10 фактов о лучшем чемпионате современности

Шестнадцать лучших коллективов мира по Dota 2 каждым летом собираются в Сиэтле, чтобы разыграть самые большие деньги в компьютерном спорте. Это как весь год наблюдать за NHL, где играют сильнейшие игроки на планете. Давайте разберем несколько фактов, по которым The International ни с кем не спутаешь. 

1. Победитель The International 2015 получит 6,3 млн долларов

The International бьет рекорды и по зрительской аудитории, и по деньгам, которые будут предложены победителям. Общий призовой фонд нынешнего The International — 17 миллионов долларов. Из них чуть больше 6 миллионов уйдут победителям. Команда, занявшая первое место, получит больше, чем чемпион Национальной Баскетбольной Ассоциации — 6,3 млн против 4 млн долларов. Даже коллектив, который провалит свое выступление на турнире, не уйдет с пустыми руками и получит 52 573 долларов. Согласитесь, неплохая компенсация за неудачное выступление.

2. На The International выступает игрок в возрасте 15 лет

Некоторые игроки в совсем еще юном возрасте прогрессируют очень быстро. Некоторые из них уже сегодня могут играть наравне с более возрастными и опытными киберспортсменами. Самым молодым участником The International 2015 является пакистанский игрок Sumail Hassan Syed, представляющий цвета Evil Geniuses. Несколько месяцев назад со своей командой он выиграл чуть более одного миллиона долларов на Dota 2 Asian Championship. The International может стать вторым турниром, который покорится ему в столь юном возрасте. Кстати, по словам самого игрока, в Dota он стал играть, когда ему было всего лишь 8 лет.

3. The International — мечта для коллекционера

Секрет-шоп, который открылся одновременно с началом турнира, привлек на свои прилавки сотни и тысячи фанатов. Майки и кружки с символикой Dota 2, мягкие игрушки и статуэтки, брелки и наклейки, шапки и даже носки — игровые коллекционеры, которые собирают все вещи и предметы, связанные с их любимыми компьютерными играми, остались бы довольны.

4. За The International 2014 наблюдало более 20 миллионов зрителей

The International представлен в Steam. Матчи транслируют на всех основных стрим-платформах, включая Twitch.TV и Youtube, а также в новом Dota TV-сервисе от Valve. Открылись для всех желающих и пабстомп-места: игры транслируют во многих городах мира на больших экранах кинотеатров. Если в 2014-ом за The International наблюдало более 20 миллионов зрителей, то сегодня эта цифра может заметно возрасти.

5. Простая система розыгрыша, 16 лучших команд и один победитель

Лучшие команды мира соревнуются в шестидневном марафоне с небольшим промежутком отдыха между групповым этапом и плей-офф. Предварительный этап начался еще в июле. В начале августа шутки закончились — все стало намного серьезней. Гранд-финал проводится по двойной олимпийской системе, которая в большом спорте практически не используется. По итогам группового этапа лучшие коллективы попадают в верхнюю часть сетки, худшие, что логично, в нижнюю. И если командам из верхней части можно совершить хотя бы одну оплошность и проиграть, то игрокам из нижней части сетки проигрывать ни в коем случае нельзя. Поражение команды приведет к неминуемому вылету с турнира.

6. На The International самый разнообразный состав участников

Какой еще чемпионат мог бы похвастаться наличием участников со всего света? Раньше таким был World Cyber Games, но сейчас The International, похоже, занял его место. Отборочные квалификации проводятся во всех без исключения регионах. Организаторам пришлось разделить Китай и Азию с Океанией — слишком много желающих. Участвуют коллективы не только из стран, где очень сильно развита эта игра, включая Китай, американский регион и команды с Европы, но из таких стран, как: Филиппины, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Австралия, Перу и Канада. На гранд-финал попадают только самые стабильные команды, которые на протяжении всего сезона показывали высокие результаты. 

7. The International — самый обсуждаемый турнир в прессе

На протяжении года не умолкают разговоры о грядущем The International и бушуют нешуточные страсти в прессе. Страницы крупнейших мировых изданий о киберспорте взрываются от потока новостей о самом крупнейшем чемпионате киберспорта. Самые громкие новости про The International публикуют и новостные порталы, не относящиеся к нашей индустрии. Это говорит лишь о том, что The International становится популярным и за пределами киберспорта. Про прошлогодний чемпионат написали и в самой авторитетной газете мира — New York Times. Тогда The International 2014 расположился на первой странице издания.

8. За 5 лет существования чемпионат проводился только в 2-х городах, но в 3-х местах

Самый первый The International был проведен в Кёльне, который прошел в рамках выставки GamesCom 2011. Последующие турниры перебрались в американский Сиэтл, где The International проводится по сей день. Три года назад The International прошел в концертном зале Benaroya Hall, но начиная с 2013 года чемпионат перебрался в спортивный комплекс Ки-Арена, хотя остался в том же городе. 

9. Визовая проблема больно ударила по The International 2015

The International 2015 запомнится болельщикам и игрокам не только как турнир с самым большим призовым фондом за всю историю киберспорта, но и как турнир, где визовая проблема была как никогда актуальна. Два игрока, представляющие коллективы из СНГ, не могли получить визы. И кто его знает, как бы вышло, если бы в это дело не вмешался сенатор Мария Кантуэлл. Только после этого Акбар Бутаев — игрок Natus Vincere и Семен Кривуля — игрок Vega Squadron — смогли вздохнуть свободно, но нервы себе порядком подпортив.

10. Natus Vincere — самый частый участник финалов TI

Natus Vincere имеет самую большую армию поклонников не только в СНГ — в остальных городах планеты их тоже немало. Это единственный коллектив, который за четыре проведенных турнира (все-таки пятый еще идет) поучаствовал сразу в трех финалах. В одном из таких финалов они отпраздновали успех, а в двух остальных были биты. И кстати говоря, Natus Vincere принимают (ли) участие во всех пяти турнирах. Без сомнения, это самый успешный коллектив за всю историю существования The International, достижение которых повторить будет непросто.