Легенды компьютерного спорта: российские звезды

Российский киберспорт сложно назвать успешным. С точки зрения простого обывателя он интересен своими слухами, переходами и обсуждениями среди фанатов на многочисленных форумах и сайтах, ведь русский человек - самый эмоциональный болельщик. 

Но если разобраться, то побед на международной сцене у наших игроков не очень много, как хотелось бы нам и нашим болельщикам. Тем не менее, мы решили посвятить нашим киберспортсменам целую статью. Давайте перечислим тех, кого можно причислить если не к легендам мирового, то к легендам российского киберспорта.  

М19


Игра: Counter-Strike
Годы существования: 2001 - 2005

Главные достижения команды:

  • 2001 Russian CPL Qualifier 2001 – 1 место
  • 2001 WCG Russia National Qualifier – 1 место
  • 2002 WCG 2002 Grand Finals – 1 место
  • 2004 WCG Russia 2004 – 1 место
  • 2004 ASUS Autumn Cup 2004 – 2 место
  • 2004 Arbalet Cup – 2 место
  • 2005 CPL Turkey – 2 место

Существует болид Формулы-1 McLaren М19А, американская противотанковая мина и самоходная артиллерийская установка носят такое же название - М19, как и российская автомобильная дорога федерального назначения. А еще название М19 носил киберспортивный клуб из Санкт-Петербурга. Именно игроки этого клуба прославили Россию на международной арене компьютерного спорта, завоевав первые золотые награды самых престижных чемпионатов того времени. 

На небосклоне мирового контр-страйка, на заре зарождения про-сцены загорелась яркая звезда под названием М19. Сверкнула и осветила наш мир. М19 вошли в историю российского киберспорта, как первая и единственная команда по Counter-Strike, завоевавшая для России золотые медали мирового первенства World Cyber Games. Повторить достижение этих парней никто так и не смог. 

Перед WCG 2002 М19 в составе Nook`а, MadFan`а, Rider`а, Alarik`а и KaLbI4`а попробовали свои силы на первом для себя международном турнире - ELSA CPL London. За путевку на гранд-финал на российском квалификационном турнире М19 уверенно разобрались с с58. Но сыграть хорошо в Лондоне из-за отсутствия необходимого опыта не получилось. Миновав групповой этап, в 1/8 финала М19 уступили финнам из All-Stars. Настроение было подпорчено, но этот турнир стал отправной точкой к дальнейшим победам.

Если первый чемпионат мира для М19 сложился не так успешно, как рассчитывали парни, то на WCG 2002 М19 одержали великолепный выигрыш, после которого они стали настоящими звездами для юных геймеров со всей России. На групповом этапе российские игроки одержали три убедительные победы над командами Японии, Голландии и Индии, а с канадской командой nerve_ca сыграли вничью. После выхода из группы наши ребята продолжили побеждать зарубежные коллективы. На этот раз от их рук пали коллективы из Португалии, Бельгии и Великобритании. В финале верхней сетки предстояло схлестнуться с nerve_ca. Наши ребята не оставили им шанса, обыграв канадцев со счетом 17:7 на карте de_nuke. Упав в нижнюю часть сетки, nerve_ca обыгрывают Mousesports и вновь выходят на российский коллектив. Третья по счету встреча nerve_ca и М19 заканчивается победой последних - 13:9. Российский коллектив победил, завоевав 40 000 долларов.

После победы на WCG 2002 результаты команды пошли на спад. Конечно, были и вторые, и третьи места, но запала в пороховницах нашего коллектива оставалось все меньше и меньше. Команда просуществовала до 2005 года, после чего М19 в том виде, в котором эта команда достигла небывалых для российского контр-страйка высот, прекратила свое существование. Как говорили тогда игроки, якобы из-за финансовых проблем.

Приблизиться к достижению М19 могли Moscow Five на WCG 2011. Но тогда команде Дмитрия Смелого не удалось обыграть в полуфинальном поединке шведов из SK, завоевав только бронзовые медали чемпионата мира. С тех пор прошло уж много времени: WCG остался в памяти и погряз в паутине истории, как и некогда лучшая российская команда по Counter-Strike - М19.

Алан Енилеев


Игра: Need for Speed
Карьера: 2005-2008

Главные достижения игрока:

  • 2006 ASUS Spring – 1 место
  • 2006 WCG Grand Finals – 1 место
  • 2006 WCG Russian Preliminaries – 1 место
  • 2006 WCG Moscow Preliminaries – 1 место
  • 2007 ASUS Summer – 2 место
  • 2007 WCG Russian Preliminaries – 1 место
  • 2007 WCG Grand Finals – 3 место
  • 2008 Samsung Euro Championship – 5 место
  • 2014 Был среди тех, кто нес Олимпийский флаг в Сочи

Добиться успеха в компьютерном спорте тяжело, как и в большом. Но полна Земля на талантливых спортсменов и киберспортсменов. Одним из таких является российский игрок, Алан Енилеев - наш виртуальный гонщик, который добился самых больших успехов на виртуальных трассах гоночной серии Need for Speed, завоевав девять лет назад золотые награды World Cyber Games.

Будучи юным мальчишкой, как и многие другие ребята, Алан мечтал попасть в автоспорт. Но так как этот вид спорта довольно дорогой и неокупаемый, то решил начать с виртуальных автогонок. Пробовал, мечтал, ошибался, но добивался успехов. На российских отборочных в 2006-ом стал первым. Полетев на гранд-финал, Алан не ожидал, что станет первым и на международном уровне, одержав великолепный выигрыш на виртуальном итальянском автодроме Монца.

Впереди Фетисов, позади Михалков, а между ними Алан Енилеев.

После киберспортивной карьеры Алан успел поработать журналистом в таких известных изданиях про автомобили, как: Форсаж, Тюнинг Автомобилей и За Рулем, осветил не один автоспортивный праздник, побывал во многих городах мира. Совместно с автогонщиком Андреем Бойко организовал свой собственный гоночный клуб. Ребята сумели найти спонсоров, пополнили свой автопарк дорогущими машинами и стали выезжать на соревнования.

Поклонники большого спорта год назад недоумевали и задавались вопросом, кто такой Алан и почему киберспортсмен несет Олимпийский флаг рядом с прославленными звездами кино, телевидения и спорта? А чем он хуже других? Возможно, для многих выбор в его сторону покажется спорным, но среди российских киберспортсменов его избрание вполне оправдано.

Андрей Deadman Соболев

Сложно представить более неординарной и столь популярной личности в российском Варкрафте. Андрей Соболев завоевал сердца поклонников не за свои человеческие качества, которых у него отродясь не было. Он полюбился фанатам как игрок, преданный этой дисциплине. Его игры разбирали на мувики и по его демкам учились играть. И на мировой про-сцене оставался лишь один игрок, которого Андрей так и не смог победить. Это всем известный Moon.

О жизни Андрея было известно очень мало. Он был очень скрытным человеком, вы же знаете. О том, как он начинал свое возвышение в компьютерном спорте известно, по крайней мере, по этой обзорной статье. Пройдя путь от школьника-мапхакера до профессионального игрока, способного сражаться с топами на равных, Deadman снискал уважение и авторитет, хотя в начале своего киберспортивного пути об этом можно было только мечтать, ведь известно, что читеры - не люди. Но каким бы хорошим игроком он не был, он очень часто спорил и конфликтовал со своими соклановцами. Помните тот случай, когда Deadman что-то не поделил с Ownitsch`ом? После той драки его выгнали из SK. Но на все вопросы, которые задавали ему журналисты после этого случая с просьбой поделиться о переговорах с новыми командами, Deadman отвечал, что у него нет желания переходить в другие организации, так как он планировал вернуться в SK, ведь эта команда стала для него родной и очень близкой.

После 2009-го года о нем ничего не слышно. На форумах создавалась ни одна тема о том, что Андрея уже нет в живых. При каких обстоятельствах он погиб - нам, если честно, трудно разобрать. Говорят, что он увлекался наркотическими веществами. Возможно, это его и погубило. Но так ли это важно, когда российской легенды Варкрафта уже нет с нами? 

Алексей uNkind Смаев

Российский квейк обычно связывают с двумя людьми. Один блистал на заре 2-х тысячных, другой - после 2003 года. И хотя в России было сразу несколько отличных квейкеров, именно с Антоном Синьговым и Алексеем Смаевым (позже - с Марком Морозовым) связаны ностальгические нотки и громкие победы на международном уровне.

Про Антона Синьгова мы уже рассказывали в этой статье, поэтому повторяться не имеет смысла. Хотелось бы немного поговорить про uNkind`а, о котором нынешнее поколение игроков наслышано мало. 

Есть такие игроки, которые на постоянной основе высокий уровень игры держать не в состоянии. Про таких говорят - внезапно вспыхнувшая звездочка, которая быстро угасла. Про Алексея Смаева можно сказать нечто похожее. 2002-ой год можно назвать годом uNkind`а. На протяжении 12 месяцев этот игрок в Quake III Arena не знал себе равных в России, а его выступление на World Cyber Games 2002 осчастливило всю квейк-общественность нашей страны, когда он в эффектном стиле расправился с сильнейшими дуэлянтами планеты. Если сейчас 20 000 долларов - это небольшая сумма, то тогда - это огромные деньги, на которые можно было купить несколько ценных вещей. 

После World Cyber Games Алексей перестал выигрывать и в скором времени самоликвидировался. Он изменил имя и фамилию (почему - тот еще вопрос) и покончил с квейком раз и навсегда. В данном случае свой потенциал он до конца так и не реализовал. Да и трудно его развить, когда после выигрыша WCG стремиться уже некуда. Про свое киберспортивное прошлое uNkind вспоминать не любит. Но нужно признать, что его карьера хоть и получилась мимолетной, но стала ярким событием для всего отечественного квейка того времени.

Алексей LeX Колесников

Хорошие кс'еры в России всегда были, есть и будут. Достаточно посмотреть на нынешнюю молодежь в лице seized`а и flamie, которые играют в сильнейшей команде СНГ-региона. Но не стоит забывать и о ушедших из компьютерного спорта игроках. Мы решили отдать дань уважения, возможно, сильнейшему российскому игроку за всю историю существования этой игры. Речь пойдет об Алексее LeX Колесникове.

Сейчас сложно найти человека, который останется верен одной команде на протяжении всей своей игровой карьеры. Это касается как большого спорта, так и киберспорта. Игроки привыкли бегать из одной команды в другую, надеясь, что с перестановкой мест в их результатах что-то поменяется. Алексей на протяжении своей карьеры, в отличие от многих других людей, остался верен одной организации - Virtus.pro. 

В другие страны когда-то действительно звали, не хочу пафосно расписывать насколько это были крутые команды, чтобы никого не обидеть, просто скажу: Швеция, Норвегия, Дания, Польша, США, Китай. Это были предложения в разные годы, но я остался верен своей команде и своей стране. Я люблю Россию и СНГ, всегда и всем сердцем ратую за наши результаты и достижения во всех областях. Поэтому по-другому быть не могло.

За все свои успехи в Counter-Strike 1.6 Virtus.pro должны благодарить Алексея - как игрока, как лидера и как человека, который на протяжении нескольких лет оставался с командой несмотря ни на что. Именно вместе с VP он обыгрывал грозных шведов из SK на ESWC 2004, добывал победу на престижном ACON5 и представлял Россию на WCG. Он побеждал не только в Counter-Strike 1.6, но и в Counter-Strike: Condition Zero и War Inc. Только ему удалось совершить золотой трипл, победив на WCG Russia сразу в трех различных дисциплинах - в CS 1.6, CS:CZ и War Inc. 



Алексей был частым гостем всевозможных программ по киберспортивной тематике. У него любили брать интервью и журналистам он редко когда отказывал. Именно после очередного сюжета по компьютерному спорту на телеканале Россия 2 за ним закрепилось прозвище: чемпион мира по киберспорту. Так представили Алексея наши телевизионщики.

LeX покинул компьютерный спорт в начале прошлого года. В последнее время он занимал менеджерскую должность в организации Virtus.pro. Тренировал ребят, делился опытом и решал организационные вопросы. Но будем честны: рано или поздно все уходят не только из киберспорта, но и завершают спортивные выступления, меняют компании и организации, свое прежнее место работы. Для более взрослой аудитории Virtus.pro всегда будет ассоциироваться с этим игроком, но для нынешних болельщиков в контр-страйке сейчас другие герои. 

Дмитрий Happy Костин


Игра: Warcraft III, Starcraft II
Старт игровой карьеры: 2006 год
Выступал за команды: Mousesports, MYM, EG, Empire

Главные достижения игрока:

  • 2008 IEM Season 2 Finals – 6 место
  • 2008 BlizzCon European Quali – 1 место
  • 2008 BlizzCon – 3 место
  • 2008 ESWC Russia – 1 место
  • 2008 WCG Russia Online – 1 место
  • 2008 WCG Grand Finals – 3 место
  • 2009 WCG Russia – 1 место
  • 2009 WCG Grand Finals – 4 место
  • 2009 IEST – 4 место
  • 2010 WCG Russia – 1 место
  • 2010 eStars Seoul – 4 место
  • 2010 ESWC – 4 место
  • 2010 Battle.net Seasons 8 European Qual – 2 место
  • 2011 WCG Russia – 1 место
  • 2012 WCG Russia – 1 место
  • 2012 Blizzard WCS Russia – 2 место
  • 2013 HomeStory Cup VIII – 5-8 место
  • 2013 ASUS RoG Summer 2013 – 5-8 место
  • 2013 TECHLABS CUP – 1 место
  • 2014 Copenhagen Games – 2 место

«Если профессиональная Warcraft-сцена умрет, то я перейду на Starcraft II», - сказал как-то Дмитрий в одном из своих интервью. Пообещал и сделал. На закате Warcraft III Дмитрий оставался одним из сильнейших российских игроков и мог соперничать с европейским топом на равных. Лучший российский андед и король микроконтроля в юном возрасте как взошел на пьедестал, так на нем и остался. Warcraft для него стал только началом в его киберспортивном пути. В Mousesports он провел два года и успел поднабраться опыта у своих тиммейтов, среди которых были и Fly100, и ToD, и TH000. 

На нашей про-сцене известно мало случаев, когда игрок, успешно выступавший в одной дисциплине, продолжал бы играть на высоком уровне и в другой игре. Дмитрий Костин среди таких игроков. И если в Warcraft он больше присматривался и набирался необходимого турнирного опыта, то в Starcraft практически с самого начала взял бразды правления в свои руки и начал побеждать. Empire стала для него первой и единственной командой в Starcraft II. В ней он провел три года своей карьеры, завоевав несколько престижных наград.

Но Starcraft постигла та же участь. Игра стала непопулярна в компьютерном спорте и до выхода нового дополнения будет оставаться такой же. Empire отказались от состава по Starcraft II, попрощавшись со своим лучшим игроком. «Мне не стыдно сказать, что из тех команд где я был, Empire проявили себя с наилучшей стороны», - сказал тогда перед уходом Дмитрий Костин. 

Среди нынешних российских игроков нет ни одного киберспортсмена, выступающего в стратегических играх киберспорта, который по популярности стоял бы выше Дмитрия Костина. Тема на нашем форуме, которая носила название: Happy - топ-1 СНГ, собрала самое большое количество просмотров и комментариев за всю историю сайта, а среди болельщиков Дмитрия называли императором терранов. Имея такую солидную поддержку и любовь всего комьюнити, Дмитрий как-будто подпитывался той энергией, которую давали ему болельщики, и его результаты от этого становились все лучше и лучше.

Виктор Alexx Гусев


Игра: FIFA
Старт игровой карьеры: 2002 год

Главные достижения игрока:

  • 2002 WCG Russia – 1 место
  • 2003 WCG Russia – 3 место
  • 2003 Clickarena – 1 место
  • 2004 WCG Russia – 1 место
  • 2005 ENC – 2 место
  • 2005 ECG – 2 место
  • 2005 WCG Singapore – 2 место
  • 2006 WCG Russia – 1 место
  • 2006 WCG Monza – 3 место
  • 2006 ECG Hannover – 3 место
  • 2006 ENC – 3 место
  • 2006 ASUS Open – 1 место
  • 2007 WCG Russia – 1 место

В компьютерном спорте FIFA - это как бадминтон и керлинг в большом спорте. То есть, популярность у данной дисциплины была небольшая. Тем не менее, свои турниры были. И FIFA был частым гостем на том же WCG. 

В России виртуальные футболисты считались одними из сильнейших в Европе. Мы насчитали сразу несколько игроков, которые играли на достаточно высоком уровне. Тот же kefir, Ufenok77, MasterShow, Xaxotun, Bydlo. Но наибольшего успеха из всех российских игроков добился Виктор Alexx Гусев. Его тренировочный график был очень плотным - около 17 часов в день.

Виктор считался не только прекрасным игроком, но и хорошим человеком. Шесть лет назад он получил прямую квоту на WCG Russia 2009, но не стал воспользоваться предоставленным шансом, отдав свою квоту московскому игроку Malish. Годом ранее Виктор Гусев оказался в такой же ситуации, когда Malish не смог поехать на WCG и Alexx, полетевший на гранд-финал чемпионата, занял там четвертое место. Отдавать долги и поступать благородно могут не все. Но Виктор поступил так, как поступил бы любой человек, уважающий правила фэйр-плей.

Дядя Витя (так называли его фанаты) занимал призовые места везде, где участвовал. Его боялись и непобедимые по тем временам, немецкие игроки, братья-близнецы Styla и Hero. Мало кому удавалось побеждать их, но Alexx был настоящей машиной, которую остановить было трудно даже таким мастерам. Десять лет назад на WCG в Сингапуре в финале чемпионата Alexx встретился с одним из немецких лидеров. И только неудачное стечение обстоятельств, вкупе с нелепым удалением, остановили Виктора Гусева в шаге от золота чемпионата мира. Впрочем, второе место считалось огромным успехом по той конкуренции, которая царила в середине 2-х тысячных.

Alexx завершал игровую карьеру неоднократно. Он раздаривал свои игровые девайсы, чтобы не возвращаться в FIFA, но все равно приезжал и участвовал на соревнованиях, пока турниры по FIFA совсем не исчезли, а игроки не перешли на свои Youtube-каналы для более-менее нормального заработка.

Андрей Androide Ершов


Игра: Starcraft BW
Игровая карьера: 2000 – 2008 год

Главные достижения игрока:

  • 2002 WCG Russia – 2 место
  • 2004 WCG Grand Final – 4 место
  • 2004 Arbalet Cup – 1 место
  • 2004 WCG Russia – 1 место
  • 2004 ASUS Autumn – 2 место
  • 2005 WCG Russia – 3 место
  • 2005 WCG Grand Final – 2 место
  • 2005 SEC – 2 место
  • 2006 WCG Russia – 1 место
  • 2007 WCG Russia – 3 место
  • 2007 ASUS Summer – 3 место

Мировой успех Андрея Ершова в первой версии Starcraft могут помнить немногие. Было это давно и нынешнее поколение болельщиков может просто не знать или не помнить его победы на World Cyber Games. Еще несколько лет назад WCG считался крупнейшим мировым кибер-чемпионатом. Эти соревнования очень часто сравнивали с Олимпийскими играми и сьезжались туда только самые лучшие киберспортсмены.

На одном из этих турниров, в 2005-ом, Андрей Ершов получил мировую известность и уважение среди корейских игроков (после этого турнира он получил прозвище «Убийца корейцев») после убедительной победы над одним из сильнейших в те времена игроком планеты - Silent_Control. Правда, тогда Андрей победить так и не смог, уступив в финале. Но на пути к главному матчу он разгромил всех некорейских игроков.

Androide пришел в компьютерный спорт в начале 2000 года. Сделав выбор в пользу терранов, (хотя он частенько играл и за другие расы) он дошел от низов до самого верха - от подвалов неизвестных клубов до крупнейших площадок киберспорта, став одним из лучших некорейских игроков того времени. За свою игру он получил несколько громких прозвищ, но одно из них - «Феномен», запомнится нам навсегда.


Российские игроки на заре 2-х тысячных были основными поставщиками наград из СНГ. Но только несколько лет назад инициативу перехватили украинские киберспортсмены, где нынешних звезд компьютерного спорта стало побольше. Несмотря на то, что российских киберспортсменов первой величины, которые приносили большую корзину медалей разного достоинства, было достаточно много, мы перечислили только самых-самых. Не так давно мы уже упоминали про Антона Синьгова, победы которого приносили неоценимый вклад в развитие отечественной квейк-сцены. Приходят на ум и другие российские игроки - Advocate, Dosia, hooch, Titan и др...