Ниндзя в беде

В последнее время Ninjas In Pyjamas не показывают таких результатов, к каким привыкли их фанаты. В своей статье lurppis пробует найти пути решения проблем некогда топовой команды и предлагает три направления для дальнейшего развития.

Три варианта решения проблем Ninjas In Pyjamas

Все знают, что NiP сейчас переживает спад, а тусклые результаты на онлайн турнирах и последнее место на Gfinity Spring Masters прямое тому доказательство, поэтому мы бы хотели предложить несколько возможных вариантов решения их проблем.

Одно мы знаем наверняка: они упустили свой шанс на турнире ESL ESEA Pro League's с призовыми в 500 000 $, и, вероятно, упустят и в FACEIT Finals, да и вообще, команда уже не та, что раньше, и что-то нужно менять.

NiP - команда с уже устоявшимся составом, и они не склонны к переменам в этом плане, но время проходит, а результатов все нет, и, если ситуация будет продолжать идти в том же духе, то, возможно, стоит рассмотреть и вариант перемен в составе.

Перерыв в турнирах, тренировка и буткемп

С тех пор, как Aleksi "allu" Jalli присоединился к команде на ESL One Katowice, NiP приняли участие в шести оффлайн турнирах за пятнадцать уикендов. Кажется, что не так и много, так как половина, или даже больше, уикендов свободна, но, если учесть все переезды и матчи онлайн, которые отыграли шведы, расписание этой весны и лета у команды получается очень плотным.

ESL One Cologne состоится в августе, и NiP уже прошли квалификацию, поэтому до тех пор Ninjas по возможности стоит избегать турниров и онлайн лиг. К примеру, отыграть Gfinity, потом сделать двухнедельный командный перерыв и отдохнуть от Counter-Strike совсем, а потом выкладываться на протяжении пяти недель вплоть до следующего major.

Отдохнуть от Counter-Strike — это не значит полностью забыть про игру. Зачастую игроки успешно визуализируют игры и игровые ситуации и могут продумывать многие тактические моменты и решать проблемы, которые уже возникали в команде, занимаясь вещами, совершенно не связанными с игрой.

В команде есть постоянный тренер Joona "natu" Leppänen, который мог бы провести эти две недели с командой, просматривая матчи и анализируя вместе с игроками детали, дабы почерпнуть что-то новое. Перерыв должен восстановить силы в команде, а также может дать игрокам возможность найти решения проблем, чтобы потом применять это на практике.

Новый тренер, новый стиль игры, новые NiP

Leppänen, тренер команды NiP творил бы чудеса для команды, у которой есть какие-то проблемы с коммуникацией или командной работой, или, если бы они завязывали споры во время матчей, но у NiP этих проблем нет, и это является одной из их сильных сторон. Однако проблемы с тактикой у них присутствуют.

С тех пор, как они добавили Mikail "Maikelele" Bill на главную роль снайпера AWP их главная проблема не изменилась. Robin "Fifflaren" Johansson знает команду лучше, чем любой другой игрок, также разделяет это мнение. Тактики NiP супер предсказуемы. Каждая топовая команда точно знает их стиль игры и чего от них ожидать. Они играют в очень стандартный Counter-Strike, но это больше не работает.

Проблема NiP в том, что раньше у них было два игрока, входивших в топ 5 игроков мира, и два очень хороших фрагера, а сейчас у них есть один игрок, который может играть, как суперзвезда, если он, конечно, в ударе, и еще один, но тот сейчас даже на звезду не тянет. Короче говоря, если бы пришлось собрать воображаемую команду звездных игроков, прежде, чем выбирать кого-то из NiP, можно назвать как минимум десять игроков получше, если не учитывать вопросы коммуникации и национальности.

То, что работало, когда они были самой опытной командой, сейчас больше не работает, а так как NiP не намерена вносить изменения в состав команды, хотя, хороших кандидатов все-равно пока нет, им нужен тренер, который сконцентрируется на тактике. Сразу приходит на ум Björn "THREAT" Pers, но вряд ли он согласится на постоянную работу, хотя даже два месяца работы могли бы наставить NiP на путь истинный.

NiP необходимо перестраивать свою игру с нуля. Им необходим кто-то вроде Pers, который взглянул бы на все со стороны и помог бы им посмотреть на свою игру с другого угла. Командная работа и взаимопонимание в NiP все еще неплохие. и у них достаточно скилла, чтобы бороться за титулы. Просто все знают, как их контрить, именно поэтому им нужно менять стиль игры.     

Christopher "GeT_RiGhT" Alesund должен как можно скорее забыть о своем прошлом, если он все еще этим занимается, чтобы сконцентрироваться, выжать из себя все, что можно и стать лучшим игроком, а Richard "Xizt" Landström должен просто принять этот факт и больше брать на себя ответственность в середине игры. Но даже это не изменит тот факт, что NiP оказались не в состоянии сами изменить свой стиль, поэтому им нужен кто-то, кто может сделать это за них.

Для Pers'а это был бы шанс выиграть крупный турнир. Ему пришлось бы посвятить остаток лета Counter-Strike, но для него это был бы интересный вызов. Либо менеджеры NiP могли бы переплатить за услуги Johansson — он то, без сомнения, обладает не застоявшимся тактическим опытом и смог бы задать команде нужное направление.


THREAT мог бы стать новым тренером


Чтобы оживить команду нужна свежая кровь

Этим мыслям NiP сопротивляются больше всего. Они отказались отпускать Johansson'a, несмотря на проблемы с ним, которые стоили команде нескольких титулов, хотя, возможно, он помог команде как-то по-другому. Теперь команда не хочет спешить с решениями. Если посмотреть на рейтинг игроков NiP за 2015 год, то видно, что они уже не те, что раньше, и если они не могут наверстать упущенное в плане тактики, то им нужно совершенствовать индивидуальный скилл.

 Alesund'a и Patrik "f0rest" Lindberg'a все еще можно назвать звездами, а первого даже суперзвездой, но из-за непостоянства на игре этот статус отражается все меньше, поэтому они уже не могут весь год тащить Ninjas на подиумы. Jalli делает свою работу хорошо, средний рейтинг Landström'a в лучшем случае 1.01, а игра Adam "friberg" Friberg'a уже почти год отрицательно влияет на NiP, начиная с турнира ESL One Cologne.

Если NiP могут найти тренера, который сможет повести команду за собой в самой игре, то им непременно нужно это сделать. Если Landström все еще готов взять на себя необходимую команде ответственность за игру в середине игры, чему не может поспособствовать тренер, то он должен остаться и делать это. В противном случае, возможно, стоит избавиться от него и Friberg'a, который должен уйти первым, если в NiP дойдут до перемен в составе, так как его муки длятся уже слишком долго.

Команда могла бы взять недавнего таланта из LGB Simon "twist" Eliasson'a, который был бы хорошим универсальным игроком, или его бывшего товарища по команде Dennis "dennis" Edman'a, который тоже был добротным универсальным игроком, который был не на последних местах, когда LGB занимали топовые места. Другими словами, NiP могли бы выбрать парочку бывших LGB игроков, возможно, бывшего игрока fnatic Andreas "schneider" Lindberg'a и надеяться, что они снова выведут их на вершину.


 Simon "twist" Eliasson - возможный новичок NiP


А какие у вас варианты решения проблем NiP? Как вы думаете, они могут преодолеть свой спад и снова подняться в топ без существенных изменений?