Современные стрим-ресуры — как новое веяние моды

В современной игровой и киберспортивной индустрии стример занимает ключевое место. Зрители узнают о новых видеоиграх, следят за матчами с крупнейших турниров и открывают для себя что-то новое через стримерские трансляции. 

Для каждого стримера важно, чтобы стримерская площадка подходила под все его требования: была удобной, популярной и практичной. Давайте посмотрим, какие стримерские площадки существуют в нашей индустрии прямо сейчас, что о них думают стримеры и какие площадки для стриминга они выбирают.


В наше время стримером может стать практически каждый, начиная от обычного игрока и заканчивая профессиональным киберспортсменом. Именно действующие и бывшие киберспортсмены наиболее популярны у зрителя из-за своей фан-базы, которая формируется у игрока за долгие годы выступлений на турнирах.

Популярных стримеров, обладающих, как правило, харизмой, хорошим чувством юмора и неплохим голосом, стало гораздо больше, чем раньше: порой не знаешь, на какую вкладку со стримом нажать. Одни пытаются комментировать игры эмоционально, другие выбирают спокойный темп подачи информации, больше анализируя и разбирая действия игроков, третьи наряжаются в различные костюмы, подражая игровым героям из игр. Все они, предлагают зрителям уникальный и актуальный контент, так как телевидение уже давно не привлекает молодых людей.

Еще пять лет назад было три популярных стрим-ресурса, выбор был мал, выживали только самые продвинутые платформы. С ростом количества стримеров стали появляться другие стрим-площадки.

На протяжении семи лет лидером в сегменте лучших стриминговых платформ для видеоигр считался justin.tv. Но помимо игр там были каналы про животных, спорт, кино и даже новости. По сути, это был первый прообраз будущего twitch.tv. В один прекрасный момент руководители justin.tv поняли, что за играми стоит большое будущее, что именно игры будут приносить наибольший доход от стримов. Таким образом, было решено прикрыть justin.tv и открыть новый ресурс twitch.tv, который стал ориентирован только на игры.

По прошествии времени можно смело сказать, что есть twitch.tv и есть все остальные. История восхождения twitch.tv не похожа на историю с Золушкой, так как justin.tv послужил фундаментом для дальнейшей популярности twitch.tv. Рекламодатели и стримеры видели постоянные новшества в виде изменений, новых дополнений и фишек, которые происходили на этом ресурсе. Twitch.tv не запрещал общаться на разные темы, отсутствовала цензура, а за наличием копирайтов никто не следил. Правда, на twitch.tv можно было стримить только то, что связано с играми.

Для канала WELOVEGAMES Twitch.tv является основной стрим-площадкой. Из плюсов хотелось бы отметить стабильность работы сервиса и возможность привлечь новую русскоязычную аудиторию благодаря наличию удобной сортировки всех трансляций по языкам. Из минусов стоит отметить достаточно высокую комиссию с ежемесячной подписки на канал и ограниченное время хранения записей стримов.

На данный момент сервис Twitch.tv является, пожалуй, единственным глобальным стриминг-сервисом, который постоянно развивается и сотрудничает напрямую не только с разработчиками игр, но и с производителями игрового оборудования. Ждем ответного шага от YouTube Gaming. Будет интересно ознакомиться с функционалом достойного конкурента.

Разработчики и издатели стали продвигать еще не вышедшие игры на twitch.tv, понимая, что площадка, собирающая многомиллионную аудиторию, подходит для этого лучше всего. По сей день twitch.tv остается главным фаворитом в гонке лучших стрим-площадок современности. Сбросить короля с Олимпа можно только в том случае, если придумать что-то новое и незаезженное.

После открытия twitch.tv стал проседать главный конкурент justin.tv — own3d.tv. За созданием этой стрим-площадки стояли отечественные разработчики. До тех пор, пока на рынке не появились серьезные игроки, own3d.tv оставался популярным. Но извечные лаги и неудобный интерфейс делали его аутсайдером среди молодых, но сильных конкурентов. 

Twitch.tv был определенно лучше. Это замечали не только зрители, но и стримеры. Разработчики own3d.tv это понимали, они делали все возможное, боролись с лагами, открывая новые сервера, пытались найти спонсоров, но остаться в индустрии так и не смогли. В конце первого месяца 2013 года own3d.tv закрыли. Без скандала, правда, не обошлось. Популярные стримеры, которые не перешли на twitch.tv, говорили о внезапном прекращении выплат со стороны own3d.tv. И этот факт не удивил разве только тех, кто был далек от сложившейся темы: крайне неблагоприятное финансовое положение оранжевой стрим-платформы отразилось на неудачном исходе.

После ухода own3d.tv конкурентов у twitch.tv не убавилось, а как раз наоборот, только прибавилось. На роль убийцы twitch.tv стриминговая площадка, выполненная в светло-зеленых тонах, хоть и особо не претендует, но свою аудиторию поклонников имеет. Простыми словами hitbox.tv — это улучшенная копия own3d.tv. Главное преимущество еще молодой и амбициозной стрим-платформы — это отсутствие ограничений на битрейт: стримеры могут транслировать видео самого высокого качества до 1080p при 60 кадрах. Кстати, для них же — для стримеров — hitbox.tv предлагает официальное партнерство уже после достижения аудитории в 100 человек. 

Хитбокс — площадка для потокового вещания в интернете. В чем ее плюсы перед Twitch, я не знаю. Больше смайликов, наверное. Из минусов — они не могут пофиксить несколько багов с момента запуска. Например, вылеты в черный экран. Но когда все это пофиксят и Хитбокс перестанет лагать, будет нормальная площадка, которая займет свою нишу. Не зря ведь тот же DreamHack запартнерился с Хитбоксом на русскую трансляцию.

Hitbox.tv является официальным партнером чемпионата DreamHack. Последний турнир по Counter-Strike: Global Offensive — финал второго сезона FACEIT, который прошел в рамках DreamHack Valencia, осветили именно на этой стрим-площадке. Для многих стримеров и болельщиков (не думаем, что популярные стримеры бросят twitch ради hitbox) ресурс не совсем удобен. Отличительных особенностей от того же twitch.tv у hitbox.tv мало. Да и люди уже привыкли к одной площадке, так что hitbox — это как небольшое, но удачное дополнение.

Составить конкуренцию twitch.tv уже сегодня может недавно анонсированный Youtube Gaming. В конце этого лета новую стрим-площадку запустят в США и Великобритании, а спустя некоторое время и в других регионах, включая европейские страны. На бумаге все выглядит довольно неплохо и заманчиво. А как будут обстоять дела после релиза — это уже вопрос удачи.

Как мне кажется, Youtube Gaming будет серьезным конкурентом Twitch. Но сам я не буду торопиться туда переходить. Я человек привычки, уж слишком привык к GoodGame и Twitch.

Создавать каналы на YG смогут как рядовые стримеры, так игровые разработчики и издатели. Под красивой оберткой будет скрываться масштабный проект: в нем будут присутствовать те же функции, что и на других популярных ресурсах. Но не это нас интересует больше всего. Чем сможет похвастаться YG в сравнении с Twitch, — вот главный вопрос. К сожалению, ответить на него сейчас невозможно. Известны только самые стандартные функции: пользователи смогут составлять расписание, создавать уведомления о начале трансляций и оформлять подписки. Но все это есть и на других стрим-платформах. 

Другое дело, что в Twitch не боятся нового конкурента. И это, наверное, зря: как минимум, опасаться его все-таки стоит, так как в Google работают неглупые люди. Если Yotube Gaming предложит стримерам хорошие условия — лучше тех, что есть на twitch.tv, то все изменится. Добавим сюда качественные серверы от Youtube и один из лучших плееров во всей сети. Будет меньше задержек, а это жирный плюс!

Действующих стрим-площадок существует, как можно заметить, немало. В России таких только две — GoodGame.ru и Cybergame.tv. Есть и специальный сайт, который служит специальным сборником для собрания стримов, но не обладает своим личным плеером — это sc2tv.ru. При этом наши стрим-платформы ничем не отличаются от зарубежных. Охват, конечно, не такой, но что касается остального, включая стандартные функции, — подписки, премиумы, удобный плеер и чат, то здесь все на уровне. Наш портал проводит постоянный анализ, каждую неделю правит по несколько ошибок и вводит новые функции. Работа ведется плодотворная и ответственные за стрим-раздел люди делают свою работу с большим удовольствием.

Многие мои знакомые видео-блоггеры с Youtube (популярные) отказываются вести свои эфиры на Goodgame.ru из-за жестких правил в отношениии нецензурной брани, так как висеть вне главных списков стримеров с галкой 18+ не хочется. Используя в речи нецензурные выражения, таким образом они выражают свои эмоции. В целом, GoodGame.ru — это лучшая в России стриминг-платформа. Быстро развивается в техническом плане и здесь удобная система поддержки.

Из минусов стоит отметить модерацию форумной площадки и потолки аудитории для новых стримеров. Хотя для меня это скорее не минус, так как занимаюсь привлечением аудитории на Goodgame со своего Youtube-канала.

Кстати, отмечу и периодические тех. проблемы с ретранслятором. Для меня это критично, так как twitch-канал и его зрители часто страдают от этой проблемы. 

А каким стрим-площадкам отдаете предпочтение вы?