Короткой строкой #5

Сегодня в "меню": кто они — эвакуаторы будущего; чем опасны "умные пули" от DARPA; ученые изобрели 4D-печать; авторы фильма о Джеймсе Бонде отказались от демонстрации Xperia Z4 в кадре даже после предложенных 5 миллионов долларов; Konami отменила Silent Hills; а также трейлеры Star Wars: Battlefront и "Мира Юрского периода".

Как в будущем будут эвакуировать автомобили

Группа разработчиков из Европы представила на суд общественности концепт компактных роботов-эвакуаторов. Новоиспеченное устройство, способное поднимать и перемещать легковые автомобили, получило название AVERT Project (Autonomous Multi-Robot System for Vehicle Extraction and Transportation — автоматическая система для извлечения и транспортировки автомобилей с использованием нескольких роботов) и предназначается для сил общественного правопорядка.

69833_jm9e.jpg

По словам изобретателей, ALERT будет использоваться для оперативного перемещения транспортного средства, в случае если поблизости будут проходить какие-либо спецоперации — например, устранение террористических актов или ликвидация пожара. Систему планируют использовать на многоэтажных парковках, в которых применения обычных эвакуаторов зачастую оказывается невозможным из-за отсутствия свободного пространства.



Из описания изобретения следует, что AVERT работает без участия человека: робот самостоятельно найдет колеса авто сразу после размещения устройства на дорожном покрытии; затем машина, состоящая из нескольких частей, синхронно переместится в заданном направлении, объезжая все возникающие на пути препятствия. Заявленная грузоподъемность робота — 2 тонны. Система может двигать авто как по направлению движения колес, так и перпендикулярно.

Инженеры AVERT пока не планируют выводить свое изобретение на массовый рынок. Выход конечной версии устройства, разработка которого ведется с 2012 года, намечен на 2016 год.


Разработаны пули, способные менять направление в полете

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA представило пули, способные менять направление в полете.



На своем YouTube-канале DARPA опубликовало ролик, в котором демонстрируются испытания пуль EXACTO (Extreme accuracy tasked ordnance — “высокоточные направленные боеприпасы”) от 26 февраля. В рамках эксперимента DARPA попросила профессионала и неопытного стрелка поразить подвижную цель с большого расстояния с помощью своих новых боеприпасов. Если стрелок ошибался, прямо во время полета пули уходили от своей первоначальной траектории и попадали точно в цель.



По словам разработчиков, в недалеком будущем “умные” пули смогут помочь военным быстро и точно нейтрализовать свои цели в условиях непогоды или плохой видимости. Примечательно, что EXACTO не ориентируются на тепло и не требуют ручной доводки после выстрела.

Отметим, что впервые DARPA продемонстрировала пули EXACTO летом прошлого года. Тогда боеприпасы могли поражать только статичные цели.


Ученые изобрели 4D-печать

Ученые из Вуллонгонгского университета (Австралия), специализирующиеся на физике полимеров и электроматериалов, опубликовали научную работу, посвященную технологии 4D-печати. 

В рамках своего исследования Шэннон Бакарич, Марк ин хет Панхуис, Роберт Горкин Третий и Джоффри Спинкс модифицировали 3D-принтер, добавив измерение времени и позволив напечатанным вещам изменять свои свойства под воздействием внешних факторов.

69836_8iBC.jpg

Под 4D-печатью учеными подразумевается использование не только трех измерений для создания реальных объектов, но и фактора времени. По замыслу инженеров, если в печатаемые объекты добавить материалы, которые могут реагировать на внешние стимуляторы (например, жару или воду), то они смогут двигаться и изменяться со временем, подобно человеческим мышцам.



В качестве своего “первенца” ученые выбрали “умный вентиль”, который способен автоматически закрываться, если по нему начинает течь горячая вода. При его создании инженеры впервые использовали обычный 3D-принтер с четырьмя разными картриджами и твердый гель в качестве активирующего материала.

[4D-печать] крута тем, что ты просто забираешь из принтера рабочее функционирующее устройство. Никакой другой сборки не требуется. Это автономный вентиль, в нем нет никаких других входных данных, кроме воды. Он закрывает сам себя, когда обнаруживает горячую воду.


 Джеймс Бонд слишком крут для Xperia Z4

Фильм “007: СПЕКТР” обойдется без демонстрации в кадре смартфона Xperia Z4. Об этом стало известно из официального документа компании Sony, который был похищен хакерами и впоследствии опубликован WikiLeaks.

69837_0Ewn.jpg

Создатели фильма отказалась от использования Xperia Z4 в качестве реквизита, так как устройство не понравилось актеру Дэниелу Крейгу и режиссеру Сэму Мендесу.

Помимо денежного фактора есть ещё и креативный. Режиссёру Сэму Мендесу и Дэниелу Крэйгу смартфон Sony кажется неподходящим для фильма, потому что Джеймс Бонд, объективно или субъективно, пользуется только лучшей техникой, а они считают, что телефон Sony — не лучший.

Согласно утекшим документам, Sony предложила съемочной группе 5 миллионов долларов за возможность продемонстрировать смартфон в кадре, однако даже этой суммы оказалось недостаточно для киноделов. Более того, японский производитель техники к началу производства новой части о спецагенте Джеймсе Бонде вложил в картину порядка 18 миллионов долларов.



В опубликованном письме Гамперта говорится, что одним из вариантов замены для Xperia Z4 в руках Бонда мог стать некий смартфон от Samsung. Якобы, корейский гигант намеревался вложить в картину порядка 50 миллионов долларов.

Отметим, что в «007: Координаты "Скайфолл"» Джеймс Бонд пользовался другим смартфоном производства Sony — Xperia T.


Konami не выпустит Silent Hills от Кодзимы и Дель Торо

Компания Konami отменила выход игры под рабочим названием Silent Hills от геймдизайнера Хидео Кодзимы и режиссера Гильермо Дель Торо. Известно, что в настоящий момент разработчики ведут переговоры о других совместных проектах с Konami.

69839_Msrd.jpg

Еще в марте в прессе появились слухи о сложных отношениях между Кодзимой, его Kojima Productions и Konami. Последняя якобы ограничила сотрудникам компании гейм-дизайнера доступ к техническим ресурсам, а также собиралась перевести их со штатной работы на контракт. Подлила масла в огонь и странная история с удалением логотипа Kojima Productions с сайтов Konami и Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. По словам Konami, сделано это было ради реструктуризации.



Впервые об игре Silent Hills стало известно на конференции Gamescom. Тогда общественности был представлен игровой тизер под названием Р.Т. Ожидалось, что релиз новой части Silent Hill состоится 26 сентября этого года.


Новый трейлер Star Wars: Battlefront

Компания Electronic Arts опубликовала новый трейлер игры Star Wars: Battlefront от Dice. Примечательно, что этот ролик стал первым после летней выставки E3.



 За основу сюжета Battlefront была взята одноименная серия шутеров от третьего лица 2004 года. События игры будут происходить параллельно с классической трилогией “Звездных войн”. Известно, что в Star Wars: Battlefront будут как большие кампании на 40 человек, так и разовые миссии.

Кроме того, разработчики ведут работу над дополнением, действие которого происходит после шестого эпизода фильма — “Возвращение джедая”. В дополнении Альянс повстанцев встретится в финальном сражении с силами Галактической Империи у планеты Джакку. СМИ сообщают, что эта битва станет связующим событием между старой трилогией и “Звездными войнами: Пробуждение силы”. Релиз дополнения запланирован на 8 декабря (1 декабря для оформивших предзаказ).

Ожидается, что новый Battlefron выйдет 17 ноября на консоли PlayStation 4 и Xbox One и PC.


Опубликован второй трейлер "Мира Юрского периода"

В сети появился второй трейлер фильма “Мир Юрского периода” (четвертый фильм в серии “Парк Юрского периода”)  режиссера Колина Треворроу.



Сюжет новой серии франшизы будет происходить через 22 года после событий первого “Парка Юрского периода”, который вышел в прокат в 1993 году. На острове Нублар функционирует парк, задуманный Джоном Хэммондом. К этому времени посещаемость парка начинает падать. Компания-владелец удивительного парка с целью привлечения посетителей принимает решение открыть новый аттракцион. Специально для этого создается новый вид динозавра — Индоминус-Рекс. Поначалу он не подавал виду, но потом в нем проснулась агрессия. На следующий день умер один из посетителей. Расследовать дело убийства, а также угомонить хищника-гибрида вызывается полицейский Оуэн Грэди.

В фильме сыграли: Крис Прэтт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан, Брайан Ти, Джейк Джонсон, Б.Д. Вонг и другие. В российский прокат картина о динозаврах выйдет 11 июня.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"