15 лучших игроков StarCraft 2. Места 9 и 8

Предлагаем вашему вниманию перевод замечательной статьи-рейтинга. Автор этого материала, stuchiu, попытался проанализировать огромный объем данных и определить 15 лучших игроков в истории. В этой части: человек-машина и разрушитель мечтаний.

9-ое место:  SKTT1_INnoVation


Человек внутри машины

Все корейские KeSPA терраны, которые перешли из BW, во многом очень похожи. У них великолепная механика, они очень агрессивны и могут, к примеру, натравить свои КСМ на протоссов, они постоянно готовы к атаке и практически не имеют проблем в принятии стратегических решений. Вместо этого они следуют выработанной схеме и выполняют заранее автоматизированные команды, чтобы игра шла максимально эффективно. Конечно, есть и исключения: Reality и BByong отличаются своими отклонениями от правил, а TY можно назвать наполовину исключением. Стиль игры TY уникален, но в нем также таится множество изъянов в принятии стратегических решений, которыми страдают KeSPA терраны, и TY так же следует заранее подготовленной схеме. INnoVation - лучший среди KeSPA терранов. Он является прототипом. Он тот, кем все остальные терраны стремятся стать. Он — машина.

И все же, глядя на то, как он играет и на то, какие решения он принимает, становится отчетливо видна параллель между ним и MarineKing’ом. Они оба очень талантливы в механике. Оба оказали огромное влияние на игру своей расы. Оба игрока стремились быть лучшими в мире. И оба заняли второе место на своем первом GSL, проиграв в финале. Разница в том, что MarineKing плакал после своего поражения, а INnoVation просто стоял и неловко нюхал букетик цветов, пока SKTT1_Soulkey вручали трофей. Именно потому на ум приходит сравнение с машиной, андроидом, киборгом. Его игра чиста, он эффективно расправляется со своими противниками, но в случае поражений остается хладнокровным. Его интервью монотонны, а ответы прямы и лаконичны.

Однако его действия говорят, что под этой металлической кожей скрывается настоящее человеческое сердце. Он ушел из KeSPA, потому что верил, что он все равно сможет быть лучшим терраном в Корее и стать кем-то вроде Liquid.Taeja на международной сцене. Его экспедиция завершилась с некоторым успехом, но далеко не таким, на который он надеялся. В то же самое время его результаты в Корее были очень даже неплохи, особенно, если принять во внимание эру блинка. INnoVation предстал перед выбором: оставаться свободным или вернуться домой и еще раз попытаться стать лучшим игроком при режиме KeSPA.

На волне этих перемен INnoVation выиграл свой первый GSL, хотя начал он участие в нем еще будучи в команде Acer. Казалось, что возрождение INnoVation’а было завершено, и к 2015 году он станет главной угрозой доминированию Zest'а. Но тут объявился KT_Life. Такого безудержного веселья у Life не было с 2012 года. Он сметал на своем пути лучших в мире игроков и INnoVation был среди них.

Впервые в жизни INnoVation дал интересное интервью, в котором сказал, что Life не хватает основ и предсказывал свою легкую победу в предстоящем матче. После этого Life выиграл со счетом 3:0. И теперь уже Life говорил, что INnoVation не знает основ. Тем не менее, немногим позже, в тяжелейшей борьбе на IEM INnoVation выиграл серию со счетом 3:2. При всей своей монотонности и статичном выражении лица, INnoVation четко дал понять, что теперь для него важнее всего снова стать лучшим в мире игроком, и что Life для него, как соринка в глазу, поэтому он ликвидирует его любой ценой.

Достижения

Турниры первой величины:

  • 2012 GSL Season 3 - Top 4
  • MLG Winter Championship 2013 - 3 место
  • GSL 2013 Season 1 - 2 место
  • GSL Season 1 Finals 2013 - 1 место
  • OSL 2013 - Top 4
  • DH Bucharest 2013 - 2 место
  • DH Winter 2013 - Top 4
  • GSL 2014 Season 3 - 1 место

Турниры второго уровня:

  • ASUS Northcon - Top 4
  • DH Bucharest 2014 - Top 4

Лучшие серии матчей

INnoVation vs Taeja - WCS Season 2 Финал

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

INnoVation vs Flash - MLG Winter Championship 2013

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

INnoVation vs Supernova - Финал GSTL 2013

     Финальная игра

INnoVation vs Curious - IEM NY Отборочные матчи

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

INnoVation vs Soulkey - Proleague 2013 Whirlwind

      Игра 2

INnoVation vs Soulkey - IEM Katowice Отборочные матчи

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

INnoVation vs Life - IEM WC 2015

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3 | Игра 4 | Игра 5

INnoVation vs DRG - Code S 2013 Season 3 Ro32 Группа F

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

Стиль игры

При всем своем сходстве с MarineKing’ом, INnoVation обладает некоторыми чертами, которые делают его сильнее, именно как игрока. Во-первых, он имеет методичный подход к решению SC2 проблем. Возьмем, к примеру, его дебют в WoL в 2012 году. Он фокусировался только на своем билде, оттачивая его и свою механику до такой степени, что буквально побеждал зергов и протоссов левым кликом мышки — он выводил свою армию на противника, ставил войска на "stop command" и выигрывал сражение с абсолютным преимуществом. После того, как он усовершенствовал свои билды, он начал учиться микрить своих юнитов, поставив их на непрерывный поток. Потом INnoVation понял, что, если он сможет оказывать достаточное давление, харрасить и атаковать своего противника так, чтобы исключить из игры стратегический аспект StarCraft 2, он сможет попытаться превратить игру в состязание механикой, где он был лучший.

Этот методичный взгляд, акцентированный на эффективности игры и сделал INnoVation’а идеальной моделью, по подобию которой команды KeSPA пытались вылепить своих терранов. По большему счету стратегии, тактики, умение принимать решения непосредственно в ходе игры, само чувство игры — все эти умения и навыки очень трудно развить, сколько бы часов игрок не вкладывал в свою практику. Но если следовать модели INnoVation’а, вы в конечном счете добьетесь определенного результата, когда овладеете его стилем стандартной игры. Хотя, ему это дорого далось.

А что же происходит, если игрок по уровню игры близок к уровню INnoVation’у, и он не может продавить его одной механикой? В этих редких случаях INnoVation зачастую просто проигрывает, например, в сериях против KT_Flash’а, Taeja и SBENU.Curious’а. Еще одна проблема INnoVation’а — это отсутствие моральной гибкости. Он много раз ломался в критически важных эйсовых матчах, среди которых особенно запомнились матчи против Soulkey в финалах GSL и против Life в Ro8 GSL 2015. И, наконец, попадаются игроки, хотя и очень редко, которые могут переиграть INnoVation’а в его же собственной игре. Примером тому могут послужить серии игр против SBENU.DongRaeGu, и когда такое случается, INnoVation, вместо того, чтобы активно искать новое решение проблемы, просто надеется, что противник допустит ошибку.

INnoVation и Rain

Разница между INnoVation’ом и Rain’ом очевидна. Оба игрока отличаются относительным постоянством, игра Rain’а никогда не приходила в очевидный упадок, но INnoVation показывал лучшие результаты на пике своей формы. Также INnoVation показал больше результатов в турнирах первой величины, его победа на GSL, второе место на GSL и победа в финалах первого сезона выглядят более впечатляюще, чем достижения Rain’а. В 2013 году INnoVation даже победил пять из шести лучших игроков мира на GSL, но шестой нанес ему поражение в финале.


 8-ое место: KT_Zest

Разбивающий мечты

Не важно, как ты силен, не важно сколько ты сделал, когда-нибудь обязательно появится кто-то, кто будет лучше тебя и этот момент неизбежно настает во всех видах соревнований. Для того, чтобы добраться до вершины, чтобы стать первым, моделью совершенства, нужно постоянно крушить своих соперников. Загвоздка в том, что у всех есть амбиции, все хотят быть лучшими, но в SC2 в конце концов остается только один сильнейший и только он станет чемпионом и получит заветный трофей. Zest стал чемпионом в 2014 году. Этот человек пришел и разрушил мечты всех, кто встретился на его пути к победе.

Казалось, что причин для волнений не было. Если бы до 2014 года вы спросили кто такой Zest, максимум информации, которую вы бы смогли получить от самых закоренелых фанатов была бы: "О, это тот парень, который поменял свой ник с Wooki на P7GAB, а потом на Zest, так?" В отличие от других KeSPA протоссов, таких как Rain, CJ.herO, Jin Air.sOs или JangBi, в Zest’е не было ничего примечательного. В то время, как Rain штурмовал OSL, Zest проигрывал ACE.GuemChi. Многие думают, что успех мгновенно пришел к Zest’у, но это далеко не так.  

Лет пять про Zest’а никто не знал. Пять лет он тренировался, глядя на то, как гораздо более успешные игроки продвигаются по карьерной лестнице, завоевывают титулы или уходят из профессионального киберспорта. Пять лет его обгоняли все, но в 2014 году настала его очередь вдребезги крушить чужие мечты, и он сделал это громко и с размахом, победив всю звездную команду SKTT1. Потом на волне успеха он выиграл GSL, став одним из тех, кто оставил soO без долгожданного титула.

Такова история Zest’а, и в какой-то степени история всех чемпионов. Чтобы стать лучшим в мире игроком, вы должны стать монстром, разрушающим чужие надежды и мечты во славу себя. Весь 2014 год он провел унижая игроков SKT, снова и снова закрывая перед ними дверь как в Пролиге, так и в индивидуальных лигах. В год, когда раса протоссов была в самом расцвете сил и имела в своем арсенале таких замечательных игроков, как herO, Liquid.HerO, Rain, Samsung_Dear, sOs, KT_Stats, Trap и FlashWolves.PartinG, именно Zest сделал их всех вместе взятых. Такого доминирования одного игрока никто не видел с конца 2011 года, когда IM.MVP был на пике своей формы.

Достижения

Турниры первой величины:

  • GSL Season 1 2014 — 1 место
  • GSL Global Championship 2014 — 1 место
  • GSL Season 3 2014 - Top 4
  • IEM Toronto — 2 место
  • Kespa Cup — 1 место
  • Hot6ix CUp - Top 4
  • IEM WC 2015 — 1 место

Лучшие серии матчей

Zest vs sOs - KeSPA Cup 2014 Четвертьфинал

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3 | Игра 4 | Игра 5

Zest vs Parting - KeSPA Cup 2014 Финал

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3 | Игра 4 | Игра 5 | Игра 6 | Игра 7

Zest vs soO - Season 1 Финал

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3 | Игра 4 | Игра 5 | Игра 6 | Игра 7

Zest vs DRG - Shoutcraft Invitational Ro8

      Игра 1 | Игра 2

Zest vs Rain - GSL Season 3 2014 Четвертьфинал

      Игра 1 | Игра 2 | Игра 3

Стиль игры

Во многом Zest невероятно схож с Rain’ом. Rain сделал PvP таким, каким он себе его представлял. Zest переделал все по-своему, но глядя на его игры, то, что он делает уже не кажется таким уж невероятным. Все дело в мельчайших деталях, небольших вариациях билдов, реакций и принятых им решений. В эру, когда топовые протоссы, такие как Rain, sOs, herO и PartinG претендуют на чемпионский титул, триумф Zest выглядит еще более впечатляюще.

Хотя, даже у него есть свои слабости, которые он имел неосторожность несколько раз проявить. Во-первых, Zest не очень силен в PvT, особенно на ранней стадии игры. Причиной этому является его микро и контроль, которые значительно хуже, чем у других топовых прооссов. Его сильная сторона в том, что он лучше чувствует игру и может избежать неожиданных неприятных ситуаций, но, если ему это не удается, терран может втянуть его в микро-сражение, в котором Zest обычно проигрывает.

Еще одна слабость Zest’а в его стабильности. Он крайне редко сумасбродствует в своих играх, однако, когда такое случается, его здравый смысл не оставляет его и способствует победе. Но судя по опыту игр с такими игроками, как herO и Taeja, где точность и скорость принятия решений примерно равны, такие эксперименты обходятся Zest довольно дорого.

Zest и INnoVation

Принято считать, что в 2013 году INnoVation был лучшим корейским терраном, но во вторую половину года он показывал высокие результаты на зарубежных LAN турнирах: DH Bucharest 2013, DH Winter 2013 и ASUS ROG, и не мог никуда пробиться в Корее. Zest напротив, без сомнений, считался номером один в 2014 году, выиграв три из шести корейских LAN турниров, в которых он принимал участие, и даже в тех трех, что он не выиграл, Ro8 был его худшим результатом.

В плане постоянства Zest превосходит INnoVation’а, даже принимая во внимание его участие в LAN турнирах в 2013 году. А вот как это было:

  • DH Bucharest 2013: 2 место — поражение от Crank, поражение от Supernova, MMA, поражение от Taeja
  • DH Winter 2013: Top 4 - поражение от Taeja, sOs, ForGG, JYP, поражение от Patience
  • Asus Northcon: Top 4 - поражение от Life, San, поражение от Jaedong.

По уровню сложности DH Bucharest 2013 и зимний DH 2013 можно сравнить с LAN турнирами первого уровня. DH Winter по сложности не уступал IPL5 и MLG Providence, а на DH Bucharest до уровня GSL не хватало только Soulkey и еще двух-трех хороших протоссов. В целом, результаты INnoVation’а выглядят не так впечатляюще. У него была относительно выдающаяся победа над Acer.MMA, но он проиграл Axiom.Crank’у и AZUBU.SuperNoVa на групповом этапе и окончательно вылетел благодаря Taeja. На DH Winter 2013 он обыграл sOs’а, Mill.ForGG и JYP, но потерпел поражение от Ai.Patience. На турнире ASUS единственным достойным соперником, которого он победил прежде, чем проиграть Evil Geniuses.Jaedong’у, был San. В плане результатов и сложности матчей, выступления Zest’а смотрелись гораздо сильнее, чем игры INnoVation’а в 2013, даже если приплюсовать к ним победу на GSL в 2014 году.


Предыдущие части: