Визовая драма: промежуточные итоги

За последние несколько месяцев фраза "визы убивают киберспорт" превратилась в заезженную. В то же время, это горькая правда: количество отказов, вынужденных замен и отмененных поездок уже трудно сосчитать. И сейчас, когда на кону 16 миллионов долларов призовых на TI5, этот вопрос актуален как никогда.

Наиболее остро для нашего сообщества стоит проблема получения виз командами       Natus Vincere и Vega Squadron. Эйфория от того, что на The International 5 будет целых 4 СНГ-команды, быстро улетучилась. И в воздухе повис вопрос: а они вообще туда доедут? Уже 3 отказа подряд получил саппорт команды Na`Vi  Акбар SoNNeikO Бутаев. Дело не сдвинулось с мёртвой точки даже после заверений представителей организации в том, что к решению вопроса подключились Valve.

Чуть лучше обстоят дела у Vega: их капитан CemaTheSlayeR получил пока только 2 отказа. Ранее проблемы с получением визы возникали и у мидера команды,                   Владимира Noone Миненко, но вопрос решился как раз после вмешательства Valve.

Мощь игровой корпорации многие переоценивают, но и недооценивать ее тоже не стоит. Известный комментатор Рустам Adekvat Мавлютов не смог посетить TI4 именно из-за проблем с визой. В этом году удача оказалась на стороне стримера, но, как оказалось, не в одной удаче дело. В своем сообществе ВКонтакте он дал развернутый комментарий по поводу визовых проблем. По словам Рустама, немаловажную роль сыграло именно приглашение от Valve. Они изменили содержание самого приглашения, адаптировав его под конкретную ситуацию. 

Хорошие новости поступили к нам и из Китая. Наконец-то визу получил мидер команды EHOME Cty. Значит, они в полном составе смогут поехать на The International. Здесь, опять же, решающим оказалось вмешательство самих Valve, которые связались с представителями посольства напрямую. 

Наши коллеги с GosuGamers напрямую связались с Эриком Джонсоном, представителем Valve, чтобы уточнить, какую именно помощь способна оказать корпорация в получении виз. По словам Эрика, на данный момент активно ведутся переговоры с одним из сенаторов в Вашингтоне. Кто знает, возможно именно это сотрудничество поможет донести до посольства всю серьезность и чистоту намерений наших игроков. 

Но стоит понимать, что 100% гарантии на получение заветных виз никто дать не может. И здесь встает другой вопрос: какова будет политика Valve в вопросах замен? Ранее никакие замены на The International не допускались, команды полностью снимались с турнира. Во многом это логично, ведь инвайт в течение года зарабатывали эти конкретные 5 игроков, и почему кто-то должен попасть в список сильнейших дотеров планеты просто так - непонятно. С другой стороны, почему оставшиеся 4 игрока должны пропускать главное событие года (а то и всей своей жизни) лишь по той причине, что кто-то из тиммейтов не получил визу или заболел?

В прошлом году мы могли наблюдать яркий пример политики Valve в этом вопросе. Коллектив Fnatic, долгое время не менявший свой состав, незадолго до TI4 заменил своего керри игрока Era. Причиной таких перемен стали проблемы с его здоровьем. Стоит отметить, что никаких выдающихся результатов за 2014 год команда не показала, и их приглашение на чемпионат во многом основывалось именно на стабильности коллектива. Неудивительно, что при таком раскладе замена игрока означала для команды потерю инвайта. В итоге через "не хочу", "не могу" и через массу внутренних противоречий Fnatic отправили на турнир свой первоначальный ростер. 

С другой стороны, внимательный поклонник Dota-сцены может припомнить автору ситуацию с Evil Geniuses. 2014 год стал годом настоящего взлета команды (если представить, что мы пока не знаем, как высоко они взлетят в 2015). Американская сцена традиционно считалась слабой, но все изменилось в феврале прошлого года, когда к команде присоединились молодые таланты: ppd, Arteezy и zai. А учитывая то, что в прошлом году TI проводился раньше, в июле, у команды было очень мало времени на то, чтобы заявить о себе и заработать прямой инвайт. Ситуация осложнилась  еще больше после того, как Fear ушел в инактив из-за травмы руки. Но EG все-таки посетили TI, и Valve не встали у них на пути. Почему? Во-первых, уже с mason'ом в составе команда одержала очень весомую победу на The Summit. Далеко не каждая команда в списке приглашенных 2014 года могла похвастаться такой серьезной победой. Во-вторых, все давно заметили, что география тоже играет свою роль при раздаче инвайтов. Если не приглашать из США EG (пусть даже существующих в текущем составе пару месяцев), то кого вообще приглашать? 

То есть, повторения этой истории в ситуации с СНГ командами ждать не приходится. И здесь Valve снова могут занять принципиальную позицию и не допустить никаких замен, что куда более вероятно. СНГ на турнире и так будет представлено двумя командами: Virtus.pro и Team Empire. И Vega, и Na`Vi - команды, получившие путевки благодаря квалификациям. Никакими достижениями за год они похвастаться не могут, единственная весомая победа Na`Vi на D2CL вообще добыта во времена капитанства  fng. Кто-то может заметить, что у Na`Vi есть официальная замена в лице Vanskor'а. И тут встает вопрос: и давно вы видели Vanskor'а, выступающего за Рожденных Побеждать? С того момента, как его пересадили на скамейку запасных, он поиграл за парочку других составов, даже открытые квалификации на TI проходил с другой командой. А за Na`Vi-то он когда в последний раз играл, кто-то может вспомнить? Боюсь, этот аргумент не покажется Valve достаточно убедительным.

В любом случае, даже если Valve пойдут навстречу и разрешат сделать замены, эффективность обоих коллективов резко упадет. Посмотреть The International своими глазами, конечно, приятная перспектива, но едва ли некогда лучшие игроки планеты желают пересечь океан ради кибертуризма.

Но несмотря на пессимистические прогнозы, надежда остается. И на получение виз, и на возможность замен, и на хорошие выступления. По последней информации и Акбар, и Семен уже подали документы снова, так что теперь они ожидают новой даты собеседования. Давайте пожелаем им удачи, ведь именно им предстоит доказывать всему миру, что CIS doto - best doto!