Игрушки для взрослых. Или кто содержит киберспортивные команды?

Покупка спортивной команды считается прихотью богатых людей. Недавняя победа хоккейного клуба СКА в Кубке Гагарина, вице-президентом которого является сын участника списка Forbes Роман Ротенберг, побудила нас заглянуть в списки киберспортивных магнатов. Если спорт может похвастаться наличием миллиардеров-меценатов, то сколько таких людей в киберспорте?

Владельцев киберспортивных организаций и команд, вкладывающих деньги в свои проекты из своих же карманов, меньше, чем тех, кто существует благодаря спонсорам со стороны. Мы решили рассказать одновременно и о состоятельных киберспортивных инвесторах, и о самых авторитетных руководителях.


Про тех, кто спонсирует команды на свои деньги


Алекс Гарфилд

Одним из самых авторитетных киберспортивных магнатов является Алекс Гарфилд. Американский толстосум - владелец сразу трех киберспортивных команд по Dota 2: Evil Geniuses, The Alliance, Team Tinker.

Несмотря на столь расширенное представительство в компьютерном спорте, Гарфилд остается самым загадочным и закрытым человеком в нашем сообществе. Он не из тех людей, которые любят пиариться и показывать свою состоятельность. Свое нежелание появляться на публике он объясняет довольно просто: ему кажется, что людям просто неинтересно, чем он занимается, так как жизнь игроков достойна большего внимания.

Вспомните, было время, когда организация Evil Geniuses скупала всех звездных киберспортивных игроков. И в шутку ее называли Реалом компьютерного спорта. Буквально два года назад EG не было равных ни в количестве денег - организация считалась самой богатой в киберспорте, - ни в подборе игроков, так как за нее выступали одни из самых лучших представителей компьютерного спорта. Но мало кому известно, что в начале своего пути американцы находились в шаге от банкротства, так как спонсировать киберспортивный проект не брался никто. Однако, благодаря финансовой и моральной поддержке Алекса, EG стали настоящим монстром в поедании мелких команд. 

Но откуда у человека, который на первый взгляд не похож на миллионщика, такие возможности? Дело в том, что десять лет назад Алекс Гарфилд создал компанию под таким же названием, которое имеет и наш сайт, GoodGame, ставшую для команд Evil Geniuses и Alliance финансовым мешком, откуда игроки получали премиальные, зарплаты и спонсорство на посещение соревнований. Позже, компанию приобрел Twitch. Понятно, что в плюсе остались как видео-сервис, получивший раскрученный и финансово успешный проект, так и сам Алекс Гарфилд, сумевший на выручку с партнерства приобрести еще один коллектив по Dota 2 - Team Tinker.

Эмиль HeatoN Кристенсен

Эмиль Кристенсен был великолепным игроком. По завоеванным титулам он сравнится лишь с небольшим количеством про-геймеров в Counter-Strike. И не зря говорят: талантливые люди талантливы во всем. HeatoN воплотил все свои задумки, когда был игроком. Но став генеральным менеджером, а по совместительству владельцем организации Ninja in Pyjamas, он показал, что может быть не только успешным игроком, но и преуспевающим киберспортивным магнатом.

Правда, на какие такие деньги он содержит целую киберспортивную организацию, доподлинно неизвестно. Два варианта: либо у Эмиля богатые родители или успешный бизнес, либо он за годы, проведенные в качестве игрока, сумел подружиться с большим количеством спонсоров, готовых вкладывать деньги в организацию.    

Чу Чи Хао 

Китай известен своей уникальной культурой, которая формировалась тысячелетиями, Великой Китайской стеной и самым большим количеством проживающих в этой стране граждан. Но помимо всего прочего, в компьютерном спорте Китай, наверное, самая богатая страна с большими возможностями. Китайские команды, которые известны в сообществе Dota 2, в большинстве случаев спонсируются местными бизнесменами и участниками списка самых богатых людей от Forbes.

За наглядным примером далеко ходить не надо. Чемпиона The International 2014, Newbee, спонсирует Чу Чи Хао, который является сыном Джа Ийн Чу, владельца крупнейшего китайского застройщика, компании Chairman of Evergrande Real Estate Group. Он является одним из самых богатых людей в Китае, так как его состояние, по приблизительным данным, оценивается в 7 миллиардов долларов США.

Кемаль Садикоглу

Новый владелец команды Team Secret, миллионер Кемаль Садикоглу, пришел в коллектив сравнительно недавно - в конце марта. Кемаль является фанатом компьютерных игр, и не последнее место в его перечне любимых игрушек занимает Dota 2. Неудивительно, что он обратил свои взоры на Team Secret - ребята, по крайней мере, нуждались в таком спонсорстве уже давно.

Для спонсирования киберспортивной команды денег у Кемаля хватает с лихвой - благо, отец у него миллионер и бизнесмен в судебной сфере. Это значит, что проблем с финансами у ребят не будет. И уже сейчас Team Secret перебрались на новую тренировочную площадку - в Стамбул: в город, откуда родом их владелец.  

Кемаль известен в своей стране, так как имеет свыше одного миллиона подписчиков в твиттере и был замечен в компании известного немецкого гонщика Формулы 1, Михаэля Шумахера. 


Про компании, которые содержат киберспортивные команды


SAMSUNG

Спонсировать киберспортивные команды готовы как миллионеры, так и крупнейшие производители техники и даже клубы из большого спорта. Одним из таких щедрых спонсоров является корейский производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования и видеоустройств, Samsung. Правда, щедрость их не безгранична и направлена лишь на Starcraft и League of Legends. 

Приобретя в начале прошлого года две корейские команды по League of Legends - MVP Ozone и MVP Blue, корейский гигант увеличил свое представительство в компьютерном спорте, заявив, что эта сделка ознаменовала шаг вперед к дальнейшему участию и инвестированию в киберспорт. Составы по League of Legends, по словам компании, станут не последними участниками их фонда помощи, так как и в дальнейшем Samsung планирует подписывать хорошо известных игроков для того, чтобы они думали, прежде всего, об игре, а не о финансовой составляющей.

Не забываем, что именно Samsung на протяжении 15 лет спонсировал и помогал проводить лучшие за всю историю киберспорта соревнования - World Cyber Games.

Спортивный клуб Бешикташ

Спортивные организации стараются не касаться компьютерного спорта. Их скептическое отношение к киберспорту объясняется плохой осведомленностью и туманными финансовыми перспективами по отношению к нашему сообществу. До 2015 года на нашей памяти не было ни одного спортивного клуба, который бы всерьез вознамерился проспонсировать команду по киберспорту. Но время идет, и взгляды меняются. Турецкое спортивное объединение Бешикташ, получившее международную известность благодаря своим клубам по футболу и баскетболу, решило стать первопроходцем среди спортивных клубов в киберспорте, взяв под свои знамена киберспортивный коллектив по League of Legends - Aces High Esports Club.

Если и другие спортивные организации в один прекрасный момент поймут, что за киберспортивными поединками будущее, и что компьютерный спорт - это главное развлечение современности, где можно делать большие деньги, как и на спорте, то не ровен тот час, когда на киберспортивную сцену будут подниматься игроки в майках, например, того же Спартака или Динамо.


Про самых успешных владельцев СНГ-команд


Александр Кохановский

Нынешний владелец и генеральный директор популярной украинской организации Natus Vincere - Александр Кохановский, превративший хобби в серьезный бизнес, начал восхождение четыре года назад, когда казахстанкий меценат и бизнесмен Мурат Тулемаганбетов прекратил финансировать Natus Vincere. Тогда Александру пришлось взять бразды правления в свои руки, чтобы удержать украинский киберспортивный проект на плаву.

Мало того что Natus Vincere оказались на Олимпе международной славы - ZeroGravity сумел превратить киберспортивную команду в серьезную бизнес-организацию с маркетологами, дизайнерами, комментаторами, тренерами в штате. 

Natus Vincere стали крупнейшей киберспортивной организацией в СНГ, завоевав за пять лет существования практически все мыслимые титулы. 

Дмитрий Смелый

Максим Залилов

Российская организация Moscow Five начала существование в начале 2-х тысячных. Но просуществовав четыре года, Moscow Five решили закрыть до лучших времен, пока в феврале 2011 года Дмитрий Смелый не вернул проект в жизнь.

За короткий период правления Дмитрий Смелый слепил из Moscow Five организацию международного уровня, за которую российским болельщикам, по крайней мере, не было стыдно. Эпатажный лидер очень сильных на тот момент составов по Dota и Counter-Strike, своя киберспортивная база и множество известных спонсоров. У Moscow Five было все, пока Дмитрий Смелый не сошел с подмостков по уже известным вам причинам.

Осиротевшим составам по Counter-Strike, по Dota 2, и по League of Legends пришлось искать новый дом. 

Киберспортивный проект Moscow Five уже не в первый раз был заморожен и отправлен отдыхать до лучших времен, пока, опять же, не наступило время, когда нашлись очередные люди, способные вдохнуть в российскую организацию новую жизнь.

В марте 2014 года Максим Залилов, который в свое время помогал Дмитрию в работе над проектом, реанимировал команду, набрав новые составы по популярным дисциплинам. 

Антон Черепенников

В сказке про Золушку есть момент, когда фея, прикоснувшись к тыкве, превращает ее в золоченую карету. В киберспортивной организации Virtus.pro пять лет назад произошло нечто подобное. В качестве феи выступал Антон Черепенников, сумевший превратить на пару с Алексеем Колесниковым простую команду в крупнейшую мультигейминговую организацию, которая уже потом разрослась до одного из лучших киберспортивных проектов СНГ. 

В том виде, в котором существует Virtus.pro сейчас - большая заслуга Антона Черепенникова, который вместе с другими участниками организации, не забросил проект на этапе создания, развив его до грандиозных масштабов.

Игорь Андреевич Уткин

Как научиться превращать идеи в реальность, а мечты - в достижения? Спросите это у Игоря Андреевича Уткина, который сумел превратить свою мечту о создании киберспортивной команды по корейскому образцу в реальность.

Игорь Уткин, ранее более известный в качестве игрока Starcrfat BW, выступавшего под ником Bruce, добился ярких достижений в игровой карьере и стал не менее успешен в менеджменте, создав российскую организацию RoX.KIS.

Куда легче прийти на все готовое и выложить на стол большую пачку денег, которая, признаемся, имелась в запасе у большинства предыдущих личностей из нашего рассказа. Но вдвойне тяжелее создать свой проект с нуля: когда нет денег, но есть большое желание. Игорь Андреевич сумел воплотить свои идеи, хотя частенько приходилось тяжело. 

Тем не менее, Игорь Уткин все-таки преодолел этот тяжелый путь, как говорится, через тернии к звездам. Именно благодаря ему RoX.KIS все еще остается одной из крупнейших мультигейминговых организаций СНГ.

Алексей Кондаков

Создание киберспортивной организации, которая ставит перед собой цель не просто существовать, но и достигать высот в киберспортивном сообществе, дело хлопотное и финансово затратное, тем более, в России. Однако, находятся люди, готовые вкладывать в свои проекты деньги, взамен на любовь и уважение болельщиков.

Алексей Кондаков, владелец рыбной фабрики, свободное от бизнеса время посвящал компьютерным играм. Старкрафт был его любимой игрой, по которой он решил набрать состав. Так увидела свет Vega Squadron - новая киберспортивная организация.

Позже, Алексей расширил свое присутствие в киберспорте, пригласив в организацию к уже имеющейся команде по Starcraft II составы по Dota 2, Heroes of the Storm, Hearthstone и World of Tanks. 

Финансовое состояние владельца Vega Squadron позволяет заключать команде контракты с довольно успешными российскими игроками. Так, в свое время, за Vega выступали Verdi и Revolver, а из последних приобретений у организации - известные игроки по Dota 2, Mag и Solo.