберспортивных комментаторов очень близка нашему сайту. Большая часть той самой первой аудитории GoodGame.ru - это преданные зрители Miker'а. Михаил стал первым делать радиотрансляции и одним из первых перешел на видеотрансляции. Конечно, для многих он ассоциируется только с Варкрафтом, а с недавних пор и со Старкрафтом. Но помимо этих игр он комментирует и проходит интересные новинки, которые выбирают зрители.

Сколько турниров осветил Майкер - не сосчитать. Многие пришли в киберспорт после просмотра стримов с его непосредственным участием. В середине двухтысячных видео с его стримами выкладывались на дисках журнала Навигатор Игрового Мира. 

Он начинал с Варкрафта и, наверное, неудивительно, что когда у него попросили назвать три самых эпичных игры в его стримерской карьере, две из них пришлись на Варкрафт: это финал WCG в Германии, Grubby против Moon, и корейские отборочные WCG, FoV против Moon. И только одна игра по Starcraft с участием Братка на финале Dreamhack в Йенчёпинге.

Майкер хорошо комментирует один, но и отлично проявляется себя в паре, как сокастер. Марафон по Diablo 3, его совместные стримы Варкрафта с Бони, освещение Intel Extreme Masters и Beeline Cup'а вместе с Брюсом. И это только часть его совместных трансляций.   

Особая фишка Майкера - его интеллигентная манера комментирования, при которой даже те, кто ничего не знает об игре, к середине трансляции будут понимать, о чем речь.


В заключение скажем, что киберспортивными комментаторами, как правило, становятся бывшие профессиональные игроки, имеющие отличные знания об игре. Но мало знать и понимать в дисциплине: нужно страстно любить киберспорт. Комментатор должен помнить миллион фактов, мелочей, имен, он должен быть разговорчив и позитивен, уметь говорить внятно и эмоционально, иметь богатый словарный запас. Чтобы стать киберспортивным комментатором, не нужно заканчивать высшее образование по профессии журналистика: любой может запустить на своем канале стрим и комментировать матчи. Но лишь единицам суждено стать известными. Люди, которых мы перечислили в своей статье, талантливы и обожаемы многими. И чтобы достичь таких же успехов, придется пройти немало препятствий.