Короткой строкой #11

Борьба с анонимами в сети, космический дрон-роутер от Facebook, рост рынка MMO-игр, сиквел Angry Birds, новое шоу Джереми Кларксона и компании, чем не угодил Flash, а также действенная вакцина от лихорадки Эбола в новом выпуске "Короткой строкой".

Как администрация президента будет бороться с анонимами в сети

Управление делами президента опубликовало семь лотов конкурса заказов на исследования для администрации президента, согласованных первым заместителем АП Вячеславом Володиным. Как отмечают СМИ, часть исследований потенциально могут повлиять на регулирование интернета в РФ.

75268_gAtG.jpg

В этом году чиновникам потребовался комплекс мер по “развитию контента и повышению доверия в интернете”. Под этим понимается доработка механизма блокировок сайтов и ограничению доступа пользователей к определенному контенту. Также по заказу чиновников изучат шифрование, мониторинг, фильтрацию трафика в рунете, а также проверят пользовательские соглашения крупнейших IT-компаний и закон о "праве на забвения" на предмет необходимости его доработки.

Одной из целью данного исследования является предотвращение анонимной деятельности в сети. Кроме того, чиновники также планируют затронуть вопросы формирования общественного мнения в рунете и популяризации “доверенных информационных ресурсов”. Сообщается, что при реализации вышеописанных мер специалисты будут учитывать опыт США, КНР, Германии и Франции.

На выполнение всех лотов подала заявку одна компания — ОАО “Гипросвязь”. В прошлом году она уже выполняла заказ администрации президента, посвященный созданию положительного имиджа государства и органов власти, а также занималась анализом сложившейся “международной правовой, организационной и технической модели регулирования правоотношений и управления” интернетом и разработкой собственной модели, “альтернативной существующей”.

Предполагается, что новое исследование обойдется государству в 1,35 миллиона рублей.


Дрон от Facebook, раздающий интернет из космоса

Facebook продемонстрировала полномасштабный вариант дрона Aquila, разработки британской компании Ascenta. 

В рамках проекта Internet.org социальная сеть при помощи такого летательного аппарата планирует обеспечить доступ к интернету людей, которые находятся на территориях, труднодоступных для провайдеров.

75829_N47D.png

Вес Aquila — около 400 кг, размах крыльев — 43 метра, что эквивалентно размаху крыльев Boeing-737. Аппарат оборудован солнечными батареями. Запускать в небо беспилотник планируют с помощью воздушных шаров. Конструкция позволяет дрону продержаться в воздухе до 90 дней на высоте до 27,4 км. Сообщается, что аппарат уже готов к реальным испытаниям.



По словам Марка Цукерберга, генерального директора Facebook, передавать интернет-соединение Aquila будет с помощью специального лазера. В данный момент устройство проходит необходимые процедуры тестирования и демонстрирует скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с. С расстояния в 16 км лазер точно попадает в приемник размером с монету. В будущем Facebook планирует связать дроны в стратосферную сеть, где один беспилотник сможет передавать интернет-сигнал через другой.

По оценкам специалистов, в настоящий момент около 10% населения Земли не имеет доступа к сети из-за географических, физических или каких-либо других причин.


Рынок MMO-игр в России за 2014 год вырос на 24%

Специалисты Mail.ru Group представили инфографику, согласно которой за 2014 год объем российского рынка многопользовательских онлайн-игр (MMO) вырос на 24% и составил 28 миллиардов рублей.

Как отмечают аналитики, по сравнению с 2013 годом, когда рынок вырос на 80% (с 12,5 до 22,5 миллиардов рублей), темпы роста снизились. Виной всему — малое количество новых игр.

Наиболее значительный прирост был отмечен в 2013 году, что мы связываем с увеличением аудитории и повышением стоимости внутриигровых покупок в ряде проектов. Относительное снижение темпов роста в 2014 году можно объяснить небольшим числом премьер в ММО-сегменте и одновременным увеличением интереса к мобильному сегменту.

Холдинг опубликовал инфографику со сравнением среднего портрета MMO-игрока в России, США, Китае и Южной Корее.

75830_uufK.png

Согласно представленному исследованию, MMO в России занимает половину от общего количества игроков, что больше, чем в США и Южной Корее. Кроме того, в играх больше всех (49%) заинтересованы наши соотечественники в возрасте от 21 до 35 лет с полной занятостью на работе.

По данным аналитического агентства J’son & Partners Consulting, общий объем рынка игр за 2014 год сократился на 9,5% — с 1,8 до 1,63 миллиардов долларов. Наибольшим ростом отметился сегмент мобильных игр. В денежном выражении рост составил 23%. К слову, онлайн-игры занимают 38,8% от всего российского рынка.


Представлен сиквел Angry Birds

Компания Rovio Entertainment официально представила сиквел культовой игры, появившейся в 2009 году —Angry Birds 2.

По сравнению с предыдущей частью, геймплей и сюжет игры не претерпел значительных изменений. Сиквел может похвастаться многопользовательским режимом, новыми героями, улучшенной графикой и саудтреком.

В Angry Birds 2 игрокам вновь предлагается бороться со свиньями, похищающими яйца у птиц. Основной принцип игры не изменился. Предстоит таранить укрепления свиней, стреляя по ним из рогатки птицами. К слову, в этот раз вы сможете выбирать, какую птицу запустить.



Пернатые научились колдовать, вызывая метели, волшебных уток и острый перец чили — всё это потребуется в сражениях с поросятами. Появилась возможность сражаться с другими игроками со всего мира, а также новый герой — птица Сильвер, спасенная из Города свиней. За годы, проведенные в плену, она переняла повадки врага и научилась его понимать. Кроме того, в игре появились боссы.

Пекка Рантала, исполнительный директор Rovio, на презентации Angry Birds 2 отметил, что игра разрабатывалась на протяжении последних 3 лет. По его словам, на разработку компания потратила больше денег, чем на любую другую игру. Точного бюджета Рантала не назвал, но подчеркнул, что речь идет о “миллионах долларов”.



Игра распространяется бесплатно для iOS- и Android-устройств, но содержит внутриигровые покупки. Как заявляют в Rovio, игрок сможет обойтись и без дополнительных вложений. 

За 12 часов с момента загрузки Angry Birds 2 в цифровые магазины Google Play и App Store игру скачали 1 миллион раз. 


Джереми Кларксон и компания возвращаются с новым шоу

Бывшие ведущие шоу Top Gear, Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй, запустят новую программу об автомобилях на видеосервисе Amazon Prime. Название и формат будущей передачи остаются загадкой. Шоу точно не будет называться Top Gear, так как права на него принадлежат BBC. 

75831_NHWt.jpg

Съемки первых выпусков передачи начнутся “скоро”. Согласно тизеру, пилотная серия выйдет уже в 2016 году. Руководить съемками в новом шоу станет Энди Уилман, который ранее занимал пост исполнительного продюсера в Top Gear.

Такое ощущение, что я вылез из “кукурузника” и пересел на космический корабль.

Напомним, что 10 марта Кларксон был уволен с BBC2, где выходило самое популярное в мире шоу об автомобилях, после скандала с продюсером Ойзином Таймоно. По некоторым данным, телеведущий ударил того из-за отсутствия на съемочной площадке горячей еды. Позже Кларксон якобы посетил дом продюсера, чтобы принести извинения, но ему не открыли дверь.

Последнюю серию Top Gear с участием Кларскона, Хаммонда и Мэя смотрело более 5 миллионов человек. Недавно стало известно, что новым ведущим Top Gear станет гонщик “Формулы-1” Дженсон Баттон. Он станет соведущим диджея Криса Эванса.


Flash не пройдет

Оуэн Уильямс, журналист издания The Next Web, раскритиковал технологию Flash, отметив ее уязвимость. Более того, он призвал пользователей удалить Flash-плееры со своих устройств навсегда. Через некоторое время его примеру последовали Facebook и Mozilla.

[Flash] был одной из тех программ, которую приходилось ставить, чтобы интернет работал правильно. Если у тебя её не было, ты не мог смотреть видео или слушать музыку.

Теперь уже нет: интернет наконец-то дошёл до точки, когда свободно пользоваться им можно и без Flash, не беспокоясь, что не получится использовать важные сервисы. […]

Я не использовал Flash два месяца и ничего не упустил. Удаление его занимает всего минуту и является одним из лучших способов предотвращения целого ряда атак. […]

Пришло время убить Adobe Flash и перестать оглядываться. Безопасность от этого только вырастет.

В свою очередь, Алекс Стэмос, глава департамента безопасности Facebook, призвал Adobe назвать точную дату, когда компания откажется от дальнейшего развития и поддержки технологии Flash. По мнению Стэмоса, она обладает низким уровнем безопасности, в то время как HTML5 является перспективной технологией и более защищенной перед хакерскими атаками.

75845_zurD.jpg

После этого бойкот против Flash поддержали разработчики Firefox. Новые версии браузера по умолчанию не будут поддерживать технологию Adobe. 

Свои высказывания протестующие против Flash подкрепляют тем фактом, что недавний взлом итальянской компании Hacking Team стал возможным как раз благодаря недостаточной защищенности технологии Adobe.

В январе этого года YouTube уже отказался от Flash в пользу HTML5, а в июле аналогичному решению последовал Twitch. К слову, работа GoodGame, по словам разработчиков портала, осуществляется на MSE.


Ученые создали действенную вакцину от лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о создании действенной вакцины против лихорадки Эболы. Ее разрабатывали фармацевтическая компания Merck&Co и Агентство общественного здоровья Канады. Вакцина была испытана примерно на 7,5 тысяч человек в Гвинее.

75832_b5a3.jpg

В ходе испытаний группа в составе более 4 тысяч человек получила вакцину VSV-EBOV в тчение 10 дней после близкого контакта с больным лихорадкой. Другая группа в составе 3,5 тысяч человек получала вакцину в срок позднее 10 дней с момента контакта. В первой группе не было ни одного случая заражения, во второй группе заболели всего 16 человек.

Если она окажется эффективной, то она кардинально изменит ситуацию. Это изменит тактику против нынешней вспышки и против будущих вспышек.

Пока медики планируют использовать полученную вакцину лишь при новой вспышке вируса. Чтобы применять ее масштабно, необходимо провести некоторые исследования. Дальнейшие тестирования проведут, вакцинируя только сразу после возможного заражения, а также с участием подростков 13–17 лет.

По данным ВОЗ, с февраля 2014 года вирусом Эбола заразились 27 тысяч человек, из которых погибли 11 тысяч.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"