Road to BlizzCon #1 - Life

Не за горами начало главного турнира года в дисциплине StarCraft 2. На BlizzCon 2015 сыграют 16 лучших игроков этого сезона. Традиционный обзор участников мы начнем с зерга команды KT Rolster и некогда лучшего игрока планеты - Life.

После завоевания титула на WCS Global Finals 2014, KT_Life не сбавил обороты. Успешная квалификация на GSL и SSL сулила ему прекрасные перспективы, а поездка в Тайбэй в конце января принесла ему первое золото в этом году. Он повергал всех на своем пути в финал, отдав только две карты, и кульминацией этого победоносного шествия стала его встреча с терраном Jin Air Green Wings — Maru. Финалы первого большого турнира года были многообещающими, и Life вышел победителем из этой битвы, выиграв со счетом 3:1.

По возвращении в Корею, дела у Life пошли еще лучше. Так же, как и Jin Air.Rogue, он стал одним из первых игроков, квалифицировавшихся в стадию плей-офф на первые сезоны Starleague и GSL одновременно, а затем вышел в полуфиналы обоих турниров. Обычно на такие достижения у профессиональных игроков уходит почти целый год. В итоге, Life'у пришлось довольствоваться победой только в одном турнире: в финальных матчах GSL он обыграл FlashWolves.PartinG'а со счетом 4:3, в то время, как в полуфинале SSL проиграл с таким же счетом Dream'у, молодому террану команды SKT. На тот момент Life набрал 3,650 WCS очков и этого уже хватало, чтобы попасть на BlizzCon. До конца года Life больше не поднимался на такие высоты, и поражение от SKTT1_Dream'а в четвертьфинале SSL стало еще не самым плохим результатом. Действующий чемпион BlizzCon возвращается на турнир, но пока неизвестно, в какой форме, ведь даже его команда KT Rolster не взяла его на главные матчи Пролиги, где они тщетно пытались отстоять свой титул.


5 лучших игр Life'а


  • 1. Life против ForGG, DHW 2014 (Каталлена)
 

Начало в 33:00.

Этот матч состоялся в начале календарного года, поэтому с него и начнем. Кажется, это было последнее громкое заявление ForGG о себе, учитывая его скромные результаты в этом году, и в контексте того мех-TvZ, которое мы видим на протяжении 2015 года, эти игры действительно завораживают. Динамичные сплит-пуши террана против агрессивных Роевиков (Swarm Host) и постоянно переходящее от одного игрока другому преимущество сделали эту битву одной из лучших в 2014 году, а возможно и за всю историю.          

  • 2. Life против Maru, IEM Тайбэй 2015 Grand Finals (Погибшая экспедиция)
 

Возможно с BlizzCon 2014 по март 2015 года Life был в великолепной форме, но чемпионы по своей природе должны выигрывать титулы. На Dreamhack Winter он уже выпустил золото из своих рук, так что еще одно поражение на Тайване вызвало бы серьезные вопросы. Однако Life и Maru устроили нам финалы, которых мы давненько не видели, где Life утвердил свои позиции, выиграв первый трофей года. Безусловно, стоит посмотреть на всю серию матчей, но их игра на карте Погибшая экспедиция была ключевой. Отставая со счетом 2:3, Life’у пришлось достать все свои стратегические заначки, и, как и в играх на BlizzСon против TaeJa, все закончилось всеподавляющим харассом, который переломил и ход матча, и ход серии в пользу Life'а.

  • 3. Life против PartinG’а, GSL S1 2015 Grand Finals (Крыло смерти)
 

Представьте ситуацию: вы — зерг в финале GSL. Вы уже выиграли один матч, с легкостью отбились от чизов и собираетесь начать игру с быстрой второй хаты. Против кого бы вы хотели играть?

Вероятно, вы бы не захотели играть против PartinG'а и его раша фотонками. Однако зерг команды KT не растерялся и быстро вспомнил нестандартную стратегию из арсенала Rogue: он поставил пятую хату после того, как PartinG отменил третью, четвертую и натурал, и одновременно поставил прокси хату на мейне протосса. Затем последовал Нидус с тараканами, который перешел в атаку со сварм хостами, в то время, как PartinG тщетно пытался продержаться за счет технологий из гейтов, долгое время не имея возможности обнаружить роевиков. В век, когда PvZ часто сводится к битвам большого количества сталкеров против масс тараканов и гидралисков, эта странная игра оказалась очень увлекательной.

  • 4. Life против BrAvO, SPL 2015 R2 (Карусель)
 

Если бы фасад непобедимости, который Life гордо носил с BlizzСon 2014 не был полностью подорван шокирующей победой Dream’а в полуфинале SSL, у Life все-равно были слабости там, где никто и не подозревал. Всем вдруг очень захотелось устроить взбучку нашумевшему чемпиону. Может Life и выиграл эту игру, но он был доведен до предела, и вскоре другие воспользуются этой слабиной и вновь пошатнут высший эшелон StarCraft II сцены. Ни Samsung_BrAvO, ни Life не сделали ничего особенного — просто в 35-ти минутном матче показали красивую игру био-торов против линго-бейлинго-муты, и все могло бы сложиться совсем по-другому, но эта игра, возможно, символизировала конец впечатляющего доминирования Life'а. Ни один игрок в 2015 году уже не выступал так властно и деспотично, как он когда-то.

  • 5. Life против Curious, SPL 2015 R4 (Железная крепость)
 

Life проиграл много игр и все по-разному, но он редко проигрывал так, как это случилось в двух матчах Пролиги 2015, в которых он играл против SBENU.Curious’а. Набеги лингов Curious’а были более эффективны, харассы муталисками — лучше, а защита — непроницаемой. Для игрока, который первые месяцы года казался непобедимым, два этих идентичных поражения выглядели, как гвозди, вбитые в крышку гроба. Хотя, тоже самое мы бы сказали примерно в это же время и в прошлом году...


Анализ показательного матча


  • Life vs Maru - IEM Taipei Grand Finals (Погибшая экспедиция).

После того, как Life успешно отбился от прокси рипера на карте Ваанийская исследовательская станция, у него прибавилось уверенности, несмотря на то, что Maru вел со счетом 2:3. Life не захотел предпринимать рискованных действий на ранней стадии игры и решил сделать разведку дроном на одиннадцатом лимите, чтобы проверить, нет ли возле его потенциальной третьей базы скрытого барака, а затем уже пошел к Maru на мейн. Эта карта подходит для риперов, поэтому Life предположил, что Maru будет строить второй командный центр. Благодаря разведке, Life удалось затянуть постройку командного центра, а затем он сам строит третью хату до пула.

Life решает повременить немного с газом и королевами, в то время, как Maru выбрал необычный дроп геллионами. К сожалению для Maru, Life засек медиваки, летящие с базы. Так как Life начал без газа, скорость зерглингов доделалась не совсем вовремя, и за первый дроп Maru удалось разменять четыре геллиона на семь дронов. В такой ситуации обычный игрок перешел бы в стандартное био. Но Maru не обычный терран. Он хотел сохранить свой агрессивный настрой и оригинальный стиль, поэтому продолжал строить больше геллионов. Затем последовал второй дроп на мейн зерга, сопровождающийся набегом в лоб. Это неожиданное решение стоило жизни двадцати дронам, но у Maru тоже были потери: его производство сильно задерживалось, и он на 40 секунд отставал от Life по грейдам. Maru уже не был в состоянии контролировать распространение крипа, и показатели экономики Life'а, несмотря на его потери, поползли вверх. В итоге, Life получил преимущество.

Для первого медивак-пуша у Maru было меньше морпехов, чем обычно, поэтому Life сэкономил много бейнлингов, что сохранило ему достаточно газа для производства муталисков. Смекнув, что Maru хочет задать свой темп игре, Life успешно отбивается от его многостороннего харасса. Life'у удалось сохранить прежнюю скорость распространения крипа, так что он распространился уже далеко за пределы его четвертой хаты.

Только на 14 минуте Maru отважился понемногу расчищать крип. Life мог с легкостью ввязаться в бой, но знал, что у него преимущество по грейдам. Он подождал, пока противник подойдет ближе к его четвертой хате, так как 2-2 грейды были уже на подходе. Как только грейды были готовы, Life смог спокойно выступить против био-армии Maru с 1-1 грейдами.

С течением битвы преимущество Life только увеличилось, и он смог сохранить свою роскошную экономику на восьми газах. Благодаря газу, который он сохранил, минимизируя свою зависимость от бейнлингов, Life сумел сделать 20 муталисков. Несмотря на то, что Maru не сбавлял темп своих био-пушей, Life сдерживал их без особых проблем. У него было достаточно крипа для защиты четвертой хаты, поэтому когда войска Maru направились к ней, Life направил своих муталисков по правой части карты и направился на мейн к террану, где устроил настоящее бесчинство.

Life разбил производство и подкрепление своего соперника. Он вынудил Maru атаковать своей основной армией, но из-за крипа и подавляющей экономики Life'а, армия террана была быстро ликвидирована наземными юнитами зерга.

К тому времени, когда Maru на своем мейне смог собрать достаточное количество морпехов, чтобы отбиваться от муталисков, он уже недосчитался 20 рабочих и отстал на 25 лимита. Теперь Maru надо было строить четвертый командный центр и защищать его, но его мейн опять остался незащищенным. Life незамедлительно воспользовался такой возможностью, и Maru пришлось делить свою армию, чтобы справиться с харассом. К несчастью, половины армии было недостаточно, чтобы справиться с нападением линго-бейнлингов на четвертую базу — он потерял планетарную крепость и не успел даже опечалиться по этому поводу, как мута прилетела к нему в гости на третью базу.    

С четвертой базой было покончено, и почти все рабочие покоились с миром, поэтому единственное, что оставалось Maru — это сотворить что-нибудь своей 3-3 био-армией. Он понял, что Life пожертвовал значительную часть своей армии, чтобы убить его планетарку, поэтому на какое-то время Maru мог иметь преимущество. Он выдвинулся на четвертую хату зерга, одновременно перелетая своим мейном на место разрушенной планетарки, чтобы выжать из этих минеральных друз хоть немного для финального пуша. По случайности или по точному расчету, Life оставил несколько лингов и бейнлингов у той разрушенной базы терана, поэтому общее число убитых КСМ дошло до 38. К тому времени Life уже накопил достаточно большую армию, и у него было 85 рабочих, поэтому он без особого труда поглотил армию Maru.

Эта игра является отличным примером того, как Life приспосабливает свою игру к практически любой ситуации. Великолепное чувство игры дополняет его скилл, что позволяет ему захватить преимущество. От начала и до конца ему удавалось держать игру под контролем, просто зная предпочтения и стили своего оппонента. Кроме того, в этой игре можно увидеть подводные камни гипер-агрессивных геллион-билдов в TvZ. Несмотря на то, что Maru удалось убить 20 дронов, это задержало его производство, грейды, и он не контролировал карту, поэтому не смог вовремя остановить распространение крипа.


 

Начало в 1:22:00.
Life vs Maru - IEM Taipei Grand Finals (Погибшая экспедиция).