Короткой строкой #12

Блокировка "Википедии"; необычный бизнес на доставке картошки; VHS на iPhone; краудфандинговый сервис для геймеров; управление "Ладой" с помощью смартфона; русскоязычная Devil's Third Online от Томонобу Итагаки и Walkman для фанатов Metal Gear Solid в новом выпуске "Короткой строкой".

Как в России заблокировали "Википедию"

Эпопея с блокировкой "Википедии" официально завершилась. "Роскомнадзор" направил провайдерам адрес злосчастной страницы о наркотическом веществе чарас, который необходимо будет заблокировать.

Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.

Соответствующее требование со стороны ведомства может обернуться для интернет-энциклопедии полной блокировкой, поскольку сайт "Википедии" работает на безопасном протоколе HTTPS, который делает невозможным ограничения доступа к одной странице.

Позже в сети появились первые сообщения от пользователей, чьи провайдеры уже заблокировали доступ к ресурсу. Мобильная версия продолжает работать. 

78245_KPwj.jpg

Еще до решения “Роскомнадзора” администрация интернет-энциклопедии предупредила своих читателей о возможной блокировке ресурса на территории России, опубликовав на главной странице черную плашку, ведущую на страницу с инструкциями по обходу ограничений.

“Роскомнадзор” уведомил администрацию “Википедии” о решении ограничить доступ к статье на основании постановления Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Представители ведомства хотели избежать блокировки и надеялись, что администрация все-таки удалит материал. Однако руководство “Википедии” отказалось этого делать, сославшись на его академическую направленность.

В ночь на 22 августа администрация ресурса перенесла статью “Чарас” на новый URL-адрес и скорректировала ее название, переименовав ее в “Чарас (наркотическое вещество)”. По прежнему адресу теперь появляется список значений слова “Чарас”. Например, так называется остров в Якутии, сорт винограда и два индийских фильма.

"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить. Смысл "Википедии" — собирать знания и передавать их людям… Если "Роскомнадзор" считает, что людям знания не нужны…

Козловский также отметил, что компания готова идти на риск блокировки всего ресурса еще с 2012 года, когда был принят закон “О защите детей от вредной информации” (действует с 1 сентября 2012 года).

Обновлено [25.08 11:30]: Козловский сообщил, что “Роскомнадзор” исключил “Википедию” из реестра запрещенных сайтов. По его словам, ведомство не вносило в черный список статью “Чарас” (наркотическое вещество), хотя и заявляло об этом 24 августа. Позднее представители ведомства сообщили, что решение Черноярского суда Астраханской области было исполнено, хотя администрация интернет-энциклопедии так и не убрала описание способов изготовления наркотика.

Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещённой информации.

Сергей Лещин, руководитель технического комитета “Википедия РУ” рассказал TJ, что компания не получала уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о наркотике и не понимает, чем вызвано решение “Роскомнадзора” исключить “Википедию” из черного списка. По его словам, статья о чарасе и сейчас остается в том же состоянии, что и на момент решения ведомства о полной блокировке ресурса.  


Как за два месяца заработать 20 тысячи долларов на картошке

24-летний житель техаса Алекс Крейг в мае 2015 года запустил свой стартап Potato Parcel, с помощью которого можно по почте отправить анонимное сообщение, написанное на картофелине.

Так средняя картофелина, на которой умещается до 100 символов, обойдется заказчику в 7,99 доллара, а картофелина с возможностью уместить целый твит (140 символов) — в 9,99 доллара. Доставка осуществляется по всей территории США, Австралии, Канады и Великобритании. Более того, желающие стать “послом Potato Parcel” в своей стране (по всей видимости, под этим предполагается франшиза) могут заполнить на сайте специальную форму и дождаться ответа.

78331_Neeu.png

Слава о необычном проекте давно настигла Крейга в социальных сетях, где адресаты размещают полученные сообщения.

По словам предпринимателя, с момента запуска бизнеса ему удалось продать более двух тысяч картофелин. Какждый месяц проект приносит ему более 10 тысяч долларов.



К слову, Крейг далеко не первый, кто решил зарабатывать на необычной доставке. В начале 2015 года был запущен сервис Ship Your Enemies Glitter, при помощи которого можно отправить своему недругу пакет с рассыпающимися блестками. Не прошло и четырех дней с момента запуска, как создатель проекта продал его за 85 тысяч долларов.


Как с помощью iPhone снимать на VHS-камеру

17 августа на iOS состоялся релиз необычного приложения VHS Camcoder. По словам разработчиков, данная программа является самой достоверной цифровой имитацией записи на VHS-кассету. 

78405_rMhF.jpg

Помехи и искажения в эппе динамические. Они меняются в зависимости от прикосновений к дисплею, а также при тряске смартфона. Приложение умеет имитировать зум камеры 1985 года, а также оставляет в левом нижнем углу дату и время записи, которые можно выставить по желанию пользователя.



VHS Camcorder позволяет записывать видео разрешением от 480р до 1080р при 24, 25 или 30 кадрах в секунду. При желании можно сделать ролик черно-белым или широкоформатным.

Стоимость приложения составляет 219 рублей. Программа поддерживает модели iPhone, начиная с 4s. Появится ли VHS Camcorder на других платформах — неизвестно. 


Как геймеру стать инвестором

Джастин Бейли, разработчик студии Double Fine, совместно с венчурным фондом Spark Capital запустил новый краудфандинговый сервис Fig, который предлогает геймерам стать инвесторами.

78407_VnhI.jpg

Главное отличие Fig от Kickstarter и аналогичных ему служб — возможность заработать жертвователям. Каждый задонативший станет инвестором проекта и получит свой процент от прибыли с продаж. На данный момент сервис будет сотрудничать только с аккредитованными инвесторами. Подобный статус в США получают только обладатели имущества (за вычетом налогов) стоимостью миллион долларов или более. Бейли уточнил, что после нескольких первых кампаний ограничение будет снято и стать инвестором сможет каждый.

Количество одновременно идущих кампаний на Fig будет ограничено двумя. Все выставляемые на платформе проекты будет отбирать совет попечителей, в который войдут главы студий Obsidian (Pillars of Eternity), Double Fine (The Broken Age) и inXile (Wasteland 2). Также они будут использовать Fig для привлечения средств на разработку собственных игр. Сервис будет получать 5 процентов от пожертвований и 5 процентов с продажа каждой игры.

К слову, новоиспеченная платформа для сбора пожертвований была названа в честь отеля Figueroa, расположенного рядом с выставочным центром в Лос-Анджелесе, где проходит ежегодная игровая выставка Е3.


Как совсем скоро можно будет управлять "Ладой"

АвтоВАЗ совместно с компанией “Авто Коннекс” разработали дистанционную систему управления для автомобиля “Гранта”.

78413_GUut.jpg

Соответствующее мобильное приложение пока не будет доступно для загрузки в цифровых магазинах App Store и Play Store. Однако в ближайшее время данная опция может появится для покупателей российского авто. Стоимость штатного пакета будет выгоднее, чем внедрение в автомобиль сторонних решений.

По словам разработчика проекта, при помощи программы можно будет запустить или заблокировать двигатель, отследить местоположение автомобиля, а также получить информацию об уровне топлива, расходе и скорости движения машины. Кроме того, можно провести диагностику авто и проверить состояние противоугонной системы.

Согласно официальному сайту производителя, стоимость “Гранты” в базовой комплектации (седан) составляет 348 тысяч рублей.


Как Томонобу Итагаки пропишется в России

Многопользовательская игра Devil's Third Online, разработкой которой руководит Томонобу Итагаки, создатель файтингов Dead or Alive, будет официально выпущена на русском языке.



В основу игры лег дополненный и переработанный для PC мультиплеер Devil's Third, релиз которой состоялся на консоли Wii U. Devil's Third Online сочетает в себе элементы классического шутера от третьего лица и слэшера.

Согласно сюжету Devil's Third, мир придумывали, исходя из гипотетического сценария, впервые описанного консультантом NASA Дональдом Кесслером. Он предположил, что космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приведет к полной непригодности ближнего космоса для практического использования. В Devil's Third поломка всех спутников приводит к краху государств и изменению методов ведения войн. Все бои в игре ведутся за территорию США.

Игроку на выбор предлагается несколько соревновательных режимов — например, “захват точек” или  “командный бой”. Будут присутствовать и экзотические варианты игры. Например, соревнования в ловле кур.

Новинка будет доступна бесплатно на платформе 4Game. Ожидается, что закрытое бета-тестирование стартует уже этой осенью.


Как должен выглядеть плеер настоящего фаната Metal Gear Solid

Не за горами релиз пятой части Metal Gear Solid. В связи с этим событием компания Sony запустила целую линейку продуктов, посвященной похождениям Солида Снейка.

78411_EYt8.jpg

Японский гигант представил обновленную версию плеера Sony Walkman NW-ZX2 с логотипом игры стоимостью в 1 100 долларов. Кроме того, инженеры компании наградили Sony Xperia J1 Compact MGS V The Phantom Pain Edition логотипом Outer Heaven и набором уникального контента. Также в коллекцию Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain Edition вошел более доступный и компактный плеер Walkman NW-A16 и набор чехлов для различных устройств, включая планшеты Xperia Z3 Tablet Compact и Xperia Z4 Tablet.

78409_5Xw6.jpg

Напомним, что релиз Metal Gear Solid V: The Phantom Pain состоится 1 сентября.


Предыдущий выпуск "Короткой строкой"

"Роскомнадзор" исключил "Википедию" из черного списка.