Короткой строкой #8

Сегодня в программе: виртуальная реальность пробралась в липецкую прокуратуру; как следить за друзьями через Messenger; онлайн-тест, определяющий на 80% шансы умереть; где купить "ссаную тряпку"; Гейб Ньюэлл сжалился над кошельками пользователей; новая игра по мотивам "Звездных войн"; а также, возможно, лучший фильм всех времен и народов.

Виртуальная реальность по-липецки

Французская компания ARCHOS, специализирующаяся на производстве различной бытовой техники, оборудовала комнату отдыха прокуратуры города Липецка очками виртуальной реальности VR Glasses. Как говорится в пресс-релизе, поступившим в редакцию, “теперь работники органов правопорядка смогут расслабляться, "летая" в космосе и играя в увлекательные игры в перерывах между работой”.

Сотрудники прокуратуры смогут за короткое время получить заряд бодрости и положительной энергии. Оборудование позволит в свободное от работы время виртуально прокатиться на «американских горках», изучить лунную поверхность или полетать в межзвездном пространстве. После тяжелого рабочего дня у служителей закона будет возможность немного расслабиться – например, посмотреть красочные ролики о природе под релаксирующую музыку. ARCHOS провели соответствующий инструктаж, чтобы пользователи правильно погружались в виртуальные миры и получали максимум удовольствия.

Шлем виртуальной реальности от ARCHOS, корпус которого изготовлен из ABS-пластика, по своему функционалу схож со своими более именитыми коллегами: Samsung Gear VR, Google Cardboard и Carl Zeiss VR One. В данном устройстве, как и в трех вышеперечисленных, вместо дисплея используется смартфон. Очки поддерживают стереоспецэффекты, определяют повороты и наклоны головы, чтобы преобразовать реальные движения в движения персонажа.

72319_7NYY.jpg

Что касается аппаратных требований, то для смартфонов они включают 5-дюймовый Full HD-дисплей, четырехъядерный процессор, акселерометр и гироскоп. VR Glasses совместим с устройствами на iOS, Android и Windows Phone. Отметим, что стоимость VR-очков составляет 30 долларов.


Как следить за друзьями через Messenger

Аран Ханна, студент Гарвардского колледжа, написал расширение для браузера Google Chrome, позволяющее отслеживать перемещение людей посредством Facebook Messenger.

72324_Fzyp.png

Согласно описанию Ханна, его расширение подключается к веб-версии Messenger и использует геолокационные данные из мобильных версий приложения для разных операционных систем. С помощью своей программы студент выяснил, что Messenger по умолчанию соединяет информацию о местоположении пользователя с текстовыми сообщениями. Таким образом, Ханна определил с точностью до метра, где живут, работают и отдыхают люди (друзья, а также пишущие в общие диалоги пользователи, не входящие в его френд-лист), с которыми он общается в Facebook.

Расширение, получившее в переводе на русский название “Карта мародеров” (в оригинале — Marauders Map), уже сегодня доступно для бесплатной загрузки в цифровом магазине Chrome Store. Исходник программы позже был выложен на GitHub.


Разработан онлайн-тест, определяющий вероятность скорой смерти

Шведские ученые разработали онлайн-тест Ubble, который позволяет с высокой точностью определить, умрет ли человек старше сорока в течение следующих пяти лет или избежит этой участи.

Респондентам-мужчинам предлагается ответить на 13 вопросов, женщинам — на 11. Ubble затрагивает такие темы, как курение, сахарный диабет, количество сожителей, темп ходьбы, рак, количество детей и терял ли респондент близкого родственника. При этом тест не берет в расчет вес, питание и частоту употребления алкогольных напитков.

После того, как респондент ответит на все вопросы теста, на экране появится его “Ubble-возраст”, а также вероятность умереть в течение пяти лет.Авторы теста отмечают, что если Ubble-цифра оказывается значительно выше реального возраста, то человеку как можно быстрее необходимо изменить свой образ жизни.

72329_p8Qk.jpg

Шведские ученые разработали свой тест в ходе масштабного исследования, в рамках которого 500 тысяч британцев ответили на 655 вопросов о своем здоровье и предоставили данные о своих ДНК. 8532 из респондентов умерли в течение последующих пяти лет. Собранные данные были обработаны с помощью сложных алгоритмов, после чего авторы теста составили сокращенные версии опросников для мужчин и женщин.

Затем тест обкатали еще на 35 тысячах волонтеров. Точность прогноза составила порядка 80%. Авторы Ubble называют его самым эффективным способом предсказать свою смерть в течение пяти лет и отмечают, что он оказывается более надежным, чем измерение пульса или давления.

Одним из общих главных факторов для мужчин и женщин на предсказание летального исхода оказалось курение. Риск умереть в ближайшие пять лет также становится выше в зависимости от количества автомобилей, которыми владеет человек, и как медленно он передвигается.

В процессе исследования шведские ученые сделали несколько сенсационных открытий: например, скорость ходьбы оказывается более сильным фактором, чем курение, а значение употребления алкоголя в большинстве случаев оказывается настолько низким, что его в тест не включили вообще.

Как заявляют авторы теста, Ubble прежде всего был составлен с учетом условий жизни пожилых британцев в возрасте от 40 до 70 лет. Однако, по их мнению, опросник подойдет и для многих других стран.


Где купить "ссаную тряпку"

Киевлянин Александр Сердюк запустил сервис, с помощью которого можно приобрести и отправить недругу "ссаные тряпки".

Я на выходных размышлял о современном обществе. О нетворкинге и консьюмеризме. О взаимодействии между людьми и социальной эффективности, в целом и в частности. Решил обратить результаты размышлений в небольшой прикладной коммерческий проект. Прошу отнестись со всей серьезностью. Любить, жаловать и репостить. Оформлять заказы.

Стоимость одной “ссаной тряпки” составляет 159 гривен (около 400 рублей). На сайте проекта подробно описана процедура изготовления товара. Согласно описанию тряпки, клиент получает ее в сухом виде в водонепроницаемом пакете, к которому в комплекте идут пластиковые щипцы и инструкция по применению. 

72350_VSX6.jpg

На выбор покупателя также предоставляется вариант увеличенного размера и “ссаные тряпки” с ароматизаторами — например, с запахом лаванды —, а также вариант, в котором синтетическая моча заменена “обработкой” бездомного по кличке Рыжий. Вариант “супер-бомж” не доставляется, его необходимо забрать лично.

Доставка осуществляется по почте и только на территории Украины, но вскоре должна появиться и возможность доставки в Россию. Сердюк также пообещал в ближайшее время добавить в ассортимент каленый сапог и поганую метлу.

В интервью TJ, создатель сайта заявил, что его проект не является шуткой и что у людей действительно есть потребность в таком продукте.

Идея появилась в результате философских размышлений. Вдохновила просто возникшая в светской беседе идиома "гнать ссаными тряпками" и подумал: вот хочу я прогнать кого-то ссаной тряпкой. Где мне её взять? Решил, что ссаная тряпка — такой же продукт, как и булка хлеба.

Менеджеру даже нужнее: зачем ему быстрые углеводы, если целый день сидит на жопе. А ссаная тряпка — инструмент. Пусть пройдётся по конторе. Сколько бездельников в коммерческих компаниях, государственных, исполнительной, законодательной власти. Про судебную вообще отдельная история. Нужно действительно много ссаных тряпок. Кто-то должен наладить производство. Я готов этим заняться.


Steam возвратит деньги за потраченную игру

Valve позволила пользователям возвращать денежные средства за покупки в игровом сервисе Steam.

Причины для возврата, как сообщили в компании, могут быть любыми: от несоответствия компьютера системным требованиям до покупки по ошибке и просто не понравившейся пользователю игры. Кроме того, Valve позволила пользователям отменять предварительные заказы.

72351_u51x.jpg

Вы можете запросить возврат средств почти за все покупки в Steam по любым причинам. Возможно ваш компьютер не удовлетворяет системным требованиям игры. Или вы купили игру по ошибке. Быть может вы провели час в игре, и она вам просто не понравилась.

Это не имеет значения. Valve вернет средства вне зависимости от каких-либо обстоятельств, если возврат был запрошен черезhelp.steampowered.com не позднее четырнадцати дней после покупки, и если в игре вы провели менее двух часов. [...]

Средства за вашу покупку будут полностью возвращены в течение недели после одобрения возврата. [Деньги] будут переведены на ваш кошелек Steam или обратно на [счет], которым вы воспользовались при покупке. Если по каким-либо причинам Steam не сможет вернуть деньги на [счет], то ваш кошелек Steam будет пополнен на соответствующую сумму.

Нововведение действительно очень полезное. Согласно Steam Spy, в 64% от общего числа купленных в сервисе игр пользователи провели менее двух часов.


Анонсирована Star Wars: Uprising

Студия Kabam анонсировала новую ролевую мобильную игру во вселенной “Звездных войн”. Действия в Star Wars: Uprising развернутся в период между событиями эпизодов “Возвращение джедая” и “Пробуждение силы”, который еще не вышел в прокат.

Игрокам на выбор будут доступны следующие классы: контрабандист, повстанец, охотник за головами и другие. После того, как пользователь выберет своего персонажа, тот должен будет “прокачать” его до определенного уровня и принять участие в масштабных сражениях, которые повлияют на судьбу игровой вселенной.



В создании игры принимают участие Дэниал Эриксон, креативный директор Knights of the Old Republic и Дэнни Келлер, режиссёр Star Wars: The Clone Wars.

Известно, что новоиспеченный проект будет распространяться по модели free-to-play. Кроме того, в Star Wars: Uprising будет предусмотрен многопользовательский режим, в котором игроки смогут сообща сражаться против империи.


Гитлер, динозавры и кунг-фу были задействованы в одном фильме

Шведская киностудия LaserUncorns опубликовала на YouTube фильм Kung Fury, повествующий об одноименном полицейском из Майами, знающего лучше всех в мире искусство кунг-фу. Чтобы обезопасить себя и мир, главный герой отправляется в прошлое, где ему необходимо убить Адольфа Гитлера. Однако вместо нацистской Германии Кунг Фьюри случайно попадает к древним викингам, сражающимися с лазер-рапторами — динозаврами, стреляющими лазерными лучами из глаз.

Протяженность картины составляет чуть больше получаса. Фильм режиссера Дэвида Сэндберга выдержан в стилизации под кино и видеоигры восьмидесятых. Каждая сцена картины содержит нечто абсурдное, а реплики героев зачастую содержат непереводимые англоязычные шутки.



Примечательно, что сбор средств на Kung Fury начался в конце 2013 года на краудфандинговой платформе Kickstarter. Тогда авторы проекта попросили на реализацию 200 тысяч долларов, однако впоследствии было собрано 630 тысяч. Короткометражка дебютировала на Каннском фестивале. С момента выпуска Kung Fury набрал на YouTube более 13 миллионов просмотров.

Через некоторое время музыкальное сообщество “E:\music\Retrowave” во “ВКонтакте” выпустило фильм Kung Fury в переводе легенды времён VHS Леонида Володарского.



Предыдущий выпуск "Короткой строкой"