Преимущества и недостатки тренировочных баз 

Киберспортсмены тренируются не реже, чем спортсмены. Многие совершенствуются дома, но есть и те, кому посчастливилось готовиться к турнирам на специальной тренировочной базе. В чем преимущества и недостатки такого тренировочного процесса?

Концепция тренировок в специальных домах возникла в результате развития инфраструктуры киберспорта. Игроки и команды понимали, что чем больше сил и времени в тренировочный процесс будет вложено, тем лучшие места они смогут занять на турнирах и лигах, которые принесут им побольше прибыли. Трудно встречаться с людьми из других стран и договариваться с ними о сроках тренировок. В жизни что-нибудь отвлекает: девушка, основная работа, родители, домашние питомцы и так далее. Было бы более практично для всех членов команды встретиться в одно время и в одном месте. 

Во-первых, основное преимущество тренировочных баз — это их важная роль в построении личного взаимодействия игроков. Очень важно видеть эмоции партнеров, их жесты. Ничто не отвлекает от разработки стратегий и тактики, все внимание тренировкам.

Во-вторых, когда игроки живут в одном доме, в одной квартире, так легче организовать тренировочный матч и подобрать время для игр. 

Организации предоставляют игрокам оборудование, кормят их и следят за тренировочным процессом. Обычно для базы выбираются дома с 3-4 комнатами. Если комнат в доме меньше, то два или три человека могут спать в одной комнате. Существуют также специализированные залы для просмотра и анализа игр. Кухни обычно большие: важно, чтобы в ней поместились все члены команды, ведь прием пищи — это основа всех основ. Где им брать силы для тренировок? 



Обычно спонсоры предоставляют новейшие компьютерные комплектующие и самые передовые игровые девайсы. Отличное Интернет-соединение является, пожалуй, наиболее важной частью во всем этом процессе, ведь, как правило, у игроков должен быть низкий пинг и минимум задержек. Обычно дом подключен к одной локальной сети, но организации не забывают подстраховаться и если что перевестись на другие Интернет-соединения из-за ремонтных работ у провайдера, обрыва связи и при DDOS-атаках. 

Игровые дома могут быть большими, могут быть небольшими, могут представлять из себя обычные квартиры. Зарубежные организации с неплохим бюджетом выбирают дома, где есть бассейн, гараж и спортивные площадки. Некоторые игровые дома находятся недалеко от центра, а другие расположены в пригороде. В зависимости от того, насколько богата киберспортивная организация, в этих домах могут быть бильярдный стол, стол для настольного тенниса или джакузи для полнейшей расслабухи. Иногда дом настолько большой, что это даже не дом, а целый дворец или комплекс. 



Но в таком тренировочном процессе есть и свои недостатки. Во-первых, это полнейшее отсутствие личной жизни или другим словом — свободы. В большинстве случаев на какое-то время игрок прощается со своими родными и девушкой, потому что тренировочный дом — это такой же офис. Одним словом — его место работы. 

Бывает, что между игроками происходят конфликты. Дело может усугубиться и дойти до драк. В этом случае остановить игроков могут лишь менеджеры. Трудно иметь столько выдержки и спокойствия, чтобы избежать ссор и споров. В СМИ игроки выглядят как лучшие друзья, но в повседневной жизни дела обстоят иначе. 

Игровые дома — это в то же время и роскошь, и пиар, и чувство собственной важности у организаций, которые обладают большими деньгами. Руководители киберспортивных команд думают, что тренировочные базы — это идеальное место для создания единого механизма, способного приносить победы. А как считаете вы, так ли важны они в современном киберспорте, либо их роль слишком преувеличена?