Превью Dreamhack Open: Stockholm

Третья и последняя в этом сезоне остановка Dreamhack Open берет свое начало в этот четверг. Важной особенностью этого события является то, что это последний турнир WCS-рейтинга этого сезона. А значит, для многих игроков он дает последний шанс зацепиться за BlizzCon.

Коротко о ситуации в рейтинге. Большая часть участников BlizzCon уже известна. Даже Lilbow, единственный представитель Европы, идущий на 13 месте, может бронировать себе отель. Неизвестными остаются только 3 последних места в списке, и на них сейчас 7 претендентов.

Rogue, текущее место — 14, 3325 очков. На Dreamhacke'e не участвует, но шансы на BlizzCon от этого уменьшаются не сильно. Для непопадания в главный турнир года нужно, чтобы Dear выиграл GSL, а первые места на DH заняли ближайшие преследователи.

sOs, текущее место — 15, 3150 очков. Тут все просто — выступи лучше, чем игроки ниже по списку, и все хорошо. Выход в полуфинал гарантирует топ-16 уже без оглядки на конкурентов. И даже не совсем удачное выступление оставляет хорошие шансы, ведь конкуренты тоже могут не сыграть идеально. В общем, без героя последней игры Пролиги на BlizzCon'е скорее всего не обойдется.

FanTaSy, текущее место — 16, 2900 очков. Тут уже посложнее. Просто сыграть лучше остальных недостаточно, ведь есть еще Dear, который в случае успеха может потеснить с заветной 16-й строчки. 100%-ую путевку на Близзкон обеспечит только победа на Dreamhack'e,

Dark, текущее место — 17, 2800 очков. Лишь 100 очков отделяет его от топ-16. Для попадания за черту необходимо выигрывать турнир, второе место оставляет шансы, дальше — почти без вариантов.

HyuN, текущее место — 18, 2525 очков. HyuN настроен решительно побороться за главный турнир года. Ради этого даже отменил участие в турнире Gfinity, где у него было больше шансов на победу, но за нее бы не давали WCS пойнты. Ситуация у HyuN'а тяжелая, выигрыш в Стокгольме может и не открыть дорогу в Анахайм, если остальные претенденты наберут хорошее количество очков.

Dear, текущее место — 20, 2425 очков. Dear не участвует на Dreamhack'е, но у него сейчас другие заботы. Он единственный, кто не входит в топ-16 и играет в полуфинале GSL. Для выхода на BlizzCon ему нужна только победа. Выступления остальных участников в таком случае для него не важны.

ForGG, текущее место — 21, 2425 очков. Чисто математически, второе место может впихнуть ForGG в топ-16. На самом же деле, даже победа на Dreamhack'e еще ничего не гарантирует. Ведь для этого надо будет, чтобы sOs не попал даже в топ-16, FanTaSy и Dark не дошли до полуфинала, а Dear не выиграл GSL. Точнее говоря, из этого списка не должно случиться двум событиям сразу.

Впрочем, не только распределением путевок на BlizzCon интересен этот Dreamhack. Есть и такие игроки, которым рейтинг WCS уже не нужен, но жажды побеждать и умения это делать меньше не становится. Пару слов о фаворитах.

Rain

82314_08TY.jpg

Один из лучших игроков мира, №6 в рейтинге WCS, чемпион 2-го сезона GSL 2015. Кстати, продолжая тему рейтинга, стоит заметить, что в сетке Близзкона пары составляются по занятым местам (1 с 16, 2 с 15 и так далее), так что занять место повыше не будет лишним. Но конечно же, совсем не это волнует человека-дождя. Ужасное выступление в Ro16 последнего сезона GSL (поражения от Rouge и Bbyong) немного подпортили концовку сезона, и теперь нужно реабилитироваться. Лучше, конечно, сделать это на Близзконе, но там будут лучшие из лучших, а здесь у Рейна не слишком много достойных конкурентов, так что надо достигать наивысших результатов.

Solar

Если глянуть на послужной список этого игрока, в глазах запестрит от первых мест на всевозможных турнирах, в финалах которых были обыграны сильнейшие игроки мира. Но в этом сезоне Solar явно не дотягивал до лучших образцов себя самого. Плюс видимо есть какая-то проблема "на длинных дистанциях" - в GSL и SSL этого года результаты плачевны. Но выстрелить на одном двухдневном турнире ему все еще должно быть под силу.

TRUE

В этом году побывал на обеих остановках Dreamhack: Open, заняв 3-4 место в Tours и дойдя до финала в Валенсии. Что ж, надо продолжать подниматься по импровизированной лестнице и сражаться за первое место в Стокгольме.

Jaedong

Легенда Broodwar'a и любимчик болельщиков проваливает очередной сезон. Из успешных выступлений в последнее время можно вспомнить разве что 2 место на “Hell, it's aboot time”, но там был, откровенно говоря, не самый топовый состав участников. Посмотрим, сумеет ли Jaedong как-то подсластить пилюлю в своем последнем в HotS турнире.

Так как турнир проходит в Швеции, которую можно считать центром киберспортивной Европы, то, конечно же, здесь будет участвовать множество европейских игроков. Рассмотрим некоторых интересных персонажей.

Mana

Один из пяти некорейцев, кому удавалось выиграть турнир от Dreamhack. Было это конечно еще в 2012-м, и тогда Mana действительно был хорош. Но выступление на WCS дарит надежду на то, что поляк решил вернуть былые кондиции.

Zanster

Наконец-то настал тот момент, когда этот молодой швед начинает турнир не в качестве "перспективного", а уже как солидный состоявшийся игрок. Все-таки дойти до полуфинала WCS и проиграть 2:3 победителю — дорогого стоит. Конечно, это не значит, что Zanster вдруг стал одним из фаворитов DH, но и провальный результат теперь тяжелее списать на неопытность.

Naniwa

82316_dHyd.jpg

Все-таки не зря говорят, что уходить надо в зените славы. Ну или по крайней мере в тот момент, когда чувствуешь, что пошел на спад. Думаю, никто не будет спорить, что два лучших некорейца в StarCraft 2 – Stephano и Naniwa. Оба они личности достаточно скандальные, но сейчас, говоря о Стефано, вспоминаются, в первую очередь, его отличные игры, жесткие стратегии, 200 лимита рачей на 11:20... Тогда как успехи Нанивы уже отошли на второй план, их затмили постоянные уходы-возвращения, вечный бм, ragequit'ы и т. д. И т. п. Хочется верить, что швед еще в силах заставить людей говорить о своей игре и результатах, а не о характере.

Snute

Один из самых успешных некорейских старкрафтеров в этом году совсем не радует. Даже на WCS он всего лишь раз дошел до плей-офф — в первом сезоне. Пока не совсем ясно, сумеет ли норвежец выбраться из данного кризиса или так и продолжит двигаться по наклонной. Попробуем узнать ответ на этом турнире.

Уже объявлено, что Dreamhack Winter будет сыгран на версии Legacy of the Void. Так что ловите момент и наслаждайтесь последними играми по Heart of the Swarm на Dreamhack.