QuakeCon 2015 - превью

Уже завтра, когда у нас будет поздняя ночь, в столице далекой Техасской Народной Республики Далласе начнется грандиозное мероприятие, которое каждый год ждут олдскульные геймеры – QuakeCon 2015.

Именно QuakeCon в далеком 1996 году по сути создал то, что сейчас называют киберспортом. Тогда еще это было по сути стихийное собрание любителей только что вышедшей первой части Quake, но быстро смекнув что к чему, id Software взяла турнир под свое начало. Вряд ли кто-то был против, ведь это означало более широкий охват аудитории и ценные призы победителям. А когда в 1998 там же была разыграна Ferrari Джона Кармака, стало понятно – компьютерные игры перестают быть только играми. И вот уже почти 20 лет в середине лета в Далласе собираются квейкеры со всего мира, хотя даже не только квейкеры. QuakeCon - одно из крупнейших LAN-Party в мире, люди просто приходят поиграть в любимые игры и пообщаться с единомышленниками, фановые турниры проводятся по самым разным дисциплинам. Ну и, конечно, QuakeCon - это еще и выставка новых творений от id Sofware и их издателя – Bethesda.

В этом году Quakecon пройдет в довольно необычном формате. Основные соревновательные дисциплины – TDM, CTF и Duel – объединены в своеобразный триатлон. Команды получат призы (по 8000 $) как за победу в отдельных номинациях, так и за "общий зачет". Непривычна и сама система проведения – все команды будут играть в одной группе по "швейцарской системе" в 4 раунда. Два лучших представителя дуэльного дивизона дополнительно разыграют 8000 $ в финальном bo5 матче.

75255_TcE2.jpg

Команды:

Breaking the curse:  DaHanG,  id_,  whaz,  kgb

Deliberate murder:  coolleR,  Latrommi,  Pavel,  421

Meltdown:  l1nkin,  winz,  Tox,  zyrinx

found Em!:  rapha,  ZeRo4,  cl0ck,  psygib

Infernal Gamerz:  Cypher,  strenx,  Silencep,  clawz

Severed Legion:  Doomsd4y,  c0d47,  ejtx,  Crazy

Averagers:  noctis,  fazz,  Spart1e,  dem0n

HYPE TRAIN:  Br1ck,  Fear,  Avenged,  Effortless

Ghost Squad:  Fack1u  Mesita  Vodkax  Koraza

Dont let Zorak Pick:  ZorakWar,  Pthy,  Vibration,  miles

1.800.READYUP:  flair,  Gotenks,  MzHeroine,  evil

RESPECT THE PACO:  chance,  t1g,  Madrigal,  eXodus

Bro Science:  t41tg,  Gnomad,  Twitch,  Vig1lante

Главные персонажи:

Cypher

75256_ImRd.jpg

Лидер по количеству побед на QuakeCon, действующий чемпион турнира, один из лучших игроков Quake за всю историю серии – Алексей Янушевский. Несомненно, и на этот турнир он едет как один из главных фаворитов. В последнее время на онлайновых турнирах частенько спотыкается в финалах от evil’a, но мы ведь с вами понимаем, что "na lane takogo ne budet" (c). Да и в последнем "предквейкконовским" турнире Алексей вдруг собрал всю спортивную злость и в финале просто растоптал Эвила – 3:0. Слабое место кроется в формате турнира – Cypher всегда был дуэлянтом, и вряд ли в командных состязаниях его команда сможет забраться на вершину, но в дуэльном первенстве он должен взять свое.

rapha

75257_TUcJ.jpg

С того момента как на QuakeCon стали играть в Quake Live, там было только 2 чемпиона – Cypher и rapha. Причем, что интересно, строго в порядке очереди. Так вот, в этом году подошла очередь Шейна ‘rapha’ Хендриксона. В проведенном на днях шоу-матче rapha с трудом, но сумел одолеть своего главного конкурента в США – Dahang’a, а значит, Шейн по-прежнему в форме и готов сражаться за вершину. И в отличие от Сайфера, не только за дуэльную – команда у Рафы довольно сильная, а CTF и вовсе всегда являлся козырем американцев.

evil

75258_Ht10.jpg

Практически постоянный победитель всех последних онлайновых турниров, финалист QuakeCon 2013, один из основных претендентов на победу в дуэльном турнире этого года. Чего не скажешь о командных перспективах: Эвил объединился с командой совершенно неизвестных американских игроков по сути лишь для "прописки" на турнире – участвовать можно только в составе команды. Но может быть в этом и будет его козырь – изначально не имея шансов, ему не придется разрываться на два фронта, и можно спокойно и ответственно готовиться к дуэлям.

Cooller

75259_YByM.jpg

Самый харизматичный персонаж Quake-сцены, любимчик не только российских, но и всех мировых болельщиков – Антон Синьгов. Заявлений об уходе из игры было столько, что их уже давно никто не считает. Но тем радостнее каждый раз видеть Cooller’a в списке игроков крупных турниров, тем более QuakeCon’a, куда Антон не выбирался уже давно. К сожалению, результаты все реже радуют поклонников, но в то, что еще остался порох в пороховницах, все по-прежнему верят.

Dahang

75260_2xj5.jpg

Вице-чемпион дуэльного турнира и чемпион CTF в 2014 году. Тем не менее, Dahang представляется как один из самых неудачливых современных игроков. Постоянно находясь в обойме сильнейших, он практически не выигрывал крупных турниров. Ближе всего к цели Dahang был в 2012м: уверенные 3:0 над Рафой в полуфинале и 2:0 против Cypher’a в финале в игре до 3 побед. Но не удалось – Алексей взял три карты подряд и очередной титул.

tox

75261_32mQ.jpg

Один из самых талантливых игроков серии Quake. Человек, точности которого завидуют аимботы. Человек, который может не тренироваться годами, а потом спокойно занять призовое место на каком-нибудь крупном турнире. И если дуэльные перспективы Токсика довольно туманны, то вот в общем зачете его команда можно смело назвать главным фаворитом. По крайней мере, среди европейских команд им не было равных – на турнире FaceIT Road2QuakeCon команда Токсика не отдала ни одной карты.

Будет на этом QuakeCon и еще одно событие, интересное всем поклонникам шутеров от id Software – новый показ долгожданного DooM 4. Вполне возможно, посетителям выставки даже дадут попробовать мультиплеерную часть игры. С ней связан один из главных вопросов – будут ли id пытаться сделать ее новой киберспортивной дисциплиной или оставят фановой? И если да, то как воспримут ее профессиональные игроки и любители? Вряд ли ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшее время, но может быть первые намеки станут известны как раз на QuakeCon.

75262_tlfL.jpg

Возвращаясь к Quake Live, не забудем указать и такую "мелочь", как маплист турнира:

Список карт в TDM: Ragnarok, Grim Dungeons, Purgatory, Dreadful Place, Limbus

Список карт в CTF: IronWorks, Japanese Castles, Pillbox, Spider Crossings, Infinity

Список карт в Duel: Sinister, Blood Run, Furious Heights, Lost World, Elder

Все дуэльные финалы QuakeCon по Quake Live:

2008: Cypher vs Zero4 2-0

2009: rapha vs Spart1e 3-2

2010: Cypher vs Cooller 3-2

2011: rapha vs strenx 3-1

2012: Cypher vs Dahang 3-2

2013: rapha vs evil 3-2

2014: Cypher vs Dahang 3-1

Уже довольно давно в мире Quake почти не осталось LAN-турниров. И вряд ли их количество может увеличиться в будущем. Оттого ценнее для сердца тру-квакера каждый розыгрыш старого доброго QuakeCon’a, во время которого можно хотя бы на время забыть обо всех сложностях положения любимой игры и наслаждаться матчами высочайшего качества (ну или хотя бы вращающимся логотипом).

75263_bHFo.gif